IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Extraire données numpy array vers une liste ? [Python 2.X]


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 18
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Extraire données numpy array vers une liste ?
    Bien le bonjour à tout le monde,

    J'en viens à vous car je ne parviens pas à trouver une solution à mon problème..
    Je pose brièvement la situation :

    J'utilise une fonction dans le cadre d'extraction de données qui me renvoie un tuple avec les données en question.
    Le tuple est de la forme [X,Y,Z,P]
    Les données stockées dans X, Y, Z et P sont des numpy array, je parviens à extraire les données P m'intéressant.
    J'utilise la fonction ***.toliste() afin de stocker les données extraites dans une nouvelle liste mais le problème c'est que ça me stock les données en faisant une arborescence, je ne sais pas trop pourquoi..

    Je ne parviens pas trouver l'origine du problème alors que normalement ça devrait me stocker les données disons au "premier niveau" si je me fais bien comprendre.

    Merci d'avance de vos réponses car je stagne :/

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ben20 Voir le message
    Les données stockées dans X, Y, Z et P sont des numpy array
    Salut,

    Si P est un array, tu obtiendras une liste de listes, cela me paraît normal.

    Tu peux réunir tes listes en une seule avec la méthode extend() si nécessaire.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 18
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    C'est justement là que réside le problème, il ne me faut pas une liste de liste mais bien une liste des éléments extraits et uniquement :/

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Ben20 Voir le message
    Je ne parviens pas trouver l'origine du problème alors que normalement ça devrait me stocker les données disons au "premier niveau" si je me fais bien comprendre.
    L'origine du problème est souvent entre la chaise et le clavier

    Si vous avez un tableau 2D, normal que la méthode .tolist le transforme en liste de liste: il faut bien préserver la structure....
    Quelque part si çà fonctionne comme documenté, vous n'utilisez pas le "bon marteau" pour fabriquer ce que vous voulez.

    Si vous voulez "aplatir" la structure, il faut une autre transformation (que .tolist)
    En anglais, "aplatir" se dit "flatten".
    Maintenant qu'on sait à quoi ressemble ce qu'on cherche, on peut la trouver dans la documentation de numpy ici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    >>> import numpy as np
    >>> array = np.array([ [1, 2], [3, 4]])  # on se fabrique un ndarray
    >>> array.flatten()  # on joue avec "flatten"
    array([1, 2, 3, 4])
    >>> array              # ca ne change pas l'array de départ...
    array([[1, 2],
           [3, 4]])
    >>> array.flatten().tolist() # in fine, vous voulez obtenir cela:
    [1, 2, 3, 4]
    >>>
    Vous pourriez aussi écrire une fonction "flatten" pour l'appliquer à une liste de listes...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 18
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Le problème se situait pour ainsi dire, bien entre la chaise et le clavier...

    Merci pour ton éclaircissement wiztricks

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Copier un fichier vers une liste donnée dans un fichier
    Par ptitjibus dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2014, 21h46
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2012, 17h32
  3. Tansférer les données d'un array vers une listview
    Par beegees dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2009, 19h42
  4. Extraire données fichier texte vers une matrice
    Par mygwel dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/03/2009, 12h20
  5. Userform, TexBox, données vers une Liste
    Par skorpio dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/06/2007, 09h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo