IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Joomal est il fait pour moi ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut Joomal est il fait pour moi ?
    Bonjour,

    J'ai un profil un peu "particulier".
    Je bidouille depuis mon Commodore 64 et même si je ne suis pas un bon codeur au moins j'arrive à faire +/- ce que je veux.
    Du coup je me dit qu'un CMS est peut être ce qu'il me faut puisque je pourrais me laisser allez sur la création tout en laissant le CMS faire son boulot.
    Au final j'aurais probablement un truc plus propre que ce que je fais actuellement en PHP, HTML, et CSS.
    Voila deux exemples de trucs que j'ai fait : www.imagiscene.be et www.jeromedewarzee.com.
    Est ce que vous pensez que Joomla est fait pour moi ?
    Je ne connais rien au CMS et donc Joomla, Drupal, etc... je suis un peu paumé.
    Ou commencer aussi ?
    Est ce qu'il y a un cours ou des tutos ici sur le forum ?
    Des livres que vous me conseillez ?
    La j'ai téléchargé la dernière version de Joomla (en français ouf merci) que j'ai installée sur mon ordi.
    J'ai acheté (cher et méchant) ce template : http://themeforest.net/item/kallyas-...mplate/4482371
    Et ça commence déjà fort car je n'arrive pas à l'installer !

    Donc je me dis est ce vraiment plus simple au final que du code ?

    Merci de votre aide...

    A peluches...

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Salut,

    Joomla est en perte de vitesse après une domination absolue du monde des CMS.

    Aujourd'hui c'est Wordpress le petit chouchou.

    Personnellement je trouve Joomla trop rigide mais après c'est chacun ^^.

    ++

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bon c'est un peu le désert ici mais soit.
    Merci a toi Lilalex même si tu es tout seul et que du coup un seul avis pour se faire une idée....

    Bref ce que je voudrais faire c'est un peu un truc de ce genre :

    http://www.martincharlier.be/

    Ca le fait avec Joomla ou en Word press,... ou en autre chose ?

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Tu peux tout faire avec Joomla, Wordpress, Drupal ou autres. L'exemple que tu donnes (http://www.martincharlier.be/) est fait avec Wordpress et n'a rien de spécial en soi, c'est le thème qui fait la différence sur ce site, pas le CMS.

    D'une manière générale, non, ne choisis pas Joomla si tu commences maintenant. Drupal est plutôt fait pour des gros sites. L'apprentissage de Drupal exige aussi beaucoup de temps (mais le résultat en vaut le coup).

    Dans ton cas, Wordpress est effectivement la solution. C'est à la fois simple, flexible, facile à apprendre et à utiliser, tu as des milliers de plugins et thèmes gratuits à ta disposition, et tu as beaucoup de documentation disponible.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    C'est vrai qu'aujourd'hui on utilise plutôt wordpress.

    Cela dit quelque soit le cms choisi, dans tous les cas n'oublies pas ensuite de vérifier régulièrement s'il existe des mises à jour, et les faire. Sinon à terme tu risque fort de te faire pirater. Cf ce lien pour plus d'explications.

    Perso j'ai utilisé wordpress pour un site et effectivement c'est assez convivial et facile. Juste le problème (je ne sais pas si ça vient du template choisi) c'est que les liens sont fait en absolu et donc ils incluent le nom de domaine. D'où problème ensuite si on veut changer le nom de domaine... A part ça tout est assez évolutif.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bon merci à tous pour vos lumières, je vais donc allez vers Wordpress.... je crois...
    Parceque finalement je suis toujours avec ce Dilem :
    Est ce que j'apprends vite fait un truc facile comme Wordpresse pour faire ce que je veux faire aujourd'hui
    Ou est ce que je me coletine un truc plus lourd comme Drupal pour pouvoir tout faire même dans l'avenir ?

    Encore une question :
    Quand on voit un Site qui nous plait bien comme celui que je vous ai renseigné comment on sait qu'il est en Wordpresse et peut on savoir aussi quel est le thème utilisé ?

    Merci.

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yepazix Voir le message
    Bon merci à tous pour vos lumières, je vais donc allez vers Wordpress.... je crois...
    Parceque finalement je suis toujours avec ce Dilem :
    Est ce que j'apprends vite fait un truc facile comme Wordpresse pour faire ce que je veux faire aujourd'hui
    Ou est ce que je me coletine un truc plus lourd comme Drupal pour pouvoir tout faire même dans l'avenir ?
    Si c'est pour faire quelque chose de concret aujourd'hui, choisis une technologie que tu peux utiliser aujourd'hui et ne pense pas à l'avenir. Dans 2 ans, un autre CMS aura peut-être éliminé toute concurrence; ou PHP sera peut-être remplacé par autre chose comme langage de choix pour le web.

    Si c'est juste pour apprendre, c'est autre chose.

    Encore une question :
    Quand on voit un Site qui nous plait bien comme celui que je vous ai renseigné comment on sait qu'il est en Wordpresse et peut on savoir aussi quel est le thème utilisé ?

    Merci.
    Clic droit / Afficher code source.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta name="generator" content="WordPress 4.1.1" />

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Et pour le template c'est bien LUSH ?

    Enfin de toute façon j'en ai trouvé un qui me plait plus mais c'est juste pour savoir :-)

    Un grand merci à tous.

    A peluches...

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yepazix Voir le message
    Parceque finalement je suis toujours avec ce Dilem :
    Est ce que j'apprends vite fait un truc facile comme Wordpresse pour faire ce que je veux faire aujourd'hui
    Ou est ce que je me coletine un truc plus lourd comme Drupal pour pouvoir tout faire même dans l'avenir ?
    Drupal est plus puissant mais tu ne pourras pas TOUT faire. Pour des gros sites ou pour des applications spécifiques ont fait du sur mesure en utilisant un framework type zend ou synfony ou éventuellement un framework maison (presque disparu car le travail collaboratif demande des plateformes de développement communes) mais pas des cms.

    Pour faire un seul site wordpress est plus indiqué. De plus il me semble que drupal (à confirmé par des spécialistes drupal) ne peut pas être mis à jour depuis l'interface d'administration du site à la manière de wordpress.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tsilefy Voir le message
    Si c'est pour faire quelque chose de concret aujourd'hui, choisis une technologie que tu peux utiliser aujourd'hui et ne pense pas à l'avenir. Dans 2 ans, un autre CMS aura peut-être éliminé toute concurrence; ou PHP sera peut-être remplacé par autre chose comme langage de choix pour le web.
    Comme tu y vas ! Bah si il faut bien penser à l'avenir, justement pour éviter de se retrouver coincé dans deux ans. En choisissant php et wordpress on a à la fois le langage web et le cms les plus utilisés. Cela laisse présager la meilleure pérennité possible.

    Ensuite si pour les cms l'évolution peut être assez rapide, c'est différent pour les langages. Les enseignants ne vont pas modifier le contenu de leurs cours pour une technologie non éprouvée. Non plus les entreprises engager des frais pour remplacer la technologie en place sans y trouver un avantage évident (quand on compte le nombre d'entreprises qui travaillent encore avec xp ça fait réfléchir). Donc on a le temps de voir venir d'autant plus que rien ne laisse présager l'apparition d'un concurrent à ce point révolutionnaire qu'il pourrait effacer php d'un coup de crayon. Il y a bien les serveurs javascript qui prennent un peu d'ampleur et suscitent la curiosité (dont la mienne), mais ce n'est pas une concurrence frontale, très utile pour les jeux en lignes et faire du push, pour le reste je vois pas l'intérêt.

    Pour les besoins courants du web, un langage de choix c'est un langage accessible, éprouvé, stable, dont on peut connaître à l'avance les principales évolutions pour pouvoir migrer facilement vers la version suivante et qui dispose d'une grosse communauté de développeurs pour avoir un support efficace et des coûts de développement accessibles, sans oublier les coûts d'hébergement. A ce titre on peut dire sans risque que php aura toujours ce status d'ici deux ans (même 5-10 à cause de l'inertie), quand bien même sa part diminuerait et qu'il ne serait plus dans les leaders

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 754
    Points : 2 985
    Points
    2 985
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par lilalex Voir le message
    Joomla est en perte de vitesse après une domination absolue du monde des CMS.
    C'est doublement faux ;-) Joomla n'a jamais dominé le monde des CMS et Joomla n'est pas en perte de vitesse; la version 3.4 vient de sortir.
    Toutefois, en effet, la sortie de la version 3.4 a pris beaucoup de retard (annoncée pour Octobre 2014) mais ces dates de publication sont juste des prévisions. Comme n'importe quel projet Open source, cela dépend des contributeurs, du temps que chacun pourra investir et de ce que la core team aura souhaité reprendre comme fonctionnalité pour la nouvelle version. Oui, il y a eu un retard sur la date prévisionnelle, non, il n'est pas en perte de vitesse

    Citation Envoyé par lilalex Voir le message
    Aujourd'hui c'est Wordpress le petit chouchou. Personnellement je trouve Joomla trop rigide mais après c'est chacun ^^.
    Oui, celui qui tient le haut du pavé, c'est WP mais est-ce parce qu'il est meilleur ou "juste" parce qu'il est plus simple à mettre en oeuvre ? Je pourrais me faire incendier par les pro-WP mais si tu veux un site type blog sans trop t'embêter, WP est le gagnant car sa prise en main est plus simple. Aussi parce ce que tu peux héberger ton site gratuitement chez WP (ce que fait Joomla depuis deux mois maintenant).

    Si tu veux de la puissance et que tu n'es pas rebuté à apprendre, alors, tu pourras aller voir du côté des différents CMS et voir celui qui s'adapte le mieux à tes besoins; celui qui propose l'outil (un composant en langage Joomla) qui se rapproche le plus de ton besoin.

    Les trois CMS (WP, Drupal, Joomla!) sont chacun les meilleurs pour la communauté qui les utilise et nul ne pourrait affirmer qu'ils ont tord. Chacun est puissant, chacun réponds aux besoins de ses utilisateurs et chacun a su fidéliser son public. Comme tu le dis bien d'ailleurs, "après c'est chacun".

    Note : j'ai été développeur Joomla et j'aime bien le framework de Joomla et son approche MVC. Je dois bien avouer que, la seule fois où j'ai éditer le code source d'un WP, ouch me suis-je dit. Cela m'avait l'air bien moins propre qu'un Joomla. Je ne nie toutefois pas que WP a de superbes fonctionnalités dont J! pourrait être envieux.

    Citation Envoyé par Yepazix Voir le message
    Bon c'est un peu le désert ici mais soit.
    C'est un peu logique Yepazix : il y a une très forte communauté Joomla francophone et elle n'est pas ici. Tu as deux sites de références Joomla où les forums sont hyper-actifs et developpez.net n'est malheureusement pas l'un d'entre eux.

    Bonne soirée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par lilalex Voir le message
    Joomla est en perte de vitesse après une domination absolue du monde des CMS.
    C'est doublement faux ;-) Joomla n'a jamais dominé le monde des CMS et Joomla n'est pas en perte de vitesse; la version 3.4 vient de sortir.
    Je parlais ici en terme de communauté, Joomla a dominé à une époque en terme de communauté et ce n'est plus le cas.

    Sur les autres points je ne vais pas m'appesantir parce qu'après on rentre dans la subjectivité qui est propre à chacun, mais pour avoir travaillé sur plusieurs CMS, Joomla compris, celui qui est tout en bas de la liste (à mon goût) c'est Joomla et pourtant j'ai travailler sur des CMS maisons. Enfin qu'en à mon choix de CMS je préfère largement SPIP mais je suis pleinement conscient que Wordpress offre une meilleure expérience client et c'est pourquoi je le suggère en lieu et place du CMS que j'affectionne le plus.

Discussions similaires

  1. L'informatique est-elle faite pour moi ?
    Par Akainu_2018 dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2019, 13h17
  2. GIT est il fait pour moi ?
    Par axel584 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2012, 09h49
  3. oui c'est un plaisir pour moi
    Par youness_ka dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2007, 18h43
  4. [Carrière] Est-ce possible pour moi ?
    Par Yavaitdelalumière... dans le forum Etudes
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/10/2006, 14h17
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2006, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo