IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

[Bug Eclipse] Ouverture intempestive de la déclaration d'un élément simplement survolé


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut [Bug Eclipse] Ouverture intempestive de la déclaration d'un élément simplement survolé
    Bonjour,

    J'aimerais savoir si je suis le seul à avoir remarqué un comportement inattendu dans les éditeurs de code source d'Eclipse, à savoir l'ouverture intempestive de la déclaration d'un élément que l'on survole avec le curseur.

    Concrètement, lorsque j'enfonce simplement la touche CTRL et que je déplace la souris, en survolant n'importe quel élément d'un éditeur de code, il arrive de temps à autre que cela provoque l'ouverture de la déclaration de l'élément survolé, sans qu'il ait été question de clic gauche. Autrement dit, ça fait exactement la même chose qu'un CTRL + Clic gauche sur un élément, alors qu'on n'a pas encore complété le raccourci avec le clic en question.

    J'ai reporté le problème ici https://bugs.eclipse.org/bugs/show_bug.cgi?id=438306. Je pensais au début que le clic gauche était impliqué mais j'ai compris après que ce n'était pas le cas.

    J'ai constaté ce phénomène dans les versions E3.7 (au moins) à E4.4, sous Windows XP, Seven et peut-être Vista.

    Pour moi ça sent un problème de synchronisation ou de buffer et qui peut-être ne se produit pas sur tous les OS...

    En ce qui me concerne, ça peut m'arriver plusieurs fois par jour mais ça doit dépendre un peu de ce que je fais. En général, c'est lors de copier/coller, donc très souvent quand ça se produit, je me retrouve à coller un bout de code sur la déclaration vers laquelle j'ai été redirigé intempestivement... Autant dire que ça irrite au bout d'un moment... Si je tente de reproduire la même opération de suite après, généralement ça ne le fait pas.

    Donc, si jamais vous avez constaté ce problème vous aussi, surtout n'hésitez pas à participer au bug que j'ai reporté 438306 (en votant pour celui-ci également).

    En vous remerciant par avance.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Un bug très similaire et effectivement très irritant m'arrive également quotidiennement, dans toutes les versions que j'ai utilisées depuis la 3.5 jusqu'à la 4.4 (3.5, 3.7, 3.8 et 4.4, majoritairement, quoique ça m'arrive moins souvent depuis que je bosse en Java8 sur 4.4). Lors du coller par CTRL-V exclusivement, à priori, pour remplacer une sélection, cela ouvre le source de l'élément sélectionné et souvent ça le sélectionne. En conséquence, je colle au mauvais endroit, ou je remplace le source d'une méthode et non l'appel d'une méthode par exemple, ou pire, d'une classe, y compris celles de Java, d'API ou de plugin Eclipse RCP (que je ne peux sauvegarder évidemment).
    Comme je n'ai jamais réussi à reproduire immédiatement (ça passe dans le flot de manipulation que je fais, donc difficile de savoir exactement la manipulation qui produit ce problème), je n'arrivais pas à déterminer si je faisais bien un CTRL-V ou si mes doigts n'avait pas ripé sur d'autres touches à ce moment, ou si c'était dû à une manipulation particulière à la souris. J'ai fini par croire que c'était une espèce de feature que j'ai longtemps cherché dans la documentation quel raccourci clavier pouvait bien faire ça (genre combinaison ctrl-shift-V). Comme je n'arrive jamais à trouver quelle manipulation exacte reproduit le problème, je n'ai jamais osé penser à autre chose qu'une mauvaise manipulation de ma part et non un bug.

    J'ai voté pour ton bug, par ailleurs.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    On parle de la même manipulation je pense...

    Touche CTRL enfoncée et simple survol d'un élément, le reste n'est que la conséquence de l'ouverture intempestive de l'élément survolé.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est ce qu'il me semble aussi. Dans l'action, comme elle était en 2 temps, je n'avais jamais relevé que la souris était impliquée, mais maintenant que tu le dis, je me dis que c'est évident, vu que la manipulation est souvent du type :

    • j'ai un appel genre trucMuche.methodeA() par exemple, ou trucMuche est de type X
    • j'ai besoin de remplacer un appel de methodeA, par methodeB, à un seul endroit
    • je fais une sélection de methodeB, CTRL-C,
    • à la souris je double-clique sur methodeA pour sélectionner
    • je fais CTRL-V
    • patatras : ça ouvre X, se place sur la signature methodeA, sélectionne son nom, et remplace methodeA pour methodeB (ça c'est dans le cas le plus favorable, parce que j'ai déjà eu le cas de la sélection entière de la classe)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Ok, ben ça me rassure même si j'imaginais bien ne pas être le seul mais vu que le problème est difficile à cerner, pas étonnant qu'il n'ait a priori pas été reporté avant...

    T'es sous Windows ?
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Oui, sous Windows 8.1, mais ça le faisais en 8 et Seven. Avant, sur Vista ou XP, je ne me souviens pas si je l'avais déjà : je n'ai pas l'impression, comme ça, mais rien de sûr. En tout cas, je ne l'avais pas, c'est sûr, sous XP quand j'utilisais Eclipse IDE en java 1.4/1.5 (depuis 2007, je n'utilise plus que la version packagée RCP). Je suis a peu près sûr que c'est apparu à partir de Galiléo.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    C'est surtout pour essayer de savoir si sur d'autres OS que Windows ça le fait aussi mais bon, je ne suis pas du tout convaincu que ça puisse être un facteur.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'ai un tout petit peu développer directement sur Macintosh, en 10.6, 10.7 et 10.8, pour faire de la mise au point, et je n'ai jamais constaté ce problème, mais ça représente 1 ou 2% du temps, à tout casser, que j'ai passé en tout à développer sous Eclipse.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Laurent,

    Question bête, pourquoi tu laisses enfoncer la touche CTRL ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Question bête, pourquoi tu laisses enfoncer la touche CTRL ?
    C'est-à-dire ? Tu parles d'enfoncer la touche CTRL trop longtemps à l'avance ou de la laisser enfoncée entre le copier et le coller ? Si c'est la deuxième option, je pense que ce n'est pas possible de faire un copier / coller d'un code, à un endroit différent de la où se trouve le curseur, sans relâcher le CTRL car sinon t'as vite fait de déclencher d'autres raccourcis tout à fait légitimes. Quant à la première option, pourquoi pas, admettons que je prépare trop tôt mon CTRL mais dans ce cas pourquoi l'équivalent du CTRL + clic gauche s'active tout seul ? Normalement, un quart de seconde plus tard je dois être en train de faire mon copier ou mon coller mais juste avant que je puisse le faire, je suis redirigé vers la déclaration de l'élément survolé.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2009, 17h38
  2. Un bug à l'ouverture d'une table
    Par miguel_p dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 17h25
  3. Bug eclipse ? Local Variable is never read est à ignore
    Par jlong dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2007, 16h34
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 17/08/2007, 09h41
  5. Eclipse : ouverture de plusieurs fichiers
    Par menuge dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo