IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Problème avec les pointeurs


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 123
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Problème avec les pointeurs
    Bonjour j'essaye de faire un petit programme avec des pointeurs mais j'ai des messages d'erreurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #include <stdio.h>
     
    int main()
    {
    int nb1=25;
    int nb2=184;
    int *pt1=nb1;
    int *pt2=nb2;
    double nb3=3.567;
    double *pt3=nb3;
     
    printf("nb1=%d &nb1=%p pt1=%p pt1+1=%p *pt1=%d *pt1+1=%d *(pt1-1)=%d",nb1,&nb1,pt1,pt1+1,*pt1,*pt1+1,*(pt1-1));
    return 0;
    }
    pointeurs.c: In function ‘main’:
    pointeurs.c:7:10: warning: initialization makes pointer from integer without a cast [enabled by default]
    pointeurs.c:8:10: warning: initialization makes pointer from integer without a cast [enabled by default]
    pointeurs.c:10:13: error: incompatible types when initializing type ‘double *’ using type ‘double’

    Pouvez-vous m'aider ? Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    {
    int nb1=25;
    int *pt1=nb1;
    }
    Ceci déclare un int, nommé nb1. Il est initialisé avec la valeur 25 (un littéral de type int, ca tombe bien)

    la seconde ligne déclare *pt1 comme un int, c'est à dire pt1 comme pointeur d'entier, qui est initialisé avec nb1 (qui est une variable de type int).

    Le message du compilateur est explicite:"warning: initialization makes pointer from integer without a cast"
    "création d'une valeur de pointeur à partir d'une valeur d'entier sans conversion"

    Le problème, c'est qu'un pointeur stocke une adresse, et qu'un int peut se convertir en pointeur.
    Donc le compilateur sait quoi faire, mais il te signale que c'est probablement une faute: il émêt un warning.

    La correction, c'est d'utiliser l'opérateur d'adresse: &.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    {
    int nb1=25;
    int *pt1=&nb1;
    }
    Tu as fait la même faute avec double *pt3=nb3; sauf qu'un double ne représente pas du tout une adresse, le compilateur ne sait pas du tout quoi faire.
    C'est une erreur de compilation.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 123
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Super merci beaucoup !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec les pointeurs intelligents de boost.
    Par Le Barde dans le forum Boost
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2007, 13h47
  2. Petit problème avec les pointeurs et variable
    Par mitherkiller dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2007, 23h05
  3. problème avec les pointeurs en c
    Par dialloma dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/01/2007, 22h22
  4. probléme avec les pointeurs
    Par killer_instinct dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2006, 12h37
  5. [TTreeView] Problème avec les pointeurs d'objet
    Par BlackWood dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2004, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo