IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Architecture Datawarehouse Datamart


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 70
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Architecture Datawarehouse Datamart
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre d'un projet de Business Intelligence, j'ai revu intégralement le business plan d'une ESN actuelle afin de la placer sur des secteurs niches: domotique, immotique, agriculture intelligente etc ...

    Dés lors, je pensais diviser mes domaines d'activités stratégiques (issus d'un même datawarehouse) en plusieurs datamarts dans le but de faire de faire du datamining et d'utiliser des outils d'aides à la décision.

    Toutefois, je suis pas très sur de mon architecture:

    Base opérationnelles
    ETL -> Datamart immotique
    Base externes ->
    ETL & Data staging -> DataWarehouse ->
    ETL -> Datamart domotique
    ERP
    ETL -> Datamart AgI

    Vous pouvez admirer ce magnifique schéma

    Pensez vous que j'ai réellement besoin du datawarehouse? Ou je peux m'en passer?

    Merci d'avance pour vos avis!

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 363
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    La magnificence est relative dirons nous

    Je vais te faire une réponse de consultant, mais qui est totalement vraie, cela dépend de ton besoin.

    Si tu ne fais que copier des données toujours à la dernière version sans te soucier d'historique, sans envisager de croiser tes données entre domaines fonctionnels, tu peux très bien passer de ton application au datamart, on appelle cela du reporting opérationnel, cela représente ton activité dans l'application et c'est tout.

    Par contre, à partir du moment où tu veux historiser l'information (avoir tous les statuts de tes objets au fil de leur histoire), il te faut un entrepôt.
    Par ailleurs, si tu veux croiser les données entre tes domaines fonctionnels, il te faut des dimensions harmonisées pour comparer, si un même client dans 2 de tes datamarts n'est pas modélisé de la même façon, tu ne pourras pas les croiser...

    En clair, cela dépend de tes besoins, et des moyens qui te sont fournis pour y arriver

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 70
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Salut Prjprj,

    Et merci de ta réponse, elle m'apporte beaucoup.

    Je pense donc à garder mon entrepôt de données afin d'avoir un historique complet de mes données.

    D'autre part, je vais étudier la possibilité de croiser mes données sur certains domaines.

    Par contre, j'ai encore une dernière question suite à ton message: Il n'est pas toujours nécessaire d’enregistrer ses données dans un entrepôt? Justement afin d'avoir un historique et un suivi. Cela me semble obligatoire en entreprise non

    Autre exemple, si je compte utiliser un système d'aide à la décision sur un domaine en particulier, je n'aurais donc pas besoin de passer par un datawarehouse et je passerai directement par le Datamart?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 363
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    Tu sais, entre la théorie et la réalité, il y a un monde.

    En théorie, tout projet décisionnel se découpe en Source->Staging/ODS->DWH->Datamart

    Dans les faits, c'est selon les besoins et les moyens, et souvent les moyens dictent les besoins.

    Quand on n'a pas beaucoup de moyens ou peu de besoins (une entreprise qui se met au décisionnel par exemple et qui en a avant tout besoin pour du suivi d'activité), on branche du reporting sur une copie de la base de l'application, voir directement sur la prod (pas bienTM).
    Le second niveau c'est de retraiter un peu les données de l'application afin de faciliter la restitution et/ou de calculer de nouveaux indicateurs.
    Ensuite, vient le vrai projet décisionnel, avec l'entrepôt et tout le toutim, mais encore une fois, c'est toujours plus ou moins à la carte, j'ai vu des projets où la solution de restitution était branchée directement sur le Datawarehouse, et d'autres avec un DWH pour ainsi dire symbolique, j'ai vu des projets sans Staging/ODS et d'autres avec, j'ai même vu un projet où il y avait une IHM pour modifier des données capitales dans le Datawarehouse (une hérésie en décisionnel).

    Bref, si tu veux faire les choses bien, qui soient évolutives, maintenables et faciles à utiliser et comprendre du point de vue utilisateur final, il faut le découpage habituel. Quand tu n'a pas les moyens, tu demandes au client/boss de prioriser, qui le fait en fonction de ses besoins.

    J'espère avoir été clair et honnête

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 70
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Oui, très clair!

    N'ayant pas travailler professionnellement dans le domaine, ton honnêteté sur le sujet m'en apprend beaucoup!

    Je vais donc garder le découpage théorique car je n'ai pas de contrainte de moyen! Je simule le cas d'une ESN faisant partie du top 100 des ESN donc les moyens sont censés être là

    Encore merci de toutes ces informations!



    PS: J'ai essayé de voter pour tes posts mais cela ne semble pas fonctionner, en tout cas le cœur y était!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Livre sur les datawarehouses/datamarts
    Par maestro12 dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2007, 11h00
  2. Datawarehouse, Datamarts : Quelle structure choisir ?
    Par caballero dans le forum Alimentation
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2007, 08h57
  3. [DataWareHouse/DataMart] Quelles sont les différences ?
    Par Melvine dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2006, 21h06
  4. architecture datawarehouse
    Par dcollart dans le forum Alimentation
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2005, 13h53
  5. Architecture datawarehouse
    Par arrrnaud dans le forum Alimentation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2005, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo