IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Plusieurs difficultés sur un même classeur Exel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Plusieurs difficultés sur un même classeur Exel
    Bonjour
    Dan un classeur excel 2011 montrant une courbe de poids sur l’année, qui commence le 1er janvier et se termine le 31 décembre, je me heurte à quelques difficultés (pour moi) que je n’arrive pas à résoudre.
    j’ai trois colonnes. Une pour la date, une le poids du jour et une le calcul de ce qui a été perdu ou pris depuis la veille.
    Un total mensuel, un total depuis le premier jour, et le nombre de jours depuis le début du régime et un graphique sur chaque feuille correspondant au mois.

    • Pour calculer le 2 du mois, ce que j’ai perdu depuis le 1er j’utilise la formule =SI(B2="";"";SI(B3="";"";(B3-B2)*1000))
    • Pour calculer le 1er du mois ce que j’ai perdu depuis le dernier jour du mois précédent j’utilise la formule =SI(Janvier!B32="";"";SI(B2="";"";(B2-Janvier!B32)*1000))



    Jusque là, tout va bien. Mais je me heurte aux années bissextiles pour la formule du 1er mars.
    le calcul doit se faire su la cellule Février!B29 les année normales et Février!B30 les années bissextiles ???
    Ceci est mon premier blocage.

    - Ensuite, pour le calcul du nombre de jour depuis le début, j’ai utilisé la formule : =AUJOURDHUI()-Janvier!$A$2+1 parce que je n’ai pas trouvé mieux. Il faudrait pouvoir commencer son régime à n’importe quelle date et que ce soit cette date qui soit prise e compte dans le calcul ???

    - Idem pour le calcul de perte de poids depuis le premier jour. Pour l’instant, j’utilise la formule : =(Janvier!$C$36+Février!$C$36+Mars!$C$36)*1000, etc… Mais cela sous-entend de commencer le 1er janvier.

    - Et pour terminer, j’ai créé une feuille ayant un graphique résumant le 12 mois de l’année. Mais j’ai été obligé de créer, sur cette pages toutes les références des autre pages (Ex =Janvier!A2 ; =Janvier!B2 ; =Janvier!A3 ; =Janvier!B3 etc…)
    N’y a-t-il pas un moyen d’obtenir un graphique se référent directement aux autres pages ?
    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il serait plus simple d'avoir qu'une seule feuille pour tes données la capacité de la feuille est suffisante
    pour Excel jusqu'a 2003 c'est : 65 536 lignes / 365 jours = 179 ans
    à partir de 2007 c'est : 1 048 576 / 365 = 2 872 ans !!!

    Puis sur une autre feuille un tableau croisé dynamique et un graphique croisé dynamiques avec des filtres me parrait le plus adapté

    tu dis

    A+
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci igloobel,
    Bien sur, je pourrais tout mettre sur une seule feuille, mais la présentation risque d'en souffrir.
    Pour plus de clareté je vais joindre le fichier
    http://www.developpez.net/forums/images/attach/xlsx.gif
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour

    Comme Igloobel, je pense qu'il est plus simple de tout mettre dans un seule tableau et d'analyser avec un ou plusieurs TCD.

    Exemple ci-joint.

    On peut bien sûr améliorer la présentation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon 78Chris à répondu plus vite que moi.

    mais bon comme j'ai fait quelquechose (très ressenblant a 78Chris) je te le donne aussi

    tu dis

    Courbes 2015.xlsx

    A+
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour ces exemples. Je vais donc changer la présentation de ce classeur.
    Je n'étais pas parti dans le bon sens. J'avais défini une mise en page, puis recherché les formules au lieu de faire le contraire
    Encore merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2014, 16h19
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 31/05/2009, 02h13
  3. Héberger plusieurs sites sur la même machine
    Par fgiuliano dans le forum Apache
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2005, 10h29
  4. [Débutant] Plusieurs versions sur un même système ?
    Par castaka dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2005, 10h21
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2004, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo