IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Format d'échange (XML, JSON...) Java Discussion :

Builder.build ferme l'InputStream de mon fichier ZIP [JDOM]


Sujet :

Format d'échange (XML, JSON...) Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique et Réseaux
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique et Réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 232
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Builder.build ferme l'InputStream de mon fichier ZIP
    Bonjour,
    Après plusieurs tentatives et recherches sur le net, je ne suis pas parvenu à résoudre mon problème.

    Ce que je veux faire:
    Modifier un fichier XML (ajouter des éléments) dans un ZIP qui contient plusieurs autres fichiers.

    Solution:
    Lire les entrées de mon fichier zip:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ZipInputStream input = new ZipInputStream(new FileInputStream(zipFile));
    ZipEntry entry;
    while ( (entry = input.getNextEntry()) != null) {
    ...
    Si c'est le fichier à modifier, je récupère le stream, le parse, ajoute les éléments et reconstruis mon entrée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Document document = null;
    //On crée une instance de SAXBuilder
    SAXBuilder sxb = new SAXBuilder();
    try{
       //On crée un nouveau document JDOM avec en argument le fichier XML
       //Le parsing est terminé ;)
       document = sxb.build(input);
       ...
    Ensuite j'ajoute les entrées dans un ZIP temporaire qui remplacera celui d'origine.

    Mon problème:
    C'est que la fonction build de SAXBuilder ferme mon input, du coup quand je passe à la prochaine entrée de mon ZIP (boucle while), j'ai l'erreur: java.io.IOException: Stream closed.


    Avez-vous une solution à me proposer?



    Voici ma classe complète (non terminée):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    package gmo.addclubMember.main;
     
    import java.io.File;
    import java.io.FileInputStream;
    import java.io.FileOutputStream;
    import java.io.IOException;
    import java.io.InputStream;
    import java.util.Iterator;
    import java.util.List;
    import java.util.zip.ZipEntry;
    import java.util.zip.ZipInputStream;
    import java.util.zip.ZipOutputStream;
     
    import org.jdom2.Document;
    import org.jdom2.Element;
    import org.jdom2.input.SAXBuilder;
     
     
    public class Main {
     
    	private static final String TEAM_A_XML_FILE = "licencies/equipe_a.xml";
    	private static final String OFFICIELS = "licencies/officiels.xml";
     
    	public static void main(String[] args) {
    		File zipFile = null;
    		File tmpFile = null;
    		try {
    			//On récupère le ZIP d'origine
    			zipFile = new File("C:/TestMarque/CD38_38_U17F2_A_4071_ARTAS_BASKET_CLUB_BASKET_DES_VALLONS_DE_LA_TOUR_200000006520036.zip");
    			//On crée le ZIP temporaire (dans le même répertoire que le ZIP d'origine)
    			tmpFile = File.createTempFile("tmp", ".zip", zipFile.getParentFile());
    			try {
    				ZipInputStream input = null;
    				ZipOutputStream output = null;
    				try {
    					input = new ZipInputStream(new FileInputStream(zipFile));
    					output = new ZipOutputStream(new FileOutputStream(tmpFile));
     
    					final byte[] buf = new byte[8192];
    					int len;
    					ZipEntry entry;
    					//On parcours le ZIP d'origine
    					while ((entry = input.getNextEntry()) != null) {
    						if (entry.getName().equals(TEAM_A_XML_FILE)) {
    							//Si on est sur les licencies de l'équipe A
    							addCoachMember(input);
    						} else if (entry.getName().equals(OFFICIELS)) {
    							//Si on est sur les licencies officiels
    							addOfficielMember(input);
    						}
     
    						//On recopie le fichier dans le ZIP temporaire : 
    						output.putNextEntry(new ZipEntry(entry));
    						while ((len = input.read(buf)) > 0) {
    							output.write(buf, 0, len);
    						}
    					}
    				} finally {
    					try {
    						input.close();
    					} catch (Exception ex) {
    						//Do nothing
    					}
    					try {
    						output.close();
    					} catch (Exception ex) {
    						//Do nothing
    					}
    				}
    				//On supprime le fichier ZIP pour le remplacer par le fichier temporaire :
    				if (!(zipFile.delete() && tmpFile.renameTo(zipFile))) {
    					throw new IOException("Unable to replace " + zipFile);
    				}
    			} finally {
    				//On force la suppression du ZIP temporaire s'il existe encore
    				tmpFile.delete();
    			}
    		} catch (IOException e1) {
    			System.out.println("Erreur dans la création du ZIP temporaire");
    			e1.printStackTrace();
    		}
    	}
     
    	private static ZipEntry addCoachMember(InputStream is) {
    		SAXBuilder sxb = new SAXBuilder();
    		Document document = null;
    		try {
    			//On crée un nouveau document JDOM avec en argument le fichier XML
    			//Le parsing est terminé ;)
    			document = sxb.build(is);
     
    			//On initialise un nouvel élément racine avec l'élément racine du document.
    			Element racine = document.getRootElement();
     
    			//Méthode définie dans la partie 3.2. de cet article
    			afficheALL(racine);
    		} catch (Exception e) {
    			//Do nothing
    		}
    		return null;
    	}
     
    	private static ZipEntry addOfficielMember(InputStream is) {
    		SAXBuilder sxb = new SAXBuilder();
    		Document document = null;
    		try {
    			//On crée un nouveau document JDOM avec en argument le fichier XML
    			//Le parsing est terminé ;)
    			document = sxb.build(is);
     
    			//On initialise un nouvel élément racine avec l'élément racine du document.
    			Element racine = document.getRootElement();
     
    			//Méthode définie dans la partie 3.2. de cet article
    			afficheALL(racine);
    		} catch (Exception e) {
    			//Do nothing
    		}
    		return null;
    	}
     
    	//Ajouter cette méthodes à la classe JDOM2
    	private static void afficheALL(Element racine) {
    		//On crée une List contenant tous les noeuds "etudiant" de l'Element racine
    		List<?> listEtudiants = racine.getChildren("licencies");
     
    		//On crée un Iterator sur notre liste
    		Iterator<?> i = listEtudiants.iterator();
    		while (i.hasNext()) {
    			//On recrée l'Element courant à chaque tour de boucle afin de
    			//pouvoir utiliser les méthodes propres aux Element comme :
    			//sélectionner un nœud fils, modifier du texte, etc...
    			Element courant = (Element) i.next();
    			//On affiche le nom de l’élément courant
    			System.out.println(courant.getChild("licencie").getChild("nom").getText());
    		}
    	}
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Crée un simple décorateur autour de l'inputstream qui ignore les close()

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    C'est un problème peu courant, mais un vrai problème.

    Il faut fournir à build() une InputStream qui, quand elle sera fermée, ne fermera pas le ZipInputStream dont elle est issue (en gros, une InputStream qui lit la ZipInputStream, mais dont ça n'a pas d'effet de la fermer).
    Cela peut se faire en créant une classe dédiée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class NonClosingInputStream extends FilterInputStream {
      public NonClosingInputStream(InputStream stream) {
        super(stream);
      }
     
      @Override
      public void close() {
        // rien
      }
    }
    (FilterInputStream est une classe fournie dans Java qui facilite la création d'InputStream qui lisent une autre InputStream, exactement ce qu'on veut faire. Ici, le seul comportement qu'on veut changer vis-à-vis de l'InputStream de départ, c'est qu'il ne faut pas la fermer à l'appel de close().)

    Puis en appelant comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document = sxb.build(new NonClosingInputStream(input));
    Ou, pour éviter d'éventuels problèmes quand le code évoluera, comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    try(InputStream stream = new NonClosingInputStream(input)) {
      return sxb.build(build);
    }
    Edit : et tout cela s'appelle "Créer un simple décorateur autour de l'inputstream qui ignore les close() "
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique et Réseaux
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique et Réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 232
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je suis du coup parti sur le pattern décorateur d'un InputStream et ça fonctionne parfaitement (j'avais oublié ce pattern).


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    package gmo.addclubMember.main;
     
    import java.io.IOException;
    import java.io.InputStream;
     
    public class NonClosingInputStream extends InputStream {
     
    	private InputStream is;
     
    	public NonClosingInputStream(InputStream is) {
    		super();
    		this.is = is;
    	}
     
    	@Override
    	public int read() throws IOException {
    		return is.read();
    	}
     
    	@Override
    	public void close() throws IOException {
    		//Do nothing
    	}
     
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Pourquoi mon fichier Contact.txt ne ferme pas ?
    Par Frokos dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2018, 05h39
  2. [XL-2016] Mon fichier se ferme tout seul à la fin de l'exécution de la macro
    Par Cstce dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2018, 13h00
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2004, 09h41
  4. [debutant][Fichier] Comment obtenir le path de mon fichier ?
    Par Soulsurfer dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2004, 17h09
  5. __declspec(dllexport) dans mon fichier header mais...?
    Par Jasmine dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2004, 18h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo