IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) tutoriel(s) ou cours Python voudriez-vous voir paraître prochainement sur Developpez ?

Votants
384. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PYGTK

    39 10,16%
  • WXPython

    37 9,64%
  • PYQT

    97 25,26%
  • TKINTER

    83 21,61%
  • Flask

    33 8,59%
  • Django

    96 25,00%
  • Bottle

    14 3,65%
  • Brython

    12 3,13%
  • KIVY

    33 8,59%
  • PIL Open CV

    23 5,99%
  • Pyglet

    9 2,34%
  • Open GL

    44 11,46%
  • Pysdl2

    8 2,08%
  • Pysfml

    11 2,86%
  • Programmation fonctionnelle

    80 20,83%
  • Iterateurs Generateurs Decorateurs

    51 13,28%
  • Multiprocessing et multithread

    106 27,60%
  • Classes: heritage/metaclasse/encapsulation

    73 19,01%
  • Interaction OS

    63 16,41%
  • Gestion fichiers JSON

    50 13,02%
  • Gestion fichiers MS office

    32 8,33%
  • Big data

    77 20,05%
  • Base de données

    110 28,65%
  • Rapsberry Pi

    99 25,78%
  • Spécificité windows (registre, port, ...)

    27 7,03%
  • Envoi de mail

    33 8,59%
  • Une sorte de référence de Developpez ( vous voulez faire telle chose => telle librairie)

    65 16,93%
  • Pygame

    48 12,50%
  • Difference entre Python 2 et 3

    77 20,05%
  • Interfaçage avec d'autres langages (C/C++/java)

    131 34,11%
Sondage à choix multiple
Python Discussion :

Quels articles ou tutoriels sur Python ? [Débat]


Sujet :

Python

  1. #41
    Membre averti
    Avatar de sweetasnz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Zélande

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 212
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    juste pour les demandes sur les doc en français :

    et si on se mettait tous à l'anglais ?
    c'est la base non? surtout dans nos métiers de l'informatique et des sciences en général?
    même si la langue de Molière est la mienne et que je suis contre le "tout anglais", force est de constater que la décision a déjà été prise depuis des générations et que les derniers articles scientifiques en français que j'ai eu l'occasion de lire datent des années 1930.
    C'est dommage de pas pouvoir conserver sa langue natale, c'est certain!
    question à 2 balles : passer du temps à apprendre l'anglais, au moins à développer son anglais, ou passer du temps à traduire ou réécrire des cours qui existent déjà.
    Biensur, pour de nouveaux supports, de nouvelles technos, on a tout à fait le droit de rédiger dans la langue que l'on veut.

    ce message n'a pas pour but de polémiquer ou dénigrer l'effort et le travail des uns et des autres : d'ailleurs continuer car le partage est essentiel.
    ce n'est juste que mon point de vue et une réflexion, mon retour d'expériences pour les jeunes qui démarrent : l'anglais est indispensable de nos jours et depuis longtemps, tout le monde est au courant, rien de nouveau.

    ps : je peux quand même aider à traduire si besoin et participer à votre projet
    bravo pour les doc python déjà rédigées, les liens, les cours , etc, ça m'a souvent aider

  2. #42
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 33
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    @sweetanz Je suis à la fois d'accord et pas d'accord avec tes affirmations

    Il est vrai qu'aujourd'hui, il est quasiment indispensable de parler l'anglais un tant soi peu. On rédige les thèses en anglais pour une majorité d'entre elles (voire toutes, mais je ne m'avance pas sur des sujets que je ne maîtrise pas forcément), si l'on veut être pratiquement sûr de pouvoir parler avec quelqu'un, on lui parlera en anglais, etc...

    Mais le problème, et pas seulement pour les docs, mais bien pour toutes les aides que l'on pourrait trouver an anglais, c'est que l'on est pas tous bilingues Il y aura souvent pour moi dans la doc un mot qui va créer l'ambiguïté, qui fera que je ne saurai pas forcément comment m'y prendre avec une certaine fonction, etc...

    En fait, je pense que la traduction de l'anglais au français n'est pas indispensable pour les membres les plus expérimentés, mais qu'elle est en revanche cruciale pour ceux qui débutent, ou qui approfondissent leurs connaissances. De plus, cela leur permettrait de se tourner plus facilement vers la doc, où se trouvent la grande majorité de leur réponses.

    BunshinKage

  3. #43
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 36
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Je propose d' ajouter "Developpement Web et Python".

    Actuellement je vire javascript en le remplaçant par du python grâce à Brython ( même si c'est une astuce qui cache js sous le capot ).

    Et pas besoin d'apprendre PHP, je l'ai remplacé aussi par du python : j'utilise flask pour faire un serveur avec mon raspberry.
    Comme ça j' aprend un seul langage vraiment puissant et polyvalent, c'est magique.
    Le SQL n'est pas très difficile tant qu'on reste sur des trucs simples.

    j' aimerai un PDF sur Skulpt.

    Et pour ceux qui aiment le javascript, je propose qu'ils fassent un pdf sur coffeescript : ça pourrait rapprocher les 2 communautés. C'est vrai que le js à une grosse avance sur le python,
    mais je pense qu' avec le temps, le lisibilité du python l' emportera. 1 langage pour les contrôler tous !

  4. #44
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 596
    Points : 56 682
    Points
    56 682
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Pour satisfaire les plus expérimentés qui veulent progresser, je verrais bien aussi des ressources sur des fonctionnalités avancées en Python : programmation fonctionnelle, itérateurs, générateurs, décorateurs et tout ça...

  5. #45
    Membre habitué Avatar de bringer
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    comme beaucoup d'entre vous, j'ai également été aimablement sollicité. Je suis assez d'accord avec les IHM qui manquent cruellement de doc en français et d'exemples clairs.

    Je m'intéresse plus particulièrement au jeux et à pygame en particulier. Alexandre Laurent à porter le tuto officiel de pygame sur DVP et c'est déjà une bonne chose. Mais comme le signale ce tuto, certaines classes sont plus importantes que d'autres (Surface et Rect par exemple). Peut-être serait-il intéressant de développer des Tutos à caractère spécifique sur ces classes et fonctions pour en balayer les différentes possibilités et méthode de mise en oeuvre de façon plus large.

    De plus, d'autres bibliothèques existent comme pysfml, pysdl2 ou pyglet (dont je trouve la doc et les exemples imbuvables). Il serait intéressant d'explorer ces alternatives.
    enfin un petit tour sur python et opengl pourrait être sympa.

    Même si cela ne concerne pas spécifiquement python, j'aimerai bien qu'un tuto mette également en avant les "bonnes méthodes" de conception et de développement pour les autodidactes que nous sommes. Je trouve qu'il est assez simple de suivre un cours pas à pas pour un langage, mais une fois dans le grand bain, la méthodologie d'analyse des besoins, de conception, de construction, etc ..., est loin d'être évidente. Cela pourrait se faire autour d'un projet "raisonnable" dans lequel on montrerait les différentes phases et les étapes de raffinement de la construction du soft. Il est vrai que de très bon ouvrages traitent ce sujet (Tête la première COO par exemple), mais tout cela est en java et il n'est pas forcement évident de transposer tous ces concepts depuis un langage inconnu vers du python.
    L'avantage de ce type de tuto est qu'il est transferable à n'importe quel soft.

    Bien sûr tout cela demande temps (beaucoup) et expérience en la matière (heu ... beaucoup aussi)

    Voilà pour cette modeste contribution.

    Belle soirée à tous.

  6. #46
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut python
    moi j'aimerai qu'on fasse un petit tuto sur le jeu puissance 4 sur python en plus que j'ai du mal a le faire .................. ^^

  7. #47
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Python
    Hello à tous,

    Pour ma part en tant que nouvelle Pythonnienne depuis 7 mois voilà ce qui faudrait en effet approfondir :

    * Manipulation fichier Excel (ne connais que xlrd et xlwt très peu de tuto dessus)
    *Manipulation Messagerie (J'ai eu du mal à trouvé un exemple sur du Lotus Note... mais ne peu pas faire grand chose avec car aucun tuto)
    *GUI : Pygtk, des tutos peut-être mais pour créer un programme entier avec il faut s'accrocher.
    *Intérargir avec le pc... Exemple bête, je voulais faire une chose simple : emettre un PING vers une machine et recuperer l'ip, j'ai finalement trouver : A=subprocess.Popen("ping " + NomPC, stdout=subprocess.PIPE, stderr=subprocess.PIPE), ensuite res = A.communicate() et la transformer en chaine.
    *Compiler : J'ai fnit par trouver pyinstaller.py et surtout une bonne explication afin de compiler.

    Avec de la motivation et de la volonté on trouve beaucoup de chose mais c'est vrai que certaine fois on perd espoir... Et en terme de Livre, je trouve qu'il n'y en a pas tant que ça.

    Voilà voilà, esperant avoir des pro de python et lire avec plaisir leur tutoriel avec des mots simple )


    Bonne journée à tous ! !

  8. #48
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Invité à partager mon avis... Mon niveau modeste fait que je suis beaucoup plus dans l'utilisation que la production de tutoriels.
    Dans l'idée Python est pour moi l'outil qui pourrait remplacer / compléter VB/VBA avec l'intérêt d'être multiplateformes.

    Les sujets qui m'intéressent :
    - Accès fichiers, voir administration système Win
    - Accès BDD (Access, MSSQL, MySQL, PostGres)
    - Création rapide d'interfaces graphiques (je me dirigeais plutôt vers wxWidgets)

    Voilà mes deux cents sur le sujet. Découvrant le Wiki DVP, j'irai voir dessus si j'y trouve matière (à apporter qui sait).

    Merci à tous pour ce site exceptionnel.

    François

  9. #49
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Idées
    Bonjour à tous,
    Super vos idées, s'il est possible d'introduire des tutoriels complets sur l'administration système ( sous toutes ses facettes ) ainsi que le developpement Mobile ( c'est la tendance actuellement , )
    a part çà je pense que tout à été proposé !
    Merci
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  10. #50
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Salut,

    J'essaye de résumer vos propositions au fur et à mesure, je vous répondrais aussi sur les cours existants.

    Merci.

    Citation Envoyé par Ryner Voir le message
    ... des tutoriels..
    • Comment bien organiser un projet PyQt ?
    • Tuto avancé sur les widgets, les tests unitaires

    Avec en bonus, un tutoriel sur la bonne manière de documenter ce projet avec sphinx.
    Sphinx-doc : ce tutoriel existant répond à ton besoin ?
    Citation Envoyé par willy31 Voir le message
    ... une petit vœux personnel qui semble partagé par d'autres en matière de tutos.
    Concevoir une IHM (exemple avec Tkinter ou Qt)
    J'en profites aussi pour saluer le travail de tous les rédacteurs de ce site que je consulte depuis fort longtemps (aussi ;-) ) et dont j'apprécie la qualité !
    C'est grâce aux efforts de toute la communauté qu'on réussit à faire du bon travail.
    Citation Envoyé par signix Voir le message
    Est-ce qu; il existe quelque chose sur le logger python ?
    Je trouve que cet outils est bien pratique et très peu utilisé. Je peux faire un tuto dessus si vous voulez ...
    • Le logger Python

      Merci pour ta proposition de contribution, je t'ai écrit en privé.


    Citation Envoyé par Clodion Voir le message
    Une partie "Comment faire", bien hiérarchisée, afin de donner des exemples très simples tels que ceux qui sortent parfois en explication à une demande dans l'un des sous-forums.
    • Pour moi ceci pourrait être une FAQ
    • Des tutoriels sur l'organisation du code aux projets

    (PS: par contre, toujours des formats téléchargeables: pensez à ceux dont les connexions sont vraiment très très lentes!
    Il y a la version en ligne que tu peux lire directement sans télécharger.
    Citation Envoyé par Narann Voir le message
    Un vrai gros tuto sur coder/architecturer correctement en PyQt/PySide (avec MVC et tout le reste) présenté comme une application amené a évoluer (et a devenir très grosse parce que c'est ça l’idée).
    • Tuto sur coder/architecturer correctement en PyQt/PySide présenté comme une application amené a évoluer


    Bref, un tuto (pas une traduction) qui explique les principes jusqu'au bout, sans les survoler comme on le voit trop souvent.

    Il n'y a aucun tutoriel de ce genre en français et, si il est bien fait, il pourrait devenir la référence du genre.
    Pourquoi pas une traduction ?
    Citation Envoyé par Aiigl59 Voir le message
    Donc pour résumer: plus de docs et d'exemples pour utiliser efficacement TKinter.


    Citation Envoyé par pancrace Voir le message
    je suggérerais des codes cours, exécutables (couper/coller) et dont la rédaction s'inspirerait de l'organisation du livre wxPython 2.8 Application Developpement Cookbook.(open source)
    traduction libre:
    comment le faire ..
    comment cela fonctionne
    et plus si affinités
    • Traduction de parties à partir de wxPython 2.8 Application Developpement Cookbook.(open source)
    • des codes cours, exécutables (couper/coller)
    • comment planter son code pour savoir de qui ne va pas!!
    • les classes, et leur utilisation dans des sources courtes

    Citation Envoyé par develuc Voir le message
    ...
    • imprimer un document
    • Traitement d'images
    • Cmpilation de codes en Python 3
    • Python et Arduino ?

    Citation Envoyé par BunshinKage Voir le message
    Bon, tout ou presque a déjà été dit je pense, mais plusieurs demandes auront plus de poids qu'une seule non ?
    Le parcours du registre sous Windows

    • La création de PDF
    • Tutoriel indiquant les possibilités de cohésion entre Python et LaTeX
    • Les interfaces graphiques
    • L'envoi d'e-mail

  11. #51
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109

  12. #52
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par sweetasnz Voir le message
    ps : je peux quand même aider à traduire si besoin et participer à votre projet
    bravo pour les doc python déjà rédigées, les liens, les cours , etc, ça m'a souvent aider
    Je te remercie pour ta proposition de contribution en traduction.
    Je t'envoie un message en privé.

  13. #53
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Cyber Security & AI
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyber Security & AI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 506
    Points : 1 189
    Points
    1 189
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Un des aspects qui n’a pas été abordé et pour lequel j'utilise le Python ? C’est le niveau de plus en plus important de l’intégration de ce langage dans le Big-Data, le Machin-Learning, le Deep-Learning et de façon générale sur les traitements de la donnée.

    On peut y voir deux parties principales.

    En premier, le Pré-Processing de données (traitement des dates, agrégations, reshapping, filtres, samples ...)

    En second, le traitement statistique à fin d’interprétation, de prévision ou de classification.

    En générale les informaticiens utilisent Python pour le Preprocessing et les statisticiens R pour le Data Mining. Dans ce domaine l’interaction des deux langages est importante.

    La raison est que Python gère mieux la mémoire et est beaucoup plus structurée pour le Preprocessing alors que les bibliothèques de R en termes d’algorithmes sont beaucoup plus fournies.

    Cordialement.

  14. #54
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 855
    Points : 218 548
    Points
    218 548
    Billets dans le blog
    118
    Par défaut
    Citation Envoyé par bringer Voir le message
    Bonjour à tous,

    comme beaucoup d'entre vous, j'ai également été aimablement sollicité. Je suis assez d'accord avec les IHM qui manquent cruellement de doc en français et d'exemples clairs.

    Je m'intéresse plus particulièrement au jeux et à pygame en particulier. Alexandre Laurent à porter le tuto officiel de pygame sur DVP et c'est déjà une bonne chose. Mais comme le signale ce tuto, certaines classes sont plus importantes que d'autres (Surface et Rect par exemple). Peut-être serait-il intéressant de développer des Tutos à caractère spécifique sur ces classes et fonctions pour en balayer les différentes possibilités et méthode de mise en oeuvre de façon plus large.

    De plus, d'autres bibliothèques existent comme pysfml, pysdl2 ou pyglet (dont je trouve la doc et les exemples imbuvables). Il serait intéressant d'explorer ces alternatives.
    enfin un petit tour sur python et opengl pourrait être sympa.
    Je suis entièrement d'accord. Malheureusement, le temps n'a pas été suffisant pour traiter c'est sujet plus en longueur. J'ai bien constaté le manque de tutoriel Python et Jeux vidéo (sachant que cela concerne la rubrique que je dirige), mais comme il y avait (et il reste) des manques dans la rubrique ... c'est compliqué de faire tout à la fois.

    Si vous avez des tutoriels (anglais ou français) à conseiller sur ce sujet, n'hésitez absolument pas à m'envoyer un MP.

    Après, c'est aussi à la communauté d'apporter les ressources qui vous ont aidé, afin qu'elles puissent aidé les autres à leur tour.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  15. #55
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Globalement je vais dans le sens des précédents messages, notamment à propos de l'IHM.
    Après comme besoin plus spécifique un tuto sur l'utilisation de f2py, mais je doute que ça serve à beaucoup de monde.

    En tout cas bon travail, continuez ainsi

  16. #56
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Je pense aussi que des tutos sur le Raspberry pourraient être sympa! Je peux filer un coup de main pour en rédiger quelques uns
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  17. #57
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 654
    Points : 1 150
    Points
    1 150
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part je trouve que les ressources s'adressent trop souvent aux débutants. Je ne pense pas au langage en lui-même mais au sujet des tutos, de la FAQ, des cours, etc... Ces ressources servent à découvrir les "bases". Notez que cette remarque est également vraie pour les documents/livres que l’on trouve ailleurs sur le net. Des ressources plus pointus sont difficiles à trouver.

    Si on prend l’exemple de tkinter plusieurs fois repris dans les réponses, un « cookbook » compilant les solutions aux problèmes un peu compliqués que les utilisateurs ont dû résoudre serait génial. Ces recettes pourraient même provenir directement des réponses aux questions du forum. Sous quelle forme ? Je ne sais pas. Elles pourraient alimenter la FAQ.

    Sinon, je serais intéressé par:

    • faire des statistiques avec scipy/pandas
    • faire des graphs avec matplotlib/mayavi
    • faire une interface graphique en tkinter/pyQT5/pyGTK ou interface web avec flask/bottle/Django
    • gérer le multiprocessing/multithreading
    • packager son appli
    • gérer les exceptions
    • faire des test unitaires
    • ...

    Bref pas mal de choses !

    J

  18. #58
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Julien N Voir le message
    Pour ma part je trouve que les ressources s'adressent trop souvent aux débutants. Je ne pense pas au langage en lui-même mais au sujet des tutos, de la FAQ, des cours, etc... Ces ressources servent à découvrir les "bases". Notez que cette remarque est également vraie pour les documents/livres que l’on trouve ailleurs sur le net. Des ressources plus pointus sont difficiles à trouver.
    Ben, c'est plus facile à produire et nécessaire pour prendre le débutant "par la main".
    Ne plus être débutant, c'est avoir la maturité de se dépatouiller avec la lecture de la documentation, des sources, d'applications écrites par d'autres, ...

    A ce niveau là, les difficultés ne sont pas tellement du côté de l'utilisation des bibliothèques ou d'un langage mais dans la problématique de l'architecture et la construction d'applications maintenables, évolutives,...
    Les savoir faire sont indépendants du langage et sur DVP, on les trouve plutôt dans la rubrique ALM car c'est plutot la bas qu'on parle de conception, de design, de patterns, d'architectures,...

    Une source d'enrichissement pour les développeurs Python peut être le visionnage des présentations faites à PyCon par des David Baezley, Brandon Rhodes, etc.
    La quantité d'information qui passe via l'oral est bien plus importante que par l'écrit et le temps passé à préparer ce genre de presentation est nettement moins grand que si on voulait écrire cela sous la forme d'un tuto.
    Sûr que c'est "superficiel" au sens où il y a beaucoup de travail à la maison pour "compléter"...
    Mais çà ouvre de nouvelles perspectives qu'on aura l'opportunité (ou pas) d'approfondir par la suite.

    Tout çà pour dire que les "tutos" c'est bien pour démarrer au tout début mais avec le temps, on devient de plus en plus exigeant et, pas facile de trouver les bons chemins pour progresser. D'autant qu'ils doivent être adaptés à notre histoire personnelle et à nos attentes plus ou moins confuses du moment.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  19. #59
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le langage python est pris très au sérieux, ce que je comprends c'est l'importance d'un langage accessible puissant et public. Quel plus beau cadeau que fait la vie moderne à tous les intéressés. Un outil comme celui-ci est mis à jour, lui aussi. Ce qui manquerait un peu, c'est une interface visuelle de conception de projet. Il est motivant de pouvoir se dire que je marche sur une bonne plate bande, et que j'ai tout d'un grand avec python.

    La programmation est majoritairement une affaire personnelle, chacun chez soi on développe ses applications. La plus grande part du travail se passe pendant la structuration des éléments utiles, de façon à transformer une théorie en une bien pratique application qui pourrait aussi être une manœuvre logistique. Ma passion informatique vient compléter un personnage déjà remplit de musique scientifique (sans le niveau bien sûr).

    COURAGE BAISSE PAS LES BRAS !

  20. #60
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Développeur informatique et création d'images animées et fixes de synthèse
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique et création d'images animées et fixes de synthèse
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 210
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Ougl.... Un peu à la bourre sur ce coup là...... j'aurais bien une idée à formuler, si ce n'est pas trop tard, sinon effectivement, je ne m'en prends qu'à moi-même, parce que là, je suis impardonnable quand même.... trop de boulot.... Bien, y aurait-il à tout hasard une aide pour développer des outils sous Python 3 pour QGIS, un logiciel libre de SIG pour lequel on peut programmer des outils en Python.... J'ai fait quelques moulinettes dans le temps, mais là passer de la version 2 à la 3 relève de la gageure..... Il m'à l'air plus compliqué et je n'ai en ma possession qu'une notice de cet usage pour la version 2 et quelques....

    A tout hasard.... Merci beaucoup d'avance et mes excuses anticipées pour le retard à vous répondre.....

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2018, 14h49
  2. Quels articles ou tutoriels sur MATLAB ?
    Par Community Management dans le forum MATLAB
    Réponses: 73
    Dernier message: 06/06/2015, 16h33
  3. Quels articles ou tutoriels sur Delphi ?
    Par Alcatîz dans le forum Delphi
    Réponses: 167
    Dernier message: 25/03/2015, 16h58
  4. [Lazarus] Quels articles ou tutoriels sur Lazarus et sur Free Pascal ?
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/02/2015, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo