IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Problème de connexion à partir d'une machine virtuelle


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Problème de connexion à partir d'une machine virtuelle
    Bonjour à tous,

    J'ai posté la même discussion sous VB.net

    Dire que je suis un débutant est juste un euphémisme; c'est pire que ça.

    Je travaille en mode RDP sous Windows 7.
    Le serveur est sous WINDOWS SERVER 2008 R2.
    J'ai (sur le serveur) SQL SERVER 2008.

    J'ai une base de donnée avec une seule table et 10 enregistrements, juste pour un test.

    Dans Visual Studio, quand j'ouvre l'explorateur de bases de données, que je sélectionne Microsoft SQL SERVER (SqlClient) comme source de données, le nom du serveur SQL apparait bien dans la case Nom du serveur.

    Jusque là tout va bien, l'inconvénient c'est que je n'arrive pas à aller plus loin !
    Que je tente la connexion avec identification Windows ou SQL SERVER, le résultat est le même dès que je teste la connexion:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    
    Une erreur liée au réseau ou spécifique à l'instance s'est produit lors de
    l'établissement d'une connexion à SQL SERVER. Le serveur est introuvable
    ou n'est pas accessible. Vérifiez que le nom de l'instance est correcte et
    que SQL Server est configurer pour autoriser les connexions distantes.
     (provider: Named Pipes Provider, erreor:40 - Impossible d'ouvrir une
    connexion à SQL Server)
    
    Pour être totalement honnête, j'ai bien compris qu'il y avait un souci de connexion , mais je ne comprends pas lequel.

    Quand je teste avec la connexion SQL, j'utilise un compte administrateur (Windows et SQL), sinon j'ai mon compte permettant de me connecter sur ma machine virtuelle (et là vous comprenez l'étendue incommensurable de mon incompétence )

    Il se peut fortement que ce ne soit pas le bon endroit pour poster cette discussion, et je vous prie de bien vouloir m'en excuser si c'est le cas.


    Mon idée de base est de mettre à disposition un exécutable à même de lire (et remplir) les tables sous SQL Server à partir de nos 5 machines virtuelles sous Windows 7.
    SQL Server ne servant que pour stocker les informations. Tous le reste sera fait dans l'applicatif.

    Et je ne sais pas encore par quel bout prendre le problème.

    Toute aide me sera précieuse.

    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Quelle version de SQL Server ? Entreprise, standard, express ?

    Vérifiez que le nom de l'instance est correcte et que SQL Server est configurer pour autoriser les connexions distantes
    Avez vous vérifier que votre instance acceptait les connexion distantes ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Autres points :

    Avec quel compte essayez vous de vous connecter ?
    Est ce un compte windows ?
    Est ce que l'utilisateur a des droits sur l'instance et sur la base de données ?

    Avec quel driver essayez vous de vous connecter depuis visual studio ?
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Tout d'abord, merci de vous préoccuper de mon problème.

    Le gestionnaire de serveur me donne la liste des utilisateurs et ceux entourés en rouges seront ceux qui accèderont
    Nom : SERVEUR_VITAME.png
Affichages : 3129
Taille : 72,8 Ko

    Pour la configuration de SQL SERVEUR j'ai les versions suivantes:
    Microsoft SQL Server Management Studio 10.50.1617.0
    Microsoft Data Access Components (MDAC) 6.1.7601.17514
    Microsoft MSXML 3.0 6.0
    Microsoft Internet Explorer 9.11.9600.17633
    Microsoft .NET Framework 2.0.50727.5485
    Operating System 6.1.7601
    Quand à savoir si c'est une version entreprise ou standard je n'en sais rien, sauf que ce n'est pas une version express.

    Server et browser sont actifs et je ne sais à quoi sert Agent
    Nom : SQL_SERVER_01.png
Affichages : 2744
Taille : 12,9 Ko

    Normalement on doit pouvoir accéder à distance au moins par TCP/IP, j'ai validé la configuration ou du moins j'espère.
    Nom : SQL_SERVER_02.png
Affichages : 2659
Taille : 13,1 Ko
    Nom : SQL_SERVER_03.png
Affichages : 2706
Taille : 13,2 Ko

    Et enfin vous avez la liste des utilisateurs enregistrés sous SQL_SERVER.
    Moi c'est AS et Mme MASSIANI c'est AM
    Nom : SQL_SERVER_04.png
Affichages : 2674
Taille : 29,2 Ko

    J'espère avoir répondu plus ou prou à vos demandes.

    Si c'est faisable, je préfèrerais utiliser la connexion Windows ce qui me semble, peut être à tord, plus simple.

    Pour le moment, je cherche juste à lire la table ou plus prosaïquement y accéder.

    Et voilà comment je m'y prends (je n'arrive pas à inclure l'image):
    A partir de ma machine virtuelle en mode RDP, j'ouvre Visual studio.
    Sous "Visual studio express 2013 pour Windows Desktop (administrateur)", j'ouvre l'explorateur de bases de données
    Je rajoute une connexion.
    Je sélectionne Microsoft SQL sever (SqlClient)
    Je sélectionne SERVEUR-VITAME dans la liste des noms de serveurs (il n'y en a qu'un)

    Et après plus rien ne fonctionne !

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Donc si j'ai bien compris vous essayer de vous connecter depuis votre VM sur votre SQL serveur installé sur votre Host ?

    Sur votre VM vous etes connecté avec le même compte Windows ?

    Avez vous essayé de vous connecter via management studio depuis la VM ?

    Depuis la VM vous arrivez a pinguer la machine SQL ?

    Je sais je pose des questions qui peuvent parraitre "bete" mais l'objectif est de bien comprendre votre probleme.
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Oh rassurez vous, il n'y a jamais de question bête mais pour mes réponses c'est moins sûr

    Effectivement je souhaite à partir de ma machine virtuelle située sur le serveur me connecter à la base de SQL-SERVER sur mon serveur lui-aussi.

    J'essaye de faire cette connexion depuis Visual Studio Express 2013 qui voit le nom du serveur SQL (ou du moins j'espère)Nom : VisualStudio.png
Affichages : 2694
Taille : 22,8 Ko

    Sur votre VM vous êtes connecté avec le même compte Windows ?
    Heu beuh ????

    En fait les comptes utilisateurs sont crées avec un script et je serais totalement honnête je n'en sais rien.
    Quand on veut se connecter sur notre bureau, on lance la connexion RDP et on fourni notre login et mot de passe.

    Je souhaite effectivement, si possible, que ce soit avec les comptes utilisateurs que soit effectué la connexion sur SQL SERVER.
    Un peu par flemme et surtout pour éviter de gérer x comptes différents pour la même personne.

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    essayez de remplacer le nom de serveur par un "." simplement pour voir ?
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci de vos efforts, mais avec le point ce n'est pas mieux !
    Même quand j'essaye comme administrateur

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Pour moi c'est un probleme de driver provenant de visual studio dans les évenements Windows vous avez une erreur de remonté ?

    vous avez essayer de pinger la machine SQL pour voir ?
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    L'erreur retournée est la suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    
    Une erreur liée au réseau ou spécifique à l'instance s'est produit lors de
    l'établissement d'une connexion à SQL SERVER. Le serveur est introuvable
    ou n'est pas accessible. Vérifiez que le nom de l'instance est correcte et
    que SQL Server est configurer pour autoriser les connexions distantes.
     (provider: Named Pipes Provider, error:40 - Impossible d'ouvrir une
    connexion à SQL Server)
    
    Par contre comment pinguer le serveur SQL ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Malgré tout, je progresse.

    J'ai changé le paramétrage du serveur SQL et j'obtiens une autre sorte de message:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Le délai d'attente pour la connexion expiré. Le délai d'attente s'est
    écoulé lors de la tentative de consommation de l'accusé de réception de la
    poignée de main de préconnexion. Cela peut être dû à un échec de la
    poignée de main de préconnexion ou au fait que le serveur n'a pas pu
    répondre dans les temps. Le temps écoulé lors de la tentative de
    connexion à ce serveur était de - [préconnexion] initialisation=21047;
    poignée de main=0;
    Si je comprends ce qui se passe, le serveur a bien répondu contrairement à avant, mais les échanges liés à la préconnexion ne passent pas.

    Me trompe-je ?
    Et dans tous les cas où et quoi chercher ?

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Citation Envoyé par HULKHULK83 Voir le message

    Par contre comment pinguer le serveur SQL ?
    aller dans démmarrer
    taper cmd
    taper la commande suivante : ping SERVEUR-VITAME

    Avez vous changer le port de la configuration sql server ? par défaut 1433
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Avec "ping SERVEUR-VITAME" le résultat semble correct
    4 paquets envoyés et reçus avec 0 perdus
    durée des boucles en millisecondes 0ms

    Le port SQL SERVER est bien le 1433; je ne l'ai pas changé et j'ai vérifié

    Par contre contrairement à ce que j'avais écris, il semble que l'on m'ait installé une version express de SQL SERVER


  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    J'ai bien peur que le probleme vienne des drivers Visual Studio 2013 ...

    Avez vous installé tout les connecteur a l'installation de SQL Server ?
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai beaucoup progressé et grâce à vous. Heu surtout grâce à vos questions qui m'ont orientées vers une première solution.

    La première modification que j'ai apporté a été de définir une nouvelle source de données à partir de "source de données ODBC" sous Windows.

    A partir delà j'ai pu accéder à ma base en ODBC, et j'ai fait le même test en OLEDB ce qui donne le source suivant.

    Code vb : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    Module Base_OLEDB
     
        Private Const MySqlServer As String = "SERVEUR-VITAME"
        Private Const MyDataBase As String = "FILM"
        Private Const MyTableName As String = "Genre"
     
        Private MyConnectionString As String
        Private MaConnexion As New System.Data.OleDb.OleDbConnection
        Private MesCommandes As New System.Data.OleDb.OleDbCommand
     
        Public Sub Test()
            Connecte()
            Traite()
            Déconnecte()
        End Sub
     
        Private Sub Traite()
            Dim MesEnreg As System.Data.OleDb.OleDbDataReader
            Dim SQL As String
     
            SQL = "SELECT * FROM " & MyTableName & ";"
            MesEnreg = SQL_Select(SQL)
            While MesEnreg.Read()
                MessageBox.Show("OLEDB -> id:" & MesEnreg("id_genre") & "   genre:" & MesEnreg("genre"))
            End While
            MesEnreg.Close()
        End Sub
     
        Private Sub Connecte()
     
            MaConnexion.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB;Integrated Security=SSPI;Data Source=" & MySqlServer & ";Initial Catalog=" & MyDataBase & ";"
            Try
                MaConnexion.Open()
                MesCommandes.Connection = MaConnexion
                ' Insert code to process data.
            Catch ex As Exception
                MessageBox.Show("Ca plante toujours")
            End Try
        End Sub
     
        Private Sub Déconnecte()
            MaConnexion.Close()
        End Sub
     
        Private Function SQL_Select(ByRef SQL As String) As System.Data.OleDb.OleDbDataReader
     
            SQL_Select = Nothing
            MesCommandes.CommandText = SQL
            Try
                SQL_Select = MesCommandes.ExecuteReader()
            Catch ex As Exception
                MessageBox.Show("SQL_Select " & vbCrLf & SQL & vbCrLf & ex.ToString)
            End Try
        End Function
     
    End Module

    Bon Ok ce n'est pas de la grande programmation très sûre mais ça a le gros avantage de lire la table "Genre" avec ses 4 enregistrements.

    Et surtout ne me demandez pas pourquoi ça marche maintenant car je n'en sait rien.

  16. #16
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Le probleme venait bien du driver sql server qui ne semble pas communiquer correctement avec SQL server.

    Peut etre avez vous oublié d'installer certains driver de communication lors de votre installation SQL SERVER.
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2013, 17h38
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2012, 10h58
  3. [JDBC] Problème de connexion à partir d'une servlet
    Par wafaaemi dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2011, 14h20
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2009, 13h10
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 28/04/2008, 18h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo