IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Mettre en place un "portail de requêtes"


Sujet :

MySQL

  1. #1
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut Mettre en place un "portail de requêtes"
    Bonjour,

    Je souhaite mettre en place un "portail de requêtes" pour mes utilisateurs.

    Mes objectifs et contraintes sont les suivants :

    - les requêtes seront créées et maintenues exclusivement par l'administrateur du portail

    - les requêtes doivent accepter des paramètres, que les utilisateurs devront donc pouvoir saisir à l'exécution

    - les requêtes doivent être catégorisables (afin que les utilisateurs puissent naviguer plus facilement dans la liste des requêtes)

    - les requêtes à exécuter sont de type SELECT (pas de requête d'écriture donc)

    - les bases de données à interroger sont de type MySQL 5 (ce qui explique que j'aie posté dans cette section du forum)

    - le résultat des requêtes devra pouvoir être exporté par les utilisateurs dans un format exploitable par Excel (XLS, CSV ou autre)

    - idéalement (mais ce n'est pas indispensable), les utilisateurs pourront choisir le serveur MySQL sur lequel ils exécutent chaque requête (ce qui revient pour eux à choisir s'ils exécutent la requête en production, en pré-production ou en recette)

    - je précise que je n'ai pas besoin d'un outil de type BO puisque je n'ai pas besoin que les utilisateurs puissent créer leurs propres requêtes. Il faut juste qu'ils puissent exécuter celles qui auront été mises à leur disposition.


    Voilà pour mes objectifs.
    J'étais initialement parti sur l'idée de créer moi-même un portail, en PHP par exemple.
    Mais je voulais savoir, avant de me lancer, si ce type d'outil de requêtage n'existerait pas déjà (en PHP ou dans une autre technologie).

    Merci d'avance pour vos lumières.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je ne sais pas si un outil tel que vous le décrivez existe déjà mais si vous le développez vous-même, faites des vues et cataloguez-les dans une base de données.

    Exemple...

    Vue donnant les clients avec leur montant de commande par année :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE VUE v_commandes_annuelles_par_client AS
    SELECT cl.clt_id, cl.clt_nom, 
    	EXTRACT(YEAR FROM cd.cde_date) AS annee,
    	SUM(cd.cde_montant_ht) AS montant_total_hors_taxes
    FROM te_commande_cde cd
    INNER JOIN te_client_clt cl ON cl.clt_id = cd.cde_id_client
    GROUP BY cl.clt_id, cl.clt_nom, annee
    Table des vues :
    te_vue_vue (vue_id, vue_nom, vue_objet...)

    Votre application propose la vue avec comme paramètre l'année et/ou le client et peut ainsi lancer, par exemple, la requête suivante donnant le CA réalisé avec le client 12 en 2014 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT clt_id, clt_nom, annee, montant_total_hors_taxes
    FROM v_commandes_annuelles_par_client
    WHERE annee = 2014
    	AND clt_id = 12
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Merci pour vos conseils, CinePhil.

    Je reste évidemment à l'écoute si certains ont connaissance d'outils déjà existants répondant à mon besoin. Ca me semble être un besoin relativement courant dans une entreprise, je me dis donc que des outils (Web ?) ont peut-être déjà été développés dans ce sens.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu peux regarder du côté de Talend qui extrait des données de sources diverses pour les traiter et donner un résultat sous diverses formes.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2014, 14h45
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2004, 11h39
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2004, 13h59
  4. Comment mettre en place une structure 3 tiers.
    Par WOLO Laurent dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/07/2003, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo