IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Conversion ISO-8859-1 vers UTF-8


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut Conversion ISO-8859-1 vers UTF-8
    Bonjour,

    j'ai une question sur la conversion de ISO-8859-1 vers UFT-8 ( oui, encore une ) ...

    J'avais un site avec une base MySQL :

    • fichiers en ISO-8859-1
    • tables MySQL en Latin1_swedish_ci



    Sur la doc trouvée en ligne, j'ai :

    • converti la base de donnée en uft8_general_ci
    • passé tous mes fichiers locaux en utf-8
    • mis a jour le site depuis la base locale



    depuis:

    - sur le site en ligne , tout est OK , affichage reconnu en UTF-8 , les textes accentués en provenance des fichiers sont OK , les données depuis la base de donnée MySQL sont OK

    - par contre sur ma base locale (WAMP) , les valeurs affichées, extraites de la base de données ne sont pas encodées correctement, les é deviennent des � ... c'est les même fichiers , les même données, les tables sont toutes en utf8_general_ci

    J'ai lancé des

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ALTER DATABASE nomBase CHARACTER SET UTF8
    ALTER TABLE nomTable CHARACTER SET UTF8
    ALTER TABLE nomTable CONVERT TO CHARACTER SET UTF8
    Vous avez une petite idée sur la question ?

    Bonne journée et merci d'avance

    Amicalement

    Olivier

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Regle l'encodage de la connexion :
    http://j-willette.developpez.com/tut...-en-utf8/#LV-B
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Merci Sabotage pour la réponse.

    Comme je pensais être en "full UTF-8" je n'avais pas mis le

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_set_charset( 'utf8' )
    ;

    par contre je m'ai remplacé par son équivalent PDO :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $connection->exec("set names utf8");
    Et ça roule , merci encore

    Olivier

    PS : par contre je ne pige pas pourquoi sur le web ça fonctionne et pas en local, je suppose que la config de base est en UTF-8 sur le serveur dédié ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème migration iso-8859-1 vers utf-8
    Par Loki13 dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2011, 09h24
  2. Conversion ISO-8859-1 vers UTF-8 dans Eclipse
    Par Jerhom dans le forum Eclipse
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2008, 17h35
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2006, 16h54
  4. conversion iso-8859-1 vers utf-8
    Par gorgonite dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2006, 12h49
  5. conversion iso-8859-1 => UTF-8 (unicode)
    Par pierru666 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2006, 22h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo