IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Découpage en bundle


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Découpage en bundle
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord, je précise que je débute avec Symfony2.

    Mon objectif est de migrer mon site qui est en PHP procédural vers une structure plus professionnelle en POO avec S2 donc..
    Ma question est : comment bien définir la découpe des bundles ?

    Description du site : c'est un site de jeu de foot et de cartes, dans lequel chaque membre possède plusieurs cartes joueurs, qu'il assemble dans une équipe et défie les autres membres (entre autres).

    Dans ce cas, faut-il 2 bundles "Membre" et "Cartes" ou un seul bundle ? Y a-t-il des procédures types pour la découpe en bundle d'un site ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    en Symfony : un bundle = une fonctionnalité

    après si ce n'est pas des fonctionnalités que tu va réutilisés pour d'autres sites web.
    ce que je fais c'est du classement : un bundle = un thème
    comme ça tout est bien ordonné et je sais ou aller ....

    Il n'y a pas vraiment de procédure type juste du bon sens ...


    de plus, pour info je regroupe toutes mes entités dans un seul bundle et mes autres bundles s'y référent.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Mais c'est là qu'est le flou pour moi : qu'est-ce qu'une fonctionnalité ?
    Car, on a souvent un bundle "Membres", mais que doit regrouper ce bundle ? Uniquement sign up, sign in, sign out ? Ou plus ?

    C'est peu probable que je réutilise ces bundles ailleurs, mais pas impossible

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    une fonctionnalité peut être quelque chose de simple, comme une recherche, un paginateur, un système de messagerie interne......
    ou de plus complexe, toute la gestion d'un système de sécurité login, enregistrement, mot de passe oublié ....


    à savoir, pour ce dernier il existe FoSUserBundle que tout le monde utilise et c'est le bundle numéro 1 !!!
    complet et facile à integrer...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Thanks.

    Dans mon cas, est-ce qu'une découpe :
    - user
    - jeu individuel
    - jeu collectif (plusieurs membres se groupent pour jouer - sorte de guilde)
    - mini-jeux
    - boutique cadeaux

    est quelque chose de logique ? Ou je passe à côté de quelque chose ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    je n'ai pas toutes les données mais cela semble bien. à toi de bien réfléchir.


    si tu as des fonctions communes entre les bundles, utilise des services pour factoriser ton code.
    c'est facile à utiliser et puissant ....

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci, je note.

    Encore une question : la page d'accueil du site, habituellement, on a un bundle à part, ou on la bourre dans un autre ??

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    c'est vraiment comme tu veux. un bundle c'est un repertoire avec un namespace.
    mais si ce n'est qu'une page tu le bourre quelques part lol



    à savoir, étant donné que tu ne va pas réutiliser tes bundles pour d'autres sites tu peux faire aussi comme suis en 2 bundle :

    userBundle
    ...

    gameBundle
    **controller
    ****jeuIndividuelController
    ****jeucollectifController
    ****MiniJeuController
    ****Cadeaucontroller

    **ressources/views
    ****/jeuIndividuel/.... // les pages ....html.twig
    ****/jeucollectif/.... // les pages ....html.twig
    ****/MiniJeu/.... // les pages ....html.twig
    ****/Cadeau/... // les pages ....html.twig



    vraiment, tu fais comme bon te semble, moi je préfère la 1ere solution. chacun fait comme il le sent...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok donc y a pas de vraies règles


    Merci beaucoup pour ton aide en tous cas.

  10. #10
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Un bundle est un code destiné à être réutilisé dans d'autres projets. Donc, à moins de faire des libs utilitaires destinées à être publiées, tu ne dois pas découper en bundles. Donc tu n'as besoin que d'un seul bundle qui comprendra le code ton appli. C'est la manière officiellement recommandée de structurer son application :
    http://symfony.com/doc/current/best_...cation-bundles

    Ensuite, si tu fais un gros site, tu peux répartir les contrôleurs etc. en différents sous-répertoires correspondant à tes "modules".

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    sauf pour fosUserbundle , t'es obligé d'avoir un bundle à part.

    moi pour un back office par exemple je le sépare dans un autre bundle....

Discussions similaires

  1. [2.x] Découpage la base de données en bundles ?
    Par mondher bensalem dans le forum Symfony
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2013, 19h47
  2. OSGi et découpage de bundle
    Par Orni-Dev dans le forum OGSi
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2012, 14h47
  3. [2.x] Découpage en Bundle
    Par demos77 dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2012, 13h31
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 17/12/2003, 13h51
  5. [Débutant][bundle] plusieurs "bundle"
    Par lando dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/09/2003, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo