IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Sharepoint .NET Discussion :

[SP2013]Audit qualité de code


Sujet :

Développement Sharepoint .NET

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut [SP2013]Audit qualité de code
    Bonjour,

    On vient de me confier la lourde tâche de la QA SharePoint d'un grand groupe du domaine du domaine bancaire.
    Malheureusement, c'est toujours le même problème, j'aurais assez peu de temps pour réaliser cette tâche...
    Du coup je souhaiterais m'outiller un peu afin d'accélérer le processus autant que possible.

    Voici les outils auxquels j'ai pensé :
    • FXCop
    • SPCop
    • Fiddler
    • Sharepoint Developer Dashboard
    • SPDisposeCheck


    Bien sur, rien ne remplacera la lecture du code source lui-même, mais si je peux gagner un peu de temps ça ne serait pas du luxe !

    J'aimerais beaucoup avoir votre point de vu, savoir quels outils vous utilisez, si vous avez des règles custom pour FXCop par exemple, etc...
    J'attends vos retours avec impatience !
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludojojo Voir le message
    Bonjour,

    On vient de me confier la lourde tâche de la QA SharePoint d'un grand groupe du domaine du domaine bancaire.
    Malheureusement, c'est toujours le même problème, j'aurais assez peu de temps pour réaliser cette tâche...
    Du coup je souhaiterais m'outiller un peu afin d'accélérer le processus autant que possible.

    Voici les outils auxquels j'ai pensé :
    • FXCop
    • SPCop
    • Fiddler
    • Sharepoint Developer Dashboard
    • SPDisposeCheck


    Bien sur, rien ne remplacera la lecture du code source lui-même, mais si je peux gagner un peu de temps ça ne serait pas du luxe !

    J'aimerais beaucoup avoir votre point de vu, savoir quels outils vous utilisez, si vous avez des règles custom pour FXCop par exemple, etc...
    J'attends vos retours avec impatience !
    Perso j'utilise SPCAF community edition, en filtrant un peu les règles que je trouve trop restrictives.

    Ca permet déjà dans un 1er temps de détecter une grosse partie des fuites mémoires liées aux Dispose() manquants ou inutile par ex.
    Ex développeur Php / J2EE.
    Actuellement reconverti à SharePoint 2013

    Mon blog SP 2013

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par guitou12 Voir le message
    SPCAF community edition
    C'est la même chose que SPCop non ?
    Je confirme cet outil est pas mal du tout. Dommage en revanche que les rapports et les analyses de performances ne soient fonctionnels qu'avec la version complète.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    En QA, vu que SP c'est 80% de la base de donnees, je reclame toujours un SQL Server Mgmt Studio et un acces aux bases.
    En general cela vient pour pallier les limites du Developper Dashboard, par rapport aux infos SQL remontees.

    Il m'est arrive egalement de devoir sniffer de la trame reseau depuis le WFE ou le serveur APP pour demontrer les points faibles de certains developpements, par rapport a des requetes AD non maitrisees, ou pour confirmer des I/O avec la base de donnees. Donc un petit Wireshark ou Network Monitor (MS) n'est pas de trop.

    Sinon cote serveur appli et code compile j'utilise les memes outils.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par nonoxp Voir le message
    En QA, vu que SP c'est 80% de la base de donnees, je reclame toujours un SQL Server Mgmt Studio et un acces aux bases.
    En general cela vient pour pallier les limites du Developper Dashboard, par rapport aux infos SQL remontees.
    Pour le coup, c'est un DBA qui sera en charge de cette vérification dans mon cas. Mais en effet c'est un bon point à noter.
    Citation Envoyé par nonoxp Voir le message
    Il m'est arrive egalement de devoir sniffer de la trame reseau depuis le WFE ou le serveur APP pour demontrer les points faibles de certains developpements, par rapport a des requetes AD non maitrisees, ou pour confirmer des I/O avec la base de donnees. Donc un petit Wireshark ou Network Monitor (MS) n'est pas de trop.
    Ca fait très longtemps que je n'ai pas utiliser Wireshark... Tu peux me dire qu'est ce que cela pourrait me donner comme information que je n'aurais pas avec Fiddler ?
    J'avoue que l'aspect réseau n'est pas mon point fort du tout...
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludojojo Voir le message
    C'est la même chose que SPCop non ?
    Je confirme cet outil est pas mal du tout. Dommage en revanche que les rapports et les analyses de performances ne soient fonctionnels qu'avec la version complète.
    Oui oui SPCAF englobe SPCOP, et la version community reste quand même pas mal limitée par rapport à la payante
    Ex développeur Php / J2EE.
    Actuellement reconverti à SharePoint 2013

    Mon blog SP 2013

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Fiddler est bien pour ce qui est couche applicative HTTP/S et la prise en main est rapide. Parfait pour auditer côté client/browser.

    Wireshark c'est le couteau suisse car il peut sniffer tous les paquets réseau et ainsi donner des informations sur la topologie réseau, permettant de détecter/expliquer par exemple des lenteurs ou des timeouts dans des communications avec certains systèmes connexes. Je l'utilise côté serveur plutôt. Si l'aspect perf. réseau n'est pas dans le scope pour cette mission, alors pas besoin de ce dernier.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par nonoxp Voir le message
    Wireshark c'est le couteau suisse car il peut sniffer tous les paquets réseau et ainsi donner des informations sur la topologie réseau, permettant de détecter/expliquer par exemple des lenteurs ou des timeouts dans des communications avec certains systèmes connexes. Je l'utilise côté serveur plutôt. Si l'aspect perf. réseau n'est pas dans le scope pour cette mission, alors pas besoin de ce dernier.
    Ha ok, cela peut en revanche me permettre de savoir si un problème de latence peu être dû à la typologie de mon réseau ou non. Ca pourrait s'avérer pratique pour défendre le travail des développeurs pour le coup.
    Merci pour la précision.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    je relance le sujet, SPCAF étant passé payant uniquement.

    Avez vous d'autres outils à conseiller pour l'audit de code SP ?
    Ex développeur Php / J2EE.
    Actuellement reconverti à SharePoint 2013

    Mon blog SP 2013

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    ayant du faire des audits récemment, j'ai aussi du faire sans SPCAF, plusieurs centaines d'euro c'est abusay.

    Je suis repassé via Microsoft Analysis avec des rules axés C#/ SharePoint, et une lecture de code à la mano

    Je n'ai pas trouvé d'alternatives, pourtant j'ai cherché...

    si tu trouves d'autres outils hésite pas à le faire savoir
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

Discussions similaires

  1. Outils d'audits de qualité du code
    Par nicolas_isi dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2012, 10h08
  2. verifier la qualite du code Java ?
    Par _vince_ dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2008, 22h31
  3. [Visual Web] visual web et qualité du code
    Par robert_trudel dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2006, 12h11
  4. qualité du code
    Par clementphp dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/07/2006, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo