IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Sauvegarder paramètres de configuration


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Sauvegarder paramètres de configuration
    Bonjour,

    Je développe une application en C# pour faire des relevés de mesure dans un fichier texte : j'ai besoin de gérer les fichiers d'enregistrement, c'est à dire qu'au départ le fichier s'appelle Releve_1.txt. Dès que le fichier atteint une certaine taille, de manière automatique, je ferme le fichier Releve_1.txt et je cree Releve_2.txt. L'utilisateur peut créer un nouveau fichier, mais il n'a pas le droit d'effacer un fichier existant, et le fichier à le numéro N+1 par rapport au dernier fichier enegistré. Ma question est de savoir comment gérer l'indice du fichier? En passant par un fichier Settings?
    J'aurai besoin de gérer 5 paramètres de cette manière, que me conseillez vous? Auriez vous un exemple de code?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    .ini ou sérialisation xml
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je ne suis pas fixé, ce qui est le plus simple à mettre en oeuvre, à utiliser et qui ne peut être modifié par l'utilisateur?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    les 2

    ca ne sert à rien de tergiverser, si tu passes 1 heure à te demander lequel tu vas utiliser alors que ça prend 10 minutes à coder tu perds du temps pour rien ^^

    après si tu n'as jamais codé les 2, l'avantage du .ini c'est que ca peut se coder à la main facilement avec peu de connaissances (system.io.file.ReadAllText/ReadAllLines et string.split)

    la sérialisation xml ca prend moins de ligne de code
    il te faut idéalement un singleton et utiliser xmlserializer
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je cherche une solution "plus pro" et robuste que d'aller lire dans un fichier ini pour éviter un petit malin qui vient modifier à la main un fichier facilement compréhensible et modifiable, mais les termes singleton et xmlserializer ne me parle, auriez-vous un petit exemple?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par arbtec Voir le message
    Je cherche une solution "plus pro" et robuste que d'aller lire dans un fichier ini pour éviter un petit malin qui vient modifier à la main un fichier facilement compréhensible et modifiable
    au temps pour moi j'avais lu l'inverse (que vous vouliez quelque chose de modifiable par l'utilisateur)

    un .ini oiu .xml c'est lisible, mais un coup de cryptage simple de transformation d'octet dessus et ca ne l'est plus
    sinon une mini base de données genre sqlite
    une clé en base de registre
    un fichier dans AppData (dossier géré par windows pour ton appli et pas super trouvable)
    il y a des tas de solutions ...


    Citation Envoyé par arbtec Voir le message
    mais les termes singleton et xmlserializer ne me parle, auriez-vous un petit exemple?
    google a réponse à tout
    de plus j'en ai déjà écrit plein de fois sur ce forum (en vb.net souvent, mais ca se traduit en c#), et là aussi google vous les ressortira peut être
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 233
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Autre solution (mais moche) :
    Tu parcours ton dossier, tu prends ton dernier fichier, tu récupères le chiffre, et tu fais +1.
    "Hope for the best, but prepare for the worst."

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour

    Si cela ne vise pas une facilité d'exploitabilité (lecture hors application et modification "à la mimine" par l'utilisateur) je ne vois pas trop l’intérêt de travailler avec de fichiers ici.
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Fichier de settings sans hésiter.

    PS : les "droits" de suppression d'un fichier, ça se gère au niveau de l'OS, pas applicatif. Donc ça sert à rien de crypter ou je ne sais quoi la donnée (qu'on peut toujours faire dans le fichier de settings ceci dit) puisque l'utilisateur aura toujours la possibilité d'aller supprimer/modifier/créer le fichier manuellement sur le disque, sans passer par le programme pour lui demander l'autorisation.

    Donc settings de type "utilisateur" (sinon c'est readonly). Aucune hésitation à avoir.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Fichier de settings sans hésiter.

    PS : les "droits" de suppression d'un fichier, ça se gère au niveau de l'OS, pas applicatif. Donc ça sert à rien de crypter ou je ne sais quoi la donnée (qu'on peut toujours faire dans le fichier de settings ceci dit) puisque l'utilisateur aura toujours la possibilité d'aller supprimer/modifier/créer le fichier manuellement sur le disque, sans passer par le programme pour lui demander l'autorisation.

    Donc settings de type "utilisateur" (sinon c'est readonly). Aucune hésitation à avoir.
    Bonjour,

    Je pense qu'il faut resté hésitant concernant l'utilisation de My.Settings..... il faut considérer cela :

    My.settings : change de répertoire de destination d'enregistrement lorsque la version du programme change. (Détails)

    ----> @OP Voici quelques méthodes de stockage de paramètres ainsi que leurs avantages/inconvénients :

    http://www.developpez.net/forums/d14...s/#post7933572

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2008, 17h11
  2. FlameRobin localisation sauvegarde paramètres
    Par frantzgac dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2007, 08h06
  3. Sauvegarder paramètres d'imprimantes
    Par walid_kerkoub dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2007, 13h07
  4. [C#]Probleme avec la sauvegarde de la configuration
    Par orli1x51 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2006, 14h58
  5. paramètres de configuration
    Par will11 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2006, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo