IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Que faut-il faire pour avoir de meilleurs logiciels ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 194
    Points : 12 291
    Points
    12 291
    Par défaut Que faut-il faire pour avoir de meilleurs logiciels ?
    Que faut-il faire pour avoir de meilleurs logiciels ?
    Selon un senior, il faut miser sur les techniques d’ingénierie du génie logiciel

    Dans son blog nommé Building Real Software, Jim Bird, directeur de technologie chez BIDS Trading, nous interpelle avec cette question : « Si vous ne pouviez faire qu'une seule chose pour avoir de meilleurs logiciels, que serait-elle ? »

    Selon lui, on devrait commencer par l’intégration continue puisqu’il faut d’abord « construire le logiciel et le faire fonctionner avant de pouvoir faire quelque chose d'utile avec ». Pour cela, il conseille de « faire en sorte que les développeurs enregistrent et synchronisent leur travail plus souvent » en gardant en tête qu’il faut construire le système (Build) le plus fréquemment possible : « au moins une fois par jour pour commencer, puis lors de chaque Check-in » déclare-t-il. Ceci implique selon lui de simplifier et automatiser le Build du système, et faire en sorte que l’opération s’effectue de manière correcte.

    Il ajoute ensuite qu’on ne peut pas être Agile sans l’intégration continue, et qu’on a « besoin de la mettre en place avant de pouvoir aller sur le chemin du DevOps pour assurer la livraison ou le déploiement continu ».

    La deuxième chose la plus importante à faire pour avoir de meilleurs logiciels selon Jim Bird c’est de « charger les développeurs de tester leur propre travail, et automatiser cela autant que possible en s’appuyant sur l’intégration continue », ceci serait selon lui « la seule façon de fournir des logiciels plus rapidement et réduire les coûts ». Toutefois, il rappelle que ces tests ne sont pas exhaustifs et qu’il faudra quand même quelqu’un pour vérifier manuellement la sécurité, l’utilisabilité, l’intégration ainsi que le negative testing et le stress testing, « à moins que vous vous attendiez à ce que vos clients trouvent les bugs pour vous ».

    La troisième chose à faire c’est les Code Reviews. Le but étant de relire le code pour repérer les erreurs à un stade précoce, ceci permettra de créer une forme de « protection défensive de codage » selon l’auteur du blog. Il a tenu à rappeler que les reviews coûtent quand même cher et qu’il ne faut pas faire perdre le temps des reviewers à chercher des problèmes futiles.
    Une autre technique citée par Jim Bird pour assurer la qualité du code est le Pair Programming. « Le pairing n’est pas la même que le reviewing » assure-t-il, « un bon reviewer pourra trouver des problèmes même dans le code développé grâce à la programmation en pair » puisque « le but et les objectifs sont différents ».

    La dernière chose à faire avec laquelle l’auteur conclut l’article est de ne pas oublier le ‘refactoring’ qu’il voit comme un investissement à long terme : « Il permet de conserver -et parfois de rétablir- la conception, et de sauvegarder la maintenabilité du code […] Vous payez un peu aujourd'hui pour gagner beaucoup plus dans l'avenir ».

    Source : Building Real Software Blog

    Et vous ?

    Êtes-vous d’accord avec l’avis de Jim Bird ?
    Que faut-il faire pour avoir de meilleurs logiciels selon vous ?

  2. #2
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 805
    Points : 2 918
    Points
    2 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amine Horseman Voir le message
    Que faut-t-il faire pour avoir de meilleurs logiciels selon vous ?
    • Trouver sa propre définition de "meilleur". Meilleur dans l'absolu ne veut rien dire.

      Cela dépend de l'environnement, des utilisateurs, du domaine métier, des objectifs de l'entreprise, du type d'application, etc.

      Fixer cette définition collectivement et en déterminer de grands objectifs à atteindre par l'équipe qui réalise le logiciel en question.



    • Choisir les pratiques, techniques, approches, architectures... adaptées en conséquence.

      Le blog en propose quelques-unes mais il y en a des milliers d'autres. Cela nécessite pas mal d'expérience, de recherche et de remise en question (une pratique valable aujourd'hui peut très bien être rendue obsolète demain par de nouveaux paramètres).

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amine Horseman Voir le message
    Que faut-t-il faire pour avoir de meilleurs logiciels selon vous ?
    Au delà de pratiques particulières, je pense qu'il faut former les intervenants à tenir compte de l'ensemble des domaines de la fabrique d'un logiciel. Qu'il s'agisse d'architecture, conception, analyse, développement, test, intégration, déploiement, maintenance, support, robustesse, etc.
    Quand on envisage une tâche, il faut tenir compte de l'impact sur tous ces domaines.

    Donc pour avoir de meilleurs logiciels, il faudrait former ce que certains appellent des artisans logiciels.

    Enfin un autre point, l'amélioration continue (ou la remise en cause perpétuelle). Qu'il s'agisse de processus, de son propre travail ou de celui des voisins. Ayant cet objectif en tête, l'utilisation des techniques citées deviendra assurément une évidence, et permettra surement la création de nouvelles techniques.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  4. #4
    Membre du Club Avatar de zeecrowddev
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 73
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Peux être plus simplement : Écouter ses utilisateurs :-)

    Un bon logiciel est un logiciel qui plaît à ses utilisateurs quelque soit l'architecture, le langage, le design ...

    Pour cela les méthodes agiles, le "Lean Startup" ....

    Le plus souvent les développeurs (et j'en fait parti ) interprètent ce que leurs utilisateurs veulent et se réfugient vers ce qu'ils connaissent : La technique.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faut avoir des gens compétents tout au long de la chaîne, c'est à dire aussi bien les développeurs que les commerciaux et l'utilisateur final.
    Un client intelligent qui connait ses besoins, est capable d'apporter des informations précises quant au fonctionnement de son métier et les obstacles menant obligatoirement à des délais supplémentaire, ça augmente significativement la vitesse et la solidité du développement nécessaire tout en diminuant la quantité de développement inutile.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 50
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Que faut-t-il faire pour avoir de meilleurs logiciels selon vous ?
    - bannir les SSII qui poussent au low-cost et qui méprisent le métier de développeur, réduit à un simple ouvrier qu'on jette une fois le travail terminé

    - sensibiliser le développeur sur l’intérêt des tests unitaires, étape souvent bâclée, surtout si on est dans une SSII lamentable

    - un calendrier raisonnable et réaliste

    - favoriser la licence open-source ( code source en libre accès ) pour une transparence absolue et un meilleur contrôle

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 856
    Points : 2 442
    Points
    2 442
    Par défaut
    de nombreux ouvrages sur le sujet existent... faut juste que les décideurs pressés les lis

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Que faut-il faire pour avoir de meilleurs topics ?

    Plus sérieusement, sujet beaucoup trop vaste, vague et sans réponse unique et précise car énormément dépendante du contexte.
    Selon le domaine, Web, scientifique, ERP, embarqué, jeux vidéo, etc, la signification peut être très variable.

    Il y a tout au plus de "bonnes pratiques" qui elles aussi ont leurs limites, mais certainement pas un guide universel pour "bien programmer".
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut
    Pourtant c'est si facile:

    Pour bien programmer il suffit de ne pas programmer, comme ca aucunes erreur CQFD.

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 238
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    Vous voulez du logiciel mature plus vite ?

    Ce n'est pas compliqué. Misez sur des techno mûres et des développeurs d'expérience.

    Faites du neuf avec du vieux.

    Le développement logiciel est surtout affaire d'expérience et de méthode au même titre que n'importe quelle activité d'ingénierie.

    Cependant, la tendance n'est pas à faire confiance à l'expérience.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Pour un de mes profs de fac, un bon programme devait dans l'ordre être :
    Robuste
    Optimisé
    Rapide
    Fonctionner correctement
    ...

    Ce serait bien que les développeurs d'aujourd'hui s'en inspirent.
    Trop de branquignols se prenant pour des informaticiens oublient que la règle première d'un programme est de ne pas planter, et la seconde qu'il soit ecrit de la meilleure manière possible.

    Ensuite, il ne faut pas oublier que tout part de la conception et donc du papier.
    Sans une bonne conception, c'est 90% d'echec assuré.

    Beaucoup trop de programmeurs se lancent à l'assaut d'un développement comme ils le feraient de l'Anapurna, avec le même résultat désastreux...

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    Pour avoir de meilleur logiciel, que faut-il faire ?

    C'est simple... être meilleur...

    alors, certains vont partir dans la direction de l'amélioration des processus (agile, TDD, autres)...

    d'autres vont pointer la formation des développeurs, la reconnaissance, etc...

    d'autres vont miser sur le temps, l'écoute, le partage...

    d'autres vont miser sur la reconnaissance de l'expérience qui permet, normalement (mais pas toujours), d'obtenir de meilleurs choses plus on a l'habitude d'en faire...

    -------------

    Après, on tape sur les SSII.. mais finalement, la SSII n'est que la réponse a un besoin exprimé par un client...

    Les SSSI aimeraient bien vendre des développeurs expérimentés à 500€/jours à leurs clients... sauf que le client (principalement les gros industriels plus que les petites boites) a tendance à croire que développer, c'est simple, facile, rapide et donc, "hurle" dès qu'on lui mets des tarifs élevés.. (d'ailleurs, souvent les entreprises "compensent" le TJM bas par plus de jours de prestations !!!
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 36
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Je retiendrai:


    Misez sur des techno mûres et des développeurs d'expérience. Faites du neuf avec du vieux. (Captaindidou).

    bannir les SSII qui poussent au low-cost et qui méprisent le métier de développeur, réduit à un simple ouvrier qu'on jette une fois le travail terminé
    (Potomac).

    Écouter ses utilisateurs (zeecrowddev)

    Trop de branquignols se prenant pour des informaticiens oublient que la règle première d'un programme est de ne pas planter, et la seconde qu'il soit ecrit de la meilleure manière possible.
    Sans une bonne conception, c'est 90% d'echec assuré. (Excellion)

    Pour themonz31:
    Les SSII tirent toujours des deux côtés: au client, elles facturent 500/j ou plus et au développeur, 100/j. Elles méprisent les développeurs. (pour info, j'ai 30 ans d'expérience et je les ai trop souvent fréquenté).

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour avoir de meilleur logiciels c simple.

    Mieux documenter (outil UML , outil de documentation autre que word ou powerpoint , versionning de la documentation )
    Mieux tester ( outil de test automatiques )

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Moui, à mon avis, il manque une donnée essentielle, c'est le temps.

    Lorsqu'un projet est estimé à X jours, et que la décision des financiers est de le faire en X/2 ou X/3, c'est forcément au détriment de la qualité, indépendamment de tout ce qu'on peut imaginer comme méthodologie, outils, ou n'importe quoi d'autre.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 187
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Excellion Voir le message
    Pour un de mes profs de fac, un bon programme devait dans l'ordre être :
    Robuste
    Optimisé
    Rapide
    Fonctionner correctement
    ...
    Personnellement j'aurais mis "maintenable" en haut de la liste (comprenez documenté, sans trop de code spaguetti, etc.)

    Un logiciel maintenable mais pas très robuste, ça se renforce, pas de soucis.
    Un logiciel robuste mais impossible à maintenir, c'est la poubelle direct à la moindre évolution importante.

    Enfin bon c'est un point de vue

  17. #17
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 953
    Points
    7 953
    Par défaut
    Comme dit par d'autres, tout dépend de la définition de "meilleurs" car ce jugement de valeur est lié au contexte du logiciel :
    - fréquence d'utilisation
    - niveau de disponibilité requis
    - volume de données manipulées
    - pour quel(s) type(s) d'utilisateur (madame michu et/ou utilisateur spécifiquement formé pour ?)
    - niveau de sécurité (appli accessible depuis l'extérieur du SI ? criticité des données ? etc)
    - pour quel device(s) ?
    - etc.
    etc.

    Bref, ce n'est que lorsque l'on a répondu à toutes ces questions (liste ci-dessus non exhaustive) que l'on peut qualifier son application et le niveau d'attention à apporter au soft à produire.
    Glabalement, les critères sont tjrs les mêmes quelque soit le logiciel mais l'ordre de criticité diffère celons les besoins :
    - maintenabilité
    - robustesse
    - sécurité
    - performance
    - IHM
    - fonctionnalité

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 53
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Citation Envoyé par captaindidou Voir le message
    Vous voulez du logiciel mature plus vite ?

    Ce n'est pas compliqué. Misez sur des techno mûres et des développeurs d'expérience.

    Faites du neuf avec du vieux.

    Le développement logiciel est surtout affaire d'expérience et de méthode au même titre que n'importe quelle activité d'ingénierie.

    Cependant, la tendance n'est pas à faire confiance à l'expérience.
    Ce n'est pas une histoire de confiance, c'est une histoire de sous.

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de bruneltouopi
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 308
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    Tres bonne idee.mais il faut surtout mettre en place une veritable strategie de test
    Ce qui ne me tue pas me rend plus fort.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par Excellion Voir le message
    Pour un de mes profs de fac, un bon programme devait dans l'ordre être :
    Robuste
    Optimisé
    Rapide
    Fonctionner correctement
    ...
    Citation Envoyé par Washmid Voir le message
    Personnellement j'aurais mis "maintenable" en haut de la liste (comprenez documenté, sans trop de code spaguetti, etc.)
    Etrangement j'aurais mis qu'il fonctionne ... sinon il ne sert à rien. Exemple :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    function helloWorld() { return "Good bye !" }

    Citation Envoyé par Excellion Voir le message
    Trop de branquignols se prenant pour des informaticiens oublient que la règle première d'un programme est de ne pas planter
    Non, non et encore non ! Une première chose à retenir "fail-fast" et "Let it crash".
    Les programmes les moins stables ont été écrits dans cette philosophie. A force de vouloir essayer de récupérer ce qui ne peut l'être, on finit par corrompre ce qui fonctionne encore.
    Citation Envoyé par Excellion Voir le message
    Trop de branquignols se prenant pour des informaticiens oublient que [...] la seconde [règle est] qu'il soit ecrit de la meilleure manière possible.
    Un peu évident que pour faire des choses meilleures, il faut les faire de façon meilleure ...


    Citation Envoyé par Saverok Voir le message
    Comme dit par d'autres, tout dépend de la définition de "meilleurs" car ce jugement de valeur est lié au contexte du logiciel :
    - fréquence d'utilisation
    - niveau de disponibilité requis
    - volume de données manipulées
    - pour quel(s) type(s) d'utilisateur (madame michu et/ou utilisateur spécifiquement formé pour ?)
    - niveau de sécurité (appli accessible depuis l'extérieur du SI ? criticité des données ? etc)
    - pour quel device(s) ?
    - etc.
    Est-ce que commencer par se poser ces questions n'est pas déjà un moyen de faire de meilleurs logiciels ?
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

Discussions similaires

  1. Que faut-il faire pour un être un développeur ?
    Par Jb_One73 dans le forum Etudes
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2008, 12h50
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2008, 18h45
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2008, 14h44
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2006, 09h20
  5. [juridique] Que faut-il faire pour etre mandataire?
    Par Death83 dans le forum Droit
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2005, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo