IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques Perl Discussion :

Tri dans TableMatrix


Sujet :

Interfaces Graphiques Perl

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur Recherche
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Recherche

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Tri dans TableMatrix
    Bonjour,

    J'ai récemment beaucoup utilisé TableMatrix, qui est très pratique pour l'affichage de tableau.
    Le problème principal pour moi, c'est le format de données nécessaire, que je trouve maladroit à utiliser, notamment pour les tris.
    TableMatrix prend en entrée une référence de hash
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    my $tableau;
    $tableau->{"1,1"} = 11;
    $tableau->{"1,2"} = 12;
    $tableau->{"1,3"} = 13;
    $tableau->{"2,1"} = 21;
    Jusqu'à présent, je triai en passant par un tableau temporaire et réécriture complète de $tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    my @t;
    for (my $i=0; $i<$nb1; $i++){
    	for (my $j=0; $j<$nb2; $j++){
    		$t[$i][$j] = $tableau->{"$i,$j"};
    	}  
    }
    sort @t;
    for (my $i=0; $i<$nb1; $i++){
    	for (my $j=0; $j<$nb2; $j++){
    		$tableau->{"$i,$j"} = $t[$i][$j];
    	}  
    }
    c'est lourd et peu efficace.
    J'ai pensé à essayer de trier le hash dont $tableau est la référence
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    my %h;
    $h{"1,1"}=11;
    $h{"1,2"} = 12;
    $h{"1,3"} = 13;
    $h{"2,1"} = 21;
    $tableau = \%h;
    sort %h;
    Cela ne marche pas, puisque chaque case du hash est une clé différente.
    Alors je me demandais s'il était possible de faire pointer le hash vers un tableau à la place. Quelque chose du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    my @data;
    $h{"$i,$j"} = \$data[$i][$j];
    Je ne sais pas comment faire. Je pense que la difficulté viens de [0][15] vers {"0,15"}, c'est à dire convertir des indices en une clé. Mais je ne suis pas sûre.
    Quelqu'un aurait-il une piste?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pas bien compris. Tu veux trier les clefs ("1,1, "1,2") d'après les valeurs (11, 12, 13, 21)? Si c'est cela, il y a beaucoup plus simple.

    Je ne peux pas tester maintenant sur ma tablette mobile, mais quelque chose comme cela devrait fonctionner, je pense:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    my @sorted_keys = sort { $tableau->{$a} <=> $tableau->{$b} } keys %$tableau;
    Tu ne devrais pas appeler "tableau" un hash ref, c'est vraiment trompeur.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur Recherche
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Recherche

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    J'ai déjà essayé quelque chose comme ça, mais deux problèmes:
    1) Il me faut un résultat sous la forme $t->{"i,j"}
    2) Je veux faire un tri par colonne, pas trier l'ensemble des valeurs de $t. En plus, c'est $t->{"1,2"} pas $t->{1,2}
    Idéalement, quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $t = sort $t->{"$i,$j"} key $j;
    #ou bien
    $t = \%h;
    %h = sort $h{"$i,$j"} key $j;
    Je ne pense pas que cela soit possible cependant, d'où l'idée de faire pointer le hash vers un tableau.
    J'aurais ainsi $t pointant vers %h pointant vers @d.
    Càd $t->{"$i,$j"} pointe vers $h{"$i,$j"} pointe vers $d[$i][$j]
    Et je peux donc trier @d en fonction du deuxième indice $j.
    Mais à la fois l'entrée et la sortie doivent être de forme $t->{"$i,$j"}

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un hachage n'est pas définition pas trié, tu ne peux lui donner un ordre. Ce que je proposais permettait de mettre dans un tableau l'ordre des clefs du hachage (triées selon les valeurs), ce qui permet ensuite de visiter le hachage dans l'ordre de ces clefs.

    2) Je veux faire un tri par colonne, pas trier l'ensemble des valeurs de $t. En plus, c'est $t->{"1,2"} pas $t->{1,2}
    Je ne comprends pas ce que tu veux dire.

    Peux-tu donner un exemple parlant de tes données en entrée et du résultat que tu veux obtenir?

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur Recherche
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Recherche

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Disons un tableau listant les noms et âges, que l'on voudrai trier par âge:
    toto 10
    tata 8
    tonton 12

    deviendrai:

    tata 8
    toto 10
    tonton 12
    Pour cela, on a:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    my $t;
     
    $t->{'0,0'} = 'toto';
    $t->{'1,0'} = 'tata';
    $t->{'2,0'} = 'tonton';
    $t->{'0,1'} = 10;
    $t->{'1,1'} = 8;
    $t->{'2,1'} = 12;
     
    $t = mon_tri($t, 1); #Tri de $t par la colonne 1
     
    print $t->{'0,0'}."\t".$t->{'0,1'}."\n";
    print $t->{'1,0'}."\t".$t->{'1,1'}."\n";
    print $t->{'2,0'}."\t".$t->{'2,1'}."\n";

  6. #6
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Ton problème correspond à trier une matrice de données en suivant une règle précise.

    Tu souhaites passer d'une matrice de type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    toto	10
    tata	8
    tonton	12
    à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    tata	8
    toto	10
    tonton	12
    Je pense que pour ce faire, on est obligé de construire un nouveau tableau qui contiendra toutes les données, le trier pour recontruire le hash dédié à TableMatrix.

    Il faut donc trouver un bon algorithm pour cela.
    Il serait intéressant de faire plusieurs cas :
    • trier par rapport à une colonne x ;
    • trier par rapport à une colonne x sans toucher à la première (ou deux prmières, trois premières...) ligne(s) si cette dernière est une entête.

    Et pour les deux cas ci-dessous, de pouvoir préciser s'il s'agit de colonne de données numériques ou lexicographique.

    Je ne sais pas si un tel module existe déjà sur le CPAN. Si non, ce serait peut-être occasion d'en créer un.

    Vous en pensez quoi ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Voici un exemple de tri de tes âges:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    use strict;
    use warnings;
    use Data::Dumper;
     
    my @ages = ( [qw /toto 10/], [qw / tata 8/], [qw/ tonton 12/]);
    print "Non trié: \n", Dumper \@ages;
     
    @ages = sort { $a->[1] <=> $b->[1] } @ages;
    print "Trié: \n", Dumper \@ages;
    Ce qui affiche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Non trié:
    $VAR1 = [
              [
                'toto',
                '10'
              ],
              [
                'tata',
                '8'
              ],
              [
                'tonton',
                '12'
              ]
            ];
    Trié:
    $VAR1 = [
              [
                'tata',
                8
              ],
              [
                'toto',
                10
              ],
              [
                'tonton',
                12
              ]
            ];
    Pour ton second cas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    use strict;
    use warnings;
     
    my $t;
    $t->{'2,0'} = 'tonton'; 
    $t->{'0,0'} = 'toto';
    $t->{'1,0'} = 'tata';
     
     
    $t->{'1,1'} = 8;
    $t->{'2,1'} = 12;
    $t->{'0,1'} = 10;
     
    print join "\n", 
    	map {$t->{$_->[1]}} 
    	sort { $a->[0] <=> $b->[0] } 
    	map { my $c = $1 if /(\d),/; [$c, $_]} 
    	keys %$t;
    Ce qui affiche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $ perl sort_val.pl
    toto
    10
    tata
    8
    tonton
    12
    Je te laisse peaufiner l'affichage si besoin. Mais n'hésite pas à demander si tu n'y arrives pas.

  8. #8
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Je viens de voir ce module Sort::Fields, il semble bien fonctionner.
    Il date un peu (1998), mais il fait le job.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne connais pas du tout TableMatrix, mais je me demande si la structure de données suivante ne serait pas meilleure:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $t->{0]{0} = 'toto';
    $t->{1}{0} = 'tata';
    # etc.

  10. #10
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Ce ne sera pas possible . Le module fonctionne avec les indices de type x,y.

  11. #11
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Voici un code qui permet de trier un hash type Tablematrix. Tu peux le trier en fonction de n'importe quelle colonne (de plusieurs colonnes), en mode numérique ou non, trie inverse.
    Tu peux même spécifier que tu ne souhaites pas toucher à la première ligne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    #!/usr/bin/perl
    use strict;
    use warnings;
    use Sort::Fields;
    use Data::Dumper;
     
    # Construction data matrix
    my @data = <DATA>;
    my $t;
    my $id_ligne = 0;
    foreach my $ligne (@data) {
    	my $id_colonne = 0;
    	foreach my $cellule ( split( /\s+/, $ligne ) ) {
    		$t->{"$id_ligne,$id_colonne"} = $cellule;
    		$id_colonne++;
    	}
    	$id_ligne++;
    }
     
    # Pour le choix de ['2n'], lire documentation de Sort::Fields
    print Dumper $t;
    trier_data_matrix( $t, ['2n'], 0, 0 );
    print Dumper $t;
     
    sub trier_data_matrix {
    	my ( $ref_data, $ref_type_trie, $indice_row_origin, $indice_col_origin ) = @_;
     
    	# Construction tableau temporaire à trier
    	my @temp_data;
     
    	my $separateur        = '--sep--';
    	my $nb_data           = scalar keys %{$ref_data};
    	my $i                 = 0;
      ROW:
    	for my $irow ( $indice_row_origin .. $nb_data ) {
    	  COL:
    		for my $icol ( $indice_col_origin .. $nb_data ) {
    			if ( not exists $ref_data->{"$irow,$icol"} ) {
    				$i++;
    				next ROW;
    			}
     
    			push @{ $temp_data[$i] }, $ref_data->{"$irow,$icol"};
    		}
    	}
    	foreach my $ligne (@temp_data) {
    		$ligne = join $separateur, @{$ligne};
    	}
     
    	# trie
    	my @sorted = fieldsort $separateur, $ref_type_trie, @temp_data;
    	@temp_data = undef;
    	#print Dumper @sorted;
     
    	# Reconstruction tableau matrix
    	my ( $il, $ic ) = ( $indice_row_origin, $indice_col_origin );
    	foreach my $ligne (@sorted) {
    		$ic = $indice_col_origin;
    		foreach my $cellule ( split( $separateur, $ligne ) ) {
    			$ref_data->{"$il,$ic"} = $cellule;
    			$ic++;
    		}
    		$il++;
    	}
    	@sorted = undef;
    	return $ref_data;
    }
     
    __DATA__
    toto	10
    tata	8
    tonton	12
    Tu dois jouer avec les arguments de la procédure trier_data_matrix. Pour le choix des colonnes, lit la documentation du module Sort::Fields, c'est très très simple.

    Pour faire des tests très facilement, tu peux mettre des jeux de données en fin de programme et le script te créera le hash.
    Je te laisse t'amuser avec le code.


    N.B. Je me suis amusé à faire un programme Tk et cela fonctionne. Y a surement moyen de l'optimiser et de gérer des cas particuliers, mais ce n'était pas mon but premier.

  12. #12
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur Recherche
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Recherche

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci djibril. La fonction est à peu près la fonction de tri qui manquait à TableMatrix. C'est dommage de toujours passer par un tableau temporaire, mais c'est tout de même plus efficace que ce que j'utilisai jusqu'à présent. Et c'est aussi très paramétrable, ce qui est toujours un plus. Si quelqu'un viens sur ce sujet pour une fonction de tri prête à l'emploi, je pense qu'elle peut être utilisée telle quelle. Et si ils ne veulent pas lire la doc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Fonction de tri pour TableMatrix : trier_data_matrix( $ref_data, $ref_type_trie, $row_titre, $col_titre )
    Fonction dans le post de djibril plus haut
    
    $ref_data : tableau utilisé dans TableMatrix, format $ref_data->{"$ligne,$col"}
    
    $ref_type_trie : par quelle(s) colonne(s) effectuer le tri:
    		[$col] : tri alphabétique de la colonne $col
    		[-$col] : tri alphabétique déscendant de la colonne $col
    		[$col."n"] : tri numérique de la colonne $col
    		["-".$col."n"] : tri numérique déscendant de la colonne $col
    		[$tri1, tri2] : effectuer plusieurs tris à la suite
    
    $row_titre : nombre de lignes de titre dans le tableau
    
    $col_titre : nombre de colonnes de titre dans le tableau
    Par contre, je ne comprend pas ce que fait la fonction de Lolo78. Pour la tester, j'ai fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    use strict;
    use warnings;
    use Data::Dumper;
     
    my $t;
    $t->{'2,0'} = 'tonton'; 
    $t->{'0,0'} = 'toto';
    $t->{'1,0'} = 'tata';
     
     
    $t->{'1,1'} = 8;
    $t->{'2,1'} = 12;
    $t->{'0,1'} = 10;
     
    print Dumper $t;
     
    $t = join "\n", 
    	map {$t->{$_->[1]}} 
    	sort { $a->[0] <=> $b->[0] } 
    	map { my $c = $1 if /(\d),/; [$c, $_]} 
    	keys %$t;
     
    print Dumper $t;
    Ce qui m'affiche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $VAR1 = {
              '1,0' => 'tata',
              '2,1' => 12,
              '0,1' => 10,
              '0,0' => 'toto',
              '2,0' => 'tonton',
              '1,1' => 8
            };
    $VAR1 = '10
    toto
    tata
    8
    12
    tonton';
    Le format de mon tableau est donc totalement modifié... Ce qui est dommage, car a priori cela semblait intéressant. Il serait possible de récuperer les données dans le bon format, mais je ne pense pas que ce serai forcément moins long que de passer par un tableau temporaire.

  13. #13
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Attention, ce commentaire n'est pas juste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $row_titre : nombre de lignes de titre dans le tableau
     
    $col_titre : nombre de colonnes de titre dans le tableau
    Dans mon exemple, ces variables correspondent aux indices d'origine.

    Exemple, j'ai un tableau avec une entête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Nom	Prénom	Age
    Dupond	Jean	45
    Merre	Josette	65
    Pioc	Leo	17
    Je souhaite effectuer un tri sans que la première ligne ne soit affectée, là tu diras que ton indice d'origine est 1 ($row_titre).

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur Recherche
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Recherche

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Ben, oui. Mais Puisque la première ligne du tableau a pour indice 0, cela revient au même.

    Une ligne de titre (non affectée par le tri) -> trier_data_matrix( $ref_data, $ref_type_trie, 1 , $col_titre )
    4 lignes de titres non affectées par le tri -> trier_data_matrix( $ref_data, $ref_type_trie, 4, $col_titre )

    En gros, l'indice d'origine et égale au nombre de lignes non affectées du tableau, càd titre.
    Mais c'est vrai que je n'était pas très précises dans mon explication.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par clmin Voir le message
    Par contre, je ne comprend pas ce que fait la fonction de Lolo78. Pour la tester, j'ai fais:
    Le format de mon tableau est donc totalement modifié... Ce qui est dommage, car a priori cela semblait intéressant. Il serait possible de récuperer les données dans le bon format, mais je ne pense pas que ce serai forcément moins long que de passer par un tableau temporaire.
    Hum, tu n'as manifestement pas compris ce que faisait mon code, mais comme je ne suis pas non plus sûr d'avoir compris ce que tu voulais, nous sommes peut-être à égalité.

    D'abord, la partie "join "\n", ..." servait uniquement à l'affichage à l'écran des données résultantes par le print. A ne pas garder pour alimenter une structure de données.

    Deuxièmement, l'idée n'était pas de remplacer $t, mais d'afficher la struture de données triée selon tes critères.

    Si tu veux tester le code proposé, essaie plutôt quelque chose cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    use strict;
    use warnings;
    use Data::Dumper;
     
    my $t;
    $t->{'2,0'} = 'tonton'; 
    $t->{'0,0'} = 'toto';
    $t->{'1,0'} = 'tata';
    $t->{'1,1'} = 8;
    $t->{'2,1'} = 12;
    $t->{'0,1'} = 10;
     
    my @result = 
    	map {$t->{$_->[1]}} 
    	sort { $a->[0] <=> $b->[0] } 
    	map { my $c = $1 if /(\d),/; [$c, $_]} 
    	keys %$t;
     
    print Dumper \@result;
    print "\n\n";
     
    while (@result) {
    	print shift @result, "\t", shift @result, "\n";
    }
    Ce qui affiche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    $ perl sort_val.pl
    $VAR1 = [
              'toto',
              10,
              'tata',
              8,
              'tonton',
              12
            ];
     
     
    toto    10
    tata    8
    tonton  12
    ce qui me paraît correspondre à ce que tu demandais dans ton post #5: les données sont triées selon la première colonne.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. empecher le tri dans un listbox dynamiquement
    Par firejocker dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 18h32
  2. Tri dans excel ?
    Par Paulkouhan dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/10/2005, 09h27
  3. [TListView] Ajouter un icône de tri dans le header
    Par phplive dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2005, 14h07
  4. Tri dans une DBGrid sur un champ date au format jj/mm
    Par Jeankiki dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/10/2004, 13h32
  5. [langage] tri dans tableau de hachage
    Par mimilou dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2004, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo