IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Définir une Form comme modèle


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Définir une Form comme modèle
    Bonjour à tous,

    J'ai une petite question simple.
    Je créé plusieurs petites applications où j'ai par exemple besoin de faire une petite fenêtre " A Propos " ou une fenêtre de connexion vers l'interface administrateur.
    Du coup je voulais savoir si, de façon optimale et propre, je peux par exemple créer ma form APropos.cs (avec tous les contrôles : images, boutons, etc ..) et sauvegarder cette form comme un modèle de façon à ce que sur un nouveau projet, je peux l'ajouter simplement (et faire quelques modifs de couleur de fond par exemple au besoin).

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    avec VS tu peux faire des templates de projet.

    Tu commences par faire ton projet, avec ta fenêtre, ses boutons, ses handlers ... puis tu fais "fichier > exporter le modèle ..."
    Là tu auras deux choix "modèle de projet" ou "modèle d'élément", dans ton cas j'opterais pour le premier (cela semble être ta fenêtre principale, donc une seule instance par projet).
    Tu sélectionnes le projet à exporter puis tu cliques sur suivant.
    Là tu remplis tous les champs (nom, desc, images ...(*)), tu coches les checkboxes et tu cliques sur "terminer".

    Maintenant quand tu lances un nouveau projet tu devrais voir apparaitre le tien dans la liste.

    (*) les images semblent obligatoires d'après mon expérience.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ah ! C'était pile ce que je voulais !
    Je pense que c'est plutôt un modèle d’élément que je voulais, mais c'est vrai que je peux faire un projet de base l'exporter comme modèle de projet et avoir une base prête et fonctionnelle

    Mille mercis !

  4. #4
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Disons qu'une Form avec "à propos" me semblait être la principale. Du coup c'est la première à créer lors d'un projet, et il y a peu de chance qu'on l'ajoute à un projet existant, ou n fois à un même projet. De plus lorsqu'on crée un projet Winform on a une Form auto-générée, du coup il faut commencer par la supprimer, puis ajouter la Form du template et enfin réécrire la bonne instanciation dans Program.cs. Ou alors partir d'un projet vide mais c'est pas plus simple.

    Voilà pourquoi je te parlais du template de projet plutôt que de celui d'élément
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Oui j'ai compris ton raisonnement après coup
    Mais du coup pour tester j'ai fait un export d'un élement sur une form vide customisé, ça m'a créé un .zip avec des fichiers a l'intérieur.

    Si je veux réutiliser, comment faire ?
    Il faut que je glisse les fichiers a l'intérieur du projets à chaque fois ?
    Quand je fais "Ajouter un élément", mon form prédéfini n'apparait pas ..

  6. #6
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Si t'as bien coché la première check de la dialog d'export alors tu devrais voir ton élément/projet dans la liste lorsque tu ajoutes un nouvel élément/nouveau projet, dans le pseudo-onglet (truc à gauche) "installé".
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ah ! My bad, il fallait relancer Visual Studio pour que ça prenne en compte
    Bon et bien c'est parfait !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Définir une librairie comme SAS USER ou Word (UNIX)
    Par boussata dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 11h01
  2. [c#] Minimiser une form comme Windows Media Player
    Par toxycyty dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2007, 14h15
  3. Définir une form principale par programme
    Par dz_bill dans le forum Delphi
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/06/2007, 21h13
  4. définir une variable comme entier
    Par goldo33 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2007, 15h06
  5. Définir une class comme élement graphique
    Par Janitrix dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2005, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo