IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Capteur ultrasons


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 21
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je vais essayer ça lundi, merci Vincent

  2. #22
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 21
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Est-ce que ceci pourrait fonctionner ?

    90° = le ventilo fonctionne au ralenti (la soufflerie est à 13 cm ou moins du capteur, donc la soufflerie est "pleine")
    180° = le ventilo fonctionne au max (la soufflerie est à plus d 13 cm du capteur, la soufflerie est "vide")

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
     
    	#include "Ultrasonic.h"
    	Ultrasonic ultrasonic(8); // déclaration d'une instance de l'objet Ultrasonic, capteur branché sur D8 du shield
     
    	#include <Servo.h>
    	Servo myservo;  //création de l'objet servo pour contrôler un servo
    	int val;    // variable qui lit les données du capteur ultra son
     
     
    	void setup()
    	{
    		Serial.begin (9600);
    		myservo.attach(8);  // le servo est connecté sur la sortie 8
    	}
     
     
    	void loop()
    	{
    		val = ultrasonic.MeasureInCentimeters(); //récupération de la distance en cm
    		val = map(val, 3, 400, 0, 180); // échelle utiliser pour le servo (0-180) /le capteur ultra son peut aller de 3 à 400cm 
    		myservo.write(val); // règle le servo avec l'echelle
    		delay(15); // attente pour que le servo va à la position 
    	}
     
    	if (val >! 13)
    	{
    		myservo.write(180); //le servo va à 180° (simule le ventilo à vitesse max)
    	}
     
    	if (val <= 13)
    	{
    		myservo.write(90); //le servo va à 90° (simule le ventilo à vitesse réduite)
    	}

  3. #23
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut Tintin,
    Dans une de mes réponses, je voulais te faire reformuler le problème car tu y étais presque. Toutes tes interrogations sont issues d'un problème mal posé.

    Ce que tu souhaites faire c'est un asservissement proportionnel entre la distance que mesure un capteur et un débit d'air au travers d'un servomoteur.

    La relation proportionnelle, et tu l'as écrit toit même, c'est :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    Valeur_Servo = kp * Distance_Capteur
    /* kp étant le coefficient de proportionnalité que toi tu appels "mise à l'échelle du servo" 
     *
     * Si tu regardes sous forme de tableau les correspondances mesure capteur et valeur que tu envois au servo, ça donne ceci.
     *
     *                    +------+------+------+----------------+-----+
     * Distance_Capteur : | 0    | 1    | 2    | .   .   .   .  | 400 | en cm
     * Valeur_Servo	    : | 0.00 | 0.45 | 0.90 | .   .   .   .  | 180 | en degrés d'ouverture
     *                    +------+------+------+----------------+-----+ 
     *
     * Le coefficient de proportionnalité est de 0.45
     *
     * Exemple : le capteur ultrason donne :
     *     13 cm, d'après le formule du dessus, la valeur donnée au servo sera => Valeur_Servo = 0.45 * 13 ce qui donne 5.85 à mettre dans Servo
     *     50 cm, d'après le formule du dessus, la valeur donnée au servo sera => Valeur_Servo = 0.45 * 50 ce qui donne 22.5 à mettre dans Servo
     *     1 cm, d'après le formule du dessus, la valeur donnée au servo sera => Valeur_Servo = 0.45 * 1 ce qui donne 0.45 à mettre dans Servo
     *     400 cm, d'après le formule du dessus, la valeur donnée au servo sera => Valeur_Servo = 0.45 * 400 ce qui donne 180 à mettre dans Servo
     */

    A partir de là, on se rend compte qu'on a bien trouvé un rapport de proportionnalité entre ce qu'on mesure et ce qu'on veut faire.
    Dans mon exemple j'ai des valeurs comme 5.85 ou 22.5, que tu peux bien sur arrondir à 6 et 22.

    Si la fonction map fait bien le même calcul que moi et je le pense. Et bien ça répond parfaitement à un asservissement proportionnel.
    Le code fonctionnel selon moi est bien celui-ci
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    #include "Ultrasonic.h"
    Ultrasonic ultrasonic(8); // déclaration d'une instance de l'objet Ultrasonic, capteur branché sur D8 du shield
     
    #include <Servo.h>
    Servo myservo;  //création de l'objet servo pour contrôler un servo
    int val;    // variable qui lit les données du capteur ultra son
     
     
    void setup()
    {
     Serial.begin (9600);
     myservo.attach(8);  // le servo est connecté sur la sortie 8
    }
     
     
    void loop()
    {
    /* 
     * But du jeu
     * Valeur_Servo = kp * Distance_Capteur
     */
     
     
     
    /*
     * Trouver la correspondance entre la valeur mesurée et une donnée cohérente pour le servo.
     * On cherche donc à mettre à l'échelle le servo. 
     *                    +------+------+------+----------------+-----+
     * Distance_Capteur : | 0    | 1    | 2    | .   .   .   .  | 400 | en cm
     * Valeur_Servo	    : | 0.00 | 0.45 | 0.90 | .   .   .   .  | 180 | en degrés d'ouverture
     *                    +------+------+------+----------------+-----+ 
     */
       val = ultrasonic.MeasureInCentimeters(); //récupération de la distance en cm
       val = map(val, 3, 400, 0, 180); // échelle utiliser pour le servo (0-180) /le capteur ultra son peut aller de 3 à 400cm 
     
    /* A cet endroit val a été mis à l'échelle par rapport à la distance mesurée */ 
       myservo.write(val); 
     
       delay(15); // attente pour que le servo va à la position 
    }



    Pour répondre a ta question.


    Citation Envoyé par TintinTerm Voir le message
    Est-ce que ceci pourrait fonctionner ?

    90° = le ventilo fonctionne au ralenti (la soufflerie est à 13 cm ou moins du capteur, donc la soufflerie est "pleine")
    180° = le ventilo fonctionne au max (la soufflerie est à plus d 13 cm du capteur, la soufflerie est "vide")

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
     
    	#include "Ultrasonic.h"
    	Ultrasonic ultrasonic(8); // déclaration d'une instance de l'objet Ultrasonic, capteur branché sur D8 du shield
     
    	#include <Servo.h>
    	Servo myservo;  //création de l'objet servo pour contrôler un servo
    	int val;    // variable qui lit les données du capteur ultra son
     
     
    	void setup()
    	{
    		Serial.begin (9600);
    		myservo.attach(8);  // le servo est connecté sur la sortie 8
    	}
     
     
    	void loop()
    	{
    		val = ultrasonic.MeasureInCentimeters(); //récupération de la distance en cm
    		val = map(val, 3, 400, 0, 180); // échelle utiliser pour le servo (0-180) /le capteur ultra son peut aller de 3 à 400cm 
    		myservo.write(val); // règle le servo avec l'echelle
    		delay(15); // attente pour que le servo va à la position 
    	}
     
    	if (val >! 13)
    	{
    		myservo.write(180); //le servo va à 180° (simule le ventilo à vitesse max)
    	}
     
    	if (val <= 13)
    	{
    		myservo.write(90); //le servo va à 90° (simule le ventilo à vitesse réduite)
    	}
    Si tu corriges la faute de le if(val >!13) alors le code est fonctionnel mais tu brises l'asservissement proportionnel, vu plus haut, qui selon moi doit fonctionner.

    En mettant des bornes if (val >= 13) et if (val < 13) essaye et tu verras. Normalement tu vas fonctionner en tout ou rien (à fond puis plus rien.)
    Pour te donner un exemple parlant :
    Imagine que tu fais un asservissement pour un moto en jouant avec les freins et l'accélérateur pour atteindre 13km.
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    	if (val >= 13)
    	{
    		freine(); // j'embrasse le guidon
    	}
     
    	if (val < 13)
    	{
    		accelere(); // j'ai la tête qui part en arrière
    	}
    Je pense que tu as compris l'image, le système oscille et il n'y a aucun raison pour qu'il se stabilise a 13km !!!! Mais fait un essai car c'est formateur. Essaye aussi de changer les bornes par val > 13 et val < 13 pour voir si à 12 ça se stabilise.

    En espérant avoir été clair.
    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #24
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 21
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui, c'est très clair Vincent, je t'en remercie
    Donc si j'ai bien compris, la vitesse sera proportionnelle à la distance. Plus la soufflerie sera loin du capteur, plus l’hélice accélérera et inversement

  5. #25
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Voilà, tu as tout compris.

    Je te serai reconnaissant si tu pouvais simplement me dire, si cela a fonctionné lors de tes prochains essais.

    C'est dommage que tu n'aies pas reformuler le problème car tu tournais autour de la solution depuis le début et je suis persuadé que tu aurais trouvé ta réponse rien qu'en m'écrivant la question !


    Par contre j'ai quand même quelques questions plus précises, c'est juste par curiosité :
    - Dans ton code, la fonction "map" sort de où ? C'est toi qui a fait cette fonction ou bien c'est une bibliothèque d'ARDUINO ?

    - Ton servomoteur, je ne comprends pas bien son rôle dans le montage.
    Personnellement, si j'avais eu a faire ce montage, j'aurai bien sur eu le capteur ultrason mais en revanche je me serai passé d'un servomoteur. Je me serai servi d'une sortie PWM pour contrôler la vitesse du ventilateur (le PWM appliqué à un moteur de ventilateur permet de faire varier la vitesse sans modifié le couple) cette vitesse aurait été également proportionnelle à la distance qu'aurait donné le capteur ultrason.


    Pour aller plus loin, tu verras sur internet qu'il y a mieux qu'une régulation proportionnelle "P", il y a le PID (Proportionnel, Intégral, Dérivé) qui n'est pas très compliqué à implémenter en C.

    Merci pour ton retour.
    A+,
    Vincent
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  6. #26
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 21
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    -Je vais essayer ça demain, tu auras une réponse pour demain midi

    -La fonction map est une fonction courante sans librairie : http://arduino.cc/en/reference/map

    -Le servomoteur est un prétexte au programme la carte arduino sera directement relié a un capteur ultra son et au "ventilateur" (le servo était juste là pour vérifier que le signal pwm était correct, étant donné que nous utilisons un moteur brushless à 70€, nous ne voulions surtout pas essayer directement dessus )

  7. #27
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    D'accord, je comprends mieux car j'ai eu beau résonner avec un servomoteur, je ne voyais vraiment pas ce qu'il faisait la dedans.

    A demain.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #28
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 21
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Le programme fonctionne bien // maintenant j'aurai besoin d'aide pour faire du MIDI. Si quelqu'un s'y connaît

  9. #29
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Toujours avec un capteur ultrasons et un ballon ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  10. #30
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Toujours avec un capteur ultrasons et un ballon ?
    ouais alors là c'est pas gagné !!!

    Bon je suis content pour toi Tintin.
    Par contre, je te conseil d'ouvrir un nouveau sujet car si d'autres intervenants veulent t'aider, ils vont devoir lire tout le sujet et risquent d'être perdu si il y a deux demandes distincts.

    Perso, je n'ai jamais travaillé sur le protocole MIDI mais ça n'a pas l'air bien compliqué (de prime abord biensur)
    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 21
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bien évidemment non, le projet est de réaliser la modernisation d'un orgue j'ouvre un nouveau sujet : Arduino - MIDI

    Je vous remercie tous pour votre aide longue vie à ce forum

  12. #32
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 21
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Désolé de relancer ce sujet à nouveau, mais c'est juste pour préciser que le capteur à ultrason n'est pas assez rapide pour faire de l'asservissement, nous avons donc finis par prendre l'infrarouge.
    Voici le code.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
     
    //Ce programme fait fonctionner une soufflerie grâce a un asservissement de position. Le servomoteur est là juste pour nous aider a créer un signal PPM. Le contrôleur est un pro tronik pm 60a.
     
    #include "Servo.h" // librairie pour le servo
    Servo myservo; //création de l'objet myservo
    int BP = 2; // bouton poussoir connecté au port 2
    int TenCapt; // variable de la tension du capteur pour une distance x
    unsigned long valCapt; // variable qui servira a faire du casting
    int distancePin = A1; // Capteur infrarouge connecté en A1
    unsigned int angle; 
    int lowVoltage = 80; //tension relevé pour une plage d'utilisation (le capteur n'étant pas linéaire)
    int highVoltage = 400; // tension relevé pour une plage d'utilisation
    int up = 180; //le servo monte au max
    int down = 20; // le servo ne doit jamais s’éteindre
    boolean start =0; //start est egale à 0 (start = lorsque on appui sur le BP)
     
    void setup ()
    {
    Serial.begin(9600); //vitesse de transfert
    myservo.attach(8); //le servo est connecté au port 8
    pinMode(BP, INPUT); // le BP est déclaré comme une entrée
    }
     
    void loop ()
    {
     angle = 15; // pour que le contrôleur accepte de démarrer l'angle doit être faible
     myservo.write(angle); //le servo  prend cette valeur
     delay(6000); // pause de 6s
     
     if (start==0){ //si le BP n'est pas enfoncé
        while (digitalRead(BP)==0){ //lit la valeur de BP
            Serial.println("waiting"); // le programme ne continue pas tant que le BP n'est pas enfoncé
            angle = 10; // l'angle reste à 10 pour le contrôleur 
            myservo.write(angle); // le servo prend cette valeur
            }
          start = 1; //si le BP est enfoncé, alors le programme continue
          }
     
     angle = 40; // alors l'angle passe a 40
     myservo.write(angle); // le servo prend cette valeur
     delay (5000); // pause de 5s
     
     Serial.println("regualtion"); //une fois cette étape réalisé, le moniteur série affiche "régulation", le système passe en régulation
     
     while(1){ //maintenant, ce programme s’exécute indéfiniment  
        TenCapt=analogRead(distancePin); //la tension du capteur = distance relevé par l'ir
              for(int i = 0; i < 10; i++) // ceci sert a faire une moyenne pour un asservissement stable
        		{
        		valCapt += analogRead(distancePin);
        		delay(30);
        		}
        valCapt /=10; // moyenne
        TenCapt = valCapt; // casting   int vers unsigned long
        angle = map (TenCapt, lowVoltage, highVoltage, up, down); // mise en proportionnalité 
        Serial.println(angle); // affichage sur le moniteur série de l'angle
        myservo.write(angle); // le servo prend la valeur
        }
    }

  13. #33
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut Tintin,
    Mais quelle est ta question ?

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  14. #34
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 21
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Aucune Vincent, c'est juste pour faire partager notre travaille avec la communauté je tiens à te remercier de nouveau

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [STM32] Capteurs ultrasons + bip sonore STM32F4
    Par safaensi dans le forum Embarqué
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2015, 08h41
  2. commande d un capteur des ultrasons à l'aide du langage VHDL
    Par moussaoui.yasir dans le forum VHDL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2013, 15h34
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2013, 00h32
  4. Modulation d'un signal pour capteur ultrasons
    Par inter69 dans le forum Signal
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2008, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo