IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Java force les utilisateurs Mac à installer la barre d’outils Ask.com


Sujet :

Java

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 194
    Points : 12 291
    Points
    12 291
    Par défaut Java force les utilisateurs Mac à installer la barre d’outils Ask.com
    Java force les utilisateurs Mac à installer la barre d’outils Ask.com
    Elle serait installée même si l’utilisateur décoche l’option relative

    Les utilisateurs de Windows ont souvent été déçus par les méthodes qu’utilise Oracle pour les convaincre à installer la barre de recherche Ask.com lors de l’installation de Java, c’est ce que montre cette pétition en tout cas. Cette pétition -rassemblant plus de 21 000 signatures à l’heure de l’écriture du présent article- a pour objectif d’obliger les dirigeants de Oracle à enlever cet add-on qui s’installe avec Java et change la page d’accueil ainsi que le moteur de recherche par défaut du navigateur.

    A partir de la version Java 8 Update 40 (disponible depuis le 3 mars dernier), il semblerait que cet add-on fait aussi partie de l’installeur Java pour Mac. L’information a été initialement lancée par ZDNet où un de leur newser a écrit : « Comme avec son homologue Windows, le programme d'installation de Java [pour Mac] sélectionne l'option pour installer l’add-on par défaut. Un utilisateur occasionnel de Mac qui clique tout simplement à travers les boîtes de dialogue pour terminer l'installation trouvera l'application installée et activée dans son navigateur ».
    Toutefois, il semblerait aussi que même si l’utilisateur décoche l’option « installer la barre de recherche Ask.com
    » puis click sur « suivant », cet add-on sera quand même installé et activé par défaut. Pour éviter cette installation l’utilisateur devra cliquer sur « annuler » lors de cette demande, ce qui est « contre intuitif, puisque dans toutes les autres étapes de l’installation il faut cliquer sur ‘suivant’ pour continuer ».

    Si on se réfère à l’aide en ligne du site officiel de Java : « Si vous ne voulez pas installer de barre d'outils Ask, désélectionnez les options en conséquence (c'est-à-dire, décochez les cases). Si l'une des cases est sélectionnée, la barre d'outils Ask est installée une fois l'installation de Java terminée », avec une note spécifiant que « lorsque vous cliquez sur Annuler, vous arrêtez l'installation de Java », il semblerait donc que les informations sur le site d’Oracle soient incorrectes.

    Selon l’article de ZDnet, Ask.com fournit des résultats de recherche de faible qualité avec peu de distinction entre les annonces publicitaires et les résultats organiques. Oracle aurait refusé d’enlever cette barre d’outils de son installeur.

    Source : ZDnet

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    J'en pense qu'il va falloir que je choisisse une JVM open source. Déjà que le système de mise à jour de la JVM est insupportable...

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Analyste cogniticien
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste cogniticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 271
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    Je ne comprends pas la polémique. Java est gratuit et permet notamment de mieux faire fonctionner sa voiture, comme c'est indiqué sur l'écran d'installation. Et il fournit en plus un autre programme gratuitement en cadeau Bonux, et les gens trouvent le moyen de se plaindre en ayant des fonctionnalités supplémentaires ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 361
    Points
    1 361
    Par défaut
    J'en pense que c'est vraiment pathétique. Ca continue de donner l'impression qu'Oracle se désintéresse de Java.
    Qu'on propose du adware, déjà, c'est nul. Mais à signer un partenariat, autant le faire avec un vrai outil de recherche...
    les raisonnables ont duré, les passionné-e-s ont vécu

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Concepteur/Développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur/Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 98
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    @Fleur en plastique : c'est troll ou quoi ?
    Java est "gratuit" comme énormément d'applications, Est-ce une raison d'installer des programmes que l'utilisateur ne souhaite pas ?
    Je ne pense pas, en prenant comme exemple son concurrent le Framework .Net, il n'installe pas d'adware et heureusement.
    L'exemple le plus wtf qui existe actuellement est le plugin flash qui par défaut installe le navigateur Chrome, pourquoi tenter d'imposer ce système : juste pour le pognon que ça engendre !!!

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 740
    Points
    2 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dasoft Voir le message
    @Fleur en plastique : c'est troll ou quoi ?
    oui c'est du troll (tu peux aller voir ses autres interventions pour t'en convaincre), inutile de lui répondre.

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Fleur n'est pas un troll, c'est une personne délicate qui illumine les topics de ses interventions <3

    Flash propose aussi d'installer un antivirus (MacAffee de mémoire)

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dasoft Voir le message
    @Fleur en plastique : c'est troll ou quoi ?
    Visiblement, tu ne connais pas encore l'énergumène. Fleur en plastique est en effet un authentique troll des montagnes armé d'un gourdin +2.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par rmaker Voir le message
    Ca continue de donner l'impression qu'Oracle se désintéresse de Java.
    Non au contraire, Oracle sait que Java est populaire et que beaucoup de gens vont installer l'add-on de merde sans faire exprès.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 361
    Points
    1 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Non au contraire, Oracle sait que Java est populaire et que beaucoup de gens vont installer l'add-on de merde sans faire exprès.
    Je ne nie pas que Java sera beaucoup téléchargé. C'est le cas, évidemment. Je dis juste que quand tu lies Java (encore de bonne qualité) avec un adware sur un produit de mauvaise qualité, ça ternit l'image de Java, et ça dénigre le produit. Pour moi, c'est comme si Apple offrait un bon de réduction de dix euros sur une brique du vin la villageoise pour l'achat d'un iphone. C'est dur à comprendre pour le client, ça fait gagner trois sous, et ça fait chier le monde. Non?
    les raisonnables ont duré, les passionné-e-s ont vécu

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Fillezilla, depuis peu, aussi. En tout cas sur Mac.

    C'est une pratique lamentable. La plupart des PC sous Windows qui ne peuvent plus faire quoi que ce soit, sont en général infesté d'un multitude de ces produits.

  12. #12
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par rmaker Voir le message
    ça fait gagner trois sous, et ça fait chier le monde. Non?
    Si il font ca, c'est surement que ca fait gagner un peu plus que 3 sous. Mais c'est clair que c'est hallucinant comme pratique de la part d'une boite comme oracle. La premiere fois que j'ai vu ca, j'ai meme pensé m'etre trompé et avoir téléchargé une version trafiquée tellement je ne pouvais pas imaginer qu'une boite serieuse fasse ca. Faut croire qu'oracle est une boite moins serieuse qu'on pourrait le penser...

  13. #13
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Le pire c'est que ces entreprises éditrice (ask, babylon, pc optimizer...) ne produise pas de "richesse", elles subsiste uniquement en trompant l'utilisateurs et en installant des logiciels poison avec des interfaces pompé sur la concurrence, y'a aucune innovation (c'est du plagiat même) et pire encore elle pourrisse l'expérience utilisateurs.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 17
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Je trouve cela honteux, ce n'est pas mieux que la vente forcée d'OS si l'on prend en compte que 95% des utilisateurs cliquent sur suivant sans lire (ou comprendre) ce qu'ils valident!

    Et je rejoints le commentaire qui disait la même chose de FileZilla.

    Fillezilla, depuis peu, aussi. En tout cas sur Mac.
    Seule la version portable zippée échappe à l'Ad, mais très peu savent qu'il est disponible dans les options de téléchargement du site officiel.
    "L'avidité qui consume l'esprit non critique à l'égard de ce qu'il s'imagine certitude ou finalité le pousse à se délecter d'ombre"
    -- Eric Temple Bell

  15. #15
    Membre du Club

    Profil pro
    Java/Jee
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Java/Jee

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 25
    Points : 61
    Points
    61
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Du coup c'est décidé, je passe à l'openJdk.

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 361
    Points
    1 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikrethor Voir le message
    Du coup c'est décidé, je passe à l'openJdk.
    Tu as bien raison!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    // PROPERTY OF ORACLE 
    // (c) Oracle, 2015 for jdk 8 and higher
     
    try {
      antivirus.suspend();
    } catch (NoDummyUserException e) {
      // damn it
    }
    HttpDownloader dl_ask = new HttpDownloader("ask.com/downloads/installer.exe");
    ProductInstaller installer = dl_ask.download();
    installer.run_silently_to_be_sure();
    les raisonnables ont duré, les passionné-e-s ont vécu

  17. #17
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    A propos d'OpenJDK, est-ce que quelqu'un ici a essayé de l'installer sous Windows avec Zulu?

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Visiblement, tu ne connais pas encore l'énergumène. Fleur en plastique est en effet un authentique troll des montagnes armé d'un gourdin +2.
    Et M** j'ai cru que c'était un post ironique.
    En parlant de gourdin, c'était la journée de la gourde hier.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par rmaker Voir le message
    Pour moi, c'est comme si Apple offrait un bon de réduction de dix euros sur une brique du vin la villageoise pour l'achat d'un iphone.
    Oui, mais qu'est-ce qui dure plus longtemps? La brique de vin ou une charge d'iwatch?

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Oui, mais qu'est-ce qui dure plus longtemps? La brique de vin ou une charge d'iwatch?
    Je dirais que ça dépend de l'utilisateur
    Kropernic

Discussions similaires

  1. Apple ne fournira pas de runtime Java sur les prochains Mac OS X
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 180
    Dernier message: 01/05/2011, 19h22
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2009, 13h40
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2009, 13h40
  4. [Débutant][Installation] Java et EDI sur Mac OS X
    Par Boune dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2006, 07h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo