IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Le moteur professionnel de jeux Unreal Engine est maintenant gratuit


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut Le moteur professionnel de jeux Unreal Engine est maintenant gratuit
    Le moteur professionnel de jeux Unreal Engine est maintenant gratuit


    Cela fait un an que Epic Games est passé d'un moteur très fermé et réservé aux profesionnels à un moteur ouvert, disponible par abonnement à 19 $ par mois. Aujourd'hui, le studio de développement va encore plus loin et enlève ce système d'abonnement. Le moteur est gratuitement accessible (ainsi que ses mises à jour).
    Toutefois, le système de royalties reste en place. Si avec le moteur Unreal Engine 4 vous produisez un jeu qui vous rapporte 4 000 $ par trimestre, ou 12 000 $ par an, vous devez 5 % de vos revenus à Epic Games.

    Les gens qui auraient acheté une licence ce dernier mois auront un remboursement et tous ceux ayant payé une fois une licence auront un bon d'achat de 30 $ pour le magasin de ressources du moteur.

    Avec cette nouvelle politique, le moteur très connu du monde professionnel (avec plus de 500 titres l'utilisant) se rapproche toujours plus du monde des indépendants qui bien souvent, préférent Unity. Pour les studio professionnels, il est toujours possible d'acheter les licences traditionnelles. De plus, comme le code du moteur est disponible sur GitHub, tout développeur peut maintenant y participer.


    Une jolie actualité, qui arrive juste après la sortie de la version 4.7, amenant entre autre le support du HTML 5.

    Vous pouvez dès à présent vous inscrire sur cette page pour avoir accès au moteur.


    Votre opinion

    Pensez-vous que les indépendants vont s'intéresser à l'Unreal Engine plus qu'à Unity maintenant ?
    Avez-vous déjà installé le moteur ? Qu'en pensez-vous ?


    Voir aussi

    Présentation des nouvelles fonctionnalités de la version 4.7.


    Source

    Billet officiel de Tim Sweeney
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Pensez-vous que les indépendants vont s'intéresser à l'Unreal Engine plus qu'à Unity maintenant ?
    Je ne suis pas convaincu que ça fasse exploser les chiffres côté indépendant (côté bidouilleurs sans aucun doute par contre). Un studio indép n’a absolument aucun mal à assumer 19€ (prix auquel était l’abo de UE4 et résiliable immédiatement), par contre je ne sais pas s’il est prêt à concéder 5% de son chiffre d’affaire. La preuve, ce même studio est prêt à mettre 1500€ (ajouté aux X fois 1500€ suivant le nombre de plateformes mobiles ciblées) dans Unity...

    J’espère sincèrement me tromper, ça aurait l’avantage de mettre un sérieux coup de pied aux fesses à Unity.

    Après sur un plan purement personnel, il me tarde que UE4 prenne en charge Windows Phone (ou les universals apps de Windows 10 à la limite), un des quelques arguments que j’ai retenus en faveur d’Unity et qui m’a fait pencher pour ce dernier.
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    J’espère sincèrement me tromper, ça aurait l’avantage de mettre un sérieux coup de pied aux fesses à Unity.
    Comme souvent, c'est le genre d'annonce qui a mis en ébullition la communauté Unity.
    Unity Technologies est censé faire une annonce très importance (et très attendue) justement d'ici à la fin de journée : http://forum.unity3d.com/threads/uni...stream.305907/

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en architecture
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en architecture
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 562
    Points
    562
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    Je ne suis pas convaincu que ça fasse exploser les chiffres côté indépendant (côté bidouilleurs sans aucun doute par contre). Un studio indép n’a absolument aucun mal à assumer 19€ (prix auquel était l’abo de UE4 et résiliable immédiatement), par contre je ne sais pas s’il est prêt à concéder 5% de son chiffre d’affaire. La preuve, ce même studio est prêt à mettre 1500€ (ajouté aux X fois 1500€ suivant le nombre de plateformes mobiles ciblées) dans Unity...
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Toutefois, le système de royalties reste en place. Si avec le moteur Unreal Engine 4 vous produisez un jeu qui vous rapporte 4 000 $ par trimestre, ou 12 000 $ par an, vous devez 5 % de vos revenus à Epic Games.
    De ce que j'ai compris, ce système de royalties a toujours été en place, avant tu payais 19€/mois + ces fameux royalties en cas de succès. Pour ma part, je trouve ce business model assez intéressant, ça permet aux petites structures de ne pas avoir à payer de licences avant de toucher des revenus.

    Le gros plus de cette nouvelle, c'est que comme il n'y a plus d'abonnement, n'importe qui va pouvoir consulter le code source gratuitement, et je trouve ça plutôt intéressant de pouvoir y jeter un oeil facilement (pour les étudiants/curieux plus que pour les développeurs pro de JV qui devaient y avoir accès dans leur grande majorité).

    Par contre, de la à dire que le moteur est "gratuit", non, c'est de la publicité mensongère, 5% du CA (edit pour clarifier: généré par ton jeu), c'est pas du tout gratuit.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de ctxnop
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 858
    Points : 1 732
    Points
    1 732
    Par défaut
    Ce n'est pas gratuit, mais ce n'est pas 5% du CA non plus...
    C'est 5% des revenus bruts par jeu. Sachant que les 3 000 premiers dollars de revenus brut, par trimestre, sont exonérés. Donc si tu gagnes 10 000$ par trimestre, tu paieras 5% sur 7 000$.
    Le calcul étant fait par trimestre, si d'un coup ton jeu ne se vend plus, bah tu ne paie plus.
    Et comme dit plus haut, c'est par jeu que c'est calculé, donc si tu fais 5 jeux qui te rapportent tous 950$ par mois, tu ne paiera pas de royalties du tout.
    Enfin, encore une fois, c'est le revenu brut directement lié au jeu qui est soumis aux royalties. Toute autre forme de revenue n'est pas concernée, notamment tout ce qui peut être goodies, services, etc...
    C'est donc loin d'être le CA qui est soumis à 5% de royalties...

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Greg Latiner Voir le message
    Unity Technologies est censé faire une annonce très importance (et très attendue) justement d'ici à la fin de journée : http://forum.unity3d.com/threads/uni...stream.305907/
    Assez énigmatique tout ça ^^
    Je me demande quelle va être leur réponse à Epic.

    Citation Envoyé par GeoffreyOnRails Voir le message
    De ce que j'ai compris, ce système de royalties a toujours été en place, avant tu payais 19€/mois + ces fameux royalties en cas de succès. Pour ma part, je trouve ce business model assez intéressant, ça permet aux petites structures de ne pas avoir à payer de licences avant de toucher des revenus.
    Oui, je me suis mal exprimé, les royalties étaient bien de la partie avec l’abo à 19€ (et il a toujours fallu payer une licence plein pot pour en être exempté).

    Ce que je voulais dire c’est que si des indépendants préféraient payer une licence à 1500€ chez Unity, plutôt qu’un forfait à 19€ chez Epic (et pour rappel, il était possible de ne payer qu’une seule mensualité), cela signifie que cette histoire de royalties les refroidissait déjà pas mal. Mon point de vue c’est que ces petits studios ne sont pas à 19€ prêt et que cette annonce ne risque pas de les faire changer d’avis en masse.

    Maintenant c’est sûr que pour des amateurs, étudiants (pour eux c’était déjà gratuit cela dit) et autres curieux, cette annonce est une excellente nouvelle.

    Bref, Epic frappe fort.
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 537
    Points : 3 909
    Points
    3 909
    Par défaut
    ya pas des royalties non plus avec unity ? il me semble à partir de 100KE annuel ?

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par cuicui78 Voir le message
    ya pas des royalties non plus avec unity ? il me semble à partir de 100KE annuel ?
    C'est pas tout a fait cela en fait. L'histoire des 100k c'est uniquement pour ceux qui veulent commercialiser un produit créé avec la version Free d'Unity. Si leur revenu dépassent les 100k, alors ils sont tenus d'acheter la licence pro.
    Pour le reste, pas de versement de royalties avec Unity, quelque soit la licence.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Personnellement je trouve ça sympa, même si je ne me suis jamais trop penché sur la question de savoir ce qu'il faut payer dans quel cas et j'ai peut-être même tout compris de travers vu que ça a changé déjà quelques fois. C'est peut-être uniquement psychologique mais ôter cet abonnement purement et simplement enlève une petite barrière qui persistait dans mon esprit (pas que je sois un gros radin mais j'ai du mal avec les abonnements).
    Par contre je ne suis pas économiste mais je trouverais ça un peu prétentieux de la part d'un indépendant de ne pas vouloir lâcher 5% de ses ventes. D'une part, parce qu'estimer qu'on va forcément dépasser les 12,000$ de vente par an c'est s'avancer un peu vite quand on est un indépendant (sauf bien sûr si on a une grosse renommée etc. mais il y a indépendant et indépendant). D'autre part parce que l'UE c'est quand même pas n'importe quoi, c'est une technologie qui a fait ses preuves et qui avoine (riche en fibres) sec et ça permet de faire de bien jolies choses (le moteur n'est pas le seul responsable mais faut aussi penser à ce qui se passe dans la tête du consommateur, UE = atout marketing, je ne connais personnellement pas de jeu réellement joli sous Unity).
    Je pense que ça vaut largement ses 5%, ce n'est pas comme un impôt, l'UE peut réellement participer à faire du jeu un jeu meilleur et éventuellement lui permettre de mieux se vendre, ce n'est pas à négliger.
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Citation Envoyé par cuicui78 Voir le message
    ya pas des royalties non plus avec unity ? il me semble à partir de 100KE annuel ?
    Bonjour, perso si un jour je fais un jeu qui me rapporte 100KE avec Unity, je suis d'accord de leur acheter une licence à 1500$ :-)

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de ctxnop
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 858
    Points : 1 732
    Points
    1 732
    Par défaut
    Attention la encore, il y a confusion, contrairement à UE qui prends des royalties uniquement sur les revenus bruts généré uniquement par le jeu, le seuil des 100k$ d'Unity est lui sur les revenus bruts totaux de l'entreprise.
    Autrement dit, si tu es une entreprise qui vends 15 produits/services différents et que ton CA est de plus de 100k$, alors tu dois payer la licence Unity Pro, même si tu as jamais touché le moindre centime de la vente des produits utilisant Unity.

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 66
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Effectivement ça change un peu la donne mais je pense que pour un indé ça reste une bonne affaire. Après la question que je me pose c'est plus au niveau des fonctionnalités, y a t'il une grande différence entre les 2 moteurs ?

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    Assez énigmatique tout ça ^^
    Réponse d'Unity Technologies donc, comme on s'y attendait un peu: la version Free s'empare de toutes les features de la version pro et prend désormais le nom de Personnal.
    Par la même occasion, la version 5 est désormais accessible à tous (ça a du bon la concurrence parfois)
    http://unity3d.com/get-unity


  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Greg Latiner Voir le message
    comme on s'y attendait un peu
    Personnellement je ne pensais pas qu'ils allaient sauter le pas. Ils nous ont tellement rabâchées les oreilles sur leur éternelle politique tarifaire que du coup ça a été une excellente surprise =D
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 106
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Je ne pense pas que les royalties soit un frein vu le nombre de jeux utilisant fmodex qui fait aussi payer des royalties pour les entreprise etant au dessus d'un certain revenu

  16. #16
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Alors que je lisais ce fil, une question me vint à l'esprit : est-ce qu'on doit payer des royalties si on gagne plus de 100000 euros en vendant un jeu réalisé avec SDL 1.2 ? Ok je sors...

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 109
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Je developpe un jeu avec Unity Free depuis plus de 2 ans. J'espère simplement que Unity va baisser le prix de la licence Pro. Sinon, pourquoi ne pas faire mon prochain projet avec UE4, histoire de changer. :-)
    ça m'embête un peu, je commence tout juste à maîtriser Unity :-(

  18. #18
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par stigma Voir le message
    J'espère simplement que Unity va baisser le prix de la licence Pro.
    Tu n'as pas du lire les messages de ce fil ^^'

    Donc non, Unity Technologies n'a pas baissé le prix de la licence pro, cela dit, avec la version 5 de son moteur, une nouvelle mouture complète et gratuite a fait son apparition. Plutôt qu'un long discours, jette un œil à cette actualité.
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  19. #19
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  20. #20
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 109
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Je dois être fatigué, mais ça fait 30 minutes que je cherche où télécharger UE4. Même sur Unreal.fr je n'ai pas trouvé !! Tout le monde en parle mais personne ne donne de lien.
    Merci

Discussions similaires

  1. Est-ce que tout Talend est maintenant gratuit ?
    Par Antoun dans le forum Talend
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/10/2014, 19h59
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 22/03/2014, 15h47
  3. Le moteur de jeux vidéo Torque 3D est maintenant disponible
    Par raptor70 dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/12/2011, 14h11
  4. [News] gDEBugger est maintenant gratuit
    Par Oxyale dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2011, 10h22
  5. Le moteur de jeux vidéo Torque 3D est maintenant disponible
    Par raptor70 dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/09/2009, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo