IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

Comment utiliser l’option Configuration Parameters du menu Simulation


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Comment utiliser l’option Configuration Parameters du menu Simulation
    Salutations ;

    J’ai fais un modèle d’un Moteur Synchrone à Aimants Permanents, sur simulink de matlab7.8.0, mais je suis bloqué au niveau du choix dans configuration paramètres, le modèle simule quelques minutes et puis s’arrete et affiche cette erreur :

    Derivative input 1 of 'essai_msap_7/Subsystem/Transfer Fcn2' at time 0.001610474658099305 is Inf or NaN. Stopping simulation. There may be a singularity in the solution. If not, try reducing the step size (either by reducing the fixed step size or by tightening the error tolerances).

    Les données de simulation sont:

    Configuration parameters : solver options : type: variable step
    Solver: ode45(Dormand-prince)

    Cordialement.
    Sala75.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    salut

    tu peux essayer de changer le solveur, le pas de temps, ajouter des fonctions de zero crossing ... ca peut marcher
    mais plus vraisemblablement tu as un soucis dans ta simulation, une "singularité" pour reprendre les termes employés dans le message d'erreur

    ce que je te conseille c'est d'essayer de visualiser les signaux de ton modèles pour essayer de voir ou est le problème
    ne pas hesiter non plus a tester des bouts de ton simulateurs dans un environnement allégé (en particulier ta fonction de transfert)

    courage, c'est pas toujours facile à trouver ces erreurs là

    Fabien

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    salut fabien et merci de votre reponse.

    tu peux essayer de changer le solveur, le pas de temps, ajouter des fonctions de zero crossing ... ca peut marcher
    pour le solver ok le pas de temps ou? zero crossing? c'est quoi et comment les ajouter?

    mais plus vraisemblablement tu as un soucis dans ta simulation, une "singularité" pour reprendre les termes employés dans le message d'erreur
    justement c quoi une singularité?

    ce que je te conseille c'est d'essayer de visualiser les signaux de ton modèles
    comment?

    pour essayer de voir ou est le problème
    ne pas hesiter non plus a tester des bouts de ton simulateurs dans un environnement allégé (en particulier ta fonction de transfert)
    comment ?

    courage, c'est pas toujours facile à trouver ces erreurs là
    justement je suis debutant sur simulink!!!

    cordialement.

    sala75

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    Salut

    1/ le pas de temps (step size ou sample time)et les options de zero crossing se trouvent dans l'onget solver du panneau de configuration de ton modèle (menu simulation)

    2/ une singularité, c'est en général quand simulink trouve plusieurs solutions à un problème : il faut alors l'aider
    cela arrive par exemple quand on a des boucles algébriques dans sa modélisation (cf ce post)

    3/ pour visualiser les signaux de ton modèle, le mieux est d'utiliser des blocs scopes

    4/ pour tester des bout de ton modèle, il faut les copier coller séparément dans un autre porjet simulink afin de les tester seuls (sans le reste de ton modèle)
    par exemple tu copie colle ta fonction de transfert dans un nouveau projet simulink, tu met un scope à la sortie, et tu lui branche en entrée un signal (cf bibliothèque sources)

    en gros que te dits l'erreur générée par simulink :
    au pas de temps 0.001610474658099305 il n'arrive plus à calculer l'entrée 1 de ta fonction de transfert
    il peut d'agir d'une singularité (on va dire bug pour faire simple) ... auquel cas il faut corriger ton modèle
    ou non, auquel cas tu devrais pouvoir t'en sortir en réduisant le pas de temps de calcul (ou les tolerences)

    l'idée principale de ce que je te dis est qu'il te faut faire du debug de ton modèle
    tu as d'ailleurs un outils de debug integré dans simulink et qui peut t'y aider

    voila
    bon courage
    Fabien

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour fabien et merci pour l'aide et les reponses.

    pour reduire le pas de temps de calcul (ou les tolerences) donc je decroit la valeur? par exemple 0.001 je passe à 0.0001?


    tu as d'ailleurs un outils de debug integré dans simulink
    ou?

    ordialement.

    sala75.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    sur les anciennes versions de simulink, c'est l'icone avec un cafard (bug) barré d'un signe interdit rouge

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    salut; ok merci pour la reponse!
    à bientot!!!
    sala75.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    salutations voila j'ai reussi à simuler mon modele de MSAP sur simulink de matlab, mais il donne de faux resultats.
    dans le memoire ci joint en chapitre annexes dans la Figure B2 – Bloc du MSAP, j'ai fais le modele et puis j'ai definie les parametres de ce MSAP , dans le Chapitre 1. MODELISATION DE LA MSAP, page 17, et donc je dois relevé les resultats de la page 18. mais c'est faux.
    je cherche pourquoi mes resultats ne sont pas identiques avec ceux de ce memoire. merci.
    Images attachées Images attachées

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    ???

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salutations ;

    voila j'ai reussi à simuler mon modele de MSAP sur simulink de matlab, mais il donne de faux resultats.
    dans (le memoire MSAP FINAL ci joint) en chapitre annexes dans la Figure B2 – Bloc du MSAP, j'ai fais le modele et puis j'ai definie les parametres de ce MSAP , dans le Chapitre 1. MODELISATION DE LA MSAP, page 17, et donc je dois relevé les resultats de la page 18. mais c'est faux.
    je cherche pourquoi mes resultats ne sont pas identiques avec ceux de ce memoire. merci.
    je t'envoi les deux fichiers pour voir plus clair merci.
    Cordialement.
    Sala75.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    salut j'ai reussi à simuler le modele msap, maintenant je cherche comment concevoir une commande vectorielle!!!
    merci.

Discussions similaires

  1. Comment utiliser et configurer la version embedded du serveur mySQL ?
    Par neodelphi2007 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2009, 11h57
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2009, 18h39
  3. Comment utiliser plusieurs ResourceBundle avec struts-menu ?
    Par m.ben.hamida dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2008, 13h14
  4. Comment utiliser le Menu avec le SiteMapPath ?
    Par tetaslap dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2007, 19h17
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2006, 18h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo