IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Nom de variable dynamique


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Nom de variable dynamique
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais 'construire' une variable existante à partir d'autre variables issues d'un formulaire html pour l'utiliser ensuite dans l'API Google Map.

    Pour résumer, les valeurs suivantes sont récupérées depuis un formulaire html et assignées aux variables suivantes comme par exemple :

    var Choixfiltre= 'lundi';

    var choixfiltre1='Ravo545';

    idem pour les autres jours de la semaine selon le choix de la liste html.

    j'ai d'autres variables qui existent et qui sont créées en dur comme:


    var lundiRavo545 = [tableau de coordonnées google map] ; etc etc


    Je voudrais en fait qu'en fonction de choixfiltre et choixfiltre1, la variable 'lundiRavo545[] soit utilisée dans le path du polyline de googlemap.


    la variable utilisée dans le path de google map est par ex. : lundiRavo545[i][0][j],

    Ce que je compose facilement en concaténant choixfiltre+choixfiltre1+'[i][0][j]', mais quelle instruction permettrait de l'utiliser en tant que variable lundiRavo545 et non en tant que texte 'lundiRavo545[i][0][j]' dans le path ?

    Merci beaucoup pour votre aide!

    Bonnejournée

    David

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    j'ai d'autres variables qui existent et qui sont créées en dur comme:
    var lundiRavo545 = [tableau de coordonnées google map] ; etc etc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    window[Choixfiltre+ choixfiltre1][i][0][j]
    mais il serait mieux de ne pas utiliser un jeu de variables en dur mais une map
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    map = {
       'lundi' : {
         'Ravo545' :  [tableau de coordonnées google map],
         'Ravo547' :  [tableau de coordonnées google map],
         'Item47' :  [tableau de coordonnées google map],
         'Item48' :  [tableau de coordonnées google map]
       },
       'mardi' : {
         'Ravo545' :  [tableau de coordonnées google map],
         'Ravo547' :  [tableau de coordonnées google map],
         'Item47' :  [tableau de coordonnées google map],
         'Item48' :  [tableau de coordonnées google map]
       }
    }
    du coup cela devient simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    map[Choixfiltre][choixfiltre1][i][0][j]
    A+JYT

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup JYT pour votre aide.

    Je viens d'essayer la commande 'window[choixfiltre+choixfiltre1][i][0][j]' , mais j'ai un type error .

    choixfiltre+choixfiltre1 vaut pourtant bien 'lundiRavo545'.


    Intéressant votre suggestion pour le map, je vais repenser mon code pour voir avec cette solution

    Je me suis mal exprimé dans mon énoncé, voici le déroulement exact de la construction de mes variables:

    Le but est de représenter les parcours de la semaine effectués par nos balayeuses sur la ville, les parcours peuvent être commun aux 2 machines.

    La partie html gére bien les choix pour:

    - la balayeuse choisie (ou toutes)
    -le jour de la semaine
    -la pèriode de la journée(matin ,après midi , journée)
    -L'opacité des parcours affichés

    Les variables 'parcours1', 'parcours2'.... contiennent des tracés polyline. J'ai rajouté la dimension de tableau supplémentaires pour les tracés car je ne sais pas si l'on peut effectuer des 'saut' de polyline ? ce sont en fait la représentation des rues

    ces tracés composent les parcours

    ensuite sont créées les variables 'lundiRavo545', 'mardiRavo545'.... qui reprend [['parcours1','la couleur','période journée],['parcours3','la couleur','période journée'] , ....... ]

    idem pour la semaine : semaineRavo545[lundiRavo545,mardiRavo545,mercrediRavo545...] où j'envisage une boucle à part



    Cela me permet d'assigner n'importe quel parcours à n'importe quelle machine, lui attribuer une couleur et la pèriode journée.

    Un exemple du code:



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    var trace1 = [new google.maps.LatLng(42.61791, 2.420511), new google.maps.LatLng(42.61817, 2.420297), new google.maps.LatLng(42.618273, 2.420404), new google.maps.LatLng(42.618376, 2.42049), new google.maps.LatLng(42.618423, 2.420769), new google.maps.LatLng(42.618549, 2.421273), new google.maps.LatLng(42.618644, 2.421305), new google.maps.LatLng(42.618786, 2.421327), new google.maps.LatLng(42.618794, 2.421606), new google.maps.LatLng(42.618818, 2.422013), new google.maps.LatLng(42.618873, 2.422357), new google.maps.LatLng(42.618905, 2.422518), new google.maps.LatLng(42.618802, 2.422614), new google.maps.LatLng(42.618526, 2.422796), new google.maps.LatLng(42.61847, 2.422657), new google.maps.LatLng(42.618384, 2.422485), new google.maps.LatLng(42.618336, 2.422185), new google.maps.LatLng(42.618352, 2.42197), new google.maps.LatLng(42.618368, 2.421767), new google.maps.LatLng(42.618455, 2.421595), new google.maps.LatLng(42.618336, 2.421584), new google.maps.LatLng(42.618257, 2.421391), new google.maps.LatLng(42.618091, 2.421016), new google.maps.LatLng(42.617997, 2.420758), new google.maps.LatLng(42.617902, 2.42049)];
    var trace2 = [new google.maps.LatLng(42.617894, 2.420511), new google.maps.LatLng(42.617507, 2.420737), new google.maps.LatLng(42.61716, 2.421026), new google.maps.LatLng(42.616923, 2.421176), new google.maps.LatLng(42.617105, 2.421595), new google.maps.LatLng(42.617302, 2.422078), new google.maps.LatLng(42.617491, 2.422442), new google.maps.LatLng(42.617626, 2.422721), new google.maps.LatLng(42.61776, 2.422678), new google.maps.LatLng(42.617902, 2.422518), new google.maps.LatLng(42.617973, 2.422314), new google.maps.LatLng(42.618076, 2.42211), new google.maps.LatLng(42.618139, 2.422035), new google.maps.LatLng(42.618328, 2.42197)];
    var parcours9 = [trace1, trace2];
    var lundiRavo545 = [
        [parcours9, 'green', 'Matin']
    ];
    if (choixfiltre1 == "Ravo545" || choixfiltre1 == "Toutes") {
        switch (choixfiltre) {
            case 'Lundi':
                for (var i = 0; i < lundiRavo545.length; i++) {
                    for (var j = 0; j < lundiRavo545[i][0].length; j++) {
                        var visible = ((choixfiltre3 == lundiRavo545[i][2]) || (choixfiltre3 == "Journee")) ? opacite_Ravo545 : 0;
                        var traceParcours = new google.maps.Polyline({
                            path: lundiRavo545[i][0][j],
                            // window[ choixfiltre + choixfiltre1][i][0][j],
                            strokeColor: lundiRavo545[i][1],
                            strokeOpacity: visible,
                            strokeWeight: 4
                        });
                        traceParcours.setMap(map);
                    }
                }
                break;
    Ce code fonctionne bien, mais la répététion pour tous les jours de la semaine avec le switch, et pour les 2 machines , pourrait être réduit à une seule expression juste en changeant cette fameuse variable 'lundiRavo545'.

    Je fais mal quelque chose ? car le window en commentaire me retourne le type error .

    Merci beaucoup encore

    David

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    non le window[] ne fonctionne qu'avec les variable globales

    le mieux c'est la map
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    map ={};
    map['lundi']={};
    map['lundi']['Ravo545'] =[[parcours9,'green','Matin']];
    A+JYT

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je viens d'essayer, mais je suis une "bille" visiblement, car j'ai toujours le type error ?

    J'ai certainement mal retranscris le code que vous me proposez, car je n'ai pas dû saisir le fonctionnement de 'map'

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    var trace1 = [new google.maps.LatLng(42.61791, 2.420511), new google.maps.LatLng(42.61817, 2.420297), new google.maps.LatLng(42.618273, 2.420404), new google.maps.LatLng(42.618376, 2.42049), new google.maps.LatLng(42.618423, 2.420769), new google.maps.LatLng(42.618549, 2.421273), new google.maps.LatLng(42.618644, 2.421305), new google.maps.LatLng(42.618786, 2.421327), new google.maps.LatLng(42.618794, 2.421606), new google.maps.LatLng(42.618818, 2.422013), new google.maps.LatLng(42.618873, 2.422357), new google.maps.LatLng(42.618905, 2.422518), new google.maps.LatLng(42.618802, 2.422614), new google.maps.LatLng(42.618526, 2.422796), new google.maps.LatLng(42.61847, 2.422657), new google.maps.LatLng(42.618384, 2.422485), new google.maps.LatLng(42.618336, 2.422185), new google.maps.LatLng(42.618352, 2.42197), new google.maps.LatLng(42.618368, 2.421767), new google.maps.LatLng(42.618455, 2.421595), new google.maps.LatLng(42.618336, 2.421584), new google.maps.LatLng(42.618257, 2.421391), new google.maps.LatLng(42.618091, 2.421016), new google.maps.LatLng(42.617997, 2.420758), new google.maps.LatLng(42.617902, 2.42049)];
    var trace2 = [new google.maps.LatLng(42.617894, 2.420511), new google.maps.LatLng(42.617507, 2.420737), new google.maps.LatLng(42.61716, 2.421026), new google.maps.LatLng(42.616923, 2.421176), new google.maps.LatLng(42.617105, 2.421595), new google.maps.LatLng(42.617302, 2.422078), new google.maps.LatLng(42.617491, 2.422442), new google.maps.LatLng(42.617626, 2.422721), new google.maps.LatLng(42.61776, 2.422678), new google.maps.LatLng(42.617902, 2.422518), new google.maps.LatLng(42.617973, 2.422314), new google.maps.LatLng(42.618076, 2.42211), new google.maps.LatLng(42.618139, 2.422035), new google.maps.LatLng(42.618328, 2.42197)];
    var parcours9 = [trace1, trace2];
    map = {};
    map['lundi'] = {};
    map['Ravo545'] = {};
    map['lundi']['Ravo545'] = [
        [parcours9, 'green', 'Matin']
    ];
    if (choixfiltre1 == "Ravo545" || choixfiltre1 == "Toutes") {
        switch (choixfiltre) {
            case 'Lundi':
                for (var i = 0; i < map[choixfiltre][choixfiltre1].length; i++) {
                    for (var j = 0; j < map[choixfiltre][choixfiltre1][i][0].length; j++) {
                        var visible = ((choixfiltre3 == map[choixfiltre][choixfiltre1][i][2]) || (choixfiltre3 == "Journee")) ? opacite_Ravo545 : 0;
                        var traceParcours = new google.maps.Polyline({
                            path: map[choixfiltre][choixfiltre1][i][0][j], //window[choixfiltre+choixfiltre1][i][0][j],
                            strokeColor: map[choixfiltre][choixfiltre1][i][1],
                            strokeOpacity: visible,
                            strokeWeight: 4
                        });
                        traceParcours.setMap(map);
                    }
                }
                break;
    A+
    et encore merci

    David

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if (choixfiltre1 == "Ravo545" || choixfiltre1 == "Toutes") {
        switch (choixfiltre) {
    Ca sort d'où choixfiltre1 et choixfiltre ?
    lundi != Lundi ! Donc cette clé n'existe pas dans ton objet.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    de plus le seul cas à tester c'est toutes
    car
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    switch (choixfiltre) {
            case 'Lundi':
                for (var i = 0; i < map[choixfiltre]...
    ça s'écrit simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for (var i = 0; i < map[choixfiltre]
    ça sert à rien de faire un swich vu que la variable est une clef de la map

    reste donc simplement la cas "toutes"
    A+JYT

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Bovino

    Ouahh! une belle erreur de débutant pour un....débutant Merci

    J'essaye pourtant d'y faire gaffe à ces trucs là.

    J'en ai profité au passage pour me traiter de tous les noms d'oiseaux (puisque personne n'ose la faire )

    Je viens de rectifier ça et ça marche nickel

    Les 'choixfiltre' proviennent d'un formulaire .

    Merci à vous deux encore mille fois.

    Cette manip va énormément alléger mon code.

    Bonne journée à vous tous

    David

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    J'en ai profité au passage pour me traiter de tous les noms d'oiseaux (puisque personne n'ose la faire )
    Si si, moi j'ose :
    Code x : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    507
    508
    509
    510
    511
    512
    513
    514
    515
    516
    517
    518
    519
    520
    521
    522
    523
    524
    525
    526
    527
    528
    529
    530
    531
    532
    533
    534
    535
    536
    537
    538
    539
    540
    541
    542
    543
    544
    545
    546
    547
    548
    549
    550
    551
    552
    553
    554
    555
    556
    557
    558
    559
    560
    561
    562
    563
    564
    565
    566
    567
    568
    569
    570
    571
    572
    573
    574
    575
    576
    577
    578
    579
    580
    581
    582
    583
    584
    585
    586
    587
    588
    589
    590
    591
    592
    593
    594
    595
    596
    597
    598
    599
    600
    601
    602
    603
    604
    605
    606
    607
    608
    609
    610
    611
    612
    613
    614
    615
    616
    617
    618
    619
    620
    621
    622
    623
    624
    625
    626
    627
    628
    629
    630
    631
    632
    633
    634
    635
    636
    637
    638
    639
    640
    641
    642
    643
    644
    645
    646
    647
    648
    649
    650
    651
    652
    653
    654
    655
    656
    657
    658
    659
    660
    661
    662
    663
    664
    665
    666
    667
    668
    669
    670
    671
    672
    673
    674
    675
    676
    677
    678
    679
    680
    681
    682
    683
    684
    685
    686
    687
    688
    689
    690
    691
    692
    693
    694
    695
    696
    697
    698
    699
    700
    701
    702
    703
    704
    705
    706
    707
    708
    709
    710
    711
    712
    713
    714
    715
    716
    717
    718
    719
    720
    721
    722
    723
    724
    725
    726
    727
    728
    729
    730
    731
    732
    733
    734
    735
    736
    737
    738
    739
    740
    741
    742
    Espèce de
    Galliformes
    Odontophoridae
    
        Colin de Californie (Callipepla californica) Espèce introduite
        Colin de Virginie (Colinus virginianus) (NT) Espèce introduite
    
    Phasianidae
    Perdrix bartavelle
    
        Caille des blés (Coturnix coturnix)
        Faisan de Colchide (Phasianus colchicus) Espèce introduite
        Gélinotte des bois (Bonasa bonasia)
        Lagopède alpin (Lagopus muta)
        Perdrix bartavelle (Alectoris graeca)
        Perdrix choukar (Alectoris chukar) Espèce introduite
        Perdrix gambra (Alectoris barbara) Îles environnantes seulement
        Perdrix grise (Perdix perdix)
        Perdrix rouge (Alectoris rufa)
        Grand Tétras (Tetrao urogallus)
        Tétras lyre (Tetrao tetrix)
    
    Anseriformes
    Anatidae
    Bernache nonnette
    Fuligule morillon
    
        Arlequin plongeur (Histrionicus histrionicus) Rare/Accidentel
        Bernache du Canada (Branta canadensis) Espèce introduite
        Bernache cravant (Branta bernicla)
        Bernache à cou roux (Branta ruficollis) (EN) Rare/Accidentel
        Bernache nonnette (Branta leucopsis)
        Bernache du Pacifique (Branta bernicla nigricans) Rare/Accidentel
        Canard chipeau (Anas strepera)
        Canard colvert (Anas platyrhynchos)
        Canard à faucilles (Anas platyrhynchos) (NT) Rare/Accidentel
        Canard à front blanc (Anas americana) Rare/Accidentel
        Canard noir (Anas rubripes) Rare/Accidentel
        Canard pilet (Anas acuta)
        Canard siffleur (Anas penelope)
        Canard souchet (Anas clypeata)
        Cygne de Bewick (Cygnus bewicki) Rare/Accidentel
        Cygne chanteur (Cygnus cygnus)
        Cygne siffleur (Cygnus columbianus)
        Cygne tuberculé (Cygnus olor) Espèce introduite
        Eider à duvet (Somateria mollissima)
        Érismature rousse (Oxyura jamaicensis) Espèce introduite
        Fuligule à bec cerclé (Aythya collaris) Rare/Accidentel
        Fuligule à tête noire (Aythya affinis) Rare/Accidentel
        Fuligule milouin (Aythya ferina)
        Fuligule milouinan (Aythya marila)
        Fuligule morillon (Aythya fuligula)
        Fuligule nyroca (Aythya nyroca) (NT)
        Garrot à œil d'or (Bucephala clangula)
        Harelde boréale (Clangula hyemalis)
        Harle bièvre (Mergus merganser)
        Harle huppé (Mergus serrator)
        Harle piette (Mergellus albellus)
        Macreuse à front blanc (Melanitta perspicillata) Rare/Accidentel
        Macreuse brune (Melanitta fusca)
        Macreuse noire (Melanitta nigra)
        Marmaronette marbrée (Marmaronetta angustirostris) (VU) Rare/Accidentel
        Nette rousse (Netta rufina)
        Oie à bec court (Anser brachyrhynchus)
        Oie cendrée (Anser anser)
        Oie des moissons (Anser fabalis)
        Oie des neiges (Anser caerulescens) Rare/Accidentel
        Oie naine (Anser erythropus) (VU) Rare/Accidentel
        Oie rieuse (Anser albifrons)
        Oie à tête barrée (Anser indicus)
        Ouette d'Égypte (Alopochen aegyptiaca) Espèce introduite
        Sarcelle à ailes bleues (Anas discors) Rare/Accidentel
        Sarcelle à ailes vertes (Anas carolinensis) Rare/Accidentel
        Sarcelle d'été (Anas querquedula)
        Sarcelle d'hiver (Anas crecca)
        Sarcelle marbrée voir Marmaronette marbrée
        Tadorne casarca (Tadorna ferruginea) Rare/Accidentel
        Tadorne de Belon (Tadorna tadorna)
    
    Gaviiformes
    Gaviidae
    Plongeon huard
    
        Plongeon arctique (Gavia arctica)
        Plongeon à bec blanc (Gavia adamsii) Rare/Accidentel
        Plongeon catmarin (Gavia stellata)
        Plongeon huard (Gavia immer)
    
    Procellariiformes
    Diomedeidae
    
        Albatros à sourcils noirs (Thalassarche melanophris) (EN)
        Albatros hurleur (Diomedea exulans) (VU) Très rare
    
    Procellariidae
    Puffin majeur
    
        Fulmar boréal (Fulmarus glacialis)
        Pétrel de Bulwer (Bulweria bulwerii) Rare/Accidentel
        Puffin des Anglais (Puffinus puffinus)
        Puffin des Baléares (Puffinus mauretanicus) (CR)
        Puffin cendré (Calonectris diomedea)
        Puffin fuligineux (Puffinus griseus) (NT)
        Puffin de Macaronésie (Puffinus baroli)
        Puffin majeur (Puffinus gravis)
        Puffin yelkouan (Puffinus yelkouan)
    
    Hydrobatidae
    Océanite tempête
    
        Océanite de Castro (Oceanodroma castro) Rare/Accidentel
        Océanite cul-blanc (Oceanodroma leucorhoa)
        Océanite frégate (Pelagodroma marina) Rare/Accidentel
        Océanite de Swinhoe (Oceanodroma monorhis)
        Océanite tempête (Hydrobates pelagicus)
        Océanite de Wilson (Oceanites oceanicus) Rare/Accidentel
    
    Podicipediformes
    Podicipedidae
    Grèbe castagneux
    
        Grèbe à bec bigarré (Podilymbus podiceps) Rare/Accidentel
        Grèbe à cou noir (Podiceps nigricollis)
        Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis)
        Grèbe esclavon (Podiceps auritus)
        Grèbe huppé (Podiceps cristatus)
        Grèbe jougris (Podiceps grisegena)
    
    Phoenicopteriformes
    Phoenicopteridae
    
        Flamant rose (Phoenicopterus ruber)
        Flamant nain (Phoeniconaias minor) (NT) Rare/Accidentel
    
    Ciconiiformes
    Ciconiidae
    
        Cigogne blanche (Ciconia ciconia)
        Cigogne noire (Ciconia nigra)
    
    Pelecaniformes
    Threskiornithidae
    
        Ibis falcinelle (Plegadis falcinellus)
        Ibis sacré (Threskiornis aethiopicus) Espèce introduite
        Spatule blanche (Platalea leucorodia)
    
    Ardeidae
    Héron cendré
    
        Aigrette des récifs (Egretta gularis) Rare/Accidentel
        Aigrette garzette (Egretta garzetta)
        Crabier chevelu (Ardeola ralloides)
        Grande Aigrette (Ardea alba)
        Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax)
        Blongios nain (Ixobrychus minutus)
        Butor étoilé (Botaurus stellaris)
        Grand Héron (Ardea herodias) Rare/Accidentel
        Héron cendré (Ardea cinerea)
        Héron garde-bœufs (Bubulcus ibis)
        Héron mélanocéphale (Ardea melanocephala) Rare/Accidentel
        Héron pourpré (Ardea purpurea)
        Héron strié (Butorides striata) Rare/Accidentel
        Héron vert (Butorides virescens) Rare/Accidentel
    
    Suliformes
    Fregatidae
    
        Frégate superbe (Fregata magnificens) Rare/Accidentel
    
    Sulidae
    
        Fou de Bassan (Morus bassanus)
    
    Phalacrocoracidae
    
        Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo)
        Cormoran huppé (Phalacrocorax aristotelis)
        Cormoran pygmée (Phalacrocorax pygmaeus) Rare/Accidentel
    
    Accipitriformes
    Pandionidae
    
        Balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus)
    
    Accipitridae
    Aigle royal
    Buse variable
    
        Aigle de Bonelli (Hieraaetus fasciatus)
        Aigle botté (Hieraaetus pennatus)
        Aigle criard (Aquila clanga) (VU)
        Aigle impérial (Aquila heliaca) (VU) Rare/Accidentel
        Aigle ibérique (Aquila adalberti) (VU) Rare/Accidentel
        Aigle pomarin (Aquila pomarina)
        Aigle royal (Aquila chrysaetos)
        Aigle des steppes (Aquila nipalensis) Rare/Accidentel
        Autour des palombes (Accipiter gentilis)
        Bondrée apivore (Pernis apivorus)
        Busard cendré (Circus pygargus)
        Busard pâle (Circus macrourus) (NT)
        Busard des roseaux (Circus aeruginosus)
        Busard Saint-Martin (Circus cyaneus)
        Buse féroce (Buteo rufinus)
        Buse pattue (Buteo lagopus)
        Buse de Russie ou Buse des steppes (Buteo buteo vulpinus) Rare/Accidentel
        Buse variable (Buteo buteo)
        Circaète Jean-le-Blanc (Circaetus gallicus)
        Élanion blac (Elanus caeruleus)
        Épervier d'Europe (Accipiter nisus)
        Gypaète barbu (Gypaetus barbatus)
        Pygargue à queue blanche (Haliaeetus albicilla)
        Vautour fauve (Gyps fulvus)
        Vautour moine (Aegypius monachus) (NT)
        Vautour percnoptère (Neophron percnopterus) (EN)
    
    Falconiformes
    Falconidae
    Faucon crécerelle
    
        Faucon crécerelle (Falco tinnunculus)
        Faucon crécerellette (Falco naumanni) (VU)
        Faucon d'Éléonore (Falco eleonorae)
        Faucon émerillon (Falco columbarius)
        Faucon hobereau (Falco subbuteo)
        Faucon kobez (Falco vespertinus) (NT)
        Faucon pèlerin (Falco peregrinus)
        Milan noir (Milvus migrans)
        Milan royal (Milvus milvus) (NT)
    
    Otidiformes
    Otididae
    
        Outarde barbue ou grande outarde (Otis tarda) (VU)
        Outarde canepetière (Tetrax tetrax) (NT)
    
    Gruiformes
    Rallidae
    Foulque macroule
    
        Foulque macroule (Fulica atra)
        Gallinule poule d'eau ou poule d'eau (Gallinula chloropus)
        Marouette de Baillon (Porzana pusilla)
        Marouette ponctuée (Porzana porzana)
        Marouette poussin (Porzana parva)
        Râle d'eau (Rallus aquaticus)
        Râle des genêts (Crex crex) (VU)
        Poule sultane voir Talève sultane
        Talève sultane (Porphyrio porphyrio)
    
    Gruidae
    
        Grue cendrée (Grus grus)
    
    Charadriiformes
    Burhinidae
    
        Œdicnème criard (Burhinus oedicnemus)
    
    Haematopodidae
    
        Huîtrier pie (Haematopus ostralegus)
    
    Recurvirostridae
    
        Avocette élégante (Recurvirostra avosetta)
        Échasse blanche (Himantopus himantopus)
    
    Charadriidae
    Pluvier doré
    
        Pluvier à collier interrompu (Charadrius alexandrinus)
        Pluvier argenté (Pluvialis squatarola)
        Pluvier doré (Pluvialis apricaria)
        Pluvier grand-gravelot (Charadrius hiaticula)
        Pluvier guignard (Eudromias morinellus)
        Pluvier petit-gravelot (Charadrius dubius)
        Vanneau huppé (Vanellus vanellus)
        Vanneau sociable (Vanellus gregarius) (CR)
    
    Scolopacidae
    Barge à queue noire
    Chevalier guignette
    
        Barge à queue noire (Limosa limosa) (NT)
        Barge rousse (Limosa lapponica)
        Bartramie des champs voir Maubèche des champs
        Bécasse des bois (Scolopax rusticola)
        Bécasseau d'Alaska (Calidris mauri) Rare/Accidentel
        Bécasseau de Baird (Calidris bairdii) Rare/Accidentel
        Bécasseau de Bonaparte (Calidris fuscicollis) Rare/Accidentel
        Bécasseau cocorli (Calidris ferruginea)
        Bécasseau à cou roux (Calidris ruficollis)
        Bécasseau falcinelle (Limicola falcinellus)
        Bécasseau maubèche (Calidris canutus)
        Bécasseau minuscule (Calidris minutilla) Rare/Accidentel
        Bécasseau minute (Calidris minuta)
        Bécasseau à poitrine cendrée ou bécasseau tacheté (Calidris melanotos)
        Bécasseau roussâtre ou bécasseau rousset (Tryngites subruficollis) (NT)
        Bécasseau sanderling (Calidris alba)
        Bécasseau semipalmé (Calidris pusilla) Rare/Accidentel
        Bécasseau de Temminck (Calidris temminckii)
        Bécasseau variable (Calidris alpina)
        Bécasseau violet (Calidris maritima)
        Bécassin à long bec (Limnodromus scolopaceus) Rare/Accidentel
        Bécassine des marais (Gallinago gallinago)
        Bécassine double (Gallinago media) (NT) Rare/Accidentel
        Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus)
        Chevalier aboyeur (Tringa nebularia)
        Chevalier arlequin (Tringa erythropus)
        Chevalier à pattes jaunes (Tringa flavipes) Rare/Accidentel
        Chevalier bargette (Xenus cinereus) Rare/Accidentel
        Chevalier combattant voir Combattant varié
        Chevalier cul-blanc (Tringa ochropus)
        Chevalier gambette (Tringa totanus)
        Chevalier grivelé (Actitis macularius) Rare/Accidentel
        Chevalier guignette (Actitis hypoleucos)
        Chevalier stagnatile (Tringa stagnatilis)
        Chevalier sylvain (Tringa glareola)
        Combattant varié ou Chevalier combattant (Philomachus pugnax)
        Courlis cendré (Numenius arquata) (NT)
        Courlis corlieu (Numenius phaeopus)
        Maubèche des champs (Bartramia longicauda) Rare/Accidentel
        Phalarope à bec étroit (Phalaropus lobatus)
        Phalarope à bec large (Phalaropus fulicaria)
        Tournepierre à collier (Arenaria interpres)
    
    Glareolidae
    
        Glaréole à ailes noires (Glareola nordmanni) (NT)
        Glaréole à collier (Glareola pratincola)
    
    Laridae
    Goéland argenté
    Mouette tridactyle
    Sterne pierregarin
    
        Goéland à ailes blanches (Larus glaucoides) Rare/Accidentel
        Goéland à bec cerclé (Larus delawarensis)
        Goéland argenté (Larus argentatus)
        Goéland bourgmestre (Larus hyperboreus)
        Goéland brun (Larus fuscus)
        Goéland cendré (Larus canus)
        Goéland d'Audouin (Larus audouinii) (NT)
        Goéland ichthyaète (Larus ichthyaetus) Rare/Accidentel
        Goéland leucophée (Larus cachinnans)
        Goéland marin (Larus marinus)
        Goéland railleur (Larus genei)
        Guifette leucoptère (Chlidonias leucopterus)
        Guifette moustac (Chlidonias hybrida)
        Guifette noire (Chlidonias niger)
        Mouette de Franklin (Larus pipixcan) Rare/Accidentel
        Mouette de Sabine (Xema sabini)
        Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus)
        Mouette pygmée (Larus minutus)
        Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus)
        Mouette tridactyle (Rissa tridactyla)
        Sterne arctique (Sterna paradisaea)
        Sterne bridée (Sterna anaethetus) Rare/Accidentel
        Sterne caspienne (Sterna caspia) Rare/Accidentel
        Sterne caugek (Sterna sandvicensis)
        Sterne de Dougall (Sterna dougallii)
        Sterne de Forster (Sterna forsteri)
        Sterne élégante (Sterna elegans) (NT)
        Sterne naine (Sterna albifrons)
        Sterne pierregarin ou Estorlet (Sterna hirundo)
        Sterne voyageuse (Sterna bengalensis) Rare/Accidentel
    
    Stercorariidae
    
        Grand Labbe (Stercorarius skua)
        Labbe à longue queue (Stercorarius longicaudus)
        Labbe parasite (Stercorarius parasiticus)
        Labbe pomarin (Stercorarius pomarinus)
    
    Alcidae
    Petit pingouin
    
        Guillemot marmette (Uria aalge)
        Macareux moine (Fratercula arctica)
        Mergule nain (Alle alle)
        Petit pingouin (Alca torda)
    
    Pteroclidiformes
    Pteroclididae
    
        Ganga cata (Pterocles alchata)
    
    Columbiformes
    Columbidae
    Pigeon biset
    
        Palombe voir Pigeon ramier
        Pigeon biset (Columba livia)
        Pigeon colombin (Columba oenas)
        Pigeon ramier ou palombe (Columba palumbus)
        Tourterelle des bois (Streptopelia turtur)
        Tourterelle maillée (Streptopelia senegalensis)
        Tourterelle turque (Streptopelia decaocto)
    
    Psittaciformes
    Psittacidae
    
        Inséparable de Fischer (Agapornis fischeri) (NT) Espèce introduite
        Perruche à collier (Psittacula krameri) Espèce introduite
    
    Cuculiformes
    Cuculidae
    
        Coucou geai (Clamator glandarius)
        Coucou gris (Cuculus canorus)
    
    Strigiformes
    Tytonidae
    
        Effraie des clochers (Tyto alba)
    
    Strigidae
    Chevêchette d'Europe
    
        Chevêche d'Athéna ou Chouette chevêche (Athene noctua)
        Chevêchette d'Europe ou Chouette chevêchette (Glaucidium passerinum)
        Chouette hulotte (Strix aluco)
        Grand-duc d'Europe (Bubo bubo) voir Hibou grand-duc
        Hibou des marais ou hibou brachyote (Asio flammeus)
        Hibou moyen-duc (Asio otus)
        Nyctale de Tengmalm ou chouette de Tengmalm (Aegolius funereus)
        Petit-duc scops (Otus scops)
    
    Caprimulgiformes
    Caprimulgidae
    
        Engoulevent à collier roux (Caprimulgus ruficollis) Rare/Accidentel
        Engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
    
    Apodiformes
    Apodidae
    Martinet à ventre blanc
    
        Martinet à ventre blanc (Tachymarptis melba)
        Martinet noir (Apus apus)
        Martinet pâle (Apus pallidus)
    
    Coraciiformes
    Coraciidae
    
        Rollier d'Europe (Coracias garrulus) (NT)
    
    Alcedinidae
    
        Martin-pêcheur d'Europe (Alcedo atthis)
    
    Meropidae
    
        Guêpier d'Europe (Merops apiaster)
    
    Bucerotiformes
    Upupidae
    
        Huppe fasciée (Upupa epops)
    
    Piciformes
    Picidae
    Pic épeiche
    
        Pic à dos blanc (Dendrocopos leucotos)
        Pic cendré (Picus canus)
        Pic épeiche (Dendrocopos major)
        Pic épeichette (Dendrocopos minor)
        Pic mar (Dendrocopos medius)
        Pic noir (Dryocopus martius)
        Pic tridactyle (Picoides tridactylus)
        Pic vert ou pivert (Picus viridis)
        Torcol fourmilier (Jynx torquilla)
    
    Passeriformes
    Laniidae
    Pie-grièche écorcheur
    
        Pie-grièche à poitrine rose (Lanius minor)
        Pie-grièche à tête rousse (Lanius senator)
        Pie-grièche écorcheur (Lanius collurio)
        Pie-grièche grise (Lanius excubitor)
        Pie-grièche isabelle (Lanius isabellinus)
        Pie-grièche méridionale (Lanius meridionalis)
    
    Oriolidae
    
        Loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
    
    Corvidae
    Corneille noire
    
        Cassenoix moucheté (Nucifraga caryocatactes)
        Chocard à bec jaune (Pyrrhocorax graculus)
        Choucas des tours (Corvus monedula)
        Corbeau freux (Corvus frugilegus)
        Grand corbeau (Corvus corax)
        Corneille noire (Corvus corone)
        Crave à bec rouge (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
        Geai des chênes (Garrulus glandarius)
        Pie bavarde (Pica pica)
    
    Bombycillidae
    
        Jaseur boréal (Bombycilla garrulus)
    
    Paridae
    Mésange charbonnière
    
        Mésange bleue (Cyanistes caeruleus)
        Mésange boréale (Poecile montanus)
        Mésange charbonnière (Parus major)
        Mésange huppée (Lophophanes cristatus)
        Mésange noire (Periparus ater)
        Mésange nonnette (Poecile palustris)
    
    Remizidae
    
        Rémiz penduline ou Mésange rémiz (Remiz pendulinus)
    
    Panuridae
    
        Panure à moustaches ou Mésange à moustaches (Panurus biarmicus)
    
    Alaudidae
    Alouette lulu
    
        Alouette calandre (Melanocorypha calandra)
        Alouette calandrelle (Calandrella brachydactyla)
        Alouette des champs (Alauda arvensis)
        Alouette hausse-col (Eremophila alpestris)
        Alouette lulu (Lullula arborea)
        Alouette pispolette (Calandrella rufescens) Rare/Accidentel
        Cochevis de Thékla (Galerida theklae)
        Cochevis huppé (Galerida cristata)
        Sirli ricoti (Chersophilus duponti) Rare/Accidentel
    
    Hirundinidae
    
        Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum)
        Hirondelle de rivage (Riparia riparia)
        Hirondelle de rochers (Hirundo rupestris)
        Hirondelle rousseline (Hirundo daurica)
        Hirondelle rustique ou hirondelle de cheminée (Hirundo rustica)
    
    Cettiidae
    
        Bouscarle de Cetti (Cettia cetti)
    
    Aegithalidae
    
        Mésange à longue queue (Aegithalos caudatus)
    
    Phylloscopidae
    
        Pouillot à grands sourcils (Phylloscopus inornatus)
        Pouillot de Bonelli (Phylloscopus bonelli)
        Pouillot de Sibérie (Phylloscopus tristis)
        Pouillot fitis (Phylloscopus trochilus)
        Pouillot ibérique (Phylloscopus ibericus)
        Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix)
        Pouillot véloce (Phylloscopus collybita)
        Pouillot verdâtre (Phylloscopus trochiloides)
    
    Acrocephalidae
    
        Hypolaïs ictérine (Hippolais icterina)
        Hypolaïs pâle (Hippolais pallida)
        Hypolaïs polyglotte (Hippolais polyglotta)
        Lusciniole à moustaches (Acrocephalus melanopogon)
        Phragmite aquatique (Acrocephalus paludicola) (VU)
        Phragmite des joncs (Acrocephalus schoenobaenus)
        Rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus)
        Rousserolle isabelle (Acrocephalus agricola)
        Rousserolle turdoïde (Acrocephalus arundinaceus)
        Rousserolle verderolle (Acrocephalus palustris)
    
    Locustellidae
    
        Locustelle fasciée (Locustella fasciolata) Rare/Accidentel
        Locustelle fluviatile (Locustella fluviatilis) Rare/Accidentel
        Locustelle lancéolée (Locustella lanceolata) Rare/Accidentel
        Locustelle luscinioïde (Locustella luscinioides)
        Locustelle de Pallas (Locustella certhiola) Rare/Accidentel
    
    Cisticolidae
    
        Cisticole des joncs (Cisticola juncidis)
    
    Sylviidae
    
        Fauvette à lunettes (Sylvia conspicillata)
        Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)
        Fauvette babillarde (Sylvia curruca)
        Fauvette des jardins (Sylvia borin)
        Fauvette épervière (Sylvia nisoria) Rare/Accidentel
        Fauvette grisette (Sylvia communis)
        Fauvette mélanocéphale (Sylvia melanocephala)
        Fauvette orphée (Sylvia hortensis)
        Fauvette passerinette (Sylvia cantillans)
        Fauvette pitchou (Sylvia undata)
        Fauvette sarde (Sylvia sarda)
    
    Regulidae
    
        Roitelet huppé (Regulus regulus)
        Roitelet triple-bandeau (Regulus ignicapilla)
    
    Troglodytidae
    
        Troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
    
    Sittidae
    
        Sittelle corse (Sitta whiteheadi) Endémique
        Sittelle torchepot (Sitta europaea)
    
    Tichodromidae
    
        Tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
    
    Certhiidae
    
        Grimpereau des bois (Certhia familiaris)
        Grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
    
    Sturnidae
    
        Étourneau roselin (Sturnus roseus) Rare/Accidentel
        Étourneau sansonnet (Sturnus vulgaris)
        Étourneau unicolore (Sturnus unicolor)
    
    Turdidae
    
        Grive à joues grises (Catharus minimus) Rare/Accidentel
        Grive de Naumann (Turdus naumanni)
        Grive dama (Zoothera dauma)
        Grive draine (Turdus viscivorus)
        Grive litorne (Turdus pilaris)
        Grive mauvis (Turdus iliacus)
        Grive musicienne (Turdus philomelos)
        Merle à plastron (Turdus torquatus)
        Merle noir (Turdus merula)
    
    Muscicapidae
    Rouge-queue noir
    
        Agrobate roux (Cercotrichas galactotes) Rare/Accidentel
        Gobe-mouche à collier (Ficedula albicollis)
        Gobe-mouche gris (Muscicapa striata)
        Gobe-mouche nain (Ficedula parva)
        Gobe-mouche noir (Ficedula hypoleuca)
        Gorge-bleue à miroir (Luscinia svecica)
        Monticole merle-bleu (Monticola solitarius)
        Monticole merle-de-roche (Monticola saxatilis)
        Robin à flancs roux (Tarsiger cyanurus)
        Rossignol philomèle (Luscinia megarhynchos)
        Rouge-gorge européen (Erithacus rubecula)
        Rouge-queue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus)
        Rouge-queue noir (Phoenicurus ochruros)
        Tarier des prés (Saxicola rubetra)
        Tarier de Sibérie (Saxicola maurus)
        Tarier pâtre (Saxicola torquatus)
        Traquet motteux (Oenanthe oenanthe)
        Traquet oreillard (Oenanthe hispanica)
        Traquet pie (Oenanthe pleschanka)
        Traquet rieur (Oenanthe leucura)
    
    Cinclidae
    
        Cincle plongeur (Cinclus cinclus)
    
    Passeridae
    
        Moineau cisalpin (Passer domesticus italiae)
        Moineau domestique (Passer domesticus)
        Moineau espagnol (Passer hispaniolensis)
        Moineau friquet (Passer montanus)
        Moineau soulcie (Petronia petronia)
        Niverolle alpine (Montifringilla nivalis)
    
    Prunellidae
    
        Accenteur alpin (Prunella collaris)
        Accenteur à gorge noire (Prunella atrogularis) Rare/Accidentel
        Accenteur mouchet (Prunella modularis)
    
    Motacillidae
    
        Bergeronnette des Balkans (Motacilla flava feldegg) Rare/Accidentel
        Bergeronnette citrine (Motacilla citreola) Rare/Accidentel
        Bergeronnette flavéole (Motacilla flava flavissima)
        Bergeronnette grise (Motacilla alba)
        Bergeronnette printanière (Motacilla flava)
        Bergeronnette des ruisseaux (Motacilla cinerea)
        Bergeronnette de Yarrell (Motacilla alba yarrellii)
        Pipit à gorge rousse (Anthus cervinus)
        Pipit de Richard (Anthus richardi)
        Pipit des arbres (Anthus trivialis)
        Pipit farlouse (Anthus pratensis)
        Pipit maritime (Anthus petrosus)
        Pipit rousseline (Anthus campestris)
        Pipit spioncelle (Anthus spinoletta)
    
    Fringillidae
    
        Bec-croisé bifascié (Loxia leucoptera)
        Bec-croisé perroquet (Loxia pytyopsittacus) Rare/Accidentel
        Bec-croisé des sapins (Loxia curvirostra)
        Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula)
        Chardonneret élégant (Carduelis carduelis)
        Durbec des sapins (Pinicola enucleator) Rare/Accidentel
        Gros-bec casse-noyaux (Coccothraustes coccothraustes)
        Linotte à bec jaune (Carduelis flavirostris)
        Linotte mélodieuse (Carduelis cannabina)
        Pinson des arbres (Fringilla coelebs)
        Pinson du Nord (Fringilla montifringilla)
        Roselin cramoisi (Carpodacus erythrinus)
        Serin cini (Serinus serinus)
        Sizerin flammé (Carduelis flammea)
        Tarin des aulnes (Carduelis spinus)
        Venturon corse (Carduelis corsicana) Seulement en Corse
        Venturon montagnard (Serinus citrinella)
        Verdier d'Europe (Carduelis chloris)
    
    Emberizidae
    
        Bruant à tête rousse (Emberiza bruniceps) Rare/Accidentel
        Bruant des roseaux (Emberiza schoeniclus)
        Bruant fou (Emberiza cia)
        Bruant jaune (Emberiza citrinella)
        Bruant mélanocéphale (Emberiza melanocephala) Rare/Accidentel
        Bruant nain (Emberiza pusilla) Rare/Accidentel
        Bruant ortolan ou Ortolan (Emberiza hortulana) Localement menacé
        Bruant proyer (Emberiza calandra)
        Bruant zizi (Emberiza cirlus)
    
    Calcariidae
    
        Bruant des neiges (Plectrophenax nivalis)
        Bruant lapon (Calcarius lapponicus)
    (je mets dans des balises code, sinon, voilà la longueur du message) !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de BakSh0
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 276
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Mon dieu on a perdu Bovino ! (dommage j'avais faim ... )
    BakSh0, Modérateur .Net & Web

    Affichez la colorisation syntaxique dans votre code en ajoutant dans votre balise : [CODE=xxx] en remplaçant xxx par le nom du langage.


    N'oubliez pas de consulter les FAQs : .Net / Web et les cours et tutoriels .Net / Web

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    @ JYT , pardon, j'ai complètement zappé votre réponse.

    Oui, je dois épuré tous ça, j'ai gardé le switch 'Lundi' juste pour les essais, effectivement il ne restera que la condition 'Tous'.

    @Bovino , je pensais pas qu'il y en avait autant (des oiseaux hein ...), je ferais attention à l'avenir aussi pour la fonction "résolu" , promis.

    Bonne journée

    David

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    je pensais pas qu'il y en avait autant
    Et encore, là, c'est juste la liste pour la France métropolitaine !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino
    Buse variable (Buteo buteo)
    Même les oiseaux ont des variables !
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Je vous propose d'aller faire un tour chez le moiseau de paris

    je ne me souviens plus du sens
    mais au quebec buse n'a pas du tout le côté péjoratif comme en france.

    A+JYT

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JSTL] nom de variable "dynamique"
    Par gmonta31 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2006, 13h31
  2. Nom de variable dynamique
    Par mavina dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2006, 20h48
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2005, 11h50
  4. Noms de Variables dynamiques
    Par horec dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2005, 16h47
  5. [SQL SERVER 2000] Noms de variables dynamiques
    Par cassoulet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/09/2004, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo