IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Dénombrer éléments d'une liste


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 54
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Dénombrer éléments d'une liste
    Bonjour,

    J'ai un ArrayList qui vaut schématiquement quelque chose du genre {b,d,a,e,a,a,d,b,e,e}.

    J'aimerais écrire une fonction qui dénombre les éléments de cet ArrayList ; avec l'exemple ci-dessus le résultat serait :

    b : 2
    d : 2
    a : 3
    e : 3

    Je vois comment le faire en utilisant une multitude de if : " if machin == b then incrémenter le compteur de b ... else if machin = d... ", mais cette méthode ne me satisfait pas dans la mesure où j'aurais potentiellement un nombre important d'éléments différents (et donc un nombre important de if).

    Y a-t-il une méthode plus efficace ?

    Merci !

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    'Faudrait utiliser une Map. Genre Map<Letter, Integer> si ta liste contient des Letter.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Map<Letter, Integer> counts = new HashMap<>();
    Pour chaque élément de la liste, tu regardes si counts ne contient pas déjà cet élément. Si oui, tu lui donnes un nouvel Integer, de la valeur précédente + 1.
    Si non, tu ajoutes cet élément, avec comme valeur 1.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 54
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ok je connais pas du tout les Maps, je vais voir ça. Merci beaucoup !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Pour chaque élément de la liste, tu regardes si counts ne contient pas déjà cet élément. Si oui, tu lui donnes un nouvel Integer, de la valeur précédente + 1.
    Si non, tu ajoutes cet élément, avec comme valeur 1.
    +1
    Attention tout de même au type de la clef (le "Letter").
    Il est préférable que ce soit un type immuable, et il faut qu'il implémente correctement equals() et hashCode()...


    Sinon c'est tout simple en effet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
        Map<Letter, Integer> counts = new HashMap<>();
        for (Letter key : list) {
            Integer value = counts.get(key);
            if (value!=null) {
                value += 1;
            } else {
                value = 1;
            }
            counts.put(key, value);
        }
        System.out.println(counts);

    A noter qu'avec Java 8 c'est encore plus simple à faire via la méthode merge() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        Map<Letter, Integer> counts = new HashMap<>();
        for (Letter key : list) {
            counts.merge(key, 1, Integer::sum);
        }
        System.out.println(counts);

    Ou encore avec les Streams (moins simple au prime abord, mais qui peut être parallélisé très facilement si on doit traiter de très gros volume) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
        Map<Letter,Integer> map = list.stream()
            .collect(Collectors.toMap(
                    (x)->x, // clef
                    (x)->1, // valeur d'un élément
                    Integer::sum, // fusion des éléments
                    HashMap::new
                    ));
       System.out.println(counts);

    a++

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Après, il y a une version un peu plus "idiot" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    // On récupère la liste des éléments dans set (pas de doublon)
    Set<Letter> unique = new HashSet<Letter>(list);
    for (Letter key : unique) {
        // On demande à l'API standard de faire le job, comme d'hab quoi !
        System.out.println(key + ": " + Collections.frequency(list, key));
    }
    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.

    Source :
    http://docs.oracle.com/javase/7/docs...a.lang.Object)
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il y a aussi (en plus, il y a quelque chose de sémantique) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Map<String,Long> counters =  list.stream().collect(Collectors.groupingBy(c -> c, Collectors.counting()));
    Sinon, dans le genre idiot, et en plus tordu, il y a :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Arrays.asList(list.stream().sorted(String::compareTo).collect(Collectors.joining()).split("(?<=(.))(?!\\1)")).forEach (
    			s-> System.out.println( s.charAt(0) + ": " + s.length() ));
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Il y a aussi (en plus, il y a quelque chose de sémantique) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Map<String,Long> counters =  list.stream().collect(Collectors.groupingBy(c -> c, Collectors.counting()));
    En effet

    Je m'étonnais qu'il n'y ait rien de plus "direct". J'avais juste mal cherché


    a++

Discussions similaires

  1. pointer sur un autre élément d'une liste en codage
    Par rahan_dave dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2006, 13h25
  2. [debutant] insertion d'éléments dans une List
    Par gwenou60 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 09h59
  3. contrôler l'absence d'un élément dans une liste donnée
    Par gendalf37 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2005, 10h02
  4. [CSS]Changer l'interligne des éléments d'une liste à puces
    Par khany dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2005, 13h57
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2005, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo