IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Qu’est-ce qui fait bon code ?

Votants
61. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Il doit être lisible et compréhensible

    47 77,05%
  • Il doit être fonctionnel

    45 73,77%
  • Il doit être facilement maintenable

    44 72,13%
  • Implémente des tests unitaires

    20 32,79%
  • Il doit être commenté

    20 32,79%
  • Il doit être facilement réutilisable

    24 39,34%
  • Autres (a préciser)

    7 11,48%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Qu’est-ce qu’un bon code ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Là où je te rejoins, c'est sur l'idée que "bon" est subjectif : ça ne veut rien dire si ce n'est ce que tu décides arbitrairement de mettre derrière.

    En revanche, cela ne veut pas dire qu'il n'est pas possible de tirer des grandes lignes en fonction d'une expérience commune : c'est parce qu'un nombre significatif de personnes dans le domaine estime qu'une pratique est bonne qu'on la considère comme telle. C'est cela qui permet de pouvoir généraliser. Tu peux toujours avoir tes propres critères, mais cela ne regarde que toi. Si on veut parler de quelque chose de généralisable, il faut voir ce qui se fait/pense de manière globale. On peut toujours ne pas être d'accord d'un point de vue personnel, mais quand on n'a pas l'expérience pour décider par soi-même, il est préférable de se fier à des principes globalement acceptés plutôt que venant d'un avis personnel naturellement biaisé. C'est en ce sens qu'il est important de se mettre d'accord sur ce qu'est un "bon" code (ou quoi que ce soit d'autre) : ce n'est pas pour ceux qui ont déjà décidé de leur propre façons de faire, mais pour ceux qui se demandent comment ils peuvent améliorer la leur.

    Par contre, faire un bon programme ne se limite pas à respecter le cahier des charges : le client a ses connaissances, le dév a les siennes. C'est par la combinaison des deux qu'on eut faire quelque chose de bien pour les deux. Le dév n'est pas qu'un exécutant. Si tu prends cette perspective, alors faire un "bon" code, tu n'en a a priori rien à faire.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  2. #42
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Et tu fais comment quand ton cahier des charges ne te dis pas quoi faire ?
    Ou, pire, quand le cahier des charges n'existe pas.

  3. #43
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Quand je pense à un bon code, je pense à un code susceptible d'évoluer sans difficulté sans trop toucher à l'ossature du projet.
    Je pense aussi à un code où les risques de failles et d'autres intrusions sont minimisés, il m'est déjà arrivé de travailler sur l'évolution de sites très beaux graphiquement mais avec des failles de sécurité béantes
    Souvent ce point là est (hélas) parfois un peu bâclé, souvent pour des raisons de temps

  4. #44
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    (.../...)Par contre, faire un bon programme ne se limite pas à respecter le cahier des charges : le client a ses connaissances, le dév a les siennes. C'est par la combinaison des deux qu'on eut faire quelque chose de bien pour les deux. Le dév n'est pas qu'un exécutant. Si tu prends cette perspective, alors faire un "bon" code, tu n'en a a priori rien à faire.
    Voilà. Être un professionnel, ce n'est pas lire le petit manuel. C'est savoir l'interpréter en fonction des circonstances.

    Exemple. LE CdC fait une liste de cas dans lesquels le batch doit rejeter un enregistrement en entrée invalide. Il ne dit pas que faire en cas de rejet. Le développeur peut choisir entre un plantage crade et une gestion propre des rejets avec recyclage et retour d'information vers l'appli en amont. Choisir entre rejeter la faute sur le C.d.C. et faire son boulot. (j'ai pris une engueulade de 20 minutes pour avoir fait mon boulot à cette occasion, et j'ai adoré ça : elle savait qu'elle avait tort, et moi aussi).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  5. #45
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par CodeurPlusPlus Voir le message
    Ou, pire, quand le cahier des charges n'existe pas.
    Alors là misère de misère

  6. #46
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par landry161 Voir le message
    Alors là misère de misère
    Mais non, voyons. Ça veut dire que tu peux faire ce que tu veux. {^_^}

    Positivons !
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  7. #47
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Mais non, voyons. Ça veut dire que tu peux faire ce que tu veux. {^_^}

    Positivons !
    Ouais je sais mais sans cahier de charge ...
    Ce qui est probable c'est que quand tu finiras sans le CdC, c'est en ce moment que le client va te faire ch...

  8. #48
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 335
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut Autre: homogénéité
    Vaste sujet, ça me fait penser au débat sur le bon et le mauvais chasseur.

    J'ai ajouté autres, parce qu'il y a un nombre de point énorme, et pour moi "l'homogénéité" du code c'est le fait que toutes les personnes de l'équipe respectent l'architecture principale de l'application. ça se rapproche aussi du principe de moindre surprise: si on s'attend à un traitement fait d'une certaine sorte, il ne faut pas qu'il soit fait autrement en fonction du bon vouloir d'un développeur. Exemple: si tous les flux sont traités en TCP, il ne faut pas qu'un flux équivalent soit traité en UDP. (c'est gros, mais c'est pour illustrer mes propos)

  9. #49
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Et tu fais comment quand ton cahier des charges ne te dis pas quoi faire ? Il y a 1001 façon interpréter un cahier des charges si celui-ci n'est pas "bon", et il n'a pas vocation à te donner les détails de codage suffisant pour n'avoir qu'à appliquer. Sinon ça fait déjà longtemps qu'on aurait automatisé le codage depuis le cahier des charges.

    Ceux qui disent qu'un bon code n'est que le respect du cahier des charges, pour moi, ne cherchent pas à faire un bon code, mais à déléguer leur responsabilité au rédacteur du cahier : "j'ai respecté le CdC, donc si c'est pas bon c'est pas ma faute, c'est le CdC qui a été mal fait.".
    A rapprocher du fait divers récent :
    "Le chauffeur d’un autocar belge s’est trompé en entrant sa destination sur son GPS et s'est retrouvé à La Plagne en Ariège, dans les Pyrénées, alors que son point de chute était la station de ski du même nom mais dans les Alpes, en Savoie !
    Un détour de quelque 1200 kilomètres."
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  10. #50
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 764
    Points : 7 187
    Points
    7 187
    Par défaut
    Lorsque la sécurité pour 2015 est la priorité de 85% des DSI à travers le monde devant la mobilité, ce qui n'est pas rien, personne n'a songé à sécuriser ?
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2011, 15h26
  2. Comment récupérer le bon Code Erreur par le tray-catch
    Par belaggoun2000 dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2009, 14h03
  3. [cue] Qu’est-ce qu’un fichier cue ?
    Par Furius dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/01/2006, 15h59
  4. [.sit.hqx] Qu’est-ce qu’un fichier .sit ?
    Par Furius dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/01/2006, 16h24
  5. [Sécurité] Ecrire du bon code PHP
    Par LordBob dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/11/2005, 22h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo