IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Combobox en cascade - Obtention du numéro de la ligne de la dernière valeur de combobox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 90
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Combobox en cascade - Obtention du numéro de la ligne de la dernière valeur de combobox
    Bonjour à tous, je viens solliciter votre aide car vous m'avez déjà apporté de nombreux conseils concernant la résolution de certains de mes problèmes au sujet du VBA

    Voici mon problème:

    Je dispose de 3 combobox en cascade:

    - Une première permettant de sélectionner une année
    - Une seconde pour sélectionner un des 4 trimestres associés à l'année sélectionnée
    - Une troisième pour sélectionner un mois parmi les 3 du trimestre

    Mes données sont disposées de la façon suivante (en vert il s'agit du numéro de ligne) :
    12012 1 Janvier
    22012 1 Février
    32012 1 Mars
    42013 1 Janvier
    52014 1 Janvier
    62013 2 Avril
    72013 2 Mai
    82013 2 Juin
    92015 1 Janvier
    102015 1 Mars
    112016 3 Aout
    122016 4 Novembre
    132016 4 Décembre

    Par exemple on choisit: 2015 - 1 - Mars
    Ce que je souhaiterai obtenir après la sélection de l'année, du trimestre et du mois, c'est le numéro de la ligne associée à ce choix : Ici la ligne 10
    Mais je ne vois pas trop comment faire.

    Le but de ceci est de choisir un intervalle de données à l'aide d'un formulaire, ici ce que je vous présente concerne la sélection de la date de début.

    Merci par avance pour votre aide

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu
    Bonjour
    il y a l'aide (F1) dans le VBE
    regarde du cote de

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    nomdecombobox.listindex 'index de l'element element selection
    nomdecombobox .listcount' nombre de ligne total de la combobox
    F1!!!! c'est pas pour extraterrestres
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 90
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Oui, malgré mon pseudo rappelant une race dans Stargate, tu peux te rassurer je n'en suis pas un !

    Mais ListCount et ListIndex donnent le numéro de la ligne une fois que nous sommes dans le combobox non?

    Ce que je veux dire c'est que si j'ai 5 éléments dans ma combobox, et que je sélectionné le dernier .. ListIndex me renverra la valeur 5 (ou 6 je ne sais plus)


    Je l'ai certainement mal exprime précédemment
    Mais ce que j'aimerai .. C'est retrouver la ligne de ma valeur sur ma feuille excel et non dans le combobox !

    J'espère avoir été plus clair

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour

    rien de plus facile

    la fonction FIND fera très bien l'affaire dans le click de la combobox

    exemple le msgbox t'affiche le numéro de la ligne si l'item existe sur la feuille 1 dans la plage A1:A10 a toi d'adapter le sheets et la plage

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub ComboBox1_Click()
    with sheets(1)
    Set lig = Range("A1:A10").Find(ComboBox1, LookIn:=xlValues)
    If Not lig Is Nothing Then MsgBox lig.Row
    end with 
    End Sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

Discussions similaires

  1. Obtention des numéros de port Tomcat par programme (Lib java).
    Par dy.cameleon dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/11/2009, 17h56
  2. fonction pour filtrage avec des combobox en cascade
    Par Montor dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2009, 12h05
  3. [E-00] ComboBox en cascade + TextBox
    Par couistelle dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/11/2008, 10h32
  4. Combobox en cascade et sans doublons
    Par humbp dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2007, 13h54
  5. [VBA-E] ComboBox en cascade avec correspondance dans matrice
    Par ViperSpy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo