IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Sécurité utilisateur


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Sécurité utilisateur
    J'ai développé de nombreux outils sous ACCESS 2003 et 2007 (fichier mdb) et avais mis des restrictions de droits sur les objets des bases, en créant des groupes et des utilisateurs, et affectant les droits aux groupes.
    De plus tous les accès se faisaient avec login / password.
    J'utilisais un fichier mdw pour cela.
    On me demande de migrer plusieurs outil sous ACCESS 2013, comment restreindre les droits sur les objets des bases 2013 ?
    Par exemple, je souhaite autoriser un groupe d'utilisateurs en particulier, à créer des nouvelles requêtes, et macros, ainsi que des nouveaux formulaires et états; mais pas aux autres groupes.

    Tous les PC utilisateurs ont été migrés sous Windows 7, avec Office 2013.

    Je sais qu'il n'y a plus de gestion de droit utilisateur sous ACESS 2013, mais il doit bien y avoir une autre solution ?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je sais qu'il n'y a plus de gestion de droit utilisateur sous ACESS 2013, mais il doit bien y avoir une autre solution ?
    Oui, il faut que tu la programme toi-même.

    La sécurité doit se faire via les formulaires et du VBA.
    Le niveau de complexité de la solution dépend des protections dont tu as besoin.

    Dans ton cas si tu autorises les utilisateurs à modifier la BD je cacherai les objets par défaut puis une fois l'utilisateur identifié grâce à un formulaire de Login (à faire soi-même) je les afficherai.

    À priori, et à mon avis, tu devrais avoir :

    table Utilisateur
    ClefUtilisateur
    CodeUtilisateur
    CodeRoleUtilisateur
    Prenom
    Nom
    Autres infos utiles

    table RoleUtilisateur
    ClefRole
    CodeRole
    EstAutoriserModifBD (Booléen)
    Autres infos utiles

    Formulaire LogIn
    Utilisateur

    À l'ouverture le formulaire login, soit demande le code, soit récupère le code réseau (fonction Environ$() qui lit les variables d'environnement)
    Puis tu cherches le rôle de cet utilisateur et en fonction de cela tu montres les objets ou tu les laisses cachés.
    À la fermeture de la BD il serait probablement bon de recacher les objets.

    Ça reste assez facile à contourner mais devrait arrêter l'utilisateur standard.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.
    Oui, il faut que tu la programme toi-même.
    Merci pour cette réponse.
    C'est effectivement ce que j'ai commencé à faire, mais je trouve dommage que cela ai disparu

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 096
    Points
    43 096
    Par défaut
    moi aussi.

    Je suis pas convaincu par la version office 2013, on dirait qu'ils ont fait de l'épuration; Probablement par rapport aux services Web. (office 365). Je ne l'ai pas vraiment utilisé donc c'est vraiment une impression en l'ayant vu sur des postes.

    Office 2010 permet d'utiliser encore une base en .mdb avec mdw, ça peut être une solution te permettant de prendre le temps pour gérer le truc.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sécurité Access 2013
    Bonjour,
    Vous pouvez faire tout ce que vous voulez dans votre base access 2013 comme sécurité.
    Il est très facile de la contourner.
    Exemple ci-dessous :
    Vous ouvrez votre base de donnée (accde) avec un formulaire codé bloquant qui ne permet pas d'avoir accès aux objets (tables, requêtes,...).
    Ensuite vous ouvrez access 2013 tout seul et créez une base de données vide. A partir de celle-ci, vous savez importer et/ou lier les objets de votre accde sans problème.

    Et c'est là le problème car l'utilisateur a alors accès à toutes les tables en écriture.

Discussions similaires

  1. Sécurité utilisateur - paramétrage des accès
    Par Maludi dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2006, 08h03
  2. [Sécurité utilisateur]Donner un mot de passe
    Par issam16 dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2006, 11h55
  3. [Sécurité utilisateur]Gestion des utilisateurs
    Par issam16 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2006, 16h46
  4. Enlever ma sécurité utilisateur... Comment faire?
    Par beletteroi dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2005, 23h33
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo