IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Comment concevoir l'aide sous Lazarus? [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Comment concevoir l'aide sous Lazarus?
    Bonjour tout le monde

    Quels sont les outils Lazarus pour concevoir l'aide d'une application?

    Merci.

    FOCUS

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 206
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut Aide sur Lazarus
    Bonjour,

    A part les "Hint" et ShowHint (aide sur les divers composants figurant sur une feuille., J'ai personnellement opté pour une aide au format .chm que je rédige hors de lazarus à l'aide de la version freeware du logiciel HelpNDoc4 et qui est ensuite, à l'aide d'un click sur un bouton appelée en utlisant hh.exe qui se trouve dans le répertoire windows.
    le code est par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    procedure TF_AcACG.Bt_Aide1Click(Sender: TObject);
     Var noma, appliaide, chappli : String ;
     Var Aprocess : Tprocess ;
    begin
    Aprocess := Tprocess.Create(nil)  ;
    chappli := ExtractFilePath(Application.ExeName) ;  //chemin complet du pgm que l'on utilise
    noma := chappli + 'Aide\ACGSaisie.chm';     // le chemin complet du fichier CHM à* ouvrir
    Appliaide := 'C:\Windows\hh ' + noma ;   // Le pgm d'ouverture du fichier chm (hh) + le chemin et nom du fichier CHM
    if fileexists(noma) then
     Begin
       Aprocess.CommandLine := appliaide ;
       AProcess.Options := AProcess.Options + [poWaitOnExit];
       AProcess.Execute ;
     end
    else
    Begin
       showmessage('le fichier d''aide n''existe pas ou n''est pas dans le bon dossier !');
    end;
     
    end;
    J'espère que cela pourra vous être utile.

    Cordialement

    R.O.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Le premier pas est fait
    Bonjour tout le monde!
    Merci R.O. de m'avoir orienté.
    En fait j'ai téléchargé le logiciel, que j'ignorais même son existence, et j'ai commencé à l'étudier, ça m'a plu énormément.
    je m'en sortirai j'en suis certain.
    merci encore une fois.

    FOCUS

  4. #4
    Membre régulier Avatar de danucc
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 69
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,
    Moi, maintenant je fais toutes les aides en pdf (a l'aide de Libreoffice). Ceci me permet d'etre compatible sur toutes les plateformes.

    … juste mes 2 cents…

    Danilo

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Le premier projet est fait!
    Bonsoir à tous
    Ton code Fonctionne R.O. !
    Je viens de réaliser mon premier projet aide en implémentant le code fourni par R.O.
    Seulement j'ai télécharger un utilitaire "Htmlhelp.exe" exigé par le logiciel, j'ai ajouté un composant
    Process à ma fiche, et créé un dossier Aide, qui contient mon fichier Lazhelp.chm, dans le dossier qui contient mon application.
    Merci R.O.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Installation aide contextuelle Lazarus 1.2.6 sous Debian Wheezy
    Par gelinp dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2016, 10h30
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2014, 14h39
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2012, 22h51
  4. Comment créér une collection sous Delphi
    Par PsyKroPack dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2003, 14h20
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2002, 23h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo