IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Accès aux propriétés d'une classe mère


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Accès aux propriétés d'une classe mère
    Bonjour,

    Voici ce que je veux faire. (Ceci est un exemple)
    Je pense que le problème peut être résolu par l'héritage, le polymorphisme ou autre mais je préfère avoir un avis.
    J'ai une classe "Roue" :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Class Roue
         class Roue
        {
            private int _TauxUsure = 0;
     
            public Roue()
            {
            }
     
            public int TauxUsure { get { return _TauxUsure; } set { _TauxUsure = value; } }
        }
    et une classe GestionRoues
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
        class GestionRoues
        {
            private List<Roue> _ListRoues = new List<Roue>();
            private int _Seuil = 95;
     
            public GestionRoues()
            {
            }
     
            public List<Roue> ListRoues { get { return _ListRoues; } set { _ListRoues = value; } }
            public int Seuil { get { return _Seuil ; } set { _Seuil = value; } }
     
            private void VOID_UsureDeclenche()
            {
            }
        }
    Je veux pouvoir:
    1) Dans la classe Roue récupéré la propriété Seuil de ma classe GestionRoues sans si possible créer une nouvelle propriété dans la classe roue.
    2) Le taux d'usure est mise à jour par l'intermédiaire d'une autre List<Roue> (Liste présente à un endroit du programme et contenant les même instances que celles contenues dans la classe gestionroues) qui n'a pas accès à l'instance GestionRoues et je voudrais que chaque instance de la classe Roue déclenche la procédure VOID_UsureDeclenche de ma classe GestionRoues qui contient les instances des roues lorsque l'usure dépasse le seuil. (Sans utiliser d'événement)

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut
    Salut,

    1) Dans la classe Roue récupéré la propriété Seuil de ma classe GestionRoues sans si possible créer une nouvelle propriété dans la classe roue.
    => Est-ce qu'une roue gere la gestion de toutes les roues ?
    ====> Non, donc tu ne devrait pas avoir besoin d'y acceder, il faut donc se poser des questions sur la modelisation.

    2) Le taux d'usure est mise à jour par l'intermédiaire d'une autre List<Roue> (Liste présente à un endroit du programme et contenant les même instances que celles contenues dans la classe gestionroues) qui n'a pas accès à l'instance GestionRoues et je voudrais que chaque instance de la classe Roue déclenche la procédure VOID_UsureDeclenche de ma classe GestionRoues qui contient les instances des roues lorsque l'usure dépasse le seuil. (Sans utiliser d'événement)
    => Donc a priori tu n'as que seule liste de roues a gerer dans ton programme, un singleton donc.
    ==> A nouveau, sur la modelisation il faut se poser quelques questions.

    A mon avis le probleme vient uniquement d'une modelisation insufisante/ou d'un comportement qui a changer sans que ton modele soit impacter.

  3. #3
    Membre averti Avatar de pascalCH
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 187
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Citation Envoyé par provbxaxa Voir le message
    1) Dans la classe Roue récupéré la propriété Seuil de ma classe GestionRoues sans si possible créer une nouvelle propriété dans la classe roue.
    ta classe Roue ignore tout - y compris l'existence - de la classe GestionRoues donc deux solutions (trois sans doute... pourquoi pas quatre)

    1. ajouter une référence à un GestionRoues dans Roues (une sorte d'abonnement)
    2. faire une variable globale (statique) d'un GestionRoues comme ça tout le monde pourra "taper" dedans sans contrôle
    3. remettre a plat la conception, passer par un objet contenu (une Roue) pour avoir des infos sur un autre (GestionRoues) est typique d'un problème non résolu et contourné de très vilaine façon
    4. l'autre liste de roues peut aussi être munie d'une méthode d'extension qui sera certes un replatrage mais moins pire au bout du compte.

    Citation Envoyé par provbxaxa Voir le message
    2) Le taux d'usure est mise à jour par l'intermédiaire d'une autre List<Roue> (Liste présente à un endroit du programme et contenant les même instances que celles contenues dans la classe gestionroues) qui n'a pas accès à l'instance GestionRoues et je voudrais que chaque instance de la classe Roue déclenche la procédure VOID_UsureDeclenche de ma classe GestionRoues qui contient les instances des roues lorsque l'usure dépasse le seuil. (Sans utiliser d'événement)
    déjà c'est pas un événements mais un délégué, et tu le dis toi même ça doit DECLENCHER une procédure.
    Les solutions sont exactement les mêmes que pour le point précédent... et comme le dit mermich.... un bon vieux coup d’ingénierie s'impose
    La nature fait des choses extraordinaires, observons la et restons humble, on ne nous demande pas de refaire le monde mais juste de reproduire virtuellement des choses existantes ....

    et n'oubliez pas si vous aimez et quand vous avez la réponse

Discussions similaires

  1. De l'accès aux propriétés d'une classe
    Par izguit dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2007, 18h00
  2. [FLASH MX2004] [AS2] Accès aux variables d'une classe
    Par stailer dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2005, 13h58
  3. [Language]acces aux metode d une classe
    Par harris_macken dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2005, 10h52
  4. Réponses: 38
    Dernier message: 16/02/2005, 03h03
  5. [TOMCAT] JSP problème d'accès aux méthodes d'une classes
    Par gunnm dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2004, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo