IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Filtre de Gabor


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Filtre de Gabor
    Salut tous le monde, je suis entrain de créer un filtre de gabor et de lui applique sur une image niveaux de gris avec différentes paramètres exemple (gamma, lamda, theta, sigma)=(0.3,0,4,2). Selon la définition de la fonction gabor que j'ai trouvé sur l'internet j'ai programmé le code suivant:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function [ Out ] = GaborFunctionDEV( sigma, gamma, lambda, theta, phi)
    sigma_x = sigma;
    sigma_y = sigma;
     
    x_theta=x*cos(theta)+y*sin(theta);
    y_theta=-x*sin(theta)+y*cos(theta);
     
    Out= exp(-.5*(x_theta.^2/sigma_x^2+y_theta.^2*gamma.^2/sigma_y^2)).*cos((2*pi*x_theta)/lambda+phi);
     
     
    end
    Mais le problème que j'ai eu une confusion au niveau des paramètres x et y. que représente ces deux paramètres et comment les choisir?
    Merci pour votre compréhension.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Première interrogation. Tes variables x et y ne sont ici pas des paramètres mais des variables dépendant de paramètres de ta fonction. Ce n'est pas eux que tu vas choisir mais sigma, gamma, lambda, etc. Je n'ai donc pas bien compris ce que tu demandes, peux tu donner un peu plus de précisions?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour votre interaction je veux savoir comment définir ou comment elles sont dépendant de la fonction?

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Je ne connais pas très bien le filtre de Gabor mais je suppose que tes différents paramètres sont utilisés pour définir l'orientation et la taille de la "tâche" d'analyse. De quelle documentation as tu extrait ces formules?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai eu la formule à partir du Wikipédia.

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je suis bloquée à cette étape. est ce que quelqu'un peut m'aider ? Merci.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Il n'y a pas de lambda ni de gamma sur la page wikipédia. Par contre, je pense que les sigma servent à délimiter la largeur de la fenêtre d'analyse (= la tâche sur l'image wikipédia) et le theta sert à donner une orientation à ta fenêtre (cela va faire pivoter les axes de ton ellipse/cercle d'analyse)
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici un lien qui explique tous:
    Filtre de Gabor Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. application du filtre du gabor
    Par takfa2008 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2011, 19h05
  2. Filtre de Gabor
    Par jijikkk dans le forum OpenCV
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2010, 14h34
  3. filtre de gabor
    Par rika25 dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2009, 01h58
  4. Filtre de Gabor
    Par TnTech dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2009, 10h21
  5. filtre de Gabor
    Par kaiseresis dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo