IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Utilisation de fmincon


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Utilisation de fmincon
    Bonjour à la communauté,
    j'ai un petit soucis, en fait je voulais obtenir des coefficients à partir des mesures que j'ai en procédant à la methode de regression non linéaire, mais le problème est que je n'ai pas malheuresement en ma possession des coefficients initiaux et après plusieurs lectures j'ai constater que le choix de ceux-ci est primordial pour une bonne estimations de celles à retrouver par la méthode de regressioon non linéaire. mais je me trouve coincée car ma fonction n'est pas un polynome ce qui me permettait d'utiliser polyfit, et j'ai refléchi utiliser "nlinfit" mais le problème des parametres initiaux se pose. J'ai discuter avec mon encadreur il m'a proposé de verifier s'il n'y avait pas dans "nlinfit" des conditions aux limites sur le choix des parametres , me permettant par exemple de ne pas choisir des valeurs négatives pour des parametres initiaux. j'ai longuement refléci aussi s'il n'était pas possible de le faire avec "fmincon" vue que celui-ci dans son exécution possede assez de contraintes, mais le problement est que "fmincon" ne fait aucune regression mais plutôt une minimisation. j'ai pensé un moment à contruire une erreur entre la fontion modele que j'ai et celle obtenue à partir de mes mesures et minimiser l'erreur afin de trouver les coefficients qui rendent ma fonction obtenue à partir des mesures proche du modele . Une idée de comment procéder me sera très salutaire. à très bientôt

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    salut

    je ne comprend pas trop ta question, mais je vais essayer de répondre quand même

    en effet les coefficients initiaux sont fondamentaux sur toutes les méthodes d'optimisation locales, ce qui est le cas de fmincon
    après pour s'en passer il y a des méthodes d'optimisation globales, par exemple les méthodes heuristique (exemple algo génétique)

    la différence est que les méthode locales peuvent trouver un solution qui n'est pas celle attendue mais qui localement semble bonne
    ci dessous un exemple bien parlant (issu du site mathwork, toolbox "globale optimisation") : la fonction visualisé admet beaucoups de minimums locaux et 1 minimum global : aucune chance de résoudre ce problème avec fmincon
    Nom : 42211_wl_gd_rastrigin_function_wl.jpg
Affichages : 1353
Taille : 398,2 Ko
    mais si ton problème est "simple", les méthodes locales peuvent trouver la bonne solution à tous les coups, quelques soient les coefficients initiaux (éventuellement en prenant plus de temps)

    sinon pour faire de la régression avec fmincon il faut en effet minimiser une fonction erreur (moindre carré par exemple)

    Fabien

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Utilisation de fmincon
    Merci le fab pour ta reponse, en effet j'ai un peu avancé dans la programmtion mais j'ai un petit soucis encore. je n'ai pas pû utiliser fmincon parcequ'il me fallait des contraintes, et ils m'ont proposé fminunc, mais je me suis donné des contraintes pour une fonction du type y = a1*x^2 +a2*x+a3 et voici mes contraintes 1<= a1<= 1.2, 3.6<= a2<=4 et a3>= 0 (par exemple) est il possible d'utiliser ce genre de contraintes dans fmincon? dans l'exemple donné par Matlab c'est l'ensemble des x qui peut être supérieur ou egal , inferieur ou égal à une valeur. je precise que a1, a2, a3 sont mes inconnus à determinercar x et y sont des valeurs mesuées. je voue envoie mon programe test:
    Images attachées Images attachées     

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    Citation Envoyé par guyguygas Voir le message
    est il possible d'utiliser ce genre de contraintes dans fmincon?
    oui c'est possible
    Citation Envoyé par guyguygas Voir le message
    dans l'exemple donné par Matlab c'est l'ensemble des x qui peut être supérieur ou egal , inferieur ou égal à une valeur.
    non car il s'agit d'une écriture vectorielle !!! chaque x est encadré par la valeur de même index de ub et lb (qui sont des vecteurs)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui je le sais , le probleme dans mon cas les x sont encadrés chacun différement d'où la difficulté que je 'ai . tu n'as pas une solution à me proposer? pour ce gendre d'encadrement? Merci pour ta reponse

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    ???

    si tu cherches à faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    1 <= x(1) <= 3
    2 <= x(2) <= 4
    alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    lb = [1 2];
    ub = [3 4];
    je vois pas trop ou tu bloques

Discussions similaires

  1. Utilisation de Fmincon en dimension 2
    Par d0n32 dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/02/2011, 16h09
  2. Utilisation de fmincon pour la minimisation
    Par mansour006 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2010, 17h20
  3. utilisation de fmincon
    Par FouadSami dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2009, 20h49
  4. utilisation du meta type ANY
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2002, 12h36
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo