IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Google Chrome Discussion :

Les notifications de type push s'invitent dans la beta de Chrome 42


Sujet :

Google Chrome

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 416
    Points
    196 416
    Par défaut Les notifications de type push s'invitent dans la beta de Chrome 42
    Les notifications de type push s'invitent dans la beta de Chrome 42,
    ainsi que les classes ES6 pour des applications web plus immersives

    Une semaine après avoir publié la version stable de Chrome 41, Google a annoncé la disponibilité de la beta de Chrome 42 sur Windows, Mac, Linux et Android qui apporte un grand nombre de changement pour les développeurs. Il faut dire qu’avec ces centaines de millions d’utilisateurs, Chrome est une plateforme que les développeurs web prennent souvent en considération. En fait, avec les ajouts et modifications qui se font sur une base régulière, ils doivent souvent se rassurer qu’ils profitent du maximum d’outils qui est mis à leur disposition.

    Bien que cette mouture de Chrome soit censée être « axée sur les performances » d’après un billet dans Google Groupes qui fait état de nombreuses composantes de Chrome qui ont bénéficié d’une amélioration des performances avant cette publication (sur Chrome pour Windows et Mac, les développeurs ont abandonné le décodeur MJPEG intégré pour le propre décodeur de Chrome qui s’avère être beaucoup plus rapide, sur Chrome pour Windows ils ont implémenté un mode qui ne bloque pas les socket afin de réduire considérablement l’incidence des paquets abandonnés à cause du fait que les tampons d’envoi de socket étaient plein, etc.), elle embarque également de nouvelles fonctionnalités qui valent bien le détour.

    Chrome 42 beta apportent deux nouveaux API, notamment l’API PUSH et l’API Notifications. Combinés, ces deux API permettent de pousser des notifications natives aux utilisateurs même si la page en question est fermée. Cela peut sembler intrusif mais Google a expliqué que l’utilisateur doit explicitement accorder cette permission avant qu’une action de ce type soit possible.

    Une fois donc qu’ils ont le feu vert, les développeurs peuvent utiliser le Google Cloud Messaging afin d’activer à distance Service Worker (un script qui est exécuté par votre navigateur en arrière-plan, séparé de la page web, qui ouvre les portes à des fonctionnalités qui n’ont pas besoin de la page web en question ou même d’une action de la part de l’utilisateur). A son tour Service Worker pourra exécuter JavaScript sur un laps de temps. Google requiert néanmoins de montrer à l’utilisateur une notification visible qui inclut un bouton « paramètres du site » afin qu’il puisse désactiver les notifications à n’importe quel moment.

    Pour le moment, dans l’écosystème d’Apple, Safari ne peut envoyer des notifications de sites web que sur OS X mais pas encore sur iOS. Du côté de Google l’heure est à montrer que les notifications de ce type marchent sur toutes les plateformes.


    Notons également la nouvelle « App Install Banner » qui permet aux sites web d’afficher un message aux utilisateurs pour leur demander s’ils veulent ajouter leur site à leur écran d’accueil. L’idée est que Google voudrait encourager les utilisateurs à épingler les sites qu’ils ont l’habitude de visiter sur leur écran d’accueil, juste comme ils le feraient avec des applications. Les applications de ce type sont assez simples à mettre en œuvre pour le développeur. Cependant, les sites qui souhaitent en faire usage doivent répondre aux critères d’admissibilité afin que les utilisateurs obtiennent une expérience acceptable lors de leur utilisation de cette fonctionnalité.


    Google a également ajouté des fonctionnalités JavaScript ES6. Les plus remarquables sont les classes ES6 (le mode strict de JavaScript est nécessaire pour pouvoir en faire usage) qui aident les développeurs qui ont du mal à s’adapter à l’héritage basé sur le prototype de JavaScript. Voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    'use strict';
    
    
    class Polygon {
        constructor(height, width) {
            this.name = 'Polygon';
            this.height = height;
            this.width = width;
        }
    
    
        sayName() {
            log('Hi, I am a ', this.name + '.');
        }
    }
    
    
    let p = new Polygon(300, 400);
    télécharger Chrome beta 42

    Source : blog Chromium, Google Groupes
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Chrome 42 introduit les notifications Push
    et met fin à l’exécution des plugins NPAPI

    Fidèle au rythme de publication de nouvelles versions de son navigateur Chrome, Google vient de mettre à la disposition des internautes la version stable de Chrome 42.

    Avec ce numéro, l’équipe en charge du développement du navigateur n’a pas pu s’empêcher de faire un rapprochement avec l’œuvre de Douglas Adams Le Guide du voyageur galactique. En effet, dans le change log du navigateur, on peut remarquer que Chrome détient désormais la réponse à la vie, l'univers et le reste.

    Outre ce petit clin d’œil, Chrome apporte comme nouveauté majeure la prise en charge des notifications Push. Les éditeurs de sites Web pourront dorénavant implémenter dans leurs sites Web l’envoi des notifications Push aux utilisateurs, même si le site n’est pas affiché dans le navigateur.

    La fonctionnalité repose sur un Service Worker, qui est exécuté en tâche de fond par le navigateur et qui est capable de récupérer les notifications directement sur les serveurs Web. Pour éviter les intrusions, les notifications ne seront possibles que si l’utilisateur a explicitement donné son autorisation. Et il pourra les désactiver à tout moment.




    Cette version marque également le blocage de l’exécution des plugins NPAPI dans Chrome. Ceux-ci seraient l’une des causes principales « de bogues, d'incidents de sécurité, et de complexité du code ». Google a désactivé cette fonctionnalité et ne permet plus la publication des plugins utilisant cette architecture dans le Chrome Web Store.

    Google avait déjà depuis plusieurs mois bloqués l’exécution des plugins NPAPI. Cependant, la firme offrait la possibilité aux utilisateurs d’autoriser manuellement l’exécution des plugins NPAPI pour des sites qui en avaient encore besoin. Désormais, ce n’est plus le cas. Les plugins NPAPI ne fonctionneront plus et aucune autorisation ne sera plus demandée à l’utilisateur.

    Parmi les plugins NPAPI qui étaient encore utilisés sur Chrome, on retrouve Java, Unity et Silverlight.

    Toutefois, il est toujours possible pour les utilisateurs avancés et les administrateurs de réactiver le support de NPAPI à partir d’une option de configuration ou via la politique de l’entreprise. Ce sursis durera jusqu’en septembre 2015, date à laquelle Google mettra définitivement fin au support de NPAPI dans son navigateur.

    Chrome 42 gagne également en performance et apporte des correctifs pour 45 failles de sécurité.

    Chrome 42 est disponible en téléchargement pour Windows, Mac et Linux. La mise à jour sera automatique sur les systèmes dont le navigateur est déjà installé.

    Télécharger Google Chrome

    Source : Google

    Et vous ?

    Que pensez-vous de la prise en charge des notifications Push dans Chrome 42 ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 5
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Les notifications push, pourquoi pas !
    Certaines seront très certainement envahissantes (eg. Facebook ...), mais je pense que c'est une fonctionnalité qui peut être pratique.
    Reste à savoir si les sites web vont utiliser l'API pour les intégrer ou si ça restera une des nombreuses fonctionnalités des navigateurs d'aujourd'hui qui ne fera que grossir un peu plus Chrome (trop peu gourmand en RAM en ce moment )

    J'attends les notifications push du forum de Developpez.com

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 67
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Quelle grande idée !
    Super de virer le support des plugins comme Silverlight quand on s'en sert dans des projets professionnels et que l'équivalent en HTML5 & co n'existe pas !

    Du coup, au revoir chrome...

Discussions similaires

  1. Fiche : Paramétrer les notifications dans Outlook
    Par Dolphy35 dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2009, 19h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2008, 12h34
  3. Enregistrer les champs et type des dataset dans un fichier
    Par Andry dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 15h09
  4. les types de contenu(metadonnées) dans sharepoint 2007
    Par ebelol dans le forum SharePoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2007, 17h58
  5. [HTML][Opera] texte dans les controles input type="subm
    Par frochard dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2005, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo