IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Variables dans une requête [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 133
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Variables dans une requête
    Bonsoir à tous
    J'ai créé un formulaire d'inscription en ligne pour mon club.(Je suis chez FREE pas de pdo !!!)
    IL fonctionne et alimente une table .
    Maintenant je cherche à ce que ce formulaire me serve à remplir 3 tables en fonction de la discipline choisie par le compétiteur.
    Voilà les tests que je fais mais ça ne marche pas.(je craque)
    extrait des tests:les tests complets sont dans le code ci-après.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    //test de la discipline demandee  
    if (($dis=='c10m') || ($dis=='p10m')){ 
    	$tble = 'pre10m'; //nom de la table  
    	$nbp = 35;        //nombre de postes disponibles
    	echo ' "'.$tble.'" ' ; 
    	echo ' "'.$nbp.'" postes' ; 
    }
    merci de bien vouloir m'aider.(je ne suis pas un spécialiste)

    Form_pre10m

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
     <?php 
     ini_set("display_errors",0);error_reporting(0);
     
    //On charge les variables
    include ('includes/vars.php');
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
     
    	<head>
     
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    		<title><?php echo TITRE_SITE; ?></title>
    		<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" id="css" media="screen, projection" />
     
    		<div align="center">
    	    <div id="en_tete">
    	    </div>
    	    </div>
     
         </head>
    <div id="global">
     
    <?php 
    include ('includes/menu.php');
     
    ?>
    <div id="corps">
    <center>
    <hr>
     
    <?php
    //On se connecte a la Base de donnee
    include('mysqlcnn.php');
    include ("admin/config/config.php");
    //On verifie si le formulaire a ete envoye
     
    if ((isset($_POST['jourc']) && !empty($_POST['jourc'])) && (isset($_POST['heurec']) && !empty($_POST['heurec'])) && (isset($_POST['nom']) && !empty($_POST['nom'])) && (isset($_POST['prenom']) && !empty($_POST['prenom'])) 
    && (isset($_POST['club']) && !empty($_POST['club'])) && (isset($_POST['nlicence']) && !empty($_POST['nlicence'])) 
     && (isset($_POST['cat']) && !empty($_POST['cat'])) && (isset($_POST['dis']) && !empty($_POST['dis'])))  
    	{
     
    			//On enleve l'echappement si get_magic_quotes_gpc est active
    			if(get_magic_quotes_gpc())
    			{
    				$_POST['jourc'] = stripslashes($_POST['jourc']);
    				$_POST['heurec'] = stripslashes($_POST['heurec']);
    				$_POST['nom'] = stripslashes($_POST['nom']);
    				$_POST['prenom'] = stripslashes($_POST['prenom']); 
    				$_POST['club'] = stripslashes($_POST['club']);
    				$_POST['nlicence'] = stripslashes($_POST['nlicence']);
    				$_POST['cat'] = stripslashes($_POST['cat']);
    				$_POST['dis'] = stripslashes($_POST['dis']);
    			}
     
     
    				//On echappe les variables pour pouvoir les mettre dans une requete SQL
    				$jourc = mysql_real_escape_string($_POST['jourc']);
    				$heurec = mysql_real_escape_string($_POST['heurec']);
    				$nom = mysql_real_escape_string($_POST['nom']);
    				$prenom = mysql_real_escape_string($_POST['prenom']);
    				$club = mysql_real_escape_string($_POST['club']);
    				$nlicence = mysql_real_escape_string($_POST['nlicence']);
    				$cat = mysql_real_escape_string($_POST['cat']);	
    				$dis = mysql_real_escape_string($_POST['dis']);
     
    				//test de la discipline demandee  
     				if (($dis=='c10m') || ($dis=='p10m'))   
    				    	{ 
     						$tble = 'pre10m';
    						$nbp = 35;
    						echo ' "'.$tble.'" ' ; 
    						echo ' "'.$nbp.'" postes' ; 
     						}
     
    					  else if ($dis=='vit10m')  
    				    	{ 
    						 $tble = 'vit10m';
    						 $nbp = 5;
    						 echo ' "'.$tble.'" ' ; 
    						 echo ' "'.$nbp.'" postes' ; 
    						 }
    					 else if ($dis=='st10m')  
    				    	 { 
    						 $tble = 'stsam9h';
    						$nbp = 5;
    						 echo ' "'.$tble.'" ' ; 
    						echo ' "'.$nbp.'" postes' ; 
     
    						}
                    $test = mysql_query('SELECT COUNT(*) FROM "'.$tble.'" where nlicence="'.$nlicence.'"'); 
                   $verif = mysql_fetch_array($test); 
     
                   if($verif['COUNT(*)'] >= 1)				     
     
    				{
    				 echo 'licencie deja inscrit !';  			   
    ?>			   
     
    			  <script language="javascript">
                   <!--
                   window.setTimeout
    	           ('document.location.href="form_pre10m.php"',20000);
                   //-->
                   </script> 
     
    <?php
                   exit();
                   } 
     
    			   //verification du nombre d'inscrits max 5
    			   $test1 = mysql_query('SELECT COUNT(heurec) FROM "'.$tble.'" where jourc="'.$jourc.'" && heurec="'.$heurec.'"'); 
                   $verif1 = mysql_fetch_array($test1);		
                   if($verif1['COUNT(heurec)'] < "'.$nbp.'")
                   { 	
     
     
    	if(mysql_query('insert into "'.$tble.'"(jourc, heurec, nom, prenom, club, nlicence, cat, dis) 
    	values ( "'.$jourc.'", "'.$heurec.'", "'.$nom.'", "'.$prenom.'", "'.$club.'", "'.$nlicence.'", "'.$cat.'", "'.$dis.'")'))  
    	 {	
     
    	//Si ca a fonctionne, on naffiche pas le formulaire
                    $form = false;
    					echo '<br /><a1><b1>inscription ok</b1></a1>';
     
    					}
    					}
     
    	  //Sinon serie complete
    					else
    					 {	
    					 $form = true; 
    					 echo '<b1>Il y a : ...  "'.$verif1['COUNT(heurec)'].'" ... inscrits</b1><br />';
     
    						echo  '<a1><b1>serie complete...... Choisissez en une autre</b1></a1>';
    					}
    			 	   }
    		//Sinon remplissez tous les champs 
    					else
    					{
    			 		  $form = true; 
    					  echo '"'.$jourc.'", "'.$heurec.'", "'.$nom.'", "'.$prenom.'", "'.$club.'", "'.$nlicence.'", "'.$cat.'", "'.$dis.'", "'.$tble.'"';
    					  echo  '<a1><b1>remplissez tous les champs !.</b1></a1>';
    					  }
     
    ?>		
     
    <form action="form_pre10m.php" method="post"> 
    <h2>INSCRIPTION DEPARTEMENTAUX 10M </h2> 
    <hr />
    Veuillez remplir ce formulaire pour vous inscrire:<br /><br />  
    Jour : 
    <select name="jourc" value="<?php if(isset($_POST['jourc'])){echo $_POST['jourc'];} ?>" />
    <option value="<?php if(isset($_POST['jourc'])){echo $_POST['jourc'];} ?>"> Select </option>
     <option  value="<?php if(isset($_POST['jourc'])){echo $_POST['jourc'];} ?>"> samedi
    <option  value="<?php if(isset($_POST['jourc'])){echo $_POST['jourc'];} ?>"> dimanche
    </select><br /><br />  
    Heure : 
    <select name="heurec" value="<?php if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>" /> 
    <option value="<?php if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>"> Select </option>
    <option  value="<?php if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>"   > 9h
    <option  value="<?php if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>"   > 9h30
    <option  value="<?php if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>"   > 10h
    <option  value="<?php if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>"   > 10h30
    </select><br /> <br />
    Nom :<input type="text" name="nom"  value="<?php if(isset($_POST['nom'])){echo $_POST['nom'];} ?>" /><br /><br />  
    Prenom :<input type="text" name="prenom"  value="<?php if(isset($_POST['prenom'])){echo $_POST['prenom'];} ?>" /><br /><br />  
    Club :<input type="text" name="club"  value="<?php if(isset($_POST['club'])){echo $_POST['club'];} ?>" /><br /><br />  
    Nlicence :<input type="text" name="nlicence"  value="<?php if(isset($_POST['nlicence'])){echo $_POST['nlicence'];} ?>" /><br /><br />  
    Cat:
    <select name="cat" value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>" /> 
    <option value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>">Select</option>
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > PF
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > PG
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > BF
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > BG
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > MF
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > MG
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > CF
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > CG
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > JF
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > JG
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > D1
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > S1
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > D2
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > S2
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > D3
    <option  value="<?php if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > S3
    </select><br /> <br />
     
    Dis :
    <select name="heurec" value="<?php if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>" /> 
    <option value="<?php if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>"> Select </option>
     <option  value="<?php if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>"   > c10m
    <option  value="<?php if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>"   > p10m
    <option  value="<?php if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>"   > vit10m
    <option  value="<?php if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>"   > st10m
    </select><br /> <br />
    	<input type="submit" value="Envoyer"> &nbsp;&nbsp;&nbsp; <input type="button" value="Sortie" onclick="location.href='/';">	&nbsp;&nbsp;&nbsp;   <input type="button" value="Raz Form" onClick="this.form.reset()" />
    </form>
     
    <br /> 
    <a href="<?php echo URL_SCRIPT; ?>/export_stsam.php">Export vers EXCEL de la table</a> <br /><br />
     
    <a href="<?php echo URL_SCRIPT; ?>/accueil.php">retour a l'accueil</a>
    <br />
    <a href="<?php echo URL_SCRIPT; ?>/contact.php">contacter le webmaster</a> <br />
     
    </div>
    </center>
    </div>
    </body>
    </html>

  2. #2
    Membre actif Avatar de jisig
    Homme Profil pro
    null
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Indonésie

    Informations professionnelles :
    Activité : null

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 146
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut Variables testées ?
    Bonsoir,

    Tu n'arrives pas à faire quoi ? Tu as une erreur indiquée ? Où simplement ça ne se s'insère pas dans la bdd ?

    Tu as déjà testée si toutes tes variables passent une fois toutes traitées ?

    Jisig.
    Même une feuille de papier est plus légère si on la porte à deux.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    ton code est tellement truffé d'erreurs qu'on a du mal à savoir par quel bout le prendre...

    Commence par faire ces "quelques" corrections (commentées dans le code) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    <?php 
    // ini_set("display_errors",0);error_reporting(0);
    // => en phase de TEST, on ACTIVE les messages d'erreur
    // => voir : http://php.net/manual/fr/function.error-reporting.php
     ini_set("display_errors",-1);error_reporting(E_ALL);
     
    //On charge les variables
    include ('includes/vars.php');
    ?>
    <!DOCTYPE html><!-- => DOCTYPE standard HTML5 -->
    <html lang="fr"><!-- => balise standard HTML5 -->
     
    	<head>
     
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    		<!-- => charset : il serait préférable d'utliser UFT-8 pour tout le site (code HTML, base de données, connexion SQL) -->
    		<!-- => voir : Passez à l'UTF-8 sans manquer une étape => http://j-willette.developpez.com/tutoriels/web/encoder-son-site-en-utf8/ -->
     
    		<title><?php echo TITRE_SITE; ?></title>
    		<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" id="css" media="screen, projection" />
     
    		<div align="center">
    	    <div id="en_tete">
    	    </div>
    	    </div>
     
         </head>
    <div id="global">
     
    <?php 
    include ('includes/menu.php');
    ?>
    <div id="corps">
    <center><!-- => BALISE OBSOLETE -->
    <hr>
     
    <?php
    //On se connecte a la Base de donnee
    include('mysqlcnn.php');
    include ("admin/config/config.php");
    //On verifie si le formulaire a ete envoye
     
    // => !empty() "contient" déjà isset()
    // voir : http://php.net/manual/fr/function.empty.php
    // voir : http://php.net/manual/fr/function.isset.php
    // => ATTENTION CEPENDANT si la valeur 0 (zéro) est acceptable !!
    /*
    if ((isset($_POST['jourc']) && !empty($_POST['jourc'])) && (isset($_POST['heurec']) && !empty($_POST['heurec'])) && (isset($_POST['nom']) && !empty($_POST['nom'])) && (isset($_POST['prenom']) && !empty($_POST['prenom'])) 
    && (isset($_POST['club']) && !empty($_POST['club'])) && (isset($_POST['nlicence']) && !empty($_POST['nlicence'])) 
     && (isset($_POST['cat']) && !empty($_POST['cat'])) && (isset($_POST['dis']) && !empty($_POST['dis'])))  
    	{
    */
    if (   !empty($_POST['jourc'])
    	&& !empty($_POST['heurec'])
    	&& !empty($_POST['nom'])
    	&& (!empty($_POST['prenom'])
    	&& !empty($_POST['club'])
    	&& (!empty($_POST['nlicence']) 
    	&& !empty($_POST['cat'])
    	&& (!empty($_POST['dis'])
    	){
     
    		// => get_magic_quotes_gpc est OBSOLETE
    		// => voir : http://php.net/manual/fr/function.get-magic-quotes-gpc.php
    		// => "Retourne toujours FALSE car la fonctionalité des guillemets magiques a été supprimée de PHP"
    /*	
    			//On enleve l'echappement si get_magic_quotes_gpc est active
    			if(get_magic_quotes_gpc())
    			{
    				$_POST['jourc'] = stripslashes($_POST['jourc']);
    				$_POST['heurec'] = stripslashes($_POST['heurec']);
    				$_POST['nom'] = stripslashes($_POST['nom']);
    				$_POST['prenom'] = stripslashes($_POST['prenom']); 
    				$_POST['club'] = stripslashes($_POST['club']);
    				$_POST['nlicence'] = stripslashes($_POST['nlicence']);
    				$_POST['cat'] = stripslashes($_POST['cat']);
    				$_POST['dis'] = stripslashes($_POST['dis']);
    			}
    */
     
    				//On echappe les variables pour pouvoir les mettre dans une requete SQL
    				$jourc = mysql_real_escape_string($_POST['jourc']);
    				$heurec = mysql_real_escape_string($_POST['heurec']);
    				$nom = mysql_real_escape_string($_POST['nom']);
    				$prenom = mysql_real_escape_string($_POST['prenom']);
    				$club = mysql_real_escape_string($_POST['club']);
    				$nlicence = mysql_real_escape_string($_POST['nlicence']);
    				$cat = mysql_real_escape_string($_POST['cat']);	
    				$dis = mysql_real_escape_string($_POST['dis']);
     
    				//test de la discipline demandee  
     				if (($dis=='c10m') || ($dis=='p10m'))   
    				    	{ 
     						$tble = 'pre10m';
    						$nbp = 35;
    						echo ' "'.$tble.'" ' ; 
    						echo ' "'.$nbp.'" postes' ; 
     						}
     
    					  else if ($dis=='vit10m')  
    				    	{ 
    						 $tble = 'vit10m';
    						 $nbp = 5;
    						 echo ' "'.$tble.'" ' ; 
    						 echo ' "'.$nbp.'" postes' ; 
    						 }
    					 else if ($dis=='st10m')  
    				    	 { 
    						 $tble = 'stsam9h';
    						$nbp = 5;
    						 echo ' "'.$tble.'" ' ; 
    						echo ' "'.$nbp.'" postes' ; 
     
    						}
                    $test = mysql_query('SELECT COUNT(*) FROM "'.$tble.'" where nlicence="'.$nlicence.'"'); 
                   $verif = mysql_fetch_array($test); 
     
                   if($verif['COUNT(*)'] >= 1)				     
     
    				{
    				 echo 'licencie deja inscrit !';  			   
    ?>			   
     
    	<!--	  <script language="javascript"> => OBSOLETE ! -->
    			  <script type="text/javascript">
                   <!--
                   window.setTimeout
    	           ('document.location.href="form_pre10m.php"',20000);
                   //-->
                   </script> 
     
    <?php
                   exit();
                   } 
     
    			   //verification du nombre d'inscrits max 5
    			   $test1 = mysql_query('SELECT COUNT(heurec) FROM "'.$tble.'" where jourc="'.$jourc.'" && heurec="'.$heurec.'"'); 
                   $verif1 = mysql_fetch_array($test1);		
                   if($verif1['COUNT(heurec)'] < "'.$nbp.'")
                   { 	
     
     
    	if(mysql_query('insert into "'.$tble.'"(jourc, heurec, nom, prenom, club, nlicence, cat, dis) 
    	values ( "'.$jourc.'", "'.$heurec.'", "'.$nom.'", "'.$prenom.'", "'.$club.'", "'.$nlicence.'", "'.$cat.'", "'.$dis.'")'))  
    	 {	
     
    	//Si ca a fonctionne, on naffiche pas le formulaire
                    $form = false;
    					echo '<br /><a1><b1>inscription ok</b1></a1>';
     
    					}
    					}
     
    	  //Sinon serie complete
    					else
    					 {	
    					 $form = true; 
    					 echo '<b1>Il y a : ...  "'.$verif1['COUNT(heurec)'].'" ... inscrits</b1><br />';
     
    						echo  '<a1><b1>serie complete...... Choisissez en une autre</b1></a1>';
    					}
    			 	   }
    		//Sinon remplissez tous les champs 
    					else
    					{
    			 		  $form = true; 
    					  echo '"'.$jourc.'", "'.$heurec.'", "'.$nom.'", "'.$prenom.'", "'.$club.'", "'.$nlicence.'", "'.$cat.'", "'.$dis.'", "'.$tble.'"';
    					  echo  '<a1><b1>remplissez tous les champs !.</b1></a1>';
    					  }
     
    ?>		
     
    <form action="form_pre10m.php" method="post"> 
    <h2>INSCRIPTION DEPARTEMENTAUX 10M </h2> 
    <hr />
    Veuillez remplir ce formulaire pour vous inscrire:<br /><br />  
    Jour : 
    <!-- depuis quand on met une value sur une balise select ???
    <select name="jourc" value="<?php //if(isset($_POST['jourc'])){echo $_POST['jourc'];} ?>" />
    -->
    <select name="jourc"> 
    <!-- toutes les value sont fausses ! et il mansque les balises fermantes
    	<option value="<?php //if(isset($_POST['jourc'])){echo $_POST['jourc'];} ?>"> Select </option>
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['jourc'])){echo $_POST['jourc'];} ?>"> samedi
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['jourc'])){echo $_POST['jourc'];} ?>"> dimanche
    -->
    	<option value="">Select...</option>
    	<option value="samedi"<?php if( isset($jourc) && $jourc=='samedi') ){ echo ' selected="selected"'; } ?>>samedi</option>
    	<option value="dimanche"<?php if( isset($jourc) && $jourc=='dimanche') ){ echo ' selected="selected"'; } ?>>dimanche</option>
    </select><br /><br />  
     
    Heure : 
    <!-- depuis quand on met une value sur une balise select ???
    <select name="heurec" value="<?php //if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>" /> 
    -->
    <select name="heurec"> 
    <!-- toutes les value sont fausses ! et il mansque les balises fermantes
    	<option value="<?php //if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>"> Select </option>
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>"   > 9h
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>"   > 9h30
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>"   > 10h
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['heurec'])){echo $_POST['heurec'];} ?>"   > 10h30
    -->
    	<option value="">Select...</option>
    <?php // on va l'écrire en PHP :
    	$heurec_values = array( '9h', '9h30', '10h', '10h30' );
    	$heurec_names = array( '9h', '9h30', '10h', '10h30' ); // peut être différent des value !
    		foreach( $heurec_values as $heurec_index => $heurec_value )
    		{
    			$selected = ( isset($jourc) && $jourc=='dimanche') )? ' selected="selected"' : '';
    			$selected = ( isset($cat) && $cat==$cat_value )? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    	<option value="<?php echo $heurec_value; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $heurec_names[$heurec_index]; ?></option>
    <?php
    		}
    ?>
     
    </select>
    <br /> <br />
    Nom :<input type="text" name="nom"  value="<?php if(isset($_POST['nom'])){echo $_POST['nom'];} ?>" /><br /><br />  
    Prenom :<input type="text" name="prenom"  value="<?php if(isset($_POST['prenom'])){echo $_POST['prenom'];} ?>" /><br /><br />  
    Club :<input type="text" name="club"  value="<?php if(isset($_POST['club'])){echo $_POST['club'];} ?>" /><br /><br />  
    Nlicence :<input type="text" name="nlicence"  value="<?php if(isset($_POST['nlicence'])){echo $_POST['nlicence'];} ?>" /><br /><br />  
    Cat:
    <!-- depuis quand on met une value sur une balise select ???
    <select name="cat" value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>" /> 
    -->
    <select name="cat"> 
    <!-- toutes les value sont fausses ! et il mansque les balises fermantes
    	<option value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>">Select</option>
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > PF
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > PG
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > BF
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > BG
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > MF
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > MG
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > CF
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > CG
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > JF
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > JG
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > D1
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > S1
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > D2
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > S2
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > D3
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['cat'])){echo $_POST['cat'];} ?>"   > S3
    -->
    	<option value="">Select...</option>
    <?php // on va l'écrire en PHP :
    	$cat_values = array( 'PF', 'PG', 'BF', 'BG', 'MF', 'MG', 'CF', 'CG', 'JF', 'JG', 'D1', 'S1', 'D2', 'S2', 'D3', 'S3' );
    	$cat_names = array( 'PF', 'PG', 'BF', 'BG', 'MF', 'MG', 'CF', 'CG', 'JF', 'JG', 'D1', 'S1', 'D2', 'S2', 'D3', 'S3' ); // peut être différent des value !
    		foreach( $cat_values as $cat_index => $cat_value )
    		{
    			$selected = ( isset($cat) && $cat==$cat_value )? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    	<option value="<?php echo $cat_value; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $cat_names[$cat_index]; ?></option>
    <?php
    		}
    ?>
    </select><br /> <br />
     
    Dis :
    <!-- pas "heurec" -> "dis" 
    <select name="heurec" value="<?php //if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>" /> 
    -->
    <select name="dis"> 
    <!-- toutes les value sont fausses ! et il mansque les balises fermantes
    	<option value="<?php //if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>"> Select </option>
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>"   > c10m
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>"   > p10m
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>"   > vit10m
    	<option  value="<?php //if(isset($_POST['dis'])){echo $_POST['dis'];} ?>"   > st10m
    -->
    	<option value="">Select...</option>
    <?php // on va l'écrire en PHP :
    	$dis_values = array( 'c10m', 'p10m', 'vit10m', 'st10m' );
    	$dis_names = array( 'c10m', 'p10m', 'vit10m', 'st10m' ); // peut être différent des value !
    		foreach( $dis_values as $dis_index => $dis_value )
    		{
    			$selected = ( isset($dis) && $dis==$dis_value )? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    	<option value="<?php echo $dis_value; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $dis_names[$dis_index]; ?></option>
    <?php
    		}
    ?>
    </select>
    <br /> <br />
    	<input type="submit" value="Envoyer"> &nbsp;&nbsp;&nbsp; <input type="button" value="Sortie" onclick="location.href='/';">	&nbsp;&nbsp;&nbsp;   <input type="button" value="Raz Form" onClick="this.form.reset()" />
    </form>
     
    <br /> 
    <a href="<?php echo URL_SCRIPT; ?>/export_stsam.php">Export vers EXCEL de la table</a> <br /><br />
     
    <a href="<?php echo URL_SCRIPT; ?>/accueil.php">retour a l'accueil</a>
    <br />
    <a href="<?php echo URL_SCRIPT; ?>/contact.php">contacter le webmaster</a> <br />
     
    </div>
    </center>
    </div>
    </body>
    </html>
    Je t'invite aussi à étudier cette méthode => PRINCIPE de TRAITEMENT et FORMULAIRE sur la même page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    <?php
    // Initialisation
    $form_valid = 0;
    $form_msg_err = '';
    $form_msg_OK = '';
     
    // SI le formulaire a été soumis
    if (isset($_POST['envoi_form'])) {
    	// TRAITEMENT (fichier inclus)
    	include('./traitement_formulaire.php');
    }
    ?>
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <!-- ........ -->
    </head>
    <body>
    <!-- ........ -->
     
    <?php if ($form_valid == 2){ // Affichage message d'erreur ?>
    	<p class="msg_erreur"><?php echo $form_msg_err; ?></p>
    <?php } elseif ($form_valid == 1){ // Affichage message OK ?>
    	<p class="msg_OK"><?php echo $form_msg_OK; ?></p>
    <?php } ?>
     
    <?php
    // Affichage du formulaire
    if ($form_valid == 0 || $form_valid == 2){
    ?>
    <form name="form_fiche" method="post" action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']?>"> <!-- action sur la même page -->
    	<!-- ........ -->
    	<input type="submit" name="envoi_form" value="envoyer" />
    </form>
     
    </body>
    <html>
    Fichier de traitement traitement_formulaire.php (en include, donc même page) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php // TRAITEMENT (fichier inclus)
    // 1/ RECUPERATION des données du formulaire
    $var1 = (isset($_POST['var1']))? $_POST['var1'] : '';
    $var2 = (isset($_POST['var2']))? $_POST['var2'] : '';
    $var3 = (isset($_POST['var3']))? $_POST['var3'] : '';
    .......
    .......
    .......
    // 2/ GESTION DES ERREURS => en cas d'erreur : 
    // exemple : champs OBLIGATOIRE : $var1
    if(empty($var1)){
    	$form_valid = 2;
    	$form_msg_err .= 'Oups ! remplissez le champs.......<br />';
    }
    if(.........){
    	$form_valid = 2;
    	$form_msg_err .= 'Argh ! .......<br />';
    }
    if($form_valid != 2){ // OK
    	$form_valid = 1;
    }
    // 3/ TRAITEMENT SI PAS d'erreur
    if($form_valid == 1){
    	// par exemple : enregistrement en BdD
    	..............
    	..............
    	..............
    	..............
    	$form_msg_OK .= 'Good ! .......';
    }
    Dernière modification par Invité ; 28/02/2015 à 03h08.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 133
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour
    merci pour vos réponses .
    JISIG : depuis l'ajout des tests sur la discipline:
    Notice: Undefined variable: jourc in /mnt/130/sdb/b/c/comite26.tir/ms_member/form_pre10m.php on line 142
    sur toutes les variables.

    JREAUX62:
    Je débute en php .
    merci pour tes corrections ,je vais essayer de mettre en oeuvre ta méthode.
    comme précisé ci dessus,le formulaire sans les tests était ok.La table se mettait à jour et je ne dépassais pas le nombre de postes maxi.
    Dans un premier temps pouvez vous m'indiquer si vous voyez où se situe l'erreur?
    merci.

  5. #5
    Membre actif Avatar de jisig
    Homme Profil pro
    null
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Indonésie

    Informations professionnelles :
    Activité : null

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 146
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut vérifie tes conditions p:
    Bonjour,

    il passe dans ce 'if' ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ((isset($_POST['jourc']) && !empty($_POST['jourc'])) && (isset($_POST['heurec']) && !empty($_POST['heurec'])) && (isset($_POST['nom']) && !empty($_POST['nom'])) && (isset($_POST['prenom']) && !empty($_POST['prenom'])) 
    && (isset($_POST['club']) && !empty($_POST['club'])) && (isset($_POST['nlicence']) && !empty($_POST['nlicence'])) 
     && (isset($_POST['cat']) && !empty($_POST['cat'])) && (isset($_POST['dis']) && !empty($_POST['dis'])))
    ps : si ça ne passe pas essaie en cascade de if pour voir où ça bloque éventuellement

    Jisig
    Même une feuille de papier est plus légère si on la porte à deux.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Je rejoins jreaux62 sur le fait que ton code est mal organisé et qu'il faille le reprendre dans sa globalité ... il est normal que tu ne saches pas par ou commencer pour faire fonctionner cela.
    En lisant ton code j'ai remarqué que tes balises if n'étaient pas fermées aux bons endroits ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    			   //verification du nombre d'inscrits max 5
    			   $test1 = mysql_query('SELECT COUNT(heurec) FROM "'.$tble.'" where jourc="'.$jourc.'" && heurec="'.$heurec.'"'); 
                   $verif1 = mysql_fetch_array($test1);		
                   if($verif1['COUNT(heurec)'] < "'.$nbp.'")
                   { 	
     
     
    	if(mysql_query('insert into "'.$tble.'"(jourc, heurec, nom, prenom, club, nlicence, cat, dis) 
    	values ( "'.$jourc.'", "'.$heurec.'", "'.$nom.'", "'.$prenom.'", "'.$club.'", "'.$nlicence.'", "'.$cat.'", "'.$dis.'")'))  
    	 {	
     
    	//Si ca a fonctionne, on naffiche pas le formulaire
                    $form = false;
    					echo '<br /><a1><b1>inscription ok</b1></a1>';
     
    					}
    					}
     
    	  //Sinon serie complete
    					else
    					 {	
    					 $form = true; 
    					 echo '<b1>Il y a : ...  "'.$verif1['COUNT(heurec)'].'" ... inscrits</b1><br />';
     
    						echo  '<a1><b1>serie complete...... Choisissez en une autre</b1></a1>';
    					}
    			 	   }
    		//Sinon remplissez tous les champs 
    					else
    					{
    			 		  $form = true; 
    					  echo '"'.$jourc.'", "'.$heurec.'", "'.$nom.'", "'.$prenom.'", "'.$club.'", "'.$nlicence.'", "'.$cat.'", "'.$dis.'", "'.$tble.'"';
    					  echo  '<a1><b1>remplissez tous les champs !.</b1></a1>';
    					  }
    Je te proposerais de bien réindenter ton code pour chaque boucle if afin de ne pas te tromper

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 133
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonsoir à tous
    j'ai fait les modifs préconisées par jreaux62.(je n'ai pas encore regardé la partie traitement formulaire sur la mm page).
    Mais j'ai des difficultés avec les if.
    je tourne en rond depuis hier.
    voilà le résultat :
    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/130/sdb/b/c/comite26.tir/ms_member/form_pre10m.php on line 82
    Il y a : ... 1 ... inscrits
    serie complete...... Choisissez en une autre or,
    J'ai un seul inscrit le jour et à l'heure que j'ai rentré dans le formulaire.Je devrais alimenter la base et avoir le message "inscription ok"
    merci à tous.

    form_pre10m
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
     
     <?php 
     ini_set("display_errors",-1);error_reporting(E_ALL);
     
    //On charge les variables
    include ('includes/vars.php');
    ?>
    <html lang="fr">
    	<head>
     
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    		<title><?php echo TITRE_SITE; ?></title>
    		<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" id="css" media="screen, projection" />
     
    		<div align="center">
    	    <div id="en_tete">
    	    </div>
    	    </div>
     
         </head>
    <div id="global">
     
    <?php 
    include ('includes/menu.php');
     
    ?>
    <div id="corps">
     
    <hr>
     
    <?php
    //On se connecte a la Base de donnee
    include('mysqlcnn.php');
    include ("admin/config/config.php");
    //On verifie si le formulaire a ete envoye
    if  (  !empty($_POST['jourc']) 
    	&& !empty($_POST['heurec'])
    	&& !empty($_POST['nom'])
    	&& !empty($_POST['prenom'])
    	&& !empty($_POST['club'])
    	&& !empty($_POST['nlicence'])  
    	&& !empty($_POST['cat'])
    	&& !empty($_POST['dis'])
    	 )
     
    	 	{
     
    				//On echape les variables pour pouvoir les mettre dans une requete SQL
    				$jourc = mysql_real_escape_string($_POST['jourc']);
    				$heurec = mysql_real_escape_string($_POST['heurec']);
    				$nom = mysql_real_escape_string($_POST['nom']);
    				$prenom = mysql_real_escape_string($_POST['prenom']);
    				$club = mysql_real_escape_string($_POST['club']);
    				$nlicence = mysql_real_escape_string($_POST['nlicence']);
    				$cat = mysql_real_escape_string($_POST['cat']);	
    				$dis = mysql_real_escape_string($_POST['dis']);
     
    				//test de la discipline demandee  
    				if (($dis=="c10m") || ($dis=="p10m"))  
    				    	{ 
    						$tble = "pre10m";
    						$nbp = 35;
    						echo ' '.$tble.' ' ; 
    						echo ' '.$nbp.' postes' ; 
    						}
     
    					 else if ($dis=="vit10m")  
    				    	{ 
    						$tble = "vit10m";
    						$nbp = 5;
    						echo ' '.$tble.' ' ; 
    						echo ' '.$nbp.' postes' ; 
    						}
    					 else if ($dis=="st10m")  
    				    	{ 
    						$tble = "stsam9h";
    						$nbp = 5;
    						echo ' '.$tble.' ' ; 
    						echo ' '.$nbp.' postes' ; 
    						}
     
                    $resul = mysql_query('SELECT COUNT(*) FROM '.$tble.' where nlicence='.$nlicence.''); 
                   $verif = mysql_fetch_array($resul); 
     
                   if($verif['COUNT(*)'] >= 1)				     
     
    				{
    				echo 'licencie deja inscrit !';  			   
    ?>			   
     
    			  <script type="text/javascript">
                   <!--
                   window.setTimeout
    	           ('document.location.href="form_pre10m.php"',2000);
                   //-->
                   </script> 
     
    <?php
                   exit();
                    } 
     
    			   //verification du nombre d'inscrits max 5
    			   $req = mysql_query('SELECT COUNT(*) FROM '.$tble.' where (heurec="'.$heurec.'"  && jourc="'.$jourc.'"  && dis="'.$dis.'")'); 
                   $verif1 = mysql_fetch_array($req);
     
                   if($verif1['COUNT(*)'] < "'.$nbp.'")
                    { 		 
     
     
    	if(mysql_query('insert into "'.$tble.'"(jourc, heurec, nom, prenom, club, nlicence, cat, dis) 
    	values ( "'.$jourc.'", "'.$heurec.'", "'.$nom.'", "'.$prenom.'", "'.$club.'", "'.$nlicence.'", "'.$cat.'", "'.$dis.'")'))   
    	 			{	
    				 $form = false;
    					echo '<br /><a1><b1>inscription ok</b1></a1>';
    					}
     
     
    				 //Sinon remplissez tous les champs 
     
    			 		  $form = true; 
    					  echo ''.$jourc.', '.$heurec.', '.$nom.', '.$prenom.', '.$club.', '.$nlicence.', '.$cat.', '.$dis.', '.$tble.'';
    					  echo  '<a1><b1>remplissez tous les champs !.</b1></a1>';
    					  }
     
    	  //Sinon serie complete
    					else 
    					{ 		  
     
    					 $form = true; 
    					 echo '<b1>Il y a : ...  '.$verif1['COUNT(*)'].' ... inscrits</b1><br />';
     
    						echo  '<a1><b1>serie complete...... Choisissez en une autre</b1></a1>';
    					}
     
    	 }
    ?>		
     
    <form action="form_pre10m.php" method="post"> 
    <h2>INSCRIPTION DEPARTEMENTAUX 10M </h2> 
    <hr />
    Veuillez remplir ce formulaire pour vous inscrire:<br /><br />  
    Jour : 
    <select name="jourc" />
    <option value=''> Select </option>
    <option value="samedi"<?php if( isset($jourc) && $jourc=='samedi'){ echo ' selected="selected"'; } ?>>samedi</option>
    	<option value="dimanche"<?php if( isset($jourc) && $jourc=='dimanche'){ echo ' selected="selected"'; } ?>>dimanche</option>
    </select><br /><br />  
    Heure : 
    <select name="heurec" /> 
    <?php // on va l'écrire en PHP :
    	$heurec_values = array( '9h', '9h30', '10h', '10h30' );
    	$heurec_names = array( '9h', '9h30', '10h', '10h30' ); // peut être différent des value !
    		foreach( $heurec_values as $heurec_index => $heurec_value )
    		{
    			$selected = ( isset($heurec) && $heurec==$heurec_value )? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    	<option value="<?php echo $heurec_value; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $heurec_names[$heurec_index]; ?></option>
    <?php
    		}
    ?>
    </select><br /> <br />
    Nom :<input type="text" name="nom"  value="<?php if(isset($_POST['nom'])){echo $_POST['nom'];} ?>" /><br /><br />  
    Prenom :<input type="text" name="prenom"  value="<?php if(isset($_POST['prenom'])){echo $_POST['prenom'];} ?>" /><br /><br />  
    Club :<input type="text" name="club"  value="<?php if(isset($_POST['club'])){echo $_POST['club'];} ?>" /><br /><br />  
    Nlicence :<input type="text" name="nlicence"  value="<?php if(isset($_POST['nlicence'])){echo $_POST['nlicence'];} ?>" /><br /><br />  
    Cat:
    <select name="cat" /> 
    <?php // on va l'écrire en PHP :
    	$cat_values = array( 'PF', 'PG', 'BF', 'BG', 'MF', 'MG', 'CF', 'CG', 'JF', 'JG', 'D1', 'S1', 'D2', 'S2', 'D3', 'S3' );
    	$cat_names = array( 'PF', 'PG', 'BF', 'BG', 'MF', 'MG', 'CF', 'CG', 'JF', 'JG', 'D1', 'S1', 'D2', 'S2', 'D3', 'S3' ); // peut être différent des value !
    		foreach( $cat_values as $cat_index => $cat_value )
    		{
    			$selected = ( isset($cat) && $cat==$cat_value )? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    	<option value="<?php echo $cat_value; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $cat_names[$cat_index]; ?></option>
    <?php
    		}
    ?>
    </select><br /> <br />
     
     
    Dis :
    <select name="dis" /> 
    <?php // on va l'écrire en PHP :
    	$dis_values = array( 'c10m', 'p10m', 'vit10m', 'st10m' );
    	$dis_names = array( 'c10m', 'p10m', 'vit10m', 'st10m' ); // peut être différent des value !
    		foreach( $dis_values as $dis_index => $dis_value )
    		{
    			$selected = ( isset($dis) && $dis==$dis_value )? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    	<option value="<?php echo $dis_value; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $dis_names[$dis_index]; ?></option>
    <?php
    		}
    ?>
    </select><br /> <br />
    	<input type="submit" value="Envoyer"> &nbsp;&nbsp;&nbsp; <input type="button" value="Sortie" onclick="location.href='/';">	&nbsp;&nbsp;&nbsp;   <input type="button" value="Raz Form" onClick="this.form.reset()" />
    </form>
     
    <br /> 
    <a href="<?php echo URL_SCRIPT; ?>/export_stsam.php">Export vers EXCEL de la table</a> <br /><br />
     
    <a href="<?php echo URL_SCRIPT; ?>/accueil.php">retour a l'accueil</a>
    <br />
    <a href="<?php echo URL_SCRIPT; ?>/contact.php">contacter le webmaster</a> <br />
     
    </div>
    </center>
    </div>
    </body>
    </html>

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    1/ au lieu de :
    $resul = mysql_query('SELECT COUNT(*) FROM '.$tble.' where nlicence='.$nlicence.'');
    Affiche la requête pour la vérifier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
                    $requet = 'SELECT COUNT(*) as total FROM '.$tble.' where nlicence='.$nlicence.'';
    echo 'requet : '.$requet;
                     $resul = mysql_query($requet);
    2/ Récupération :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $requet = 'SELECT COUNT(*) as total FROM '.$tble.' where nlicence='.$nlicence.'';
    $resul = mysql_query($requet);
    $data=mysql_fetch_assoc($resul);
    echo $data['total'];

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 133
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    bonsoir.
    j'ai modifié les 2 requêtes count
    la première est ok .
    la 2ème si le count=5 c'est ok j'ai le bon message série complète.

    par contre si count<5 :
    le sql de remplissage de la base ne se fait pas.
    il passe directement à la dernière instruction.
    voici les messages:
    requet : SELECT COUNT(*) FROM stsam9h where (heurec="10h" && jourc="samedi" && dis="st10m")
    Il y a : ... 1 ... inscrits
    serie complete...... Choisissez en une autre

    je remet le code qui m...e
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    Merci de votre aide.
     //verification du nombre d'inscrits max 5
    			   $req = ('SELECT COUNT(*) FROM '.$tble.' where (heurec="'.$heurec.'"  && jourc="'.$jourc.'"  && dis="'.$dis.'")');
    			   echo 'requet : '.$req;
    			   $result = mysql_query($req); 
                   $verif1 = mysql_fetch_array($result);
     
                   if($verif1['COUNT(*)'] < "'.$nbp.'")
                    { 		 
     
     
    	if(mysql_query('insert into "'.$tble.'"(jourc, heurec, nom, prenom, club, nlicence, cat, dis) 
    	values ( "'.$jourc.'", "'.$heurec.'", "'.$nom.'", "'.$prenom.'", "'.$club.'", "'.$nlicence.'", "'.$cat.'", "'.$dis.'")'))   
    	 			{	
    				 $form = false;
    					echo '<br /><a1><b1>inscription ok</b1></a1>';
    					}
     
     
    				 //Sinon remplissez tous les champs 
     
    			 		  $form = true; 
    					  echo ''.$jourc.', '.$heurec.', '.$nom.', '.$prenom.', '.$club.', '.$nlicence.', '.$cat.', '.$dis.', '.$tble.'';
    					  echo  '<a1><b1>remplissez tous les champs !.</b1></a1>';
    					  }
     
    	  //Sinon serie complete
    					else 
    					{ 		  
     
    					 $form = true; 
    					 echo '<b1>Il y a : ...  '.$verif1['COUNT(*)'].' ... inscrits</b1><br />';
     
    						echo  '<a1><b1>serie complete...... Choisissez en une autre</b1></a1>';
    					}
     
    	 }

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 133
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour à tous
    merci à tous ceux qui m'ont aidé.
    J'ai résolu le problème grâce à tous vos conseils.
    Tous les tests et messages sont ok.
    C'est vrai que le php ne ressemble pas beaucoup à l'original.
    Merci encore.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 372
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Jérôme,

    pourquoi préconises-tu (post #3) de mettre l'action dans la même page que le formulaire ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Laurent,
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    pourquoi préconises-tu (post #3) de mettre l'action dans la même page que le formulaire ?
    Plusieurs avantages :
    • on ne change pas de page (même url), on conserve la mise en page,....
    • en cas d'erreur de traitement, pas besoin de redirection pour ré-afficher le formulaire (puisqu'on est déjà sur la bonne page !) :
    • on affiche le message d'erreur et le formulaire à modifier, avec les champs pré-remplis (sauf mots de passe, code de validation,...)
    • le traitement étant effectué avant tout affichage de code HTML, on peut rediriger où on veut en cas de succès, ou simplement afficher un message de succès sur la page.

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 372
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    OK, merci.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ecriture d'une variable dans une requête
    Par papilou86 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 09h03
  2. Passer une variable dans une requête SQL
    Par Remedy dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 16h48
  3. [PL/SQL] [9i] Variables dans une requête
    Par ftrifiro dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2006, 12h19
  4. Nom de champ variable dans une requête SQL
    Par stip dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2004, 18h02
  5. Passage de variable dans une requête
    Par zestrellita dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2004, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo