IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Serveur Discussion :

Mise en place d'une VIP


Sujet :

Windows Serveur

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 203
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut Mise en place d'une VIP
    Bonjour à tous.
    Je ne suis pas sur de l'endroit où posté mon sujet, à déplacé si nécessaire.

    Voilà, je vous explique en gros mon but (désolé, je n'ai pas encore de schéma réalisé ) pour ne pas perdre de temps.
    • J'ai un réseau 1 visible avec un AD/DHCP/DNS et des Clients (191.168.1.1 -> 191.168.1.254)
    • Sur le réseau 1, il y à également deux serveurs Microsoft Windows Server 2008 R2, avec lesquels j'ai réalisé (je l'espère) un Clustering MySQL (et ont donc une API NODE et une Manager Node chacun). Ce sont les serveurs frontaux, ceux qu'il faut contacter pour accèder au DATA NODE.
    • Ces 2 serveurs ont deux adresse mais, celle-ci pour le réseau 1 : 191.168.1.2 & .3
    • Le reste est le réseau 2 à caché.

    J'aimerai faire en sorte que, pour les clients et programmeurs, l'IP à contacter soit unique (une seule pour les deux machines) et donc rendre toute cette partie invisible.
    Cela est-il possible ? Il faut savoir que le but d'un Clustering MySQL est de réduire les POF, et donc, que par exemple mettre un serveur devant ces deux serveurs SQL créerai un SPOF ..

    Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider !
    Merci à vous,

    Original.

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 349
    Points : 700
    Points
    700
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour être sur de bien comprendre; tu voudrais une seule IP logique pour 192.168.1.2 et 192.168.1.3 ?
    Pensez à consulter les Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre les systèmes Windows et la programmation sous Windows - Vous pouvez aussi faire un tour sur mon blog pour gérer votre serveur de fichiers Windows avec l'AGDLP.
    N'hésitez pas à m'envoyer en privé vos suggestions pour la création d'articles.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 203
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Bonjour Benjamin,

    exacte, par exemple, je voudrais que 191.168.1.50 soit l'IP que les clients ont besoin de contacter pour ce connecter et intéragir avec mes deux serveurs MySQL (191.168.1.2 & 191.168.1.3).

    Original.

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 349
    Points : 700
    Points
    700
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Concernant le clustering SQL, il me semble qu'il faut déjà configurer un cluster sur les deux serveurs hotes via "NLB".

    Si ces deux machines peuvent être contactées indépendamment, vous pouvez voir à utiliser le DNS round Robin en passant par un nom plutot qu'une IP !?
    Pensez à consulter les Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre les systèmes Windows et la programmation sous Windows - Vous pouvez aussi faire un tour sur mon blog pour gérer votre serveur de fichiers Windows avec l'AGDLP.
    N'hésitez pas à m'envoyer en privé vos suggestions pour la création d'articles.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 203
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Benjamin,

    merci de votre réponse, et je vous pris d'excuser mon ignorance à l'avance.
    Le cluster SQL est ok, si l'un est mort, l'autre continue le travail.

    Par contre, je n'ai pas bien compris ce que vous vouliez dire par le DNS Round Robin ?
    Réaliser deux enregistrement identique dans le DNS pour les deux serveurs (IP) ?

    Merci à vous,

    Original

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 349
    Points : 700
    Points
    700
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Par contre, je n'ai pas bien compris ce que vous vouliez dire par le DNS Round Robin ?
    Réaliser deux enregistrement identique dans le DNS pour les deux serveurs (IP) ?
    Oui, c'est un peu archaïque comme méthode mais ca a le mérite de fonctionner un minimum.
    Deux entrées DNS avec un meme nom DNS sur deux IP différentes avec le Round Robin d'activé, et les demandes seront renvoyées alternativement sur un serveur, puis l'autre.

    Pour un HA plus avancé, il faut faire un cluster au niveau serveur, et installer NLB sur vos serveurs Windows.
    Pensez à consulter les Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre les systèmes Windows et la programmation sous Windows - Vous pouvez aussi faire un tour sur mon blog pour gérer votre serveur de fichiers Windows avec l'AGDLP.
    N'hésitez pas à m'envoyer en privé vos suggestions pour la création d'articles.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 203
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Qu'entendez-vous par cluster au niveau des serveurs ?
    Et qu'est ce exactement NLB ?

    Cela ira-t-il sachant qu'un clustering MySQL existe déjà sur mes serveurs ?

    Je vais tout de même faire des recherches via Google, mais j'en profite pour poser des questions directement.
    Sinon, je viens de tenter et cela fonctionne très bien, quand je me connecte à ma DB via un client (avec comme host, le nom du round robin) et que je coupe l'un de mes serveurs SQL, j'ai toujours accès.

    Merci à toi,

    Original.

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 349
    Points : 700
    Points
    700
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    le DNS round robin fonctionne très bien mais à ses limites.

    Il est à la base dédié à à du load-balancing simple.
    Chaque demande différente fera tourner le tourniquet, et renverra successivement à un serveur puis à l'autre ...

    Plus de tests te ferons voir les limites du RR
    De mes souvenirs, les limites sont au niveau du time-out nécessaire à la redirection sur une IP qui ne répond plus.

    NLB est un mécanisme de répartition de charge plus évoluer ( si je me souviens bien qui permet de palier aux soucis rencontré justement avec roundRobin ), qui permet d'assurer la dispo permanente d'au moins un serveur.
    (en gros) tu créés un groupe de serveur via NLB, et tu auras une IP logique qui permettra d'atteindre les serveurs du groupe.

    Mais c'est de suite plus compliqué à mettre en oeuvre que le tourniquet DNS ^^
    Pensez à consulter les Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre les systèmes Windows et la programmation sous Windows - Vous pouvez aussi faire un tour sur mon blog pour gérer votre serveur de fichiers Windows avec l'AGDLP.
    N'hésitez pas à m'envoyer en privé vos suggestions pour la création d'articles.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 203
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Salut,

    merci pour les précisions. Je me doute que la mise en place est plus complexe, mais c'est en faisant qu'on apprends ! Surtout que j'aimerai me spécialisé en système.

    Par contre, tu dis de créé un groupe de NLB, qui sera caractérisé par une IP logique, mais ou créé tu ce groupe ? Ou installes-tu NLB ? Sur les deux serveurs ?
    J'ai ensuite aussi une autre question .. J'ai cru comprendre que pour pouvoir réaliser un NLB, il faut utiliser un Cluster (Je n'ai trouvé que des tutoriel avec FailOver Clustering de Microsoft) pour les serveurs.
    Mais est-ce que cela est possible avec mon Cluster MySQL déjà en place ? Cela est-il déjà fais (à priori oui, vu que si l'une des machines est DOWN, les données sont toujours accessible) ? Ou dois-je tout de même installer et utiliser le FailOver de Microsoft ?

    Merci énormément pour les informations que tu m'offres !

    Original.

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 349
    Points : 700
    Points
    700
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Par contre, tu dis de créé un groupe de NLB, qui sera caractérisé par une IP logique, mais ou créé tu ce groupe ? Ou installes-tu NLB ? Sur les deux serveurs ?
    NLB est effectivement un rôle à installer sur les serveurs Windows load balancer.


    J'ai ensuite aussi une autre question .. J'ai cru comprendre que pour pouvoir réaliser un NLB, il faut utiliser un Cluster (Je n'ai trouvé que des tutoriel avec FailOver Clustering de Microsoft) pour les serveurs.
    Tu trouveras les tuto NLB

    Mais est-ce que cela est possible avec mon Cluster MySQL déjà en place ? Cela est-il déjà fais (à priori oui, vu que si l'une des machines est DOWN, les données sont toujours accessible) ? Ou dois-je tout de même installer et utiliser le FailOver de Microsoft ?
    Le cluster NLB n'est pas un cluster SQL. il ne gérera pas la réplication des BDD. Il faut voir aussi si le serveurs que tu veux pouvoir atteindre avec une IP logique sont pour la lecteur uniquement ou pour la lecture/écriture ?

    NLB permettra de dispatcher les demandes vers tel ou tel serveur du groupe de façon plus intelligente que RoundRobin (Load Balancing).
    Si un serveur ne répond pas il renverra vers le serveur disponible, ce qui assurera la disponibilité.
    Pensez à consulter les Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre les systèmes Windows et la programmation sous Windows - Vous pouvez aussi faire un tour sur mon blog pour gérer votre serveur de fichiers Windows avec l'AGDLP.
    N'hésitez pas à m'envoyer en privé vos suggestions pour la création d'articles.

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 203
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Salut,

    Actuellement, avec MySQL Cluster, si l'un des serveurs est DOWN, on peut toujours contacter les données de notre base de données. Ce n'est pas un peu une répétition de ce NLB ?
    Ou ai-je mal compris ? Tu dis que si l'un des serveurs ne réponds pas, il l'envoit à l'autre, mais ici, si je coute par exemple SQL1, j'ai toujours accès à mes données via SQL2 ..
    J'ai bien compris qu'un Cluster NLB n'est pas un Cluster SQL, néanmoins, j'ai l'impression que cela fonctionne déjà +/- comme ça (c'est peut-être une mauvaise impression) ..

    Le Round Robin, ici, je pense, me permet juste au final de pouvoir contacter mes serveurs via le même enregistrement non ?
    Je ne fais que des hypothèses et dire ce que je crois comprendre, si je suis dans le faux, n'hésite pas à me l'indiquer !

    Sinon pour te répondre, ça devra être de l'écriture/lecture.

    Encore merci à toi !

    Original.

  12. #12
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 349
    Points : 700
    Points
    700
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Round Robin permet de joindre ou SQL 1 ou SQL2 alternativement via le même enregistrement DNS.
    NLB permet de joindre ou SQL1 ou SQL2 via une IP logique de groupe ( ta question initiale ).
    Pensez à consulter les Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre les systèmes Windows et la programmation sous Windows - Vous pouvez aussi faire un tour sur mon blog pour gérer votre serveur de fichiers Windows avec l'AGDLP.
    N'hésitez pas à m'envoyer en privé vos suggestions pour la création d'articles.

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 203
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Salut,

    Oui il est vrai que ma question initial était bien de passer via une IP unique .. Mais si on peut le faire via le Round Robin, et que cela ne m'apporte rien de plus (ou si cela n'a pas d'utiliter énorme) je pense que je peux rester la dessus non ?

    Après si tu me dis que le Round Robin n'est pas suffissant je te croierai et chipoterai à cela.
    A la base je pensais à une VIP car beaucoup de tutoriel utilisé une VIP, et j'avoue n'avoir pas penser du tout au Round Robin (j'en ai peut-être entendu parler une fois) ..

    Si les users peuvent y accèder via un enregistrement, et les programmeurs programmer avec ce même enregistrement, je n'ai aucun soucis.

    Après, d'après ce que j'ai compris, NLB est néanmoins beaucoup plus robuste, c'est cela ?
    Je t'avoue que j'ai peur de me lancer la dedans à cause de l'histoire de ce FailOver. Car j'ai déjà quelque chose qui est ressemble avec mon MySQL Cluster (ou peut-être que je m'embrouille totalement) et que d'après ce que j'ai compris, pour faire un failover Windows, il faut un espace de stockage "commun" ..

    Je vois que dans ton dernier message, tu mets "alternativement" pour le Round Robin mais pas pour NLB, cela signifique que NLB ne le fait pas "alternativement" ?

    Voilà un schéma qui te donnera une idée de ce que je suis entrain de faire, et si je m'embrouille totalement ou pas dans mes explications. Evidemment, NLB serait à la place de "DNS Round Robin".
    Nom : SchémaRéseau.png
Affichages : 2739
Taille : 45,8 Ko

    Merci beaucoup de ton investissement, je pense que je pourrai bientôt indiquer "Résolu" à ma demande.
    Original.

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 203
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Désolé du double-post, c'est pour bien séparer les deux soucis.
    J'ai un soucis avec le Round Robin :
    Quand j'éffectue des tests de mes cluster j'en suis arrivé à ce problème :

    - J'utilise phpMyAdmin pour gèrer et me connecter aux databases.
    - Quand je coupe l'un des serveurs, avec un programme de connexion à distance de DB, même en me connectant avec l'enregistrement du round robin (et donc pas d'IP), j'ai toujours accès à ma DB, cela fonctionne bien.

    Par contre, quand je suis sur phpMyAdmin et que je coupe le service mysql du serveur (ici le 191.168.1.2), et bien, je n'arrive pas à connecter, ce qui est logique, vu que le Round Robin détecte toujours mon serveur, juste que le service est mort !

    As-tu une idée ?
    Je sais que j'en demande beaucoup, mais j'ai beaucoup de mal ...

    Merci à toi !
    Original.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2006, 11h43
  2. [Apache] Mise en place d'une page de maintenance
    Par divail dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2006, 09h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2005, 16h10
  4. Mise en place d'une solution Data Guard 9i R2
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 10h12
  5. [VB.NET] Mise en place d'une progress bar
    Par Hoegaarden dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/10/2004, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo