IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Conversion du format de la date


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 52
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Conversion du format de la date
    j'ai ma base de donnée conçu en sql server comment convertir le format de la date en (YYYY/MM/DD) au (DD/MM/YYYY) dans mon interface delphi
    et bonne journée à tous

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 960
    Points
    1 960
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je comprends bien la question, le problème du format se situe au niveau de l'affichage de la date, si c'est le cas, quel composant utilises tu pour l'afficher ? TDateEdit ?

    Pour TDateEdit, le format peut être précisé dans sa propriété Format et voici les différents formats d'affichage ( dd mm yyyy )

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 52
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    bonjour,
    dans mon application j'utilise les ADOQuery pour faire le select et des Edit,DBedit,DBLoukupCmboBox pour afficher la date
    je vous donne l'exemple reel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ADOQuery1.SQL.Clear;
     ADOQuery1.SQL.Add('select jour,date_du_jour from dbodate where num_sem ='+Quotedstr(Fprincipal.Edit5.Text));
     ADOQuery1.Open;
    et si on ajoute cette requête a mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select CONVERT(VARCHAR(10),date_du_jour,103) from  dbodate
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ADOQuery1.SQL.Clear;
     ADOQuery1.SQL.Add('elect CONVERT(VARCHAR(10),date_du_jour,103) from  dbodate where num_sem ='+Quotedstr(Fprincipal.Edit5.Text));
     ADOQuery1.Open;
    on obtient l'affichage souhaiter mais ca marche pas dans delphi ?

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 960
    Points
    1 960
    Par défaut
    Tu utilises quel version de Delphi ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 52
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    delphi 7

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    il n'y a que deux solutions possible
    1- transformer la requête de façon à ce que sql server envoi la date formatée , reste que cela dépend dans ce cas de la version de SQL server
    FORMAT(Value,format[,culture]),fonctions de date et heure
    là , il s'agit clairement d'un problème SQL Server
    2- faire une requête au design (avec donc un composant ADOQuery posé sur la fiche) et non en run-time de façon à pour déclaré les champs du dataset et ainsi le format (clic droit sur le composant, puis ajout de tous les champs, puis définir le format du champ date)

    Note au niveau SQL , il serait préférable d'utiliser un paramètre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ADOQuery1.SQL.Clear;
     ADOQuery1.SQL.Add('select jour,date_du_jour from dbodate where num_sem =:NS');
     ADOQuery.Params.ParamByName('NS').value:=Fprincipal.Edit5.Text;
     ADOQuery1.Open;
    note bis , il est étrange qu'un champ num_sem soit un string dans une table ,si j'avais à le mettre j'en aurais fait un entier, je ne connais pas SQL server mais il me semble pauvre en fonctions sur les dates
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 52
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    bonjour,
    le num_sem est un FK dans la table dbodate de type smallint.
    c'est vrais, le problème reste dans les paramètres de sql server,
    mais J'ai trouvé un substitut pour cette résolution, je crois que la colonne date_du_jour n'est pas reconnue par delphi quand j'ai utiliser la requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ADOQuery1.SQL.Clear;
     ADOQuery1.SQL.Add('select jour, CONVERT(VARCHAR(12),date_du_jour,113) from  dbodate where num_sem =:NS');
     ADOQuery1.Parameters.ParamByName('NS').value:=Fprincipal.Edit5.Text;
     ADOQuery1.Open;
    il m'affiche un message d'érreur son contenu que ADOQuery1,date_du_jour non trouvé
    j'ai ajouter (as date_du_jour) au code et ça marche bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ADOQuery1.SQL.Clear;
     ADOQuery1.SQL.Add('select jour, CONVERT(VARCHAR(12),date_du_jour,113)as date_du_jour from  dbodate where num_sem =:NS');
     ADOQuery1.Parameters.ParamByName('NS').value:=Fprincipal.Edit5.Text;
     ADOQuery1.Open;
    Nom : Sans titre.PNG
Affichages : 1021
Taille : 6,7 Ko Nom : DDD.PNG
Affichages : 934
Taille : 1,5 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Conversion de format texte en date ou extraction
    Par gwenagan dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/08/2009, 21h01
  2. Conversion de format date entre excel et python
    Par uldrych.maillet dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2008, 11h02
  3. Conversion de format de date
    Par msurf dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 11h31
  4. Conversion de format de date
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2005, 10h39
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 02/09/2003, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo