IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Valider XML Discussion :

[XSD] Puissance du xsd


Sujet :

Valider XML

  1. #1
    Membre régulier Avatar de be_tnt
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 312
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut [XSD] Puissance du xsd
    Hello!

    Je débute dans le domaine XML. Je suis en train de voir comment construire un xsd et voir aussi ce qu'on peut et ne peut pas faire grâce à un schémas xml. Donc voici un lot de premières questions ....
    1. si un de mes éléments est une liste de choix, y'a t'il moyen d'utiliser une liste dynamique? Par exemple, que le fichier xsd appelle un script dont l'output est ma liste de choix?? Perso j'en doute mais comme je débute, on ne sait jamais ....
    2. est-ce qu'une implémentation du style if-then-else est possible dans un xsd?
    3. est-ce que quelqu'un saurait m'expliquer en mot très simple l'intérêt d'utiliser un target namespace?
    d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    je rajouterais cette question à ta liste si tu le permets:

    quelle intérêt de faire un shéma en XSD si aucun parseur aujourd hui n est capable de réellement valider un XML comme on le ferait avec un shéma relax ng ou shematron?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de be_tnt
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 312
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par luta
    je rajouterais cette question à ta liste si tu le permets:

    quelle intérêt de faire un shéma en XSD si aucun parseur aujourd hui n est capable de réellement valider un XML comme on le ferait avec un shéma relax ng ou shematron?
    euh oui je te permets ... même si je comprends pas tout

    Des parsers tels que XMLBeans font bien de la validation, non? Au moins niveau format de données reçues dans ton instance XML, non?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    vu que tu es debutant, perso je commencerais par les doctypes...
    ca permet de faire deja plein de trucs, et c'est simple
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Membre régulier Avatar de be_tnt
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 312
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    euh j'ai déjà lu "XML schema part 0: Primer second edition" ... mais je pourrais lire des tas de docs, que je trouverai pas réponse à mes questions.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par be_tnt
    Je débute dans le domaine XML. Je suis en train de voir comment construire un xsd et voir aussi ce qu'on peut et ne peut pas faire grâce à un schémas xml. Donc voici un lot de premières questions ....
    1. si un de mes éléments est une liste de choix, y'a t'il moyen d'utiliser une liste dynamique? Par exemple, que le fichier xsd appelle un script dont l'output est ma liste de choix?? Perso j'en doute mais comme je débute, on ne sait jamais ....
    2. est-ce qu'une implémentation du style if-then-else est possible dans un xsd?
    Non et non. Le mécanisme de validation par schéma est déterministe, ce qui veut dire qu'il n'accepte pas d'effets de bord et que le "moteur" de validation doit savoir à tout moment quel est l'élément il est en train de valider, et n'a pas la possibilité de faire des "retours en arrière".
    Citation Envoyé par be_tnt
    est-ce que quelqu'un saurait m'expliquer en mot très simple l'intérêt d'utiliser un target namespace?
    Déjà, sais-tu ce qu'est un namespace ?

    luta >> Je ne saisis pas trop non plus ta question...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather

    luta >> Je ne saisis pas trop non plus ta question...
    +1 surtout que dans mes tests (peut evolué il est vrai car le besoin ne s'en faisait pas sentir) msxml sait les utilser.Certes les schémas était "simple" et je ne sais pas s'il porte sur l'ensemble des "instructions" xsd.

    Enfin pour SOAP bcp d'outils savent le faire puique c'est le format de validation le + utilisé (pour ce que j'ai pu en voir)

    par contre les relax NG, pas convaincus du tout....

    Ou alors je n'ai rien compris à ta question ?

  8. #8
    Membre régulier Avatar de be_tnt
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 312
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    >> A grandfather:

    namespace = espace de nom

    Je dirais que pour moi, si je définis un target namespace dans un fichier XML, alors tous éléments/variables seront définis dans ce namespace. C'est correct? D'ailleurs est-ce compréhensible ce que j'ai écrit??

    Si je comprend bien tes 2 autres réponses: les listes dynamiques on oublie ainsi que les structures du type XML.

    Tant que j'y suis, y'aurait pas un bouquin qu'il faudrait absolument avoir pour écrire un schéma correct?

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwy
    +1 surtout que dans mes tests (peut evolué il est vrai car le besoin ne s'en faisait pas sentir) msxml sait les utilser.Certes les schémas était "simple" et je ne sais pas s'il porte sur l'ensemble des "instructions" xsd.

    Enfin pour SOAP bcp d'outils savent le faire puique c'est le format de validation le + utilisé (pour ce que j'ai pu en voir)

    par contre les relax NG, pas convaincus du tout....

    Ou alors je n'ai rien compris à ta question ?

    bonjour,
    et bien Erwy, suite à ma lecture attentive d articles sur le XSD en particulier sur ce forum concernant les problèmes rencontrés pour spécifier des règles et sur une liste de diffusion sur laquelle nous sommes tous les deux inscrits (tiscars) sur laquelle il y a eu une grande discussion sur l impossibilité aujourd hui de valider à 100% un XSD (compliqué je suppose), je me demande son utilité réelle, c est tout

  10. #10
    Membre régulier Avatar de be_tnt
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 312
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Le xsd n'est-il pas un bon moyen de partager avec un third party le format des données attendu?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par luta
    et bien Erwy, suite à ma lecture attentive d articles sur le XSD en particulier sur ce forum concernant les problèmes rencontrés pour spécifier des règles et sur une liste de diffusion sur laquelle nous sommes tous les deux inscrits (tiscars) sur laquelle il y a eu une grande discussion sur l impossibilité aujourd hui de valider à 100% un XSD (compliqué je suppose), je me demande son utilité réelle, c est tout
    Les WXS (pour W3C XML Schemas) ne sont certes pas la panacée ; ils sont assez complexes, et présentent certaines limitations qui rendent problématique l'expression de certains schémas. Maintenant, entre reconnaître ses défauts et en tenir compte, et abandonner leur usage il y a un sacré pas à franchir. Si on compare les WXS à RelaxNG, par exemple, on s'aperçoit que RelaxNG a une syntaxe plus simple, mais il ne dispose pas des mécanismes d'intégrité référentielle ou le PSVI des WXS. Bref, il n'y a pas de langage de schéma ultime, qui pourrait regrouper tous les souhaits - parfois contradictoires, comme syntaxe simple et concise et des fonctionnalités perfectionnées - des développeurs. Il existe des travaux en ce sens, mais on en est encore à l'étape de la rédaction des spécifications.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par luta
    sur laquelle il y a eu une grande discussion sur l impossibilité aujourd hui de valider à 100% un XSD (compliqué je suppose), je me demande son utilité réelle, c est tout
    Ce n'est pas le seul langage qui se problème.
    Un exemple, largement plus utilisé, est le sql.
    Très peu de base peuvent se vanter d'implémente completement la version qu'elles utilisent (et je ne parle pas de leur "fonctions propres" ) et je crois qu'a ce jour aucune pour la derniere version.
    Cela ne l'empêçhe pas d'être la norme sur SGBDR.

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwy
    Ce n'est pas le seul langage qui se problème.
    Un exemple, largement plus utilisé, est le sql.
    Très peu de base peuvent se vanter d'implémente completement la version qu'elles utilisent (et je ne parle pas de leur "fonctions propres" ) et je crois qu'a ce jour aucune pour la derniere version.
    Cela ne l'empêçhe pas d'être la norme sur SGBDR.
    oui à une nuance près...
    le sql est utilisé pour interroger une base, même si tout n est pas implémenté et que Oracle a ses propres fonctions par exemples, à partir du moment ou l on arrive au bon résultat de requête je dirait qu effectivement on s en fout.
    Maintenant je travaille sur un projet ou je dois produire un doc valide selon un XSD fourni... or si ce doc n est pas valide à 100% ce qui revient à dire qu il n est pas valide tout court, lors d une FAT par exemple on aura un souci...alors que le SQL n est pas utilisé pour valider quoi que se soit...

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par luta
    Maintenant je travaille sur un projet ou je dois produire un doc valide selon un XSD fourni... or si ce doc n est pas valide à 100% ce qui revient à dire qu il n est pas valide tout court, lors d une FAT par exemple on aura un souci...
    Pour la validation, il n'y a pas de demi-mesure : l'instance XML est conforme au schéma ou non. Je ne vois pas de cas où une incertitude sur la validité du schéma aurait la moindre utilité... Une FAT ? Kézako ? Ce n'est pas en rapport avec une File Allocation Table, si ?
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather
    Pour la validation, il n'y a pas de demi-mesure : l'instance XML est conforme au schéma ou non. Je ne vois pas de cas où une incertitude sur la validité du schéma aurait la moindre utilité... Une FAT ? Kézako ? Ce n'est pas en rapport avec une File Allocation Table, si ?
    pardon pour la FAT (factory acceptance test) les tests de validation d un produit en présence du client

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par luta
    oui à une nuance près...
    le sql est utilisé pour interroger une base, même si tout n est pas implémenté et que Oracle a ses propres fonctions par exemples, à partir du moment ou l on arrive au bon résultat de requête je dirait qu effectivement on s en fout.
    Pareil avec les xml schema
    1) tu connais les defauts de ton parseur
    2) tu programmes en fonctions
    3) ce sera valide ou ce ne sera pas

    Les problèmes viennent tojours de l'implementation qui est rarement exacte et ceci pour tous les langages . En xslt aussi je suis obligé parfois d'ecrire en fonction du processeur parce que tel fonction est mal implémenté, je ne vais pas repasser sous un analyseur de texte pour autant....
    Bien sur que les WSL ont des inconvénients mais ils restent toujour tres interessants et leur predominance sur le marché fait que :
    1) On est sur de trouver une implémentation pour quasiment toutes les techno
    2) Il ya une grosse concurrence (et les moyens en conséquence) sur le sujet pour trouver le moyen de les implémenter totalement (exactement comme sql)

    Il n'ont pas le souci des DTD par exemple qui était plutot coincé car non adapté a du XML

    Pour en revenir eu debut

    Citation Envoyé par luta
    quelle intérêt de faire un shéma en XSD si aucun parseur aujourd hui n est capable de réellement valider un XML comme on le ferait avec un shéma relax ng ou shematron?
    Ceci est faux, tu aurais pu à la limite

    quel intérêt de faire un shéma en XSD si aucun parseur aujourd hui n'implemente totalement tous les possibilités des xsd et qu'ils sont mal documentés sur ce point (courant le risque d'ecrire des xsd qui seront pas ou mal interprétés)?
    Parce que pour tous les langages de grammaires tu trouveras des XML qui ne sont pas codables.

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    je ne dénigre pas leur intérêt loin de là, la preuve c est que je m en sert en particulier parce que c est en XML justement contrairement aux DTD, mais ça m ennui que dans un projet mon XML ne soit pas valide à cause d une implémentation inéxacte...
    maintenant peut être qu il y a un outil qui serait beaucoup plus précis que celui que j utilise.
    en connaissez vous des bons?

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Shematron
    Bonjour à tous,

    je veux savoir comment peut faire l'addition de 2 valeurs hexadécimale avec schematron? est-il possible ?

    si non comment peut on appeler une foction en xsl dans script shematron?

Discussions similaires

  1. [XSD] xsd valide un xsd
    Par nathdiscaz dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2006, 11h22
  2. [XSD] realiser en XSD ce que DTD ne peut
    Par billynirvana dans le forum Valider
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2006, 10h34
  3. XSD d'entree + XSD de sortie = XSLT ????
    Par le_ben2001 dans le forum Valider
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/10/2005, 16h22
  4. [XSLT][XSD>XML]transformer xsd en xml avec xslt
    Par émile-henri dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2005, 15h06
  5. [XSD] le schéma xsd n'est pas trouvé!
    Par cpicass dans le forum Valider
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2005, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo