IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Connexion à une tablette par USB


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Connexion à une tablette par USB
    Bonjour.
    Je souhaiterais connecter mon application à une tablette en USB.
    J'ai essayer plusieur chose comme drive.name, sans succès.
    Toutes les proposition sont bonnes à essayer.
    Merci de vos réponses.
    Cordialement.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 479
    Points : 762
    Points
    762
    Par défaut
    Tu veux faire quoi sur ta tablette ?
    • L'application Desktop doit dialoguer avec une autre application sur la tablette ?
    • Tu veux juste voir l'emplacement de stockage de la tablette ?


    Quelques détails supplémentaires serait utiles

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    excuse moi de ne pas avoir donné assez de détails.
    voila j'ai une appli sous android avec une base de données sqlite.
    une autre en winform avec la même base de données.
    je voudrais synchronisé les deux bases.
    la synchro n'est pas le problème c'est juste la communication pour voir la base de données.
    en gros je veux voir l'emplacement de stockage de la tablette.

    mais si tu as un moyen de faire communiquer les deux appli je suis aussi preneur.cela pourrait m'être très utile bientôt.
    merci de tes réponses
    cordialement

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 479
    Points : 762
    Points
    762
    Par défaut
    Salut,
    bah je pense qu'en branchant ta tablette à l'ordi via ton usb tu dois normalement avec l'explorateur Windows arriver à trouver le chemin complet vers ton fichier SQLite. Il ne te reste plus qu'à faire ta synchro.

    Sinon sans câble tu peux le faire par FTP. Cela suppose un serveur ftp sur le PC qui héberge ton appli Winforms. Lorsque tu cliques sur sychro dans ton appli android il envoie le fichier SQLite sur le serveur ftp (@ip + login + mot de passe) en le renommant cequetuveux.temp. Une fois l'upload effectué (le fichier est complet) tu renommes cequetuveuxmaisunique.tonextension. Ton appli winforms recherche en permanence sur la racine du serveur ftp de nouveaux fichiers à synchro. Utilises une extension à toi au lieu de *.db3; c'est mieux. S'il trouve un nouveau fichier qui matche avec ton extension; tu bloques le traitement de recherche de nouveaux fichiers, tu fais la synchro, tu mets la nouvelle base à disposition en renommant retour.tonextension par exemple, tu supprimes le nouveau fichier et tu relances le processus de recherche de nouveaux fichiers.
    Pendant ce temps, l'appli android qui a envoyé le fichier à demandé tous les Xs la liste des fichiers sur le serveur FTP. Dès qu'elle ne trouve plus le fichier qu'elle a envoyé cela signifie que la synchrp est faite et que normalement il y a un fichier qui se nomme retour.tonextension. Elle le télécharge et elle remplace sa base existante avec.

    Si tu as plusieurs fichiers en provenance de android à synchroniser en même temps, tu fais la synchro de tous avec ta base locale, tu mets à dispo la nouvelle base et tu supprimes tous les fichiers "android". Comme ça toutes les appli restent en stand-by le temps de la synchro et récupèrent toutes la même base.

    Je pense que ça devrait fonctionner.

    Après personnellement je trouve les synchro de base pas top.... Le mieux étant un serveur SQL.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour
    -pour la première solution que tu as donnée cela ne fonctionne pas surtout que je cherche à avoir un chemin générique.si tu as un moyen pour le trouvé je suis preneur.
    -pour la deuxième solution je ne sais pas comment utilisé le seveur ftp en c#. aurais tu un bout de code pour que je vois comment cela fonctionne?
    la connexion doit être en wifi ? si oui il faut donc l'activer.( je réfléchi tout haut)
    le serveur sql n'est pas possible vue que la tablette va servir dans des zone non couverte 3G ou wifi libre.
    cordialement

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 479
    Points : 762
    Points
    762
    Par défaut
    Le serveur FTP est sur ton poste principal Winforms. Donc pas de FTP C# là dessus. Tu déplaces tes fichiers "normalement".
    Tu as simplement à installer un serveur FTP que tu configures. J'aime bine filezilla sans vouloir faire de pub.
    https://filezilla-project.org/download.php?type=server
    Le principe c'est :tu créés un utilisateur et un mot de passe. Puis tu lui assignes un répertoire "maison" (le tout dans filezilla hein) sur lequel il va tomber quand il a se connecter en arrivant depuis un FTP android. A toi dans Winforms de désigner cet emplacement comme étant le répertoire où il scrute. (Paramètre).

    Exemple upload Microsoft :
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...vs.110%29.aspx

    Je pense qu'il te faut trouver un exemple upload/donwload/list FTP sur android.

    Le protocole que j'ai décrit fonctionne pour 1Winforms / n androids
    Si tu veux N winforms / n Android c'est plus compliqué. Tu n'échappera pas à un service maitre qui centralise la synchro. En 1/n c'est la Winforms qui est maitre car tu upload sur ton ftp et elle te sert un merge des bases. En n/n... il te faut un service windows qui s'exécute sur un serveur et toutes les applies upload et download sur le serveur ftp installé sur le serveur.

    Enfin il y a au moins autant de manière de le faire qu'il y a de développeur ^^

    Après tu jette le serveur SQL mais je pense que ça peut fonctionner. Car en zone hors couverture tu es sur ta base SQLite ok. Et lorsque tu as du réseaux bah tu fais une syncho.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour
    après plusieurs essais je me suis rendu compte que par ftp c'était lourd et plutôt lent.
    je cherche toujours à trouver le chemin d'accès aux tablettes par usb.
    merci pour l'aide toujours.

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 479
    Points : 762
    Points
    762
    Par défaut
    Lourd... Peut-être pas optimisé ? Je n'ai pas observé ce comportement sur mes appli ?
    Si tu n'a pas envie de développer du ftp tu peux acheter une dll qui se résume à envoi / liste / télécharge et qui sera optimisée.
    Pour la lenteur la vitesse de transfert n'est limitée que par la bande passante du moyen que tu utilises entre ta tablette et ton PC.
    Bien entendu qu'un câble usb 2.0 / 3.0 permettra de faire passer plus de données que le wifi sur la même durée.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Moi aussi je serai intéressé par le chemin vers la tablette

    les chemin donnés par
    FMX.Dialogs.SelectDirectory('Tablette',Dir,DirName);

    ou par ExtractFilePath sur un opendialog1.Execute

    donne des message d'erreur sur l'ouverure des fichiers

    alors que windows le fait sans souci ?!

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Les tablettes/telephones utilisent le protocole MTP (Media Transfer Protocol) donc il n'est pas possible de les utiliser comme un disque classique. Il faut utiliser une couche qui s'appelle WPD (Windows Portable Devices).

    Pour ce faire, Microsoft a mis en place une API COM qui se charge de faire le boulot. Les instructions sont ici : C# and the WPD API.

    Il y a un exemple d'utilisation ici : Enumerating WPD devices in C# et il y a un "wrapper" disponible ici : Derek Wilson / PodcastUtilities / PodcastUtilities.PortableDevices.

    Pas simple tout ca...
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

Discussions similaires

  1. Envois et réception d'une trame par USB.
    Par samirraoui dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2015, 14h47
  2. [2005] Connexion à une instance par default dans une cohabitat°
    Par dari68 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2014, 16h15
  3. connexion par usb entre Windows CE 4.2 et Windows 2000
    Par Titeuf82 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2007, 17h41
  4. Connexion à une livebox par telnet ou ssh
    Par VincentG dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2007, 19h33
  5. Delphi Connexion à une base de donnée distante par TCP/IP
    Par viecel dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo