IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

resoudre l'equation de puissance


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    universitaire
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : universitaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut resoudre l'equation de puissance
    Bjr à tous!!
    mon niveau étant bas en matlab, je me retrouve à devoir écrire un script qui me resout une équation de la forme: X^(3/4) - X^(1/4) - 1 = 0 ; alors je n'ai la moindre idée comment la implementer en matlab, si quelqu'un pourrait m'aider dans ce sens?

    Merci de nouveau.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 109
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas un spécialiste de la résolution d'équation mais il me semble que tu peux simplifier cette équation un faisant un changement de variable

    Cela te ramène donc à une équation plus commune

    En utilisant la fonction solve, Matlab va te trouver les solutions X de cette équation, qui vu la forme de l'équation seront très certainement définies dans C.

    Ensuite tu fais le changement de variable dans l'autre sens pour avoir x.

    Je me permet de mettre un bémol sur cette solution. Il faut que tu vérifies que ce changement de variable est autorisé par les mathématiques.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour résoudre numériquement une équation f(x)=k, on minimise (f(x)-k)^2
    il faut commencer à écrire la fonction f(x)-k)^2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    function r = f(x)
    r = (x^(3/4)-x^(1/4)-1)^2
    puis tu cherches le minimum de f avec la fonction fminsearch

    Tu peux aussi chercher directement le zéro d'une fonction avec fzero. Je n'ai jamais utilisé, mais ça a l'air simple. C'est le même principe : tu écris ta fonction (cette fois-ci sans le carré:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    function r = f(x)
    r = (x^(3/4)-x^(1/4)-1)
    puis tu cherches son zero : .
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

Discussions similaires

  1. Programme pour resoudre 5 equation a 5 inconnu
    Par Darkren dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2011, 12h06
  2. resoudre une equation
    Par rita73 dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2010, 09h51
  3. Resoudre une equation "Somme"
    Par Medde dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/02/2009, 09h43
  4. Resoudre une equation y = ax^n+ax^(n-1)+ +constante.
    Par cmtcamarche dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2008, 16h01
  5. Utilisation Newton-Raphson pour resoudre une equation
    Par laila_china dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2007, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo