IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lotus Notes Discussion :

Récupérer du texte d'un mail Lotus Notes


Sujet :

Lotus Notes

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Récupérer du texte d'un mail Lotus Notes
    Bonjour,

    Suite à des envois de mails en masse, il s'avère que certaines adresses mails n'existe plus.
    Du coup, je reçois sur Lotus Notes des avis de non-distribution par centaines :

    Nom : Reception.png
Affichages : 2056
Taille : 102,3 Ko


    Et voici le contenu d'un de ces mails automatiques :

    Nom : Avis.png
Affichages : 2168
Taille : 65,4 Ko



    J'aimerais récupérer toutes les adresses mail de ces mails afin de les insérer dans un Excel.

    Savez-vous comment faire (via un script ou autre) pour récupérer l'adresse mail pointée par la flèche sur la capture d'écran ?

    Merci.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Fichier/Application/Propriétés -> sélectionner document puis onglet Champs
    Champ: IntendedRecipient

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour cette info, cependant cela ne concerne qu'un mail à la fois.
    Nom : Intended.png
Affichages : 1718
Taille : 10,3 Ko

    Il faut refaire cette manip pour chaque mail (environ une centaine...), ce n'est pas pratique.

    Comment cela peut me servir pour récupérer toutes les adresses mail de tous les mails en une fois ?
    Merci.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut ?
    Euh pourquoi un seul document? Pas compris.
    Un agent lotus est capable de parcourir plusieurs documents et donc reprendre les informations nécessaire.
    Mon info explique juste comment vérifier quel champ on doit utiliser! Je me vois mal faire cela a la main, un agent permet d'automatiser des tâches. Il fallait juste savoir le nom du champ a recuperer. Apres on peut soit faire un agent soit utiliser scanEZ d'Ytria par exemple.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je n'ai pas la possibilité de créer d'agent Lotus :
    Nom : Agent.png
Affichages : 1690
Taille : 28,1 Ko

    J'ai donc essayé la solution scanEZ (que je ne connaissais pas) :
    - J'ai bien copié le fichier scanEZ.nsf dans mon dossier C:\Lotus\Notes\Data :
    Nom : Copier.png
Affichages : 1953
Taille : 130,0 Ko

    - Ensuite, j'ai installé scanEZ Lite et je me retrouve avec ceci :
    Nom : scanEZ.png
Affichages : 1841
Taille : 236,7 Ko


    Du coup je suis un peu perdu, quel est le rapport avec le nom du champ "IntendedRecipient" ?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Alors reprenons
    1/ scanEZ
    Outil pour développeurs et administrateurs lotus
    Permet par exemple de faire une recherche des documents ayant un formulaire de type ndr (échec de distribution) et un champ intendedrecipient présent

    Reĺancer lotus dans la barre d'icône il y a l'icône scanez ouvrir la base mail et cliquer sur l'icône apres utiliser la recherche dans le menu
    Version lite -> limitee pas de modification possible des données donc on oublie

    2/ pb des agents: votre rôle?

    Administrateur lotus: a priori non
    Développeur lotus
    Utilisateur?

    Si vous êtes utilisateur un administrateur lotus peut creer l'agent dans votre bal

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Entendu merci.

    Reĺancer lotus dans la barre d'icône il y a l'icône scanez ouvrir la base mail et cliquer sur l'icône apres utiliser la recherche dans le menu
    Version lite -> limitee pas de modification possible des données donc on oublie
    J'ai cliqué sur cette icône :

    Nom : Lotus.png
Affichages : 1898
Taille : 288,2 Ko

    Ensuite, je ne voie pas quelle "base mail" ouvrir ?

    Je vais sur "Open Database..." mais ensuite que choisir et que faire ?

    Nom : Open.png
Affichages : 1721
Taille : 16,0 Ko

    Je tombe sur cela :

    Nom : Open1.png
Affichages : 1749
Taille : 97,7 Ko Nom : Open2.png
Affichages : 1774
Taille : 93,0 Ko

    Que choisir ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 28
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Sélectionner déjà le serveur Domino (ici vous êtes sur les bases 'local' donc celles de votre poste de travail).
    Ensuite sélectionner la base mail dans laquelle sont les NDR.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 28
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Comme le précise @Jérôme, c'est le boulot d'un administrateur Domino.
    Si c'est vous je ne saurai que vous conseiller de vous former aux bases d'administration car vous devez être garant du bon fonctionnement de l'environnement Notes/Domino dans l'entreprise, non ?!

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Entendu, merci de votre réponse, je n'ai pas de profil Admin pour gérer Lotus Notes, je ne suis qu'un utilisateur dans l'entreprise.
    C'est dans le cadre de mon travail que j'ai voulu savoir s'il était possible (à mon niveau, sans droits spéciaux) de récupérer ces mails invalides, de façon à pouvoir les traiter à part (ça me simplifierait la tâche).

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Ok
    C'est plus clair!
    Vous n'avez pas forcément besoin de développer alors
    1/ creer vous un dossier dans votre boîte aux lettres
    Ou utiliser le dossier "courrier indésirable" (dans ce cas pas besoin de creer de dossier il existe deja

    2/ dans outils / règles (ca doit être quelque part à gauche en dessous des dossiers dans votre base mail
    Choisir le critère (émetteur ou autre) ajouter
    Dans la zone du bas sélectionner l'action de déplacer/classer dans le dossier que vous avez choisi a l'étape 1

    Question: vous n'avez pas un centre de support ou eu une formation meme rapide sur notes? Ca c'est moyen

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Méthode pour créer une règle
    Par contre je poste ensuite comment traiter les documents déjà reçu parce que Lotus applique une règle de messagerie APRES, donc ça ne s'applique qu'aux nouveau mails se confortant à la règle

    1/ Créer la règle (suis en anglais, mais bon Tools/Rules -> Outils/Règles puis "New Rule" (bouton d'action dans la vue à droite)
    Nom : Capture d’écran 2015-03-18 à 20.31.53.png
Affichages : 1744
Taille : 65,8 Ko

    2/ Renseigner les champs, choisir "Form" / Masque (formulaire?), nom du masque "NonDelivery Report" (et oui c'est en anglais, pas de guillemets puis cliquer sur add

    Nom : Capture d’écran 2015-03-18 à 20.33.11.png
Affichages : 1773
Taille : 59,9 Ko

    3/ ensuite ajouter puis choisir "move to folder" (déplacer dans?) , choisir le dossier (j'ai pris Junk -> Courrier indésirable) Ca donne ça

    Nom : Capture d’écran 2015-03-18 à 20.33.38.png
Affichages : 1772
Taille : 101,7 Ko

    Nom : Capture d’écran 2015-03-18 à 20.33.45.png
Affichages : 1778
Taille : 64,7 Ko
    4/ Puis ajouter et ok, la règle doit ensuite apparaître dans la vue des règles
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Classer les documents déjà reçu
    Le plus simple, afficher le module de recherche (Vue/rechercher dans la vue)

    Saisir [Form]="NonDelivery Report" dans la zone de recherche, valider sur le bouton rechercher

    Ca donne ça:

    Nom : Capture d’écran 2015-03-18 à 20.45.52.png
Affichages : 1718
Taille : 140,6 Ko
    ensuite drag and drop des documents dans le dossier où l'on souhaite classer


    C'est y bon comme piste?

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour toutes ces explications mais je me suis mal fait comprendre.

    Je ne désire pas classer les mails contenant des avis de non-distribution dans un dossier (c'est déjà fait), mais je désire extraire/récupérer du texte à partir de ces mails, en l'occurrence je souhaite extraire des adresses mails, puis les insérer dans un document Excel par exemple.

    Voici un schéma explicatif de ma demande :

    Nom : Schema.png
Affichages : 1803
Taille : 292,3 Ko

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut facile
    A/ Créer une vue à partir du client Notes, cliquer sur personnaliser après avoir saisi son nom "Export"
    Modifier la formule de sélection, supprimer les colonnes, ajouter une colonne ayant pour FORMULE -> IntendedRecipient, enregistrer la vue (cliquer sur la flèche pour valider si le contenu est ok
    Nom : Capture d’écran 2015-03-19 à 17.37.38.png
Affichages : 1730
Taille : 55,1 Ko
    Nom : Capture d’écran 2015-03-19 à 17.38.23.png
Affichages : 1728
Taille : 69,7 Ko
    Nom : Capture d’écran 2015-03-19 à 17.38.32.png
Affichages : 1569
Taille : 16,5 Ko
    Nom : Capture d’écran 2015-03-19 à 17.39.30.png
Affichages : 1668
Taille : 19,4 Ko
    Nom : Capture d’écran 2015-03-19 à 17.40.01.png
Affichages : 1654
Taille : 18,6 Ko

    B/ Fichier/Export, choisir format cvs (comma delimited value),
    doc suivant


    C/ Terminé, ouvrir le fichier avec Excel
    doc suivant











    Sinon demanderAux administrateurs de vous créer une vue avec le champ IntendedRecipient en colonne 1, ensuite sélectionner les documents puis faire Fichier /exporter au format cvs de la vue

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut
    B/ Fichier/Export, choisir format cvs (comma delimited value),
    doc suivant
    cliquer sur la vue à gauche

    Nom : Capture d’écran 2015-03-19 à 17.41.00.png
Affichages : 1633
Taille : 18,7 Ko

    Fichier/exporter
    Nom : Capture d’écran 2015-03-19 à 17.43.52.png
Affichages : 1943
Taille : 160,3 Ko
    Nom : Capture d’écran 2015-03-19 à 17.44.04.png
Affichages : 1695
Taille : 38,4 Ko

    C/ Résultat on peut ouvrir le fichier dans excel après

    Nom : Capture d’écran 2015-03-19 à 17.44.23.png
Affichages : 1650
Taille : 26,3 Ko

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Au top !
    Génial merci beaucoup
    C'est exactement ce qu'il me fallait.
    J'ai bien mon extract excel avec les adresses mails invalides (que je peux par la suite trier, supprimer les doublons...).
    Encore merci de votre patience et pour vos explications.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA] Envoi mail lotus notes en utilisant un modèle
    Par Keelit95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2010, 18h59
  2. comment inclure un tableau dans le CORPS d'un mail Lotus Notes
    Par Mathusalem dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/07/2008, 16h48
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2008, 16h25
  4. Mail Lotus Notes avec piece jointe
    Par benjisan dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2007, 17h03
  5. JavaScript et mail Lotus Notes
    Par rdams dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/08/2005, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo