IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème relations table [AC-2003]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème relations table
    Bonjour à tous,

    La question a peut-être déjà été abordé mais je ne comprend pas mon erreur.
    Je suis actuellement en stage. On m'a demandé d'utiliser access, logiciel que je n'ai pratiquement jamais utilisé. Le but est de déterminer les écarts entre budget réel et prévisionnel en fonction du type de prestation.
    J'ai donc créé deux tables :
    - "Prestation financière annuel" (Type prestation, budget, réalisé, écart, écart en %)
    - "prestation kilométrique annuel" (Type prestation, KM budgétés, KM réalisés, Ecart, écart en %)
    toutes deux contenants une sous-feuille de donnée permettant de connaître la ventilation par mois.
    J'ai également créé une table "Prestataire" (Prestataire, CodePrestation, Type prestation)
    Les prestataires sont rangés par type de prestation. Il peut donc y avoir plusieurs prestataires par type de prestation. Chaque type de prestation est codée (codePrestation).

    Mon soucis est la relation entre les trois tables (Prestation annuel, prestation kilométrique annuel et Prestataire). J'aimerai créé un formulaire par type de prestation qui afficherai le type de prestation et le nom du prestataire mais aussi en sous-formulaire les données Budget, réalisé, écart, KM budgétés, KM réalisés, Ecart.
    Je ne sais pas si ma demande est réalisable.


    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Bonsoir,

    oui bien-sûr c'est réalisable, heureusement

    Pour ta modélisation, il faut bien séparer les données "fixes" des données "évolutives".
    Une valeur calculée (réalisé, écart, écart en %) n'entre jamais dans une table, mais est calculée grâce aux requêtes, et affichée dans un formulaire et/ou un état.

    Pour ton expression de besoin, et avec ce que tu me donnes, je partirais sur un modèle de ce type (à affiner, c'est juste une base pour comprendre et réfléchir ensemble)

    T_Prestations (ID_Prestation, LB_Prestation, FK_Type_Prestation, Budget, Date_Debut, Date_Fin, ...)
    T_TypePrestations (ID_TpyePrestation, LB_TypePrestation, ...)
    T_Prestataires (ID_Prestataire, NOM_Prestataire, ...)
    TR_Prestation_Prestataire (FK_Prestation, FK_Prestataire, Montant, Date_Debut, Date_Fin, ...)

    Pour ce qui est des valeurs kilométriques, j'aurais besoin que tu nous expliques davantage la nature de l'activité pour traduire cela en règles adéquates.

    Tu peux aussi passer par le chat, salon BDD, je m'y trouve ainsi que des personnes compétentes, chaque jour.

    à plus
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Mon stage se fait dans une entreprise de transport collectifs urbains (bus).
    Les km étaient déjà présents dans les données excel et je dois obligatoirement les utiliser.

    Si je comprend bien mes données : budget, réalisé, écart, écart en % doivent être enlevés de mes tables?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiniLily Voir le message
    Mon stage se fait dans une entreprise de transport collectifs urbains (bus)
    Ok, merci pour la précision.

    Citation Envoyé par MiniLily Voir le message
    Les km étaient déjà présents dans les données excel et je dois obligatoirement les utiliser.
    Donc chaque prestation inclut obligatoirement une distance kilométrique ?

    Citation Envoyé par MiniLily Voir le message
    Si je comprend bien mes données : budget, réalisé, écart, écart en % doivent être enlevés de mes tables?
    Budget est propre à une prestation, donc doit être conservé dans une table, le réalisé proviendra de la table de jointure qui permettra d'enregistrer plusieurs prestas. écart et % seront calculés à la volée, donc surtout pas dans une table.
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Sous-traitance.rar

    Voilà le fichier que j'ai fais cet après-midi...

    Oui chaque prestation inclut une distance kilométrique, calculée en budgété en fonction du trajet effectué par le bus. Le kilométrage se verra modifié lors de travaux par exemple, ou par exemple lorsque des sites industriels alimentés par des bus SPE sont fermés...

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Bien, j'en extrais ton MCD en l'état

    Nom : MCD_MiniLily.jpg
Affichages : 123
Taille : 65,1 Ko
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Dès que tu pourras, dépose quelques factures types pour analyser les données à saisir.
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Pour le budget prévisionnel et le réel, j'aurais besoin d'un éclaircissement

    si on prend les lignes régulières, on a un budget et des dépenses par prestataire.
    par contre pour les PMR, là y a "tous" que ce soit en budget ou en réel.

    Donc comment rattacher une donnée budget ou dépense si on affecte ça à tous pour ce type de prestation ?
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    ci-joint la base modifiée avec le formulaire qui présente les prestation, prestataires, le budget et le réel.
    Avec la possibilité de choisir l'année en haut.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.6] Problème relation table
    Par corv0 dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2014, 17h24
  2. [AC-2007] Problème Relations tables
    Par karukera dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2011, 18h56
  3. [AC-2010] Problème relation tables access 2010
    Par promenades urbaines dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2010, 00h52
  4. [phpMyAdmin] Problème relation entre tables
    Par momo0409 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/09/2007, 15h04
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2005, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo