IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Discussion :

Connaitre son adresse reseau avec le nombre d'adresses possibles


Sujet :

Administration

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 254
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Connaitre son adresse reseau avec le nombre d'adresses possibles
    Bonjour,

    Je dispose d'un routeur avec une adresse 192.168.1.1.
    Bon je veux connaitre mon adresse réseau avec le nombre de bits réservé a la partie réseau.

    je parviens bien a voir mes paramètres réseau c'est a dire adresse IP, masque sous reseau, gateway....ect avec la commande ipconfig/all
    Mais mon soucis est de déterminer l'adresse de mon réseau local et la plage d'adresses IP.

    En effet, l'adresse du routeur est universelle, car ce même routeur peut être acheté par n'importe qui donc pour
    moi c'est pas un moyen de connaitre mon adresse réseau et la plage d’adresses.

    Merci de vos aides.


    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 915
    Points : 23 210
    Points
    23 210
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    L'adresse IP de ton poste est donnée par ta Box en DHCP.

    Pour connaitre ton IP WAN routable sur Internet (ICI).
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par serigne Voir le message
    Bonjour,

    Je dispose d'un routeur avec une adresse 192.168.1.1.
    Bon je veux connaitre mon adresse réseau avec le nombre de bits réservé a la partie réseau.

    je parviens bien a voir mes paramètres réseau c'est a dire adresse IP, masque sous reseau, gateway....ect avec la commande ipconfig/all
    Mais mon soucis est de déterminer l'adresse de mon réseau local et la plage d'adresses IP.

    En effet, l'adresse du routeur est universelle, car ce même routeur peut être acheté par n'importe qui donc pour
    moi c'est pas un moyen de connaitre mon adresse réseau et la plage d’adresses.

    Merci de vos aides.


    Cordialement.
    postes une capture d'écran, ce sera plus concret

    Steph

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 254
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Ok merci

    en fait j'arrive bien a identifier mon adresse ip. ce que je veux c'est connaitre l'adresse de mon réseau local.
    L'adresse que mon réseau est identifie a travers l’extérieur et par mon fournisseur d’accès.

    Comment je dois faire.

    Je suis allé sur le lien indique par JML en installant le plugin java mais le site tarde a afficher l'adresse ip.

    Merci de vos contributions.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 915
    Points : 23 210
    Points
    23 210
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Ce site doit te donner ton adresse IP WAN celle qui va sur internet.

    Essais de tester ta connexion avec ce site degouptest.com tu auras aussi ton IP WAN.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Inactif
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 35
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour accéder à votre interface de votre box il faut connaitre la l'adresse ip local de la "gateway by default".

    ipconfig (win) / ifconfig (linux)

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 254
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonjour

    Ce site doit te donner ton adresse IP WAN celle qui va sur internet.

    Essais de tester ta connexion avec ce site degouptest.com tu auras aussi ton IP WAN.
    En fait si tu dis l'adresse IP WAN, tu veux dire adresse IP de mon pc ou adresse IP qui représente mon réseau local au moment de sortir sur internet ?

    car l'adresse IP de mon PC personnel , je le connais sans problème par ipconfig ou par l'interface de mom routeur.

    ce que je veux c'est l'adresse réseau, genre xxx.xxx.xxx.xxx/20.

    Merci de vos réactions.

    Cordialement.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Si tu as l'adresse IP locale de ton PC, tu auras l'adresse du réseau local auquel il est connecté en appliquant le masque réseau sur l'adresse IP.

    ex: si tu as une adresse en 192.168.2.56 avec un masque de 255.255.255.0, l'adresse réseau est donc 192.168.2.0
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 915
    Points : 23 210
    Points
    23 210
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Avec un masque de sous réseau 255.255.255.0 ton adresse terminera par x.x.x.0/24.

    Car il y a 24 bits qui sont à 1 dans ton masque.

    255 = 8 bits à 1

    Tu as 3 fois 255 donc 3 fois 8 bits à 1 = 24 bits à 1.

    Qui se dit avec cette IP 192.168.1.10 ==> 192.168.1.10/24 ou le réseau 192.168.1.0/24.

    L'adresse IP de ton PC n'est pas routable, elle ne te permet pas d'aller sur Internet.

    Ta Box lorsque tu te connectes te donne un adresse IP routable pour aller sut Internet, elle s'appelle adresse IP WAN car Internet est un WAN par opposition au réseau local dit LAN.

    LAN = Local Area Network = Réseau local

    WAN = Wide Area Network = Réseau étendu
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 254
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonjour

    Ce site doit te donner ton adresse IP WAN celle qui va sur internet.

    Essais de tester ta connexion avec ce site degouptest.com tu auras aussi ton IP WAN.
    Bonjour,

    J'ai bien compris . J'ai fais un test sur le site. J'ai vu a gauche de l’écran une adresse IP qui est totalement différente de mon adresse IP locale
    quand je fais un ipconfig. Est-ce que c'est la bonne ?

    Concernant mon adresse IP locale, il est différent de l'adresse IP du routeur a un chiffre prés. Ce qui m’intrigue c'est que l'adresse du routeur
    est inscrit au dos de l'appareil, ce qui implique que toute personne qui aura acheté le routeur aura un genre d'adresse IP semblable ?

    Merci des éclaircissements.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 915
    Points : 23 210
    Points
    23 210
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    C'est l'adresse IP LAN du routeur donc local qui est la même pour tous les routeurs de ce type

    Mais tu peux la changer.

    L'adresse IP qui te permet d'aller sur Internet est donnée par ton FAI, c'est une adresse IP routable.

    Pour avoir une adresse IP Fixe routable il faut la demander ce n'est pas automatique en IP V4, car il n'y a pas suffisamment d'adresse IP pour tout le monde.

    En France en IP V4 (IP Version 4) on fait du NAT.

    C'est à dire que l'on utilise des adresses IP V4 en local qui sont les mêmes pour tout le monde mais elles restent en local.

    Ensuite lorsque tu veux aller sur Internet ton FAI te fournit une adresse IP routable, le fait de passer de l'une à l'autre s'appelle faire du NAT de la translation d'adresse IP.

    Regarde (ICI) ce que dit Wikipédia sur la technique de NAT


    Extrait de Wikipédia :

    En réseau informatique, on dit qu'un routeur fait du Network Address Translation (NAT) (« traduction d'adresse réseau »1) lorsqu'il fait correspondre les adresses IP internes non-uniques et souvent non routables d'un intranet à un ensemble d'adresses externes uniques et routables.

    Ce mécanisme permet notamment de faire correspondre une seule adresse externe publique visible sur Internet à toutes les adresses d'un réseau privé, et pallie ainsi l'épuisement des adresses IPv4.

    La fonction NAT dans un routeur de service intégré (ISR) traduit une adresse IP source interne en adresse IP globale.

    Ce procédé est très largement utilisé par les box internet (ou modem routeur) des fournisseurs d’accès pour cacher nos ordinateurs domestiques derrière une seule identification publique.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 254
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci pour les éclaircissements.

    Donc pour tout autre réseau privé utilisant ce même routeur, on risque d'avoir des mêmes adresses IP locaux internes non rouables ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par serigne Voir le message
    Donc pour tout autre réseau privé utilisant ce même routeur, on risque d'avoir des mêmes adresses IP locaux internes non rouables ?
    C'est le risque, mais ça ne pose aucun problème puisque ces adresses ne peuvent pas sortir du réseau local.

    Ça pourrait poser problème si 2 réseaux locaux venaient à être interconnecté. Mais ça ne se fait pas comme par miracle. si 2 réseaux vennaient à être interconnectés, les opérateurs éffectuant l'interconnection se chargeraient de reconfigurer les réseaux de sorte que ce problème n'apparaisse pas.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 254
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Essais de tester ta connexion avec ce site degouptest.com tu auras aussi ton IP WAN.

    J'ai teste ça et j'ai une adresse IP qui commence par 413...... Ca peut etre mon adresse IP WAN ça ?

    Merci de vos aides

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 915
    Points : 23 210
    Points
    23 210
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Non une IPV4 va au maximum à 255 elle est codé sous 8 bits.

    Lors du test à gauche tu as ton IP c'est simple il me semble.

    Peut être que ton FAI utilise IPV6 (Version 6) dans ce cas ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 203
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    A priori, une adresse IPv6 ne commence pas par "413....". Si ?
    Utilise des screens, on aura plus simple.

    Original.

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par serigne Voir le message
    Essais de tester ta connexion avec ce site degouptest.com tu auras aussi ton IP WAN.

    J'ai teste ça et j'ai une adresse IP qui commence par 413...... Ca peut etre mon adresse IP WAN ça ?

    Merci de vos aides
    Dans un navigateur, entres l'url

    http://checkip.dyndns.org/

    Tu peux pas avoir plus simple comme résultat

    Steph

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 254
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Dans un navigateur, entres l'url

    http://checkip.dyndns.org/

    Tu peux pas avoir plus simple comme résultat

    Steph
    Merci steph, impeccable. c'est l'adresse IP du wan. effectivement ça commence par 41.

    Bon si je comprends bien, presque tous les réseaux prives donc ont presque le même nombre de bis réservé a la partie réseau.
    Donc même nombre d’adresses IP possibles car le masque de sous réseau est presque la majeur partie 255.255.255.0 ?

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par serigne Voir le message
    Merci steph, impeccable. c'est l'adresse IP du wan. effectivement ça commence par 41.

    Bon si je comprends bien, presque tous les réseaux prives donc ont presque le même nombre de bis réservé a la partie réseau.
    Donc même nombre d’adresses IP possibles car le masque de sous réseau est presque la majeur partie 255.255.255.0 ?
    Non. Ca ne marche pas tout à fait comme ça.

    Les adresses IP privées (adresses dites RFC1918) sont les blocs suivants :

    10/8 (adresses de 10.0.0.0 à 10.255.255.255)
    172.16/12 (adresses de 172.16.0.0 à 172.32.255.255)
    192.168.0.0/16 (adresses 192.168.0.0 à 192.168.255.255)

    Steph

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Et de préciser que le bloc privé 192.168.0.0/16 est généralement plus utilisé sous la forme 192.168.x.0/24 avec x représentant donc un des 256 sous-réseaux possible
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2008, 08h31
  2. Récupérer Adresse IP Réseau avec les sockets
    Par SteelBox dans le forum Réseau
    Réponses: 21
    Dernier message: 14/05/2007, 11h28
  3. Connaitre son adresse IP sur internet
    Par dafdan dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2007, 22h12
  4. Connaitre son adresse ip publique
    Par samball dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2006, 00h37
  5. connaitre son adresse IP
    Par Tex-Twil dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2006, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo