IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

QGIS 2.8 WMTS IGN


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut QGIS 2.8 WMTS IGN
    Bonjour,

    Je viens d'installer Qgis 2.8 et de créer ma clé SIG IGN sur WMTS/WMS/WFS, etc...

    J'arrive à obtenir le GetCapabilities de ces services dans Qgis, mais aucune donnée ne s'affiche avec aucun des 3 services ci-dessus
    J'ai installé wireshark, je vois bien passer les GetCapabities, un GetFeatureType pour le WFS mais aucune requête GetTile du WMTS par exemple.
    Je vois pourtant les requêtes GetTile d'autres couches telles que celles envoyées par le plugin Openlayers de Ggis ou celles envoyées par le site OpenRunner sur les services IGN.
    Bref, je n'ai pas d'idée pour avancer.
    J'ai déjà essayer de supprimer la version, de changer le mode dpi, ignorer l'url des operations, mettre mon mot de passe dans la configuration ou non...

    les URL suivantes fonctionnent dans mon navigateur
    https://gpp3-wxs.ign.fr/[MACLE]/wmts?SERVICE=WMTS&REQUEST=GetTile&VERSION=1.0.0&LAYER=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&STYLE=normal&TILEMATRIXSET=PM&TILEMATRIX=17&TILEROW=47561&TILECOL=67786&FORMAT=image/jpeg&username=[xx]&password=[xx]

    par contre la source de la couche WMTS dans QGis est la suivante:
    contextualWMSLegend=0&crs=EPSG:3857&dpiMode=7&featureCount=10&format=image/jpeg&layers=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&password=[xx]&styles=normal&tileMatrixSet=PM&url=http://gpp3-wxs.ign.fr/[MACLE]/wmts?SERVICE%3DWMTS%26REQUEST%3DGetCapabilities&username=[xx]

    Ce qui semble un peu étrange...
    Merci pour vos tuyaux!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut vérifier le contrat, l'emprise, et la projection
    Bonjour,

    Tout d'abord, êtes vous sûr d'avoir bien accès aux couches souhaitées avec votre clé, et que vous l'avez bien sécurisée avec login et mot de passe ?
    Pour cela, vous pouvez vérifier sur le site où vous avez récupéré votre clé : api.ign.fr (clé de développement) ou professionnels.ign.fr (clé de production).

    Autres pistes : les données peuvent ne pas être disponibles si votre emprise est trop grande (échelle du monde par ex), réessayez donc en vous plaçant à un niveau de zoom plus élevé (la France par exemple). La projection pourrait aussi poser problème si celle de votre projet ne correspond pas à celle des données, car les couches WMTS ne sont pas reprojetées.

    Vous pouvez aussi jeter un coup d'oeil à ce tutoriel : http://www.geoportail.gouv.fr/depot/..._IGN_v2014.pdf.

    Tenez nous au courant,

    Bonne journée,

    Laurane

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    cellule SID-BD
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cellule SID-BD
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut il me semble être dans le même cas ...
    j'ai bien 22 couches proposées mais au final rien n'est visible

    Je vérifie si les indications ci-dessus ne sont pas valables pour moi aussi ...

    Map request failed [error:L'hôte requiert une authentification url:https://wxs.ign.fr/jmiih6biruc7oep8y...NSPARENT=TRUE]

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    cellule SID-BD
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cellule SID-BD
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut nous avons avancé ...
    en harmonisant les logins et mots de passe et en descendant à une échelle imposée, nous arrivons à visualiser les couches.

    Mais nous souhaiterions maitriser la symbologie et avoir accès aux attributs (car nous sommes bien dans des données vecteurs ...)

    De plus, même aux échelles imposées, la visualisation prend du temps.

    Soit nous nous débrouillons mal, soit l'interet de cet accès WMS est quand même très relatif ...

    Je suis bien conscient que l'on est plus maintenant dans de l'ergonomie que dans un pb "IGN API Géoportail" et que ce n'est peut etre plus le lieu

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    car nous sommes bien dans des données vecteurs ...
    En réalité, ce sont bien des données WMS auxquelles vous accédez (donc des images), même si elles ont été construites à partir des données vecteur de l'IGN.

    A priori, il est bien possible d'interroger ces données, avec un GetFeatureInfo, et donc de récupérer leurs attributs.
    Quant à modifier la symbologie des entités, ça me semble compliqué vu que les données que vous visualisez sont des données image et non vecteur.

    Pour accéder à plus d'informations sur les données, et modifier la symbologie, vous devriez vous intéresser plutôt aux données WFS, qui vous permettront d'accéder directement aux entités vecteur de la couche.
    Quelques mises en garde cependant : QGIS ne gère pas toujours très bien le WFS, il est parfois conseillé d'utiliser un plugin spécifique 'WFS 2.0.0 Client', et le flux est limité à 1000 entités (voir ici pour plus d'informations).

Discussions similaires

  1. QGis et WMS/WMTS
    Par lalie73 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2015, 10h28
  2. Requête pour WMTS - IGN n'est pas executée
    Par ctlnPegas dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2014, 15h17
  3. clef WMTS dans QGIS
    Par jbnetwork dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2012, 15h44
  4. Renommer les WMTS de l'IGN
    Par PierreObs dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2012, 17h09
  5. API IGN et QGIS
    Par gege19250 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2011, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo