IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Filtrage d'une colonne qui porte le nom TOTAL de plus grand ô petit via vba [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Filtrage d'une colonne qui porte le nom TOTAL de plus grand ô petit via vba
    Bonjour,

    J'aimerai bien faire en vba un scripte qui permet de filtre une colonne qui porte le nom TOTAL et qui n'est pas stable elle peux être sur la colonne 2 comme elle peux être sur la colonne 100

    Merci d'avance de votre collaboration

    Cet,
    Abdel

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 478
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    bonjour,
    la colonne total apparaît une et une seule fois par feuille ? toujours sur la même ligne? la taille de la colonne de tableau est elle fixe ou aléatoire?
    si on classe par ordre de valeur il est bien entendu que toutes les lignes associés se classe en référence à cette colonne?
    tes zones sont elle déclarées dans des tableaux ?
    as tu beaucoup de feuilles a gérer? car sinon le plus simple c'est d’inserer des tableaux automatique et de faire les classement par ceux ci.

    ++

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    La colonne apparaître une seul fois dans la feuille et dans la 1er ligne sauf son emplacement comme j'ai dit peux être dans la colonne T ou la colonne Z

    Une petite précision je travail sur un seul tableau

  4. #4
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Bonjour a.ouguerzam,

    Voila un exemple qui fait ce que tu cherche a faire je crois :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub filtrer_courant()
     
    Dim rg As Range
     
    With Sheets("nom de feuille")
        'enleve les filtres s'il y en a
        If .FilterMode = True Then
            .ShowAllData
        End If
        'recherche de la colonne a filtrer
        Set rg = .Rows("1:1").Find(What:="TOTAL", LookAt:=xlWhole)
        'Filtre sur la colonne trouvée
        ActiveSheet.Range("$A$2:$EC$19819").AutoFilter Field:=rg.Column, Criteria1:="valeur"
    End With
     
    End Sub
    Antony
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    J'ai juste besoin d'une petite précision sur la partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveSheet.Range("$A$2:$EC$19819").AutoFilter Field:=rg.Column, Criteria1:="valeur"
    "Valeur" moi je ai besoin de faire un filtre du grand au petite à la basse sont des chiffres

    En effet j'ai trouvé un dèbogage sur la ligne qui cherche la colonne à filtre selon le critère "Total"

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ci joint une image qui peut explique un peu la problématique Nom : Screenshot_2015-03-12-15-57-51.png
Affichages : 998
Taille : 62,2 Ko

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Au vu de ton illustration, l'étiquette "Total" est en ligne et pas en colonne or un filtre qu'il soit simple ou avancé se fait sur les étiquettes de colonnes.
    Tu as induit tout le monde en erreur en parlant de colonne dans ta question initiale
    J'aimerai bien faire en vba un scripte qui permet de filtre une colonne qui porte le nom TOTAL et qui n'est pas stable elle peux être sur la colonne 2 comme elle peux être sur la colonne 100
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  8. #8
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Cette fois ça tri sur la colonne qui a pour en-tete "TOTAL" en premiere ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Sub filtrer_courant()
     
    Dim rg As Range
     
    With Sheets("nom de feuille")
        'enleve les filtres s'il y en a
        If .FilterMode = True Then
            .ShowAllData
        End If
        'recherche de la colonne a filtrer
        Set rg = .Rows("1:1").Find(What:="TOTAL", LookAt:=xlWhole)
     
        .AutoFilter.Sort.SortFields.Clear
        .AutoFilter.Sort.SortFields.Add _
            Key:=rg, _
            SortOn:=xlSortOnValues, _
            Order:=xlDescending, _
            DataOption:=xlSortNormal
        With .AutoFilter.Sort
            .Header = xlYes
            .MatchCase = False
            .Orientation = xlTopToBottom
            .SortMethod = xlPinYin
            .Apply
        End With
    End With
     
    End Sub
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  9. #9
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Déjà, pour faire un filtre il faut savoir sur quel(s) critère(s). Tu es sûr que c'est bien d'un filtre que tu veux ou alors c'est d'un tri ? Ce n'est pas la même chose.

    Hervé.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Je m'excuse pour l'erreur et la conduite vers l'erreur
    Mais mon filtre il fonctionne pas pas malgré l'aide de antony je vais essayé de joindre le fichier pour mieux gère vu que je bosse juste sur une tablette

    A hhhj oui thème c'est un tri des chiffres du plus grand ô plus petit

    Voilà le fichier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    A hhhj oui thème c'est un tri des chiffres du plus grand ô plus petit
    C'est bien ce qui me semblais !

    Hervé.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Une petite précision la colonne total change de place selon les donnés peut être dans la colonne À comme peut être dans la colonne Z

  13. #13
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Je viens d'ouvrir ton classeur et c'est quel "Total" qui est à prendre en compte pour le tri (A-Z), celui en colonne P ou celui en ligne 13 ? Si c'est celui qui est en colonne P, pas de problème car c'est logique mais dans le cas de la ligne 13, c'est un peu plus complexe car il faut déplacer les colonnes vu que ce n'est pas un tri "standard" !

    Hervé.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour trouver la position d'un étiquette de colonne présente sur la première ligne d'une liste de données, tu peux utiliser la méthode Find mais également la fonction Match
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     Dim LblColumn As Integer
     ' Renvoie le n° de la colonne contenant l'étiquette SALAIRE
     On Error Resume Next
     LblColumn = Application.WorksheetFunction.Match("Salaire", ActiveSheet.Range("A1:J1"), 0)
     If Err Then MsgBox "Etiquette non trouvée": Exit Sub ' Sortie de programme si non trouvé
    Dans cet exemple, la recherche se fait sur la plage A1:J1 de la feuille active. Si l'on souhaite que la procédure calcule automatiquement la plage de la première ligne en supposant que la première cellule de la liste commence en A1.
    Soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     Dim LblColumn As Integer, rng As Range, rngLabel As Range
     ' Renvoie le n° de la colonne contenant l'étiquette SALAIRE
     Set rng = ActiveSheet.Range("A1").CurrentRegion
     Set rngLabel = rng.Resize(1)
     On Error Resume Next
     LblColumn = Application.WorksheetFunction.Match("Salaire", rngLabel, 0)
     If Err Then MsgBox "Etiquette non trouvée": Exit Sub ' Sortie de programme si non trouvé
    On peut également utiliser la propriété Rows
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     Dim LblColumn As Integer, rng As Range, rngLabel As Range
     ' Renvoie le n° de la colonne contenant l'étiquette SALAIRE
     Set rng = ActiveSheet.Range("A1").CurrentRegion
     Set rngLabel = rng.Rows(1)
     On Error Resume Next
     LblColumn = Application.WorksheetFunction.Match("Salaire", rngLabel, 0)
     If Err Then MsgBox "Etiquette non trouvée": Exit Sub ' Sortie de programme si non trouvé
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Non très simple total de la colonne P

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Manifestement ce n'est pas un filtre que tu souhaites mais un tri.
    A tout hasard, une contribution intitulée Procédure de tri - Excel 2003-2010 où tu trouveras une procédure de tri (Horizontal ou vertical) permettant de faire un tri croissant et/ou décroissant et d'autres possibilités expliquées. Un classeur exemple est téléchargeable.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Oui j'ai bien précise Dans mon message que c'est un tri

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour
    Oui j'ai bien précise Dans mon message que c'est un tri
    Le titre de ta discussion intitulée "Filtrage d'une colonne qui porte le nom TOTAL de plus grand ô petit via vba" laisse pourtant sous-entendre que c'est le filtre qui prime.
    Une question simple et bien posée se résume souvent à maximum cinq interventions
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    DATAMINER
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DATAMINER
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 147
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Vraiment je suis bloqué dans le tri par vba j'essaye d'automatiser mon fichier avec du vba vu que après j'aurai beaucoup de donnes

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Lis-tu les réponses que l'on te donne ?
    Je t'ai proposé d'aller voir une contribution qui te permettra d'effectuer tous les tris que tu souhaites.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Tirer une formule qui porte que toutes les trois colonnes
    Par opl2014 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2014, 10h36
  2. [Lazarus] TStringGrid : Trier une colonne qui contient des noms de fichiers
    Par Invité dans le forum Lazarus
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2012, 10h27
  3. Modifier une colonne qui possède une contrainte DEFAUT
    Par David.V dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2007, 11h35
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2006, 13h27
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 03/12/2004, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo