IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

taille fenêtre suivant la version Tcl/Tk


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut taille fenêtre suivant la version Tcl/Tk
    Bonjour

    je dispose de deux versions de Tcl/Tk la 8.5 et la 8.6

    je me suis rendu compte qu'une root.geometry("100x100") ne donnait pas du tout la même taille réelle sur l'écran
    suivant la version (bcp plus grande avec la version 8.5)

    Ce qui pose de réels problèmes. Est-ce normal ? Y a-t-il une solution ?
    d'avance merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Après avoir testé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >>> import Tkinter as tk
    >>> tk.TkVersion
    8.5
    >>> root = tk.Tk()
    >>> root.geometry('100x100')
    ''
    >>>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >>> import tkinter as tk
    >>> tk.TkVersion
    8.6
    >>> root = tk.Tk()
    >>> root.geometry('100x100')
    ''
    >>>
    j'obtiens des fenêtres de dimensions semblables.

    Quel est le résultat de ce simple test chez vous?
    Sous quel OS travaillez vous?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,
    merci de vous soucier de mon problème

    je suis sous windows 8.1

    j'ai constaté le même problème de taille de fenêtre sous windows 7 ,d'une fenêtre graphique "rognée aux extrémités

    serait-il possible suivant la version de python car dans les deux cas ce n'est pas la même que la résolution de mon écran soit modifiée ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Incapable de reproduire le problème, je ne vois pas trop de quoi vous parlez en écrivant fenêtre graphique "rognée aux extrémités".

    Voilà ce que j'obtiens sur Windows 7 (avec le code posté précédemment).

    Nom : test.png
Affichages : 320
Taille : 5,9 Ko

    Je ne vois pas de différence (excepté l’icône)... mais je ne sais pas si je regarde là où il faut.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour

    merci pour cette réponse
    Il semble que le problème vienne de mon os après une mise à jour windows 8 ->windows 8.1
    qui a perturbé l'affichage d'un certain nombre de boites de dialogue.

    La réinstallation de python n'a pas résolu le problème. J'ai pourtant maintenant la version 8.6 de tcl sur mes deux distributions.


    C'est facheux car je ne sais jamais comment va se comporter une fenêtre créée avec l'une ou l'autre des distributions.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par flcarnot2013 Voir le message
    La réinstallation de python n'a pas résolu le problème. J'ai pourtant maintenant la version 8.6 de tcl sur mes deux distributions.
    Regarder et comparer la résolution des écrans.
    Utiliser des unités métriques plutôt que des pixels.
    ...

    Expliquer le problème que vous cherchez à résoudre, plutôt que vouloir faire fonctionner une solution peut être inadaptée.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Mon problème est limpide :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    import tkinter as tk
     
    #résolution d'écran 1600x900
    root = tk.Tk()
    root.geometry("800x450+0+0")
    #donc 1/4 de l'écran 
        # oui sur une distribution
        # non sur l'autre :
                #3/4 de la largeur d'écran 
                # 3/4 de la hauteur
     
     
    root.mainloop()
    testé sur la même machine dans la foulée donc la même résolution d'écran.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par flcarnot2013 Voir le message
    Mon problème est limpide :
    Tout ce que je peux dire c'est que ce n'est pas le comportement "normal" de tkinter.
    Essayez de reproduire cela sur un autre PC.
    Et je n'ai aucune idée sur les manips a faire pour obtenir cela.

    Désolé.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème venait d'une modification de ma part de l'affichage de windows.

    J'avais modifié la taille des éléments du bureaux -> grande ( mais pas la résolution). D'où le problème de taille.

    Cependant le problème aurait du logiquement survenir sur les deux distributions.

    L'explication que je vois est que j'ai une distribution installée dans windows et l'autre non enregistrée et portable.

    Puisse cette discussion aider quelqu'un.

    Je vous remercie de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. image suit taille fenêtre
    Par skip78 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2006, 06h48
  2. Changer taille fenêtre
    Par arnaud_verlaine dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2006, 10h07
  3. Left join : plus pareil suivant la version de mysql
    Par Invité dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2006, 16h18
  4. [Word] Problème de copier/couper/coller suivant les versions
    Par SkYsO dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2005, 21h11
  5. Taille fenêtre ACCESS
    Par STEF_1 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2003, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo