IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Problème de droits sur le root


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 184
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut Problème de droits sur le root
    Bonjour,

    j'ai depuis quelques jours des problèmes pour accorder des droits à des users ou effectuer des requêtes.

    Je lance un simple select et j'obtiens une erreur 1142 avec SELECT command denied to user.

    Impossible de faire des modifications, créer des utilisateurs ou des requêtes;

    selon moi, le problème pourrait venir des droits du root.

    Selon une autre base de données que j'avais installé avec laquelle j'ai pu comparé, le problème viendrait de

    GRANT USAGE ON *.* TO 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY '....' WITH GRANT OPTION
    au lieu de

    GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY PASSWORD '...' WITH GRANT OPTION
    Je suis incapable d'accorder des droits car chaque fois que je fais une commande comme un grant all privileges; j'ai une erreur 1045 (28000) ou 1142.
    j'ignore comment changer les droits.

    Auriez-vous une idée?
    là, je suis un peu perdu dans les idées.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    As-tu un autre utilisateur MySQL qui aurait des privilèges plus élevés qu'un simple USAGE ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 184
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Bonjour,

    À ma connaissance non. J'ai testé avec des utilisateurs différents mais sans succès.

    Impossible d'exécuter la commande suivante pour m'assurer de les avoir tous testés.

    SELECT User FROM mysql.user;
    J'ai toujours ce problème d'erreur 1142 lorsque je passe une commande.

    J'ai tenté de réinstaller mysql et la base de données mais le problème persiste.
    Puis-je changer manuellement hors de mysql les droits de mon compte utilisateur ?

    Cordialement

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si vous avez réinstallé MySQL, vous avez normalement un user root qui a tous les droits et sans mot de passe... qu'il faut s'empresser de créer !

    Voir les tutos d'install de MySQL.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 203
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Lors de la réinstallation de MySQL (.msi ou depackage), un user root@127.0.0.1 sans mot de passe existe.
    Il suffit de faire un et tu auras accès à tes DB.

    Il faudra ensuite créé un utilisateur via ce Root avec les droits.
    Pense surtout à changer les différents mot de passe de root (localhost, etc) et si besoin, d'en créé un dans @% pour la connexion à distance.

    Original.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 184
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Bonjour,

    je tenais à vous remercier pour vos réponses. J'ai pu résoudre mon problème en réinstallant une seconde fois mysql et la DB.

    J'avais oublié lors de la première réinstallation de supprimer un sous-répertoire.

    Donc, j'ai réalisé les tâches suivantes:

    sudo apt-get remove --purge mysql-server mysql-client mysql-common
    sudo apt-get autoremove
    sudo apt-get autoclean

    puis
    suppression des répertoires et fichiers suivantes:
    /var/lib/mysql/*, /etc/mysql/*et /etc/apparmor.d/usr.sbin.mysqld

    et finalement

    sudo apt-get update
    sudo apt-get install mysql-server mysql-client mysql-common
    Puis j'ai donné les droits à mon superutilisateur puis j'ai créé un utilisateur avec des droits.

    Pour l'instant, cela marche.

    En tout cas merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de droit sur une bdd : user inexistant
    Par grd bt'chou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/06/2007, 17h32
  2. [ASP.NET]Problème de droits sur une base access
    Par dacid dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2006, 12h04
  3. Problème de droits sur /usr
    Par fantomchris dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2006, 12h19
  4. Problèmes de droits sur des images
    Par bedford dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2006, 10h26
  5. Problème de droits sur un fichier
    Par BenoitDenis dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2006, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo