IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Quel composant et comment ?


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Quel composant et comment ?
    Bonjour
    Je suis novice dans l'utilisation de Lazarus !
    J'ai quand même réalisé quelques programmes très simples (calculs ).
    Mais j'aimerais réaliser un programme, comme celui que l'on trouve sur le site :
    http://www.la-photo-en-faits.com/201...tif-photo.html
    Le composant que je ne connais pas est celui de la sélection :

    • Ouverture
    • Type de capteur

    D'avance merci de m'avoir lu et de votre réponse.
    Salutations

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 098
    Points
    15 098
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par samkad Voir le message
    Mais j'aimerai réaliser un programme, comme celui que l'on trouve sur le site :
    http://www.la-photo-en-faits.com/201...tif-photo.html
    Le composant que je ne connais pas est celui de la sélection :
    Rien trouvé, d'ailleurs le mot "sélection" n'est même pas présent sur cette page...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 429
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonjour.

    Dans le calculateur sur le site mentionné, le choix du diaphragme et du capteur sont des TComboBox.
    Tu trouveras plein d'aide sur le net (surtout pour delphi).
    Ce qui est important pour toi, ce sont les propriétés Items et ItemIndex.
    Les items de l'ouverture sont : 1,4 2 2,8...
    ItemIndex t'indique l'item sélectionné, tu récupères sa valeur, puis pour les formules tu convertis en valeur numérique.

    Pour le type de capteur, c'est en fait le cercle de confusion qu'il faut connaître.
    A ce sujet : http://www.la-photo-en-faits.com/201...confusion.html

    Cordialement
    Thierry

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 098
    Points
    15 098
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThWilliam Voir le message
    Dans le calculateur sur le site mentionné, le choix du diaphragme et du capteur sont des TComboBox.
    Mais où as-tu trouvé ça ? Parce que je suis allé voir la page du calculateur et n'ai vu aucun ComboBox ou autre
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 429
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonsoir Jpt,

    Distraction de ma part, les composants sont semblables à des TListBox (ce qui ne change rien aux explications que j'ai fournies).

    Pourquoi dis-tu "je n'ai vu aucun ComboBox ou autre" ? N'aurais-tu pas vu le calculateur (juste avant les commentaires) ?
    EDIT : le calculateur n'est pas sur mon lien, mais bien sur celui de l'invité de passage.

    Cordialement
    Thierry

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 098
    Points
    15 098
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThWilliam Voir le message
    Bonsoir Jpt,

    EDIT : le calculateur n'est pas sur mon lien, mais bien sur celui de l'invité de passage.
    Oui, le lien du premier post, on est bien d'accord.
    Et sur ce lien, dans le bandeau supérieur, le bouton "Calculateurs", on est d'accord aussi.

    Sauf que...

    Citation Envoyé par ThWilliam Voir le message
    Distraction de ma part, les composants sont semblables à des TListBox (ce qui ne change rien aux explications que j'ai fournies).

    Pourquoi dis-tu "je n'ai vu aucun ComboBox ou autre" ? N'aurais-tu pas vu le calculateur (juste avant les commentaires) ?
    Sauf que ce dont tu parles je ne le vois pas (je m'inquiète pour ma santé, là !) [rayé, voir l'EDIT + bas]. Ce que je vois c'est ça (petite copie d'écran pour pas trop bouffer d'espace disque) :

    Nom : calculateurs.jpg
Affichages : 194
Taille : 36,1 Ko

    Voilà. Des liens sur la gauche et du blabla au centre. En dessous (non visibles ici) les commentaires des visiteurs, en haut les boutons FB and co, et une photo avec Charlot.

    Mais de ListBox nada !

    EDIT : j'ai trouvé ! C'est la zone "Calculateur" (au singulier) qui se trouve sur la page "La profondeur de champ", deuxième lien sur la page Calculateurs (au pluriel !) qu'on attrape depuis le bandeau principal.

    Ben dis donc, bonjour la précision du post d'origine
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 429
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonjour Jpt.

    Bizarre, biizarre...
    En suivant le lien, j'arrive directement sur le calculateur du flou de diffraction. Tu devrais le voir en descendant dans la page (sans cliquer sur un bouton ou un lien).

    Sinon, dans le bandeau principal, tu cliques sur Sommaire.
    Puis tu cherches "La diffraction".

    Bon dimanche à toi.

    Thierry

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 098
    Points
    15 098
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThWilliam Voir le message
    Bizarre, bizarre...
    En suivant le lien, j'arrive directement sur le calculateur du flou de diffraction. Tu devrais le voir en descendant dans la page (sans cliquer sur un bouton ou un lien).
    OK j'ai capté !
    Il fallait chercher le calculateur en bas de l'article (mais au milieu de la page à cause des commentaires), et je ne sais pas pourquoi, je ne l'ai pas vu. Mea culpa.


    Citation Envoyé par ThWilliam Voir le message
    Bon dimanche à toi.

    Thierry
    U 2 !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #9
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par samkad Voir le message
    bonjour
    je suis novice dans l'utilisation de Lazarus!
    J'ai quand même réalisé quelques programmes très simples (calculs )
    Mais j'aimerai réaliser un programme, comme celui que l'on trouve sur le site :
    http://www.la-photo-en-faits.com/201...tif-photo.html
    Le composant que je ne connais pas est celui de la sélection :
    - Ouverture
    -Type de capteur
    D'avance merci de m'avoir lu et de vôtre réponse
    Salutations
    J'ai lu les réponses et le dialogue qui a suivi à propos du logiciel à réaliser...
    Je confirme que le composant qui correspond aux légendes (caption) Ouverture : et Types de capteurs : est bien une TListBox.

    Vous trouverez sur ce site un lien à propos de ce composant (dans la partie réservée Delphi qui est très proche de Lazarus), mais il concerne une utilisation relativement avancée du composant :

    http://delphi.developpez.com/faq/?pa...osant-TListBox

    Pour ce qui est de son utilisation de base, on peut accéder à ce composant via la palette de composants (dans l'onglet Standard). Après avoir placé une TListBox sur une fiche, il suffit de cliquer dans l'inspecteur d'objet sur les trois points qui suivent la propriété Items. Un éditeur de chaînes apparaît : complétez la liste selon vos besoins et cliquez sur OK.

    Vous pouvez aussi compléter cette liste dans votre code, par exemple en utilisant un bouton (TButton) dont vous renseignerez le code de l'événement OnClick ainsi (c'est un exemple) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure TMaFiche.btnMonBoutonClick(Sender: TObject);
    begin
      MaListBox.Items.Clear;             // Tous les éléments de la liste sont détruits
      MaListBox.Items.Add('Full Frame (36x24)'); // premier élément de la liste ajouté
      MaListBox.Items.Add('APS-H (28.7x19.1 mm)'); // deuxième élément
      // remplir ainsi toute la boîte...
    end;
    L'élément choisi par l'utilisateur peut être retrouvé par la propriété ItemIndex. Elle vaut -1 si aucun choix n'a été fait, sinon elle contient le nombre qui correspond à la position de l'élément dans Items. Dans l'exemple donné, si ItemIndex vaut 0, l'utilisateur aura choisi MaListBox.Items[0], c'est-à-dire 'Full Frame (36x24)'.
    Attention : les tableaux en Pascal sont numérotés, sauf contre-ordre, à partir de 0.

    Bon courage pour vos débuts en Lazarus !
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Tcombobox
    bonjour à tous
    j'ai rentré les valeurs dans Tcombobox:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
    begin
      {Valeur des diaphragmes}
     ComboBox1.Items.Add ( '1,4');
      ComboBox1.Items.Add ( '2');  
    ..............etc.
    Ensuite j'ai crée un bouton
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    et j'ai crée ici tout le programme de calcul et d'affichage.

    Le programme fonctionne bien si je fais une simulation , mais si je veux faire un deuxième calcul , les valeurs dans les Tcombobox ont été dupliquées ,
    je retrouve plusieurs fois les valeurs .
    Comment sortir de ce piège ?

    D'avance merci , bonne journée

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par samkad Voir le message
    Le programme fonctionne bien si je fais une simulation , mais si je veux faire un deuxième calcul , les valeurs dans les Tcombobox ont été dupliquées ,
    je retrouve plusieurs fois les valeurs .
    Comment sortir de ce piège ?
    En vidant la liste avant de l'alimenter avec des items...
    Accessoirement en regardant l'aide associé au composant TComboBox ...
    Philippe.

  12. #12
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 429
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ajouter des items au combobox et en plus dans son événement OnChange ?
    Ton ComboBox contient les valeurs de diaphragme, donc les items sont à définir une fois pour toutes.

    En designtime (IDE) :
    - mettre le style du combobox à csDropDownList
    - clic sur propriété Items : remplir la liste (attention : pas de lignes blanches !)
    - propriété ItemIndex : l'item à sélectionner au démarrage (0 pour F1.4, 1 pour F2...). Tu choisis.

    Cordialement
    Thierry

Discussions similaires

  1. Quels composants Swing existent? Comment les utiliser?
    Par Mickael Baron dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2011, 10h38
  2. web browser en java .. quel composant ?
    Par vdavid1982 dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2009, 16h08
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2008, 08h09
  4. [Debutant(e)]Quel composant utiliser pour faire une grille
    Par elitost dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2004, 20h44
  5. Quels composants choisir
    Par Sékiltoyai dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2004, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo