IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques, systèmes et outils C Discussion :

Quelle bibliothèque graphique choisir ?


Sujet :

Bibliothèques, systèmes et outils C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 46
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Quelle bibliothèque graphique choisir ?
    bonjour ou bonsoir!!
    je vais faire un application en langage C avec une interface graphique (quelque bouton ,textbox et textbox textbox multiline et plusieurs fenêtre) et j'ai vu beaucoup de bibliothèque concernant les interfaces graphique(gtk+,glfw,qt et win32) mais je sais pas laquelle choisir .Pour cela je m'adresse a vous pour m'indiquez laquelle qui vas mieux avec mon cas et quelle soit rapide a apprendre(pas totalement mais un minimum pour crée une interface simple) et simple en manipulation et qui s’adapte avec code blocks
    et merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 200
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Bonsoir.
    Si vous programmez en langage C, il me semble que le meilleur choix est GTK, parce que les autres bibliothèques (Qt, Win32) sont faites an C++.
    Je n'ai aucune expérience avec GTK, je ne donc pas me prononcer sur la facilité d'utilisation. Voir ici pour les tutoriaux.
    Mais si vous recherchez une bibliothèque simple d'utilisation, je vous recommande Qt.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 46
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    merci pour votre réponse, est-ce que je peux utiliser Qt avec le langage C sous codeblocks ?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 200
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Nan...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 46
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    alors y a quelqu'un un qui connaisse un tuto simple et complet sur la biblio gtk !!! et quelle biblio peuvent etre utile avec d'autre langue (java ect..)

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour un tuto GTK, il te suffit de chercher sur Developpez.com via le champ de recherche en haut de la page

    Voir aussi les cours C .

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 46
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Pour un tuto GTK, il te suffit de chercher sur Developpez.com via le champ de recherche en haut de la page
    tu vois que se serai utile pour mon carrier de programmation d'apprendre gtk ou api windows(j'ai entendus qu'il est plus simple que gtk)

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je n'ai jamais utilisé GTK et j'ai que très peu touché à l'API Win32 (lors d'un projet d'études et je n'étais même pas en charge de la partie graphique).
    - Personnellement, je reproche à l'API Win32 d'être par définition même lié à Windows. Si cela ne te dérange pas, j'ai envie de dire "pourquoi pas", car Windows est l'OS le plus répandu sur les stations de travail PC.
    - J'ai souvent entendu dire que GTK était un peu en fin de vie mais je ne peux pas donner de vrai avis sur la question.

    En revanche, je ne suis pas convaincu qu'apprendre à faire des interfaces graphiques en C soit l'avenir. Les interfaces graphiques sont généralement plus simples à concevoir avec de la programmation orienté objet (POO). Tu parlais de bibliothèques dans d'autres langages ? Je te proposerai bien d'apprendre Qt, soit en version C++ soit en version Python. Framework portable, complet, OO. En Java, tu as Swing qui est très répandu car Java lui-même est très répandu et que Swing est "built-in" dans le JDK ; il existe d'autres bibliothèques Java pour les IHM. Si tu veux rester sous Windows uniquement, monte peut-être vers du C# et le framework .Net. Si tu veux être multi-plateforme, regarde ici (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...GUI_libraries=).

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 46
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Je n'ai jamais utilisé GTK et j'ai que très peu touché à l'API Win32 (lors d'un projet d'études et je n'étais même pas en charge de la partie graphique).
    - Personnellement, je reproche à l'API Win32 d'être par définition même lié à Windows. Si cela ne te dérange pas, j'ai envie de dire "pourquoi pas", car Windows est l'OS le plus répandu sur les stations de travail PC.
    - J'ai souvent entendu dire que GTK était un peu en fin de vie mais je ne peux pas donner de vrai avis sur la question.

    En revanche, je ne suis pas convaincu qu'apprendre à faire des interfaces graphiques en C soit l'avenir. Les interfaces graphiques sont généralement plus simples à concevoir avec de la programmation orienté objet (POO). Tu parlais de bibliothèques dans d'autres langages ? Je te proposerai bien d'apprendre Qt, soit en version C++ soit en version Python. Framework portable, complet, OO. En Java, tu as Swing qui est très répandu car Java lui-même est très répandu et que Swing est "built-in" dans le JDK ; il existe d'autres bibliothèques Java pour les IHM . Si tu veux rester sous Windows uniquement, monte peut-être vers du C# et le framework .Net. Si tu veux être multi-plateforme, regarde ici (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...GUI_libraries=).
    Merci beaucoup pour cette explication et si quelqu'un d'autre a un autre avis, n’hésitez pas.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Je suis assez d'accord avec cet avis.
    Je signale d'ailleurs que nos différentes ressources sur Swing sont très utiles.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 46
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    J'ai lu sur une bibliothèque qui s'appelle FLTK, je pense qu'elle est plus simple que GTK. Est-ce que FLTK fonctionne avec la langage C ?

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 440
    Points : 43 082
    Points
    43 082
    Par défaut
    Je te conseilles d'utiliser plutôt GTK ou Qt, voire l'API Win32.Ce sera plus facile de trouver de l'aide. Tu as beaucoup de tutos sur le forum et des forums très vivants dédiés.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 46
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Je te conseilles d'utiliser plutôt GTK ou Qt, voire l'API Win32.Ce sera plus facile de trouver de l'aide. Tu as beaucoup de tutos sur le forum et des forums très vivants dédiés.
    Merci beaucoup mais moi je vais programmer avec le langage C et Qt ne fonctionne pas avec le langage C. A propos, est-ce que je peux utiliser FLTK avec le langage C ?

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Regarde sur leur site, ils le disent certainement.
    De toute façon, tu ne peux pas envisager d'utiliser une bibliothèque n'ayant pas un site assez informatif (du moins comme première bibliothèque).
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On veut bien t'aider, mais on ne va pas chercher à ta place non plus !

    Tu vas sur Wikipédia et tu lis :
    Citation Envoyé par http://fr.wikipedia.org/wiki/FLTK
    FLTK (abréviation de Fast Light Toolkit), à prononcer « Full tick », est une bibliothèque logicielle libre écrite en C++.
    Cette bibliothèque semble très peu maintenue (version 1.3.2 en décembre 2012 et 1.3.3 en novembre 2014 d'après Wikipédia, les branches 2.x et 3.x abandonnées d'après le site officiel), ça semble pas l'avenir (bien que ça puisse être une très bonne bibliothèque, le débat n'est pas là).

    Si tu ne veux pas apprendre un nouveau langage, tu es mal barré.

    Si ton projet te contraint à utiliser du C, alors tu n'as pas 150 choix crédibles : Win32, GTK, wxWidgets.

  16. #16
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    web a11y
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : web a11y
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 157
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Si c'est juste pour avoir une interface "rapide à apprendre" parce que pas l'objet principal du projet, et en plus portable, pourquoi pas tk ?

Discussions similaires

  1. Quelle bibliothèque graphique me conseillez-vous ?
    Par traiangueul dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2011, 12h37
  2. [Conseil] Quelle carte graphique choisir ?
    Par Thomas Lebrun dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/12/2006, 10h29
  3. Quelle bibliothèque graphique choisir ?
    Par odsen.s dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2006, 19h02
  4. Quelle classe graphique choisir ?
    Par King_T dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2006, 17h33
  5. Quelle carte graphique choisir
    Par VEILLE_Julien dans le forum Matériel
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2006, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo