IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

affecter une formule à une cellule [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 71
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut affecter une formule à une cellule
    Bonjour,

    Je suis nouveau sur ce forum, bonjour à tous!
    J'ai un travail à réaliser sur excel et j'aimerais savoir s'il est possible d'attribuer une formule à une cellule de telle sorte que lorsque qu'on y entre une valeur le calcul soit fait automatiquement et que ce soit le résultat qui s'affiche dans la cellule après avoir cliqué sur "entré"??

    Ça me serait d'une grande aide!

    Merci d'avance!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pas certain d'avoir bien compris ce que tu souhaites
    Voici deux exemples pour placer la valeur d'un calcul dans une cellule.
    En A2 et B2 de la feuille nommée [Feuil1] une valeur et en C2 le résultat du produit des deux
    ' Exemple 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     With ThisWorkbook.Worksheets("Feuil1")
      With .Range("C2"): .Formula = "=A2*B2": .Value = .Value: End With
     End With
    ' Exemple 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     With ThisWorkbook.Worksheets("Feuil1")
     .Range("C2").Value = Evaluate("=A2*B2")
     End With
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 71
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse!

    En fait je pense utiliser la solution que tu m'as donnée!

    Mais à la base ma question c'était de savoir si on peut avoir une cellule vide configurée avec une formule de telle sorte que lorsqu'on y entre une valeur ce soit le résultat qui s'affiche (donc la valeur entrée dans la cellule est remplacée automatiquement par le résultat issu de la formule utilisant la valeur entrée comme variable). Je ne sais pas si c'est possible?

    Merci encore!

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    à la base ma question c'était de savoir si on peut avoir une cellule vide configurée avec une formule de telle sorte que lorsqu'on y entre une valeur ce soit le résultat qui s'affiche (donc la valeur entrée dans la cellule est remplacée automatiquement par le résultat issu de la formule utilisant la valeur entrée comme variable).
    Une cellule contient soit une constante, soit une formule. Il est évident que si tu tapes une valeur dans une cellule qui contient une formule celle-ci disparaît.
    Je ne sais pas si c'est possible?
    Alors évidemment on peut toujours bricoler avec des procédures événementielles mais est-ce raisonnable ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 24
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour maroonx,

    je suis d'accord avec Philippe.

    Si jamais, juste parce que l'idée me paraissait amusante

    2 Solutions

    1 : lorsque l'on tape sur entrée et que la sélection change.
    ( à coller dans le code de la feuille)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    ' Cette routine ne fonctionne que si lors de la validation(entrée) on passe à la cellule suivante
    ' Événement déclenché à la modification d'une cellule
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        Dim celAdr As String    ' l'adresse de la cellule à modifier
        ' affectation
        celAdr = "$A$1"
        ' si la cellule modifié est celle voulu et que c'est un autre cellule qui est sélectionnée
        If Target.Address = celAdr And ActiveCell.Address <> celAdr Then
            ' Sélection de la cellule a modifier (pour éviter de boucler à nouveau.
            Me.Range(celAdr).Select
            ' Application de la formule
            Me.Range(celAdr) = Target.Value + 1
        ' fin si
        End If
    End Sub

    2 : c'est un peu plus sûr

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    ' Sera à vrai si la formule à déjà été appliqué
    Private isFormulaApply As Boolean
     
    ' Événement déclenché à la modification d'une cellule
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        Dim celAdr As String    ' l'adresse de la cellule à modifier
        ' affectation
        celAdr = "$A$1"
        ' si la cellule modifié est celle voulu et que la formule n'a pas déjà été appliqué.
        If Target.Address = celAdr And Not isFormulaApply Then
            ' la formule est appliqué
            isFormulaApply = True
            ' Application de la formule
            Me.Range(celAdr) = Target.Value + 475
        ' sinon (la formule à déjà été appliqué)
        Else
            ' remise à faux de l'application
            isFormulaApply = False
        ' fin si
        End If
    End Sub
    (il y a sûrement d'autre solutions moins compliquées...)

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 71
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est exactement ce que je cherchais merci beaucoup!! Maintenant je vais essayer de comprendre le code parce que pour l'instant je suis pas très doué avec VBA!

    En tous cas merci encore à vous deux!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Impossible d'affecter une formule à une cellule
    Par esigwald dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2011, 17h03
  2. macro excel : affectation d'une formule à une cellule
    Par titouneee dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/01/2007, 15h53
  3. affecter un nom à une plage de cellule
    Par anisr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/11/2006, 10h37
  4. concaténation en vba dans une formule de cellule Excel
    Par kernel57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2005, 22h58
  5. appliquer une formule à +sieurs cellules excel
    Par ramsesthebest dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2005, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo