IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

[TWR-k60f120M] Driver USB en C++


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [TWR-k60f120M] Driver USB en C++
    Bonjour,
    je travail sur un projet intitulé "implémentation d'un protocole USB générique pour interfacer des produit "
    la vérité que je ne sais pas par où commencer
    Est ce que quelqu'un peut m'aider par des documents ou des tuto pour que je puisse créer un driver avec du C++ embarqué sur une carte TWR et pas sur windows ou linux ?
    j'utilise:
    -TWR-k60f120M, ARM cortex-m4
    -eclipse kepler C/C++
    -Chaine de compilation: GNU Tools ARM Embedded
    -OpenOCD

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonjour,
    As tu regardé ici ? : http://mcuoneclipse.com/2013/10/27/u...-twr-k70f120m/

    D'après ce que je comprends une stack USB est disponible chez Freescale (fut été étonnant qu'un tel fabricant ne la fournisse pas) Des exemples sont toujours fournis avec.

    Tu n'as aucun OS dans ton projet ? Si c'est le cas ce n'est pas un driver que tu veux créer mais un simple programme ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OS temps-réel : Trampoline

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonjour,
    Ta demande est tellement vaste que je ne sais pas comment te répondre.

    Tu en es où dons ton projet exactement ?
    Est ce que tu as commencé par :
    1) Récupération de la stack USB chez Freescale ???
    2) La compiler sur ta plateforme ARM sans l'OS afin de ne pas prendre trop de paramètre en compte (un simple programme qui réagit à l'insertion d'un appareil USB, à voir dans les registres d'interruptions du micro.) ???
    3) Faire le tour de la stack USB pour voir ses possibiltiés/performances en fonction de ce que tu souhaites y connecter ???


    Après qu'est ce que tu entends par Driver ? Tu veux faire une bibliothèque réutilisable par d'autre developpeur ?
    Pour moi un driver n'est qu'un pont entre logiciel bas niveau et logiciel de plus haut niveau.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour Vincent,

    Jusqu'à maintenant j'ai préparé l'environnement logiciel du travail (chaine de compilation GNU).

    Je vais commencer par les points 1) 2) et 3)


    Je fais un stage et la société veut que lorsque on branche ses produit dans la TOWER if faut que celle ci reconnait ces produit par leur ID, c'est la 1ère fois que je travaille sur un projet dans ce domaine(programmation bas niveau), la vérité je suis un peu perdu

    merci bien pour les info et pour votre attention

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut Nadim,
    La programmation bas niveau n'est franchement pas difficile et je parle d'expérience. Par exemple, en ce moment je suis entrain d'apprendre le JAVA et je trouve ça plus compliqué que de programmer en C sur un microcontrôleur.

    Je n'ai pas regardé la stack USB de chez Freescale en revanche j'ai aperçu brièvement celle de Microchip mais elle fonctionne généralement toutes de la même façon. Toute l'implémentation bas niveau est déjà faite et le fabricant te donne généralement l'API et le Users Guide : voir les liens ci dessous qui sont l'API et le Users Guide de la stack USB de chez Freescale. (Assure toi qu'il s'agisse bien des dernières versions)
    http://cache.freescale.com/files/mic...l/USBAPIRM.pdf
    http://cache.freescale.com/files/mic...uide/USBUG.pdf

    Dans ces documents il y a des exemples (ou pseudo code) tout simple que je te conseil de les faire sans l'OS pour ne pas ajouter une couche de complication supplémentaire.

    Si tu n'as jamais travaillé sur du microcontrôleur alors sache que généralement les fabricants fournissent énormément d'exemples, de datasheet, de note d'application etc... leur but est de tout faire pour que ce soit leurs composants qui se vendent plutôt que celui du concurent. C'est ce qui fait une des forces des microcontrôleurs Microchip où tu trouves des exemples de programmes, fait par le fabricant lui même, sur presque tout ! Et tu as les explications détaillées avec (si par exemple il s'agit d'un filtre numérique, le fabricant te donne un pdf avec la théorie, la pratique, un programme exemple, une démo board au besoin.) Tu as beaucoup d'inspiration a ta disposition dans l'électronique alors n'hésite pas à aller fouiner sur le site de chez Freescale après de note d'applications.

    Exemple de note d'applications : http://cache.freescale.com/files/32b...ote/AN4748.pdf

    Sur le site ici : http://www.freescale.com/webapp/sps/...lication Notes
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Vincent,
    Encore merci pour votre aide, j'ai regardé un peu les doc et je crois qu'ils vont m'aider beaucoup

Discussions similaires

  1. driver USB
    Par k_boy dans le forum Périphériques
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2006, 08h58
  2. problème d'install de drivers USB
    Par dirty_boy dans le forum Périphériques
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/01/2006, 14h03
  3. utilisation d'un driver USB
    Par AiSpirit dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/01/2006, 01h02
  4. Appeler un driver USB via une interface.
    Par HR100 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2005, 22h38
  5. [driver] USB pour Win NT4
    Par bidou dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2005, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo