IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Accéder à une bdd au cours de la saisie d'un formulaire côté Client


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur fou
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur fou

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 339
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut [AJAX] Accéder à une bdd au cours de la saisie d'un formulaire côté Client
    Bonjour à tous,

    Occupé à trouver comment valider l'existence d'un champ de ma base MySQl au cours de la saisie d'un formulaire HTML, nos amis de JS m'ont suggéré AJAX.

    Après une recherche ici et quelques lectures, je crois que la meilleure explication est celle-ci.

    Cependant, constatant que le "onblur" appelle un script JS qui fait un include d'un script php pour se connecter à la base, puis un mysql_query, comment cela peut-il fonctionner puisque le code php ne tourne que sur le serveur (sauf erreur) ? Tant que l'utilisateur n'a pas fait son SUBMIT, le code php n'est pas exécutable, n'est-ce pas ? (puisqu'il est sur le serveur).

    Ce que je souhaite, c'est de contrôler que la valeur d'un champ saisi n'existe pas déjà dans ma base.

    Je ne connais pas AJAX (ni JS, désolé) donc soyez indulgents, svp

    Merci beaucoup.

    EDIT : en rerelisant le code du lien que j'ai donné, je constate que les scripts JS contiennent du php ! JS, c'est du php côté client ? Voilà qui m'aiderait à comprendre...
    à la retraite, occupé à apprendre Blender pour pondre des bagnôles pour FS22 (voir Papocle.fr)

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Tu ne peux pas faire un include php dans un script JS, c'est une erreur de frappe sur ton lien : il ne voulait pas dire verif_NomFichierSource.js mais .php je présume car le contenu est du php.
    Donc oui tu as bien été aiguillé c'est vers l'AJAX que tu dois te tourner, renseigne toi sur les méthodes get, post de JQuery

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur fou
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur fou

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 339
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Merci.

    J'ai lu plusieurs liens et crois comprendre que je peux faire du task to task communication entre mon script AJAX dans la page HTML sur le PC du Client et mon script php sur mon serveur, c'est ça ?

    Donc, en deux mots, j'ai le pseudo code suivant :

    demander la valeur de la zone à contrôler dans la base via le champ d'une page HTML
    en sortie de focus, déclencher un script AJAX via un onblur
    le script AJAX envoie la valeur de la donnée saisie à mon script php de gestion de la base via un POST
    le php détecte (ou non) l'existence de la donnée dans la base et retourne un code DUPLICATE (par exemple) au script AJAX
    le script AJAX "résume" et procède selon le code retour reçu.

    C'est ça ?

    Ce qui me chagrine, c'est que je croyais que le protocole HTTP était asynchrone, alors comment le script AJAX peut-il "attendre" de recevoir son code retour ? Il fait un "QIO Wait" ?

    Merci.
    à la retraite, occupé à apprendre Blender pour pondre des bagnôles pour FS22 (voir Papocle.fr)

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de freddou17
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 341
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    Slt,
    tu n'as pas un peu de code stp?
    Pour info HTTP est synchrone (requête et réponse sont liées) par contre la création d'une requête HTTP Ajax est asynchrone, d'ou la fonction de callback pour traiter la réponse.

    Il fait un "QIO Wait"
    c'est quoi ça?

    Bon courage
    ++
    "Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble."
    Lien vers mon appli Funcash n'hésitez pas à donner votre avis

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur fou
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur fou

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 339
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    ébé le code, pas encore. C'est pour cela que j'ai posté mon pseudo code. Vu que je ne connais ni AJAX ni Javascript, je nage un peu côté codage.

    QIOW, c'est une directive système de OpenVMS : Query I/O with Wait, c'est-à-dire que tu fais une demande d'entrée sortie synchronisée sur un event flag. Tant que celui-ci n'est pas positionné, le programmme attend. Quand l'I/O est "completed", le flag est positionné et le programme passe à la ligne suivante.

    Merci.
    à la retraite, occupé à apprendre Blender pour pondre des bagnôles pour FS22 (voir Papocle.fr)

Discussions similaires

  1. Accéder à une BDD Mysql WEB via un prog windows ?
    Par pepito62 dans le forum MySQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2008, 01h59
  2. [ODBC] Quitter l'interface pour accéder à une BDD Access
    Par tigzirt dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 13h33
  3. Accéder à une bdd SQL server via un pc distant
    Par shako95 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2005, 22h38
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2005, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo