IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

SUM de mesures et données dimensions


Sujet :

SSAS

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'allais éditer le message à l'instant, j'ai vu que dans ma structure du cube ma dim date était absente, je l'ai rajouté et j'ai maintenant un autre message :
    "Un niveau annuel était attendu par défaut. Aucun niveau de ce type n'a été trouvé dans le cube. J'ai bien un champ annee peut etre faut il que je précise un type annuel quelque part.


    La vague bleu signifie "Les relations d'attributs n'existent pas sur un ou plusieurs niveau de cette hiérarchies. Il peut s'ensuivre une diminution des performances de la requête".

  2. #22
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    J'avais pas vu non plus :

    Quand tu écris une somme de cette façon SUM(Valeur1:Valeur2, Measure), il faut que valeur1 et valeur2 (les deux) soit des membres, ta valeur1 est un attribut

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai trouvé comment régler annuel, dans les propriétés du champ année dans ma dim date j'ai pu régler en YEARS.

    Maintenant je n'ai plus d'erreur mais avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    create MEMBER CURRENTCUBE.[Measures].[Cumul4] AS 
        Sum
        (
          ([Dim Date].[Annee].CurrentMember)
         ,[Measures].[Montant Annuel]
        )
    J'ai le même résultats que ma sum faite précédemment.
    Proche de la solution !

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    pardon pour le triple post mais j'ai testé beaucoup de chose et je sèche un peu.

  5. #25
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Moi j'aurai écrit un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    create MEMBER CURRENTCUBE.[Measures].[Cumul4] AS 
        Sum
        (
          [Dim Date].[Calendar].[Annee].CurrentMember:STRTOMEMBER('[Dim Date].[Calendar].[Annee].[' + Format(Now(),'yyyy') +  '-01-01T00:00:00]')
         ,[Measures].[Montant Annuel]
        )
    En prenant bien soin d'avoir tous les membres de la hierarchie [Calendar] (et plus spécifiquement [Annee]) ont l'attribut Order By Key dans la dimension [Dim Date].
    J'avais un problème similaire qui me donnait de bon résultat dans l'onglet Navigateur de SSAS mais #VALEUR dans Excel. Intuitivement j'ai pensé que c'était un problème du moteur de calcul. En fait je ne sais pas trop comment un cube est stocké mais ce dont je suis sur c'est qu'un membre calculé est fait à posteriori. Ce qui signifie que pour faire la somme jusqu'à aujourd'hui, il faut faire le calcul de tous les précédents et les sommer. S'il y en a beaucoup : ça doit ramer.

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai un peu de mal à comprendre pourquoi il faut spécifier une hiérarchie.
    Techniquement je veux que le CA de chaque année soit additionner avec les années n-x donc à part le champ année je ne vois pas trop à quoi sert la hiérarchie.

  7. #27
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Il faut essayer sans. En revanche il faut bien spécifier l'attribut order by il me semble dans la définition.
    Puis la somme avec le : me semble approprié car on part d'un membre de début vers un membre de fin

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Avec hiérarchie : erreur dans ssas et excel
    Sans hiérarchie : sum comme précédemment dans ssas et erreur dans excel

    C'est vraiment étrange que les 3/4 des choses que je test marche mais sorte une simple somme soit le résultat de Montant Annuel.

  9. #29
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Sans hiérarchie : sum comme précédemment dans ssas et erreur dans excel

    Qu'est ce que tu appelles SUM comme précédent ?

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    La somme du champ montant annuel qui me donne la somme totale des montants annuel des contrats sélectionnés.

  11. #31
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Tu veux dire ça ?

    Nom : sommemontantannuel.png
Affichages : 312
Taille : 46,5 Ko

    Si oui je pense que c'est un effet de bord de ton pseudo groupe de mesure / dimension : il doit y avoir quelque chose entre ta table de fait et tes dimensions qui ne sont pas correctement liée

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Celui-la :
    Nom : montantAnnuel.png
Affichages : 253
Taille : 10,7 Ko


    J'ai essayer en suivant ce post : https://social.msdn.microsoft.com/Fo...um=sqlserverfr
    (première réponse avec la syntaxe : SUM (YTD (DimensionMois.CurrentMember), [Measures].[CA]))

    La seul chose que j'obtiens c'est un carré blanc. Pas d'erreur mais il n'affiche rien.

  13. #33
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Peux tu me redire ce que tu souhaites car je ne pense pas avoir tout compris ?

    Tu veux un tableau avec les années en colonnes et les mois en lignes. Ok jsuque là je te suis.
    Tu as un montant appelé [Montant Annuel] qui peut être agrégés sur ta dimension date (qui elle s'appelle [Dim Date])

    Comment veux tu aggréger ta mesure ?

  14. #34
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je veux faire un cumul du montant annuel par année dans un premier temps puis par mois.

    Mieux qu'un long discours :

    Je veux les colonnes entourées en noir, que j'ai rajouté à la main :

    Nom : résultatattendu.png
Affichages : 288
Taille : 23,1 Ko

  15. #35
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Et si tu fait ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    create MEMBER CURRENTCUBE.[Measures].[Cumul4] AS 
        Sum
        (
          [Dim Date].[Calendar].[Jour].CurrentMember:STRTOMEMBER('[Dim Date].[Calendar].[Jour].[' + Format(Now(),'yyyy-mm-dd') +  'T00:00:00]')
         ,[Measures].[Montant Annuel]
        )
    Ca ne marche pas ?
    Sachant que pour ton cumul, en fait tu veux faire un cumul de toutes les dates jusque maintenant. Peu importe l'année ou le mois : de toute façon si tu mets l'année en granulomértie la plus fine tu obtiendras l'année. Si c'est le mois, tu auras le mois.
    Explication de ma requête : je fais un cumul du membre courant jusqu'aujourd'hui.

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    "La fonction currentmember attend une expression de hiérarchie pour l'argument 1. Une expression de membre a été utilisé."

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sum
        (
          [Dim Date].[Calendrier].[Jour].CurrentMember:STRTOMEMBER('[Dim Date].[Calendrier].[Jour].[' + Format(Now(),'yyyy-mm-dd') +  'T00:00:00]')
         ,[Measures].[Montant Annuel]
        )
    J'ai bien rajouté jour dans ma hiérarchie calendrier.

  17. #37
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Oui, autant pour moi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    Sum
        (
          [Dim Date].[Calendrier].CurrentMember:STRTOMEMBER('[Dim Date].[Calendrier].[Jour].[' + Format(Now(),'yyyy-mm-dd') +  'T00:00:00]')
         ,[Measures].[Montant Annuel]
        )

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Il me fait la somme du montant annuel par mois, pas de cumul

  19. #39
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 464
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Tu as trié tes attributs dans ta Dimension [Dim Date] ? (Propriété Order by : je mettrais pas Key ).

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 35
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Si tu ne met pas key, tu met quoi ? Name ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2013, 18h17
  2. Requête MDX données dimension Employés
    Par bruninho dans le forum SSAS
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/02/2012, 14h11
  3. Aggregate Rules sur Mesure d'une Dimension de Mesures
    Par antoine_59 dans le forum Cognos
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2010, 09h57
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2010, 20h15
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2010, 20h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo